На сайте с
8-01-2009

Дача.

Недавно гонял на старую дедовскую дачу.
Скоро сезон и надо смотреть, думать, землю готовить.
Это первый год когда я буду сам на земле и мне уже дико лень))
Но надо.
Там все малиной заросло и скоро штрафовать начнут.
И когда ходил по даче, прорываясь сквозь сухой малинник по тропе, то