Любые разговоры ( МНОГаБУКОВ)
Статья старенькая...от 2007 но в ней много всего разного без чего понимать процессы невозможно!
Субъективный взгляд на ситуацию по ВИЧ в Иркутске.
Любые разговоры, совещания, круглые столы, конференции начинаются с цифр, отчетов, оценок и снова - цифры, цифры, цифры.…Любому, не посвященному в детали человеку, эти цифры ничего не скажут. Я их приведу, но, максимально простыми словами, объясню, что за ними стоит, покажу свое видение проблемы. Я не претендую на обладание «истиной в последней инстанции» - это лишь мои субъективные выводы, основанные на консультациях у ведущих специалистов и на собственных наблюдениях.
Началом эпидемии ВИЧ в Иркутске принято считать весну 1999 года, когда сразу у нескольких десятков учащихся анализы на антитела к ВИЧ дали положительный результат. Принципов подхода к любому инфекционному заболеванию, в классическом исполнении, два: взгляд эпидемиолога - «выявить и изолировать» и взгляд клинициста - «есть болезнь - надо лечить». Лечить на тот момент было нечем! Первоначально пошли по первому пути и занялись «выявлением» и «охватом», оправдывая свои действия необходимостью оценки угрозы. СМИ тех лет занимались, фактически, запугиванием населения, попутно навешивая на заболевание ярлык «чума ХХ века», «болезнь наркоманов и проституток» и т.д.
Любому здравомыслящему, владеющему элементарными задатками логики, человеку сам факт того, что в городе зарегистрирован очаг неизлечимого, несущего опасность для жизни и передающегося, в том числе и, половым путем, заболевания даст сразу несколько поводов для беспокойства:- насколько сам человек защищен от данного заболевания?- как это может отразиться на его жизни? - и что дальше?...
Средний обыватель пришел к выводам: - его это не коснется, на его жизни это никак не отразится, а если несколько десятков или сотен, или тысяч наркоманов, проституток и прочей «мрази» умрет, то общество от этого только выиграет.
Я очень хорошо помню то время, 99-ый год и те разговоры вокруг ВИЧ в различных компаниях. В том же 99-ом я сам сдал анализы и получил положительный результат - у меня ВИЧ. Врач-эпидемиолог, на мой вопрос - доктор! сколько я проживу? - на секунду оторвавшись от моего досье - Года три…может пять, если здоровье хорошее,…а лекарств НЕТ!
В конце беседы врач заставил меня подписать в двух экземплярах ПАМЯТКУ о том, что отныне я предупрежден об ответственности, вплоть до уголовной по ст.122 У.К.РФ за «возможность поставить другого человека в опасность заражения», «за заражение» и т.д., посоветовал мне вести здоровый образ жизни и, занимаясь сексом, обязательно использовать презерватив. В том случае, если я употребляю наркотики внутривенно – ни в коем случае не давать свой использованный шприц другим. Любые мои попытки узнать больше ни к чему не привели - я получил только общие сведения. Так было в 99-ом.
В 2007 я обошел несколько крупных книжных супермаркетов и во всех вводил в поисковую систему компьютера одно и тоже слово-«ВИЧ». Ответ был везде одинаковый - «в базе данных отсутствует»!
Любую информацию о ВИЧ сегодня, при желании, можно получить и из Интернета, из брошюр распространяемых общественными организациями и информация гарантированно будет и исчерпывающей и достоверной.
Соль в словах - «при желании»! Большинство обывателей по-прежнему не хотят ничего знать о ВИЧ! Обывателя это по-прежнему не касается и никогда не коснется!
Эпидемиологи приводят статистику, что из 10 ВИЧ+ только 2 знают о своем диагнозе, и, что число официально поставленных на учет нужно умножать на 6-10. А на учет у нас поставлено около 25 000.
Если анализировать тестирование на ВИЧ, то в обществе существуют группы людей проходящих обследование на ВИЧ планово, либо регулярно: - военные, медики, беременные женщины, поступающие в ВУЗ, призывники в армию, работники ЖД и т.д. По неофициальной оценке мед. персонала ведущего забор крови на ВИЧ в мед. учреждениях области и в самом СПИД-центре, эти категории составляют от 60 до 80% от общего числа тестируемых. Иными словами - каждый год, одни и те же люди сдают анализы и даже если исключить из их числа призывников и беременных женщин, то цифры, отражающие в отчётах количество протестированных, более чем на половину складываются из одних и тех же людей, и показатели «выявленных» людей с положительным диагнозом, соответственно, растут, преимущественно за счет обследования именно этих групп.
В 2007 году, в области было методом иммуноферментного анализа обследовано 346195 человек, что составляет 14,5% от общего числа жителей области. И даже из этого числа с положительным результатом зарегистрировано 2343 человека! Всего первично - положительный результат зарегистрирован у 5896 человек (официальные данные включают в себя и приезжих из других регионов и данные ГУФСИН). Простая арифметика показывает, что около 60% людей, получивших положительные анализы на ВИЧ, на учёт не встали.
Каждому «выявленному» присваивается очередной номер. В конце марта номера уже начинались на 25.500,25.501,25.502…и т.д.
В конце ноября 2007 года база данных на всех зарегистрированных в Иркутске ВИЧ+ людей была передана в районные поликлиники для организации диспансерного учета и наблюдения по месту жительства. Врач –инфекционист в той поликлинике к которой я прикреплен узнала об этом от меня в марте 2008! Для нее мое появление с вопросами по совместимости тех или иных препаратов с АРВ - терапией было полной неожиданностью, и она мне открыто заявила, что до моего прихода считала своей функциональной обязанностью лишь учет закрепленных за её участком ВИЧ+. Иными словами - проверка наличия человека по указанному адресу! Я попытался предложить ей свою помощь в получении раздаточного материала, предложил справочную литературу, в том числе и в электронном виде но разговор зашел в тупик – врач не смогла определить свои потребности.
Под диспансерным учетом подразумевается - систематическое наблюдение пациентов с целью раннего выявления обострений, профилактики оппортунистических заболеваний, своевременное оказание профессиональной помощи. Подразумевается глубокое знание клинико-диагностических методов профилактики и лечения ВИЧ и сопутствующих заболеваний.
Мой, субъективный, вывод - диспансерного наблюдения за ВИЧ+ людьми в г. Иркутске нет! И в области тоже!
Не справедливо было бы огульно критиковать всех подряд - есть врачи, хорошо учившиеся в мед институте, посещавшие семинары СПИД – центра, и на них не спавшие и т.д. О них мне тоже известно! Но их так мало!
На 2007 год на нашу область было выделено около 1300 годовых комплектов АРВ-терапии, при средней стоимости одного месячного комплекта около 25000 рублей. Назначение терапии говорит о том, что развитие болезни в организме человека дошло до момента, когда появляется реальная угроза его жизни. Начав принимать терапию, человек продолжает прием в течении всей жизни, так как на сегодня нет препаратов способных уничтожить вирус или вывести его из организма. Препараты способны лишь сдерживать размножения вируса и их эффективность, во многом, зависит от соблюдения правил и регулярности приема препаратов. Несоблюдение правил приема, пропуски приема терапии приводят к возникновению «резистентности», - вирус перестает реагировать на данные препараты, мутирует и врачи, для спасения жизни пациента, будут вынуждены изменить схему, состоящую из 3 препаратов. Количество вариантов ограничено! В том случае, если человек, живущий с ВИЧ практикует незащищенный секс со случайными партнерами (а мне, из моей практики консультирования, известны десятки подобных случаев), и при этом в его организме ВИЧ будет уже мутировавшим, «резистентным», то и передаваться половому партнеру будет уже резистентный штамм, не восприимчивый к о многим имеющимся в наличии препаратам. Кроме того, мутировав ВИЧ становится более «агрессивным». В Интернете была информация, что от момента передачи вируса до факта смерти человека проходило 1,5 года!
Опыт применения АРВ-терапии в США в 90х, когда тысячи ВИЧ+ в добровольно-принудительном порядке, без должной разъяснительной работы, не объяснив важность систематического приема, не рассказав о последствиях прерывания, отказа от приема АРВ и т.д. показал резкий рост количества резистентных штаммов и, как следствие, высокую смертность среди ВИЧ+.
В Иркутской области подобная работа ведется только в самом Иркутске и только благодаря спонсорской поддержке фондов. Существует множество методик для оказания немедицинской помощи для ВИЧ+, но большинство из них применялись только в самом Иркутске, и лишь последнее время делаются попытки развивать программы в районах области. Как их развивать при мизерной оплате труда, отсутствии подготовленных специалистов и без материальной базы, без нормативных документов, практически на голом энтузиазме?
По прогнозам эпидемиологов основанных, на наблюдениях за развитием эпидемий ВИЧ в других странах, начиная с 8-10 года от начала эпидемии, везде была отмечена вспышка туберкулеза на фоне прогрессирующей ВИЧ инфекции. В Иркутской области и без ВИЧ по туберкулезу бьются все рекорды, больницы забиты больными. Как причина смерти среди ВИЧ+, уже сейчас, туберкулез – на первом месте! За последние 2 года я провел в туб диспансерах около 8 месяцев, и, поверьте мне на слово,- я знаю, о чем пишу!
Иркутский СПИД- центр- тема для отдельного разговора: нехватка помещений, специалистов, низкие ставки, отсутствие в штатном расписании многих специальностей как таковых, отсутствие наработанных механизмов взаимодействия с туб. диспансерами, одновременное выполнение функций и городского и областного центра…прием ведут, максимум, 2 врача-инфекциониста (это на 12000 ВИЧ+ зарегистрированных в городе!) и 1-2 мед работника на заборе крови. запись на прием к врачам производится за месяц до приема, чаще за 2 месяца! Для того чтобы попасть на прием необходимо либо иметь направление от районного вр.инфекциониста (см. выше), либо получать АРВ терапию, либо быть беременной женщиной, для которых отведен один день в неделю, либо быть «первичным» т.е. - только что узнавшим о диагнозе. В здании, не прекращая прием, ведется ремонт. Строительство нового здания – «далекое, светлое будущее», которое можно рассматривать только как долгосрочную перспективу. Зная изнутри работу СПИД – центра, некоторые из проблем связанных с повседневным исполнением своих обязанностей, я вообще удивляюсь как он еще функционирует, а зная заработки и нагрузки врачей - как они еще не разбежались. Нужно отдать должное работникам СПИД-центра – они делают все, что в их силах. За последний год произошли кардинальные изменения в схеме приема пациентов, приняты на работу новые специалисты и т.д. Но этого не достаточно! Финансирование по приоритетным направлениям либо мизерное, позволяющее едва сводить концы с концами, либо не ведется вообще. К слову - по международным, европейским нормам, каждую 1000 ВИЧ + ведут до 50 специалистов разного профиля. Это далекая мечта, но стремиться к ней нужно!
В некоторых районах области вообще нет своих врачей-инфекционистов ведущих плановый прием пациентов с ВИЧ, соответственно никакая иная работа по профилактике или лечению не ведется вообще. Люди абсолютно безграмотны по элементарным вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией, АРВ-терапии считают ядом, а ВИЧ и СПИД для них - это одно и тоже, и передается «ОНО» в быту!
Борьбой и профилактикой с ВИЧСПИД занимаются как госструктуры так и общ. организации. финансирование идет, соответственно из
гос. бюджета и от независимых источников-доноров.
Если разделить всю работу, проводимую по данному направлению, как это принято на практике, на медицинскую часть и немедицинский сервис, то последний практически на 100% финансируется фондами, которые уже предупреждают о своем намерении данное финансирование по Иркутской области прекратить через 2-3 года. По мнению специалистов данных фондов, область, к тому времени, уже должна будет обладать и знаниями и специалистами и средствами для самостоятельной деятельности, т.е. немедицинским сервисом для ВИЧ+ будут заниматься люди находящиеся либо на гос.службе, либо государством (или при поддержке внутренних спонсоров) финансируемые организации. Насколько мне известно- подобные механизмы в области только разрабатывается, а финансовая составляющая отсутствует даже в проектах.
Из всего списка АРВ препаратов в России производится только один, и львиная доля средств выделяемых государством на борьбу с ВИЧ уходит на закупку препаратов у трансатлантических фарм. компаний. Это сотни миллионов долларов ежегодно! Вступление России в Глобальный фонд было одним из предусмотренных условий вхождения нашей страны в Большую 8 Одним из условий предоставления бесплатной терапии для жителей нашей области было создание Координационного совета по противодействию распространения ВИЧСПИД в Иркутской области и было рекомендовано включение в его постоянные члены представителя от ЛЖВ (от Людей Живущих с ВИЧ), но уже как рекомендация. А, вообще, на «междустрановом» уровне, у нас официально закреплённых документов по этому поводу нет
Координационный совет есть, и ВИЧ+ люди (ЛЖВ) в нем есть!
Глядя на цифры, отчеты, соглашения, на все эти, грамотно составленные компетентными людьми, бумаги мне тошно - БУМАГА ВИЧ-инфекцией НЕ БОЛЕЕТ! Также как и все те, кто эти бумаги составляет,… Хотя?...:)
Насчет последнего утверждения - мне об этом не известно. Да и им, большинству, по крайней мере, думаю, тоже не известен свой диагноз. Ведь и наши самые высокие чиновники продолжают оставаться в плену ложного представления о том, что ВИЧ - это где-то далеко.
Я веду очное консультирование по принципу «равный - равному» и по моим записям свыше 80% ВИЧ+ не сообщают о своем диагнозе никому! Даже близким родственникам! В редких случаях выбирается одно - два доверенных лица, которым, «после взятия клятв», открывается диагноз.
Срабатывают страхи – «что обо мне подумают?», «от меня отвернутся!», «прощай жизнь!» и т.д. «Стигма» - переводится как клеймо, ярлык и большая часть населения использует веру в то, что ВИЧ- болезнь наркоманов и проституток как своеобразную защиту для своей психики.
Эпидемия ВИЧ вышла из так называемых групп риска в общую популяцию населения и находится в стадии генерализации. Следующая стадия- пандемия. Не поленитесь, загляните в словарь!
Мои, подчёркиваю, субъективные, выводы – если в кратчайшие сроки власти области, и исполнительная и законодательная, не создадут реально работающий и эффективный механизм по профилактике ВИЧ, то дальше речь будет идти уже только о лечении, т.к. заниматься профилактикой будет уже не с кем.
Уже несколько лет на всех уровнях принятия решений мусолят вопрос о создании хосписов, есть даже приказ о создании палат паллиативной помощи на базе уже существующих больниц. Это не решит проблемы! Строить надо! Либо пере профилировать под хосписы уже имеющиеся отдельные здания.
О хосписах просят практически все районы области! Для бюджета области это очень большие расходы, но нужно решать, что важнее: красивый бюджет или здоровье граждан этот бюджет создающих собственными руками. Если у государства нет денег, то можно привлечь к строительству, в качестве инвесторов, крупные компании которых в области немало. Как это сделать - другой вопрос. Было бы желание!
Области необходимы законодательно закрепленные акты, регламентирующие работу всех структур, предусматривающие права и ответственность конкретных исполнителей. Необходимо более широкое освещение вопросов связанных с ВИЧ в СМИ. И, самое главное,- пора оторваться от написания красивых отчетов и повернуться лицом к людям нуждающимся в помощи, поддержке и лечении!
А Скальд
21.04.08
P/S/- Публикации в Интернете отчетов о прокурорской проверке и о вспышке туберкулеза лишь подтверждают мои, субъективные, взгляды.
Субъективный взгляд на ситуацию по ВИЧ в Иркутске.
Любые разговоры, совещания, круглые столы, конференции начинаются с цифр, отчетов, оценок и снова - цифры, цифры, цифры.…Любому, не посвященному в детали человеку, эти цифры ничего не скажут. Я их приведу, но, максимально простыми словами, объясню, что за ними стоит, покажу свое видение проблемы. Я не претендую на обладание «истиной в последней инстанции» - это лишь мои субъективные выводы, основанные на консультациях у ведущих специалистов и на собственных наблюдениях.
Началом эпидемии ВИЧ в Иркутске принято считать весну 1999 года, когда сразу у нескольких десятков учащихся анализы на антитела к ВИЧ дали положительный результат. Принципов подхода к любому инфекционному заболеванию, в классическом исполнении, два: взгляд эпидемиолога - «выявить и изолировать» и взгляд клинициста - «есть болезнь - надо лечить». Лечить на тот момент было нечем! Первоначально пошли по первому пути и занялись «выявлением» и «охватом», оправдывая свои действия необходимостью оценки угрозы. СМИ тех лет занимались, фактически, запугиванием населения, попутно навешивая на заболевание ярлык «чума ХХ века», «болезнь наркоманов и проституток» и т.д.
Любому здравомыслящему, владеющему элементарными задатками логики, человеку сам факт того, что в городе зарегистрирован очаг неизлечимого, несущего опасность для жизни и передающегося, в том числе и, половым путем, заболевания даст сразу несколько поводов для беспокойства:- насколько сам человек защищен от данного заболевания?- как это может отразиться на его жизни? - и что дальше?...
Средний обыватель пришел к выводам: - его это не коснется, на его жизни это никак не отразится, а если несколько десятков или сотен, или тысяч наркоманов, проституток и прочей «мрази» умрет, то общество от этого только выиграет.
Я очень хорошо помню то время, 99-ый год и те разговоры вокруг ВИЧ в различных компаниях. В том же 99-ом я сам сдал анализы и получил положительный результат - у меня ВИЧ. Врач-эпидемиолог, на мой вопрос - доктор! сколько я проживу? - на секунду оторвавшись от моего досье - Года три…может пять, если здоровье хорошее,…а лекарств НЕТ!
В конце беседы врач заставил меня подписать в двух экземплярах ПАМЯТКУ о том, что отныне я предупрежден об ответственности, вплоть до уголовной по ст.122 У.К.РФ за «возможность поставить другого человека в опасность заражения», «за заражение» и т.д., посоветовал мне вести здоровый образ жизни и, занимаясь сексом, обязательно использовать презерватив. В том случае, если я употребляю наркотики внутривенно – ни в коем случае не давать свой использованный шприц другим. Любые мои попытки узнать больше ни к чему не привели - я получил только общие сведения. Так было в 99-ом.
В 2007 я обошел несколько крупных книжных супермаркетов и во всех вводил в поисковую систему компьютера одно и тоже слово-«ВИЧ». Ответ был везде одинаковый - «в базе данных отсутствует»!
Любую информацию о ВИЧ сегодня, при желании, можно получить и из Интернета, из брошюр распространяемых общественными организациями и информация гарантированно будет и исчерпывающей и достоверной.
Соль в словах - «при желании»! Большинство обывателей по-прежнему не хотят ничего знать о ВИЧ! Обывателя это по-прежнему не касается и никогда не коснется!
Эпидемиологи приводят статистику, что из 10 ВИЧ+ только 2 знают о своем диагнозе, и, что число официально поставленных на учет нужно умножать на 6-10. А на учет у нас поставлено около 25 000.
Если анализировать тестирование на ВИЧ, то в обществе существуют группы людей проходящих обследование на ВИЧ планово, либо регулярно: - военные, медики, беременные женщины, поступающие в ВУЗ, призывники в армию, работники ЖД и т.д. По неофициальной оценке мед. персонала ведущего забор крови на ВИЧ в мед. учреждениях области и в самом СПИД-центре, эти категории составляют от 60 до 80% от общего числа тестируемых. Иными словами - каждый год, одни и те же люди сдают анализы и даже если исключить из их числа призывников и беременных женщин, то цифры, отражающие в отчётах количество протестированных, более чем на половину складываются из одних и тех же людей, и показатели «выявленных» людей с положительным диагнозом, соответственно, растут, преимущественно за счет обследования именно этих групп.
В 2007 году, в области было методом иммуноферментного анализа обследовано 346195 человек, что составляет 14,5% от общего числа жителей области. И даже из этого числа с положительным результатом зарегистрировано 2343 человека! Всего первично - положительный результат зарегистрирован у 5896 человек (официальные данные включают в себя и приезжих из других регионов и данные ГУФСИН). Простая арифметика показывает, что около 60% людей, получивших положительные анализы на ВИЧ, на учёт не встали.
Каждому «выявленному» присваивается очередной номер. В конце марта номера уже начинались на 25.500,25.501,25.502…и т.д.
В конце ноября 2007 года база данных на всех зарегистрированных в Иркутске ВИЧ+ людей была передана в районные поликлиники для организации диспансерного учета и наблюдения по месту жительства. Врач –инфекционист в той поликлинике к которой я прикреплен узнала об этом от меня в марте 2008! Для нее мое появление с вопросами по совместимости тех или иных препаратов с АРВ - терапией было полной неожиданностью, и она мне открыто заявила, что до моего прихода считала своей функциональной обязанностью лишь учет закрепленных за её участком ВИЧ+. Иными словами - проверка наличия человека по указанному адресу! Я попытался предложить ей свою помощь в получении раздаточного материала, предложил справочную литературу, в том числе и в электронном виде но разговор зашел в тупик – врач не смогла определить свои потребности.
Под диспансерным учетом подразумевается - систематическое наблюдение пациентов с целью раннего выявления обострений, профилактики оппортунистических заболеваний, своевременное оказание профессиональной помощи. Подразумевается глубокое знание клинико-диагностических методов профилактики и лечения ВИЧ и сопутствующих заболеваний.
Мой, субъективный, вывод - диспансерного наблюдения за ВИЧ+ людьми в г. Иркутске нет! И в области тоже!
Не справедливо было бы огульно критиковать всех подряд - есть врачи, хорошо учившиеся в мед институте, посещавшие семинары СПИД – центра, и на них не спавшие и т.д. О них мне тоже известно! Но их так мало!
На 2007 год на нашу область было выделено около 1300 годовых комплектов АРВ-терапии, при средней стоимости одного месячного комплекта около 25000 рублей. Назначение терапии говорит о том, что развитие болезни в организме человека дошло до момента, когда появляется реальная угроза его жизни. Начав принимать терапию, человек продолжает прием в течении всей жизни, так как на сегодня нет препаратов способных уничтожить вирус или вывести его из организма. Препараты способны лишь сдерживать размножения вируса и их эффективность, во многом, зависит от соблюдения правил и регулярности приема препаратов. Несоблюдение правил приема, пропуски приема терапии приводят к возникновению «резистентности», - вирус перестает реагировать на данные препараты, мутирует и врачи, для спасения жизни пациента, будут вынуждены изменить схему, состоящую из 3 препаратов. Количество вариантов ограничено! В том случае, если человек, живущий с ВИЧ практикует незащищенный секс со случайными партнерами (а мне, из моей практики консультирования, известны десятки подобных случаев), и при этом в его организме ВИЧ будет уже мутировавшим, «резистентным», то и передаваться половому партнеру будет уже резистентный штамм, не восприимчивый к о многим имеющимся в наличии препаратам. Кроме того, мутировав ВИЧ становится более «агрессивным». В Интернете была информация, что от момента передачи вируса до факта смерти человека проходило 1,5 года!
Опыт применения АРВ-терапии в США в 90х, когда тысячи ВИЧ+ в добровольно-принудительном порядке, без должной разъяснительной работы, не объяснив важность систематического приема, не рассказав о последствиях прерывания, отказа от приема АРВ и т.д. показал резкий рост количества резистентных штаммов и, как следствие, высокую смертность среди ВИЧ+.
В Иркутской области подобная работа ведется только в самом Иркутске и только благодаря спонсорской поддержке фондов. Существует множество методик для оказания немедицинской помощи для ВИЧ+, но большинство из них применялись только в самом Иркутске, и лишь последнее время делаются попытки развивать программы в районах области. Как их развивать при мизерной оплате труда, отсутствии подготовленных специалистов и без материальной базы, без нормативных документов, практически на голом энтузиазме?
По прогнозам эпидемиологов основанных, на наблюдениях за развитием эпидемий ВИЧ в других странах, начиная с 8-10 года от начала эпидемии, везде была отмечена вспышка туберкулеза на фоне прогрессирующей ВИЧ инфекции. В Иркутской области и без ВИЧ по туберкулезу бьются все рекорды, больницы забиты больными. Как причина смерти среди ВИЧ+, уже сейчас, туберкулез – на первом месте! За последние 2 года я провел в туб диспансерах около 8 месяцев, и, поверьте мне на слово,- я знаю, о чем пишу!
Иркутский СПИД- центр- тема для отдельного разговора: нехватка помещений, специалистов, низкие ставки, отсутствие в штатном расписании многих специальностей как таковых, отсутствие наработанных механизмов взаимодействия с туб. диспансерами, одновременное выполнение функций и городского и областного центра…прием ведут, максимум, 2 врача-инфекциониста (это на 12000 ВИЧ+ зарегистрированных в городе!) и 1-2 мед работника на заборе крови. запись на прием к врачам производится за месяц до приема, чаще за 2 месяца! Для того чтобы попасть на прием необходимо либо иметь направление от районного вр.инфекциониста (см. выше), либо получать АРВ терапию, либо быть беременной женщиной, для которых отведен один день в неделю, либо быть «первичным» т.е. - только что узнавшим о диагнозе. В здании, не прекращая прием, ведется ремонт. Строительство нового здания – «далекое, светлое будущее», которое можно рассматривать только как долгосрочную перспективу. Зная изнутри работу СПИД – центра, некоторые из проблем связанных с повседневным исполнением своих обязанностей, я вообще удивляюсь как он еще функционирует, а зная заработки и нагрузки врачей - как они еще не разбежались. Нужно отдать должное работникам СПИД-центра – они делают все, что в их силах. За последний год произошли кардинальные изменения в схеме приема пациентов, приняты на работу новые специалисты и т.д. Но этого не достаточно! Финансирование по приоритетным направлениям либо мизерное, позволяющее едва сводить концы с концами, либо не ведется вообще. К слову - по международным, европейским нормам, каждую 1000 ВИЧ + ведут до 50 специалистов разного профиля. Это далекая мечта, но стремиться к ней нужно!
В некоторых районах области вообще нет своих врачей-инфекционистов ведущих плановый прием пациентов с ВИЧ, соответственно никакая иная работа по профилактике или лечению не ведется вообще. Люди абсолютно безграмотны по элементарным вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией, АРВ-терапии считают ядом, а ВИЧ и СПИД для них - это одно и тоже, и передается «ОНО» в быту!
Борьбой и профилактикой с ВИЧСПИД занимаются как госструктуры так и общ. организации. финансирование идет, соответственно из
гос. бюджета и от независимых источников-доноров.
Если разделить всю работу, проводимую по данному направлению, как это принято на практике, на медицинскую часть и немедицинский сервис, то последний практически на 100% финансируется фондами, которые уже предупреждают о своем намерении данное финансирование по Иркутской области прекратить через 2-3 года. По мнению специалистов данных фондов, область, к тому времени, уже должна будет обладать и знаниями и специалистами и средствами для самостоятельной деятельности, т.е. немедицинским сервисом для ВИЧ+ будут заниматься люди находящиеся либо на гос.службе, либо государством (или при поддержке внутренних спонсоров) финансируемые организации. Насколько мне известно- подобные механизмы в области только разрабатывается, а финансовая составляющая отсутствует даже в проектах.
Из всего списка АРВ препаратов в России производится только один, и львиная доля средств выделяемых государством на борьбу с ВИЧ уходит на закупку препаратов у трансатлантических фарм. компаний. Это сотни миллионов долларов ежегодно! Вступление России в Глобальный фонд было одним из предусмотренных условий вхождения нашей страны в Большую 8 Одним из условий предоставления бесплатной терапии для жителей нашей области было создание Координационного совета по противодействию распространения ВИЧСПИД в Иркутской области и было рекомендовано включение в его постоянные члены представителя от ЛЖВ (от Людей Живущих с ВИЧ), но уже как рекомендация. А, вообще, на «междустрановом» уровне, у нас официально закреплённых документов по этому поводу нет
Координационный совет есть, и ВИЧ+ люди (ЛЖВ) в нем есть!
Глядя на цифры, отчеты, соглашения, на все эти, грамотно составленные компетентными людьми, бумаги мне тошно - БУМАГА ВИЧ-инфекцией НЕ БОЛЕЕТ! Также как и все те, кто эти бумаги составляет,… Хотя?...:)
Насчет последнего утверждения - мне об этом не известно. Да и им, большинству, по крайней мере, думаю, тоже не известен свой диагноз. Ведь и наши самые высокие чиновники продолжают оставаться в плену ложного представления о том, что ВИЧ - это где-то далеко.
Я веду очное консультирование по принципу «равный - равному» и по моим записям свыше 80% ВИЧ+ не сообщают о своем диагнозе никому! Даже близким родственникам! В редких случаях выбирается одно - два доверенных лица, которым, «после взятия клятв», открывается диагноз.
Срабатывают страхи – «что обо мне подумают?», «от меня отвернутся!», «прощай жизнь!» и т.д. «Стигма» - переводится как клеймо, ярлык и большая часть населения использует веру в то, что ВИЧ- болезнь наркоманов и проституток как своеобразную защиту для своей психики.
Эпидемия ВИЧ вышла из так называемых групп риска в общую популяцию населения и находится в стадии генерализации. Следующая стадия- пандемия. Не поленитесь, загляните в словарь!
Мои, подчёркиваю, субъективные, выводы – если в кратчайшие сроки власти области, и исполнительная и законодательная, не создадут реально работающий и эффективный механизм по профилактике ВИЧ, то дальше речь будет идти уже только о лечении, т.к. заниматься профилактикой будет уже не с кем.
Уже несколько лет на всех уровнях принятия решений мусолят вопрос о создании хосписов, есть даже приказ о создании палат паллиативной помощи на базе уже существующих больниц. Это не решит проблемы! Строить надо! Либо пере профилировать под хосписы уже имеющиеся отдельные здания.
О хосписах просят практически все районы области! Для бюджета области это очень большие расходы, но нужно решать, что важнее: красивый бюджет или здоровье граждан этот бюджет создающих собственными руками. Если у государства нет денег, то можно привлечь к строительству, в качестве инвесторов, крупные компании которых в области немало. Как это сделать - другой вопрос. Было бы желание!
Области необходимы законодательно закрепленные акты, регламентирующие работу всех структур, предусматривающие права и ответственность конкретных исполнителей. Необходимо более широкое освещение вопросов связанных с ВИЧ в СМИ. И, самое главное,- пора оторваться от написания красивых отчетов и повернуться лицом к людям нуждающимся в помощи, поддержке и лечении!
А Скальд
21.04.08
P/S/- Публикации в Интернете отчетов о прокурорской проверке и о вспышке туберкулеза лишь подтверждают мои, субъективные, взгляды.
16-03-2011 20:33
Россия, Иркутск
Субъективный взгляд на генерализованную эпидемию ВИЧ / СПИД
в Иркутской области. Подробно о главном.
В качестве эпиграфа: «Что толку на зеркало пенять, коли рожа крива?»
Иркутск. Ноябрь 2008 года.
Прежде чем приступить к синтезу всей имеющейся у меня информации в одну статью я задумался – Кому я её адресую? Кто её поймёт кроме меня самого и специалистов? Даже среди медиков, по моим наблюдениям, немало людей весьма отдаленно представляющих себе даже часть тех проблем, которые несет в себе генерализованная эпидемия ВИЧ - инфекции. Что говорить о простых, далёких от медицины и методик профилактики обывателях?!
Глава 1: Общие сведения и способ анализа.
Я начну с начала. Словосочетание - генерализованная эпидемия ВИЧ / СПИД содержит в себе огромный количественный и качественный объем информации и без привязки к конкретной территории.
В математике есть термин, который наиболее точно отражает суть данного явления - «объединение множеств». Попробуем разобраться со всем комплексом явлений и процессов составляющих «объединение множеств» ВИЧ/СПИД по принципу «от простого к сложному».
Множество- простейшее мат.понятие, оно не определяется, а лишь поясняется на примерах: множество людей на остановке, множество факторов влияющих на течение процесса, множество точек составляющих прямую и т.д.
В аббревиатуре ВИЧ уже заложены несколько множеств. Рассмотрим их. Начнем с В-вирус: ВИЧ – внутриклеточный паразит, простейшее неклеточное семейства ретровирусов, что означает высокую способность к мутациям в ответ на неблагоприятные условия среды обитания. Именно эта особенность ВИЧ и не позволяет ученым подобрать формулу антибиотика для его уничтожения. ВИЧ меняется, мутирует проявляя высокие свойства приспосабливаться к новым препаратам.
Существуют различные штаммы (мутации) вируса, каждый из которых обладает уникальными особенностями или свойствами, кроме того, существует теория, что ВИЧ способен эволюционировать и в процессе эволюции возникают новые, неизвестные науке штаммы. Основной программой ВИЧ является производство себе подобных, и ВИЧ выбрал в качестве строительного материала (как известно - из ничего можно сделать только ничего!) клетки иммунной системы человека.
Это - первое «множество».
И – иммунодефицит: здесь немного проще уже хотя-бы потому, что сам механизм иммунного ответа человеческого организма изучен достаточно, чтобы представлять себе основные принципы взаимодействия компонентов и факторы, влияющие на способность организма сопротивляться, реагировать на вторжения чужеродных тел извне. Основных «множеств» здесь два: первое- множество факторов влияющих на иммунную систему: экология, стрессы, врождённые свойства и индивидуальные особенности генного набора и т.д.; второе – иммунная система состоит из множества компонентов настолько взаимодополняющих друг друга на всех уровнях взаимодействия, что рассматривать их можно только в комплексе. «Дефицит» объяснять? Думаю, что не нужно. Ещё свежо.
Ч – человек. Основных множеств в понятии «человек», что может показаться кому-то странным, два. Первое – человек как личность, индивидуум и в данном множестве есть два подмножества: психо-эмоциональное и физическое, т.е. – душа и тело. Второе множество – человек как «хомо сапиенс», биологический вид, разумное прямоходящее млекопитающее являющееся доминирующим видом на планете. Количество даже основных подмножеств входящих в данное множество я затрудняюсь определить. Это тема для научного исследования.
Существуют три научно доказанных пути передачи ВИЧ (как ВИЧ может попасть в организм человека):
1 - вертикальный путь передачи, от матери к ребёнку.
2 - половой, при незащищённых проникающих сексуальных контактах.
3 - парентеральный, через совместное использование нестерилизованного медицинского оборудования (шприцов, игл, емкостей и т.д.) к нему же относятся известные случаи внутрибольничного заражения, переливания инфицированной донорской крови и т.д. Других путей передачи ВИЧ - нет! Проверено учеными!
Эпидемия – массовое распространение инф.заболевания человека в какой-либо местности, стране, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости.
По уровню распространенности эпидемии делятся на три вида:
1- эпидемия низкой концентрации.
2- концентрированная эпидемия.
3- генерализованная эпидемия.
Генерализованная эпидемия характеризуется рядом основных признаков и показателей:
1- заболевание широко распространилось в обществе в целом
2- затрагивает все слои населения
3- процесс не управляем и не контролируем
4- заболевание распространяется в прогрессии по принципу «снежного кома»
Очень надеюсь, что с основными терминами и их понятиями мы разобрались и закончили. Если будут вопросы - достаточно вернуться к началу текста и прочитать ещё раз. Надеюсь, что общая картина «объединения множеств» генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИД, мной показанная также не вызвала у Вас затруднений. Всё это применимо к любой территории!
Сложно? Думаю, что пока нет. Пока все вполне доступно пониманию на уровне базовых знаний средней школы. Идём дальше.
Глава 2: Теорию в Жизнь!
Самое сложное – что делать со всей этой картиной? Впишите её в Иркутскую область, в ноябрь 2008 года, в существующее положение вещей, принятие Устава области, перемены в Правительстве, избрание нового состава Областной Думы, в сложности «временных финансовых трудностей», в «подковерную борьбу» по продвижению «своих» на руководящие посты...
Впишите её в мораль и этику поведения принятые в обществе за некий стереотип, в низкую заработную плату медиков, в «перетягивание одеяла» между ведомствами за увеличение своей доли в бюджете области, в отсутствие эффективного механизма координации действий между ведомствами…
В бравые, но не соответствующие реальности отчёты с мест и полное отсутствие финансирования на территориях области по большинству направлений и т.д. В реальность!
Надеюсь, что Вы правильно поняли принцип теории «объединения множеств», как и то, что без комплексного подхода к вопросам связанным с ВИЧ даже «подходить» не стоит. «Дрова нынче дороги!»
Получилось? Вписали картину? Если Вам удалось это сделать, то Вы – гений! У меня, сколько ни бьюсь – не получается. Как только не кручу – во всех возможных, мне видимых, вариантах развития событий - «хеппи-энда» на ближайшие лет 10-15 не вырисовывается. А меня не устраивает подобная безальтернативность приговора! По тем вариантам развития событий, которые получаются у меня – даже мне, ВИЧ+ с 10-летним стажем, не стоит жить в родном Иркутске, не стоит заводить детей и планировать свое и их будущее в привязке к родному городу! Меня такой расклад не устраивает! Я люблю Иркутск и не собираюсь никуда уезжать! Меня уже неоднократно звали и в Москву и в Питер и в Краснодар, в Новороссийск и т.д. Не хочу! Мне здесь нравится!
Под «хеппи-эндом» я подразумеваю снижение численных показателей темпов прироста вовлечённых в эпидемический процесс людей через высокоэффективную, последовательно проводимую, мобильно реагирующую на все изменения ситуации, диверсифицированную, комплексную программу обеспеченную финансово и ресурсно в необходимых объемах и проводимую на высоком профессиональном уровне. И, последующий вслед за этим перевод значений темпов прироста вновь выявленных случаев передачи ВИЧ в область отрицательных значений. Скажете – сказка? Мечта? Фантазия? Ничуть! Все это абсолютно реально! При желании, естественно! Но – не сразу.
Основных проблем, которые я могу выделить для себя как ключевые, знаковые, в данном «объединении множеств», несколько.
Главная или первоочередная, на мой взгляд, – недостаточно прописанная в нормативно-правовых актах, законодательно ответственность руководящих работников за качество, и, как следствие, эффективность проводимых мероприятий. Стандартные, типовые подходы к профилактике распространения инф.заболеваний с ВИЧ не работают. Никак не работают, что всем «в теме» давным-давно известно, проверенно на практике в тех странах, где эпидемия началась раньше и, несколько лет назад, уже было доведено до сведения руководства области. Несколько лет назад доведено, а толку?
История о том, как «совковыми» методами пытались, по-старинке, с помощью «молотка, зубила и какой-то матери» справиться с проблемой требующей кибернетических решений – это уже в прошлом. И из тяжелого прошлого нам, сегодняшним, нужен только «опыт-сын ошибок трудных», а в суровом настоящем – «гений, парадоксов друг». Необходимость разработки креативных программ, адаптированных непосредственно к особенностям протекания эпидемии на территории Иркутской области, давно продвигается и СПИД-центром и СПИД-сервисными общественными организациями.
Необходимы лишь «добро» от руководства и финансирование реализации проекта включая и службу мониторинга и оценки эффективности проводимых мероприятий как обязательный компонент работы. А без этого – одни парадоксы и никаких гениев!
Глава 3: Парадоксы с комментариями.
В чем парадоксы? Судите сами.
Исполнителям предлагается проводить работу в соответствии с методическими рекомендациями и отчитываться по результатам перед вышестоящими органами для предоставления оным возможности отслеживать и координировать. Если показатели пораженности на вверенном участке плохие, то исполнителя, соответственно, наказывают, ругают, понижают в должности или вообще - увольняют.
А хороших результатов и не может быть!!! Как могут быть хорошие результаты в запущенной сфере? Какие могут быть хорошие результаты в условиях прогрессирующей генерализованной эпидемии, которая, по самому определению, не контролируется и развивается в прогрессии по принципу «снежного кома»? Её можно только сдерживать!
На хорошие результаты можно было рассчитывать только в том самом случае, если …(см.выше). Высокие показатели эффективности – это да. А кто их отслеживает и где она, высокая эффективность? Исполнители в этих условиях вынуждены либо врать, либо - помалкивать. Либо – и то и другое одновременно. В наше время терять работу?
Их можно понять. Но что это меняет? Это – раз!
Во всех муниципальных образованиях профилактика передачи ВИЧ заложена в программу АНТИ-СПИД и её финансирование должно производится из бюджета самого муниципального образования.
Много Вы знаете в Иркутской области, да и не только, малых и средних муниципальных образований с исполняемым или бездефицитным бюджетом? Что, по Вашему, сделает мер небольшого городка на севере области с теми деньгами, которые ему удалось наскрести? Запустит их в профилактику распространения ВИЧ или угля купит на зиму?
Кто придумал эту суперсхему финансирования? Марсианин, абсолютно не знакомый с нашей реальностью? Или в стратегическом плане развития области предусмотрено, что должно всех подпереть так, что про уголь, капремонт, развитие и т.д. можно будет забыть?
В Иркутской области я знаю, буквально, несколько таких образований с исполняемым бюджетом и одно из них - Бодайбо. А Бодайбо – это золото и, насколько мне известно, наши (ЛЖВ) там уже начали налаживать работу по профилактике ВИЧ, и есть подвижки.
Золота на всех не хватит! Это-два!
В самой федеральной программе включенной в нац.проект «Здоровье» соотношение средств выделяемых на лечение и профилактику 26 к 1!!
Где логика? Исключение, в результате профилактических мероприятий, из эпид. процесса максимального числа людей позволит существенно сократить расходы на лечение в дальнейшем!
Складывается впечатление, что Москве выгодно увеличение числа больных, так как отказать в уме, априори, всем сотрудникам финансовых структур государства российского планировавших нац.проект даже у меня рука не поднимется. Поверить в то, что на этом экономят? Маловероятно!
Скорее я готов предположить, что плохо представляют себе, как именно будут тратить эти деньги на местах или наоборот – очень хорошо представляют. Как бы ни было - нонсенс налицо! Это - три!
Для того чтобы планировать и реализовывать общую комплексную программу работы в области борьбы и профилактики ВИЧ / СПИД, необходимы разработчики и управленцы с кибернетическим и/или математическим складом логики, владеющие всем комплексом современных методик планирования, мониторинга и оценки. А в идеале – модульным моделированием!
Как Вы думаете, учитывая объем работы, занятость в процессе и исходные характеристики, сколько привыкли получать за свою работу специалисты такого уровня и где они водятся? Как Вы думаете, сколько им может предложить область? Вы допускаете возможность работы таких специалистов на общественных началах?
Это четыре. И это – только начало!
Глава 4: Продолжение следует…
Наличие в обществе ханжеского отношения к обсуждению проблем связанных с половым путем передачи ВИЧ, особенно у людей старшего поколения, а именно они и занимают ключевые руководящие посты, закрывает нам возможность активно проводить информационные компании по просвещению молодежи в области культуры секса.
А время идёт! И каждый потерянный день сказывается на числе вновь возникающих эпид.цепочек!
Каждая эпидемиологическая цепь – это разветвление вероятных путей передачи ВИЧ от одного человека, возможно даже не подозревающего о том, что у него в организме есть ВИЧ. В математике – « цепь Маркова». И так в прогрессии!
ВИЧ уникален уже хотя-бы тем, что заставляет общество поднимать к обсуждению так называемые «закрытые» темы. И одна из них – «как заниматься физически и эмоционально здоровым сексом?».
Необходима регулярная еженедельная интерактивная информационно-просветительская телевизионная передача на одном из местных каналов с достаточным территориальным охватом, чтобы говорить с людьми. Чтобы слышать их проблемы и принимать эффективные меры сообразно сложившейся ситуации.
Кто даст нам говорить в эфире о презервативах? Об известной всему миру практике «снижения вреда»- тем более! Они, чиновники, хотят, чтобы молодежь однажды утром проснулась вся из себя просвещенная по мановению волшебной палочки? А сами себя в молодости они помнят? Неужели и здесь «маразм крепчал»?
Мы неоднократно, в предыдущие годы, пытаясь привлечь внимание к подобному сценарию развития ситуации, пытались разговаривать с целым рядом ответственных лиц. Ответы на наши вопросы сводились, по сути, к двум позициям власти: «не поднимайте паники без повода» или даже - «у нас нет такой проблемы». Даже Познер приезжал в 2006, проводил телемост – не помогло!
Проблемы нет, а финансирование как шло, так и идёт. Если поднять справку об объёмах финансирования профилактики ВИЧ в Иркутской области из разных источников, то, в общем, за всё время эпидемии, начиная с 1999 года, в профилактику ВИЧ / СПИД вложено свыше 150 млн.рублей! А если прибавить еще и затраты на федеральные программы профилактики ВИЧ на центральных каналах ТВ, проекты типа «автопробег СТОП-СПИД» и т.п. то мне совершенно не понятно где результаты? Даже не так – куда пошли эти деньги?
Если нет инструмента мониторинга и оценки эффективности можно и не такие чудеса творить. Да вот только одна проблема - вылазит это боком, причём всем.
По поводу ответственности за эффективность всё понятно? Едем дальше.
Глава 5: Заложники обстоятельств?
Вторая по значимости, но не менее глобальная проблема – неисполнение действующих в области лечения и профилактики ВИЧ/СПИД законов, приказов и иных нормативно-правовых актов.
В качестве примера могу привести ситуацию с Приказом Министерства Здравоохранения РФ о создании на базе существующих муниципальных медицинских учреждений палат для оказания паллиативной помощи людям больным ВИЧ / СПИД. Приказ был издан летом 2007 года, «а воз и ныне там». Ни в одной из больниц города, кроме областной инфекционной больницы, где есть профильное, занимающееся лечением ВИЧ+ отделение, к исполнению не приступали. В городе существует практика перебрасывания тяжелобольных из одной больницы в другую.
На первый взгляд - могут и действительно быть основания для перевода больного из одного медучреждения в другое. И они действительно есть в ряде случаев! Но то, что твориться в остальных случаях – это просто беспредел!
Дело в том, что существует такой показатель как внутрибольничная смертность. И ни один руководитель больницы, отделения или приёмного покоя не хочет, чтобы во вверенном ему подразделении этот показатель был выше, чем в остальных. И для перестраховки даётся негласная установка избавляться от безнадёжных, причём это касается не только ВИЧ+.А ещё есть вечная нехватка лекарств, низкие ставки, мало коек и т.д.
И, начиная от того, что тяжелобольных не принимают в больницы под разными предлогами и, заканчивая якобы невозможностью постановки точного диагноза без определённого оборудования, процесс нахождения убедительных причин избавиться от «безнадёжного» идет полным ходом.
Данная установка работает на всех уровнях. Исключения составляют состоятельные либо имеющие знакомства в медицинской среде пациенты. Больных иногда просто не принимают в приёмных покоях и, видавшие всякое, бригады «скорой помощи» мотаются по городу, «пристраивая» своего «клиента». «Скорой помощи», также как и больницам, ни к чему портить показатели по смертности во время «транспортировки» и потому возникающие иногда перепалки между медиками доходят до серьёзных разборок и скандалов. При двух-трёх я присутствовал. Приятного мало. Представил себя на месте больного и мне «поплохело»…
И, кроме того, у «скорой» сами функции подразумевают скорее доставку «тяжелых», а не лечение.
Мне известны случаи, когда больные или навещающие их родственники из общих палат, где лежали «тяжелые» ВИЧ+, обращались с протестами к руководству больниц с просьбой перевести ВИЧ + в другую палату. И это есть! И я об этом знаю. Чего я не знаю – как выходить из этой ситуации?
Мне известно, что Врачи, именно вот так, с большой буквы, которые в Иркутске есть и я их очень ценю и уважаю, пытаются предпринять меры для прекращения подобной практики, но что они могут сделать, если общих мест в больницах всегда не хватает, а специализированных палат нет? («Пат» - шахм.)
Неисполнение приказов, а примеры можно продолжать, по сути своей – примета времени, когда «умных» приказов много, а работающих - единицы.
Глава 6: О чём это я?
Я уже упоминал, что сам 10 лет живу с ВИЧ, но не упоминал, что, начиная с 2002 года по 2005, ежегодно сам попадал в больницы на месяц, два. Местом моей «постоянной дислокации» было то самое специализированное отделение на Маршала Конева 90, и я видел, за эти годы, десятки больных, которых в тяжелом состоянии увозили в другие больницы для проведения интенсивных курсов лечения, но они, за редким исключением, либо возвращались обратно, либо мы узнавали об их смерти. Я не ищу «виноватых», я описываю проблемы.
За 2005-2007 годы я успел «познакомиться» ещё и со всеми действующими противотуберкулёзными диспансерами города. Надо ли говорить, что число людей, которых я лично знал, с кем общался незадолго до смерти, давно не поддаётся счёту? Это только те о ком я знаю. А еще я с 2003 года принимаю участие в работе клубов и групп взаимопомощи для ВИЧ+.
О многих ситуациях и их анализе мне не нужно спрашивать других людей, я их сам видел и для меня этого достаточно, чтобы делать выводы.
В настоящее время я, кроме всего прочего, по определению, был и остаюсь - «равным консультантом» по вопросам ВИЧ / СПИД и ко мне продолжают обращаться, по телефону и лично, разные, зачастую абсолютно мне не знакомые люди, живущие с ВИЧ со своими проблемами. Я - «в теме». Но – мы отвлеклись.
Статья получается очень длинной, а я ещё не добрался даже до конкретных цифр. «Объединение множеств» эпидемии ВИЧ-инфекции необходимо рассматривать только вот так, в комплексе. Если говорить только об одном из компонентов и говорить подробно, то разброс понятий сбивает «резкость» восприятия в контексте общей картины ситуации.
Глава 7: Здесь и сейчас. Не сезон?!
По рекомендациям ведущих специалистов в Иркутске при администрации Губернатора Иркутской области создан Межведомственный Координационный совет по противодействию распространению ВИЧ / СПИД и, с 15 сентября сего года Ваш покорный слуга в него включен.
Решение о создании Координационного совета было принято несколько лет назад и об эффективности предыдущего периода его работы мы можем судить по имеющейся в области в настоящее время картине (см.выше). Распоряжение о новом составе Координационного совета утверждёно и подписано 15 сентября 2008 года, но за прошедшие два месяца совет ни разу не проводился. Почему? Вы в курсе, что вся область «в низком старте» ждёт окончательных результатов по утверждению кандидатуры Губернатора и это - самая популярная тема для обсуждения в кулуарах? Перед этим ждали выборов в Думу, а перед этим…
Мы постоянно чего-то ждём!!! Зимой – лета и т.д.
В промежутках между Координационными советами общий контроль за исполнением решений мог бы вести Советник Губернатора по вопросам ВИЧ/СПИД и наркомании, но должность не введена в штат, является по сути общественно-консультативной и он лишен возможности прямо влиять на ситуацию, адекватно и оперативно реагировать, принимать решения.
А время идёт! И ещё два месяца потеряно! За одну неделю, в среднем, первично положительный результат по ВИЧ в области получают около 100 человек. Считайте сами. Эпидемии в выборах не участвуют!
Впереди 1 декабря, Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД и в этот день принято подводить итоги работы за год. По планам, к этому дню Президент уже должен утвердить кандидатуру Губернатора и процесс пойдёт. Как медленно тянется время! Как много разного нужно сделать срочно!
Ещё раз повторяю, специально для тех, кто не понял – проблема ВИЧ / СПИД настолько тесно связана внутри «объединения множеств» со всеми компонентами нашей жизни, что не может рассматриваться вычленено из общего порядка ни как чисто медицинская, ни как проблема государства и его структур.
Время работает против нас! В сложившейся ситуации – наше (и моё в том числе) промедление или бездействие, саботаж, неисполнение приказов и т.д. может расцениваться как преступление против народа, населяющего Иркутскую область! В мире – 1 смерть от СПИДа каждую минуту!
Старый, но не потерявший актуальности девиз ВИЧ- активистов США в 80-90-х годах - «Молчание равно Смерть. Действие равно Жизнь»!
Это - беда, пришедшая в наш дом и показывающая нам всё несовершенство нашей жизни, высвечивающая все недостатки и пороки государства, общества, личности по принципу «обратной связи» внутри «объединения множеств». Где тонко – там и рвётся!
Сложность проблемы не означает невозможность её решения. Я очень надеюсь, что вместе с нововведениями связанными с вышеприведёнными изменениями в управлении области произойдут и изменения в лучшую сторону в сфере профилактики и лечения ВИЧ / СПИД. Очень надеюсь. Время покажет.
Глава 8: Перейдём на личности.
В области проводилось достаточно большое количество различных информационных компаний, чтобы утверждать, что о наличии данной проблемы предупреждены все взрослые жители области. Оставим пока открытым вопрос об эффективности предыдущих компаний, судя по сложившейся по факту ситуации (см.выше). Рассмотрим личность (см.выше - подмножество «человек») и оценим, пока чисто теоретически, возможные мотивы, толкающие людей на совершение поступков приводящих к передаче ВИЧ от одного человека другому.
Для определения конкретных мотивов доминирующих в обществе необходимы данные социологических исследований, а таковых, масштабно, не проводилось.
В настоящее время половой путь передачи набирает удельный вес в общей картине количественного анализа путей передачи ВИЧ, и будет продолжать расти, постепенно вытеснив на вторые места вертикальный (от матери к ребёнку) и инъекционный (через шприц) пути передачи.
Чем объяснить нежелание людей предохраняться от возможного попадания ВИЧ в их организм? Я, априори, далёк от мысли считать жителей области скоплением похотливых идиотов! Так в чём тогда дело? В недооценке угрозы? В завышенной самооценке подразумевающей защищенность от ВИЧ «высоким кругом общения»? В ложной уверенности, что пронесет? В нежелании обременять себя «лишними» знаниями и навыками? В невежестве? В незнании о диагнозе партнера? В незнании своего диагноза? В непомерно употребляемом алкоголе? В наивности? В похоти? В чём?
ВИЧ абсолютно лишен «понятий». Ему абсолютно чужды любые виды морали, как низкой, так и высокой. Так в чём все-таки дело?
Я напомню - «объединение множеств» подразумевает абсолютно ВСЕ возможные ответы на этот вопрос! Мы можем говорить лишь о наиболее распространенных и потому нас интересующих. Я уже упоминал выше о необходимости применении в отношении передачи ВИЧ такого математического термина как «цепи Маркова».
«Цепь Маркова»- вид случайных процессов, вероятность которых не зависит от течения процесса в предыдущий период времени. Т.е. – невозможно заранее предсказать, что послужит поводом для рискованного поведения в отношении передачи ВИЧ в каждом конкретном случае, равно как и в общей практике.
«Закон больших чисел» во плоти! Прогрессия!
Мы можем лишь утверждать, что единственным способом защитить себя от ВИЧ может быть введение сексуально активной личностью практики использования презервативов в «абсолютное правило», в аксиому, применяемую в 100% случаев сексуальных контактов. У Вас верный супруг? А у Вас верная жена? А Вы сами? Если «ДА», то вы либо счастливчик, либо Вам не все известно!
Предохраняться во время секса, как со случайными, так и с постоянными партнёрами до тех пор, пока после совместной сдачи анализов на ВИЧ и ЗППП (заболевания передающиеся половым путём) не будет принято решение отказаться от презерватива – это единственный путь защитить себя.
А дальше – верность! Альтернатива – воздержание.
Как подобный императив заложить в сознание личности? Этот вопрос уже к разработке и оценке эффективности профилактических мероприятий, программ, информационных компаний и т.д. (см.выше) При этом необходимо помнить о том, что личность может и осознанно идти на риск, а в этом случае, как принято говорить - «медицина бессильна».
Но мне представляется абсурдной мысль даже предполагать, что Иркутская область населена сплошь «рисковыми» личностями, всё знающими, всё понимающими как надо и сознательно на этот риск идущими. Я скорее склонен считать, что люди действительно не знают о ВИЧ практически ничего, а точнее - слышали словосочетание, знают, что где-то есть, что можно «подцепить», что от этого умирают, и, пожалуй, на этом - всё! Такая модель ближе к истинному положению. Нет! Забыл о мифах! Есть ещё «народное творчество»!
Глава 9: Ау-у! СМИ! Есть работа!
Говоря о ВИЧ в контексте «человек» невозможно обойти вниманием тему «стигмы». «Стигма» в переводе с греческого – ярлык, клеймо.
Привычка на всё и всех навешивать ярлыки, в данном случае, играет максимально негативную роль. Созданный в начале эпидемии СМИ стереотип ВИЧ+ исключительно как асоциального типа, наркопотебителя, маргинала, изгоя общества, работает до сих пор с эффектом прямо противоположным желаемому.
Мало того, что он создает ложное чувство защищенности от ВИЧ у тех, в чьём кругу общения нет наркопотребителей, так этот стереотип ещё и служит поводом для глубочайших депрессий и нервных срывов, вплоть до суицидальных, у тех ВИЧ+, кто в силу принадлежности к образованной, обеспеченной, социально активной части общества именуемой интеллигенцией, даже представить себе не могли, что это их коснётся! А тут – на тебе! У Вас ВИЧ!!
И большинство, из данной группы ВИЧ+, даже своим близким, друзьям, родственникам, даже маме с папой, взрослым детям, не сообщают о диагнозе. БОЯТЬСЯ! Большинство пьёт «горькую». Кто-то колется. Стараются об этом не думать, кто как умеет…
По Иркутску ездят Мерседесы, Лексусы, Ауди, не говоря уже о Субару и всяких там прочих Тойотах с ВИЧ+ за рулем. А общество продолжает упорно верить, что ВИЧ-инфекцией болеют одни только грязные, живущие в трущобах, подыхающие от СПИДа бомжи и наркопотребители.
На дворе 21 век, а нравы и представления о мире как в первобытном обществе! «А чем докажешь, что Земля круглая?» - наглядный аналог!
В огород журналистам: ВИЧ-инфекция – это болезнь, а ни в коем случае не «негативное социальное явление»! Последствия эпидемии, безусловно – да!, сама болезнь – нет! Болезнь – нарушение нормальной жизнедеятельности организма. Учите логику! Причинно – следственные связи в утверждении!
И ситуация, в целом, не изменится к лучшему до тех пор, пока этот стереотип не разрушится вплоть до ментального уровня! А к этому действию необходимо приложить наши руки и головы!
В качестве иллюстрации всего вышесказанного лучше всего использовать беспристрастные цифры, и они у меня есть.
Глава 10: Тяжёлая артиллерия.
Иркутская область, по статистическим данным, находится на первом месте среди других регионов РФ по количественным показателям на 100 тыс. населения в 3.2 раза превосходя среднероссийский и сибирский показатели.
На 01.07.08 в Иркутской области зарегистрировано 25305 случаев ВИЧ инфекции. Эпидемиологи, в качестве модели, допускают оценку общего числа поражённых ВИЧ в 75 000 человек.
При составлении прогноза о возможной модели предполагаемого числа ВИЧ+ людей в Иркутской области используются различные методики, в том числе расчёт по процентному соотношению количества беременных женщин обратившихся в женские консультации как некий «срез» с общества.
На 6000 беременных в Иркутской области приходится около 300 ВИЧ+ что составляет около 5% от общего числа.
При оценке общего числа жителей области, согласно последней переписи населения, около 2 млн.200 тыс. мы можем предполагать, в качестве модели, наличие 75 000-100 000 ВИЧ+. (около половины в г. Иркутске)
Преодолён 1% рубеж и эпидемическая ситуация характеризуется следующими особенностями:
- эпидемия перешла в фазу «генерализации»
- темп прироста новых случаев выявления ВИЧ-инфекции в 2007г. составил 9.7%.
- ВИЧ вышел из групп риска в общую популяцию населения
- увеличивается доля женщин в общей структуре заболеваемости
- в эпидемический процесс вовлечены все социальные слои общества.
- половой путь передачи является основным (около 70%)
При генерализованной эпидемии ВИЧ прочно распространился среди населения в целом и хотя подгруппы населения, которым грозит высокий риск, могут по-прежнему вносить непропорционально высокий вклад в распространение ВИЧ, половые контакты среди широких слоёв населения являются достаточными для того, чтобы поддерживать высокие темпы роста эпидемии в целом.
По прогнозам правительства РФ, не учитывающим фактор ВИЧ/СПИД, к 2050 году население России сократится до 110 млн. человек.
Эпидемия ВИЧ приведёт к ещё более значительному демографическому спаду и потерям рабочей силы, которые, согласно оценкам экспертов Всемирного банка к 2020 году могут составить от 1.16% до 11.45% - в зависимости от скорости развития эпидемии.
Сокращение ВВП впоследствии эпидемии ВИЧ – инфекции может составить 6% и более уже к 2015 году.
СПИД в большей степени затрагивает молодых людей, которые находятся в расцвете своего трудоспособного и репродуктивного возраста. По оценке специалистов ИОЦ СПИД на территории Иркутской области эпидемиологически значимыми остаются возрастные группы 20-24г.-25.6%, 25-29л.-30.7%, на долю которых приходится максимальное число ВИЧ+. Потери для экономики в результате утраты этих производственных сил будут намного больше, чем расходы на оказание им медико-санитарной помощи.
Немногие проведённые подробные исследования показывают (на примере Таиланда), что прямые расходы на медико-санитарную помощь при СПИДе (около 1000 долларов на одного больного) меркнут при сравнении с косвенными издержками в результате преждевременных заболеваний и смертей взрослых людей в расцвете их трудоспособного возраста.
Экономисты оценивают эти издержки в 22000 долларов в год при расчёте на одного человека, что равноценно приблизительно 14- кратному размеру ВНП на душу населения (исследования в Таиланде). Принимаются в расчет затраты на одного человека начиная с его рождения и заканчивая недополученными государством налогами и трудом.
Для справки:- ВНП России в 2007 году составил около 132 000 рублей.
Если Вам не лень – перемножьте показатели прямых и косвенных потерь с количеством уже зарегистрированных ВИЧ+ и с прогнозируемой моделью самостоятельно. Не поленитесь! Сначала на одного, а там и на модель.
При расчетах затрат на лечение учитывайте, что АРВ-терапию у нас уже сейчас принимают 1700 человек, что при средней стоимости комплекта 1000 долларов в месяц на одного человека даёт 600 000 млн. рублей в год на область. Поставками АРВ-терапии занимаются Глобальный Фонд и Нац.проект «Здоровье».
Уровень проблем и трудностей, с которыми сталкиваются государство и общество перед лицом эпидемии таков, что их разрешение возможно лишь при условии консолидации всех общественных сил.
Необходимым условием эффективной борьбы с распространением эпидемии ВИЧ/СПИД должно стать социальное партнерство, реализуемое в контексте диалога и институциональное сотрудничество, основанное на принципах субсидарности (взаимного дополнения друг друга) государства, общественных организаций, религиозных организаций и самого общества.
«Нельзя позволить ВИЧ/СПИД пополнить список таких социальных проблем как нищета и голод, к которым «сильные» привыкли, а у слабых нет выбора!» - я никогда не устану цитировать эту фразу.
Общая картина такова, что если на данном этапе не произойдет глобальное изменение отношения власти к данной угрозе, и не будут предприняты адекватные меры противодействия то - прямые и косвенные расходы и потери будут расти, количество ВИЧ + увеличиваться…
И так вплоть до открытия лекарства, полностью излечивающего от ВИЧ. Надеяться на изобретение и внедрение в производство подобного лекарства, к сожалению, в ближайшие 10 - 15 лет, не приходится. Но верить надо! …Надо!
Глава 11: Без претензий на знание «истины».
Основными направлениями деятельности должны стать:
- создание информационного поля обеспечивающего беспрепятственный доступ к достоверной информации о ВИЧ/СПИД
- перемещение акцентов финансирования на усиление профилактических мер
- обеспечение широкого размещения информации о ВИЧ/СПИД в средствах массовой информации
- введение единой системы индикации и оценки эффективности проводимых мероприятий
- введение обязательного образовательного стандарта соответствующего принятым методикам по профилактике ВИЧ/СПИД
- уделение особого внимания повышению уровня профессионализма сотрудников различных ведомств и введение аттестации на допуск к проведению профилактических мероприятий и программ
- активное вовлечение людей, живущих с ВИЧ в программы по профилактике ВИЧ/СПИД на всех уровнях от разработки до реализации.
( у ВИЧ+ мотивация на действие выше изначально, мы «в теме»!)
Я думаю, что на этом нужно остановиться. Статья и так превышает все допустимые размеры для подобного формата, хотя есть темы в статье не прозвучавшие или лишь мельком упомянутые: ВИЧ и туберкулёз, АРВ-терапия, смертность от СПИДа и т.д. Но – всему своё время.
Если есть вопросы – задавайте! Кому задавать вопросы – решайте сами! Но, в первую очередь, надо задавать вопросы самим себе! Что Вы сделали для предотвращения угрозы ВИЧ? Есть на Вашем счету конкретные дела?
Александр Оськин (Скальд).
«Сообщество Людей, Живущих с ВИЧ г.Иркутска и Иркутской области». Ноябрь .
P.S. Около 60% получивших (+) диагноз не сообщают своё имя врачам, не встают на учёт. Из тех, кто состоит на учёте многие не появляется у врачей годами. Врачи считают своей основной задачей в ближайшее время найти этих людей по одному и убедить их пройти обследование. Посылают повестки, обходят дом
16-03-2011 20:36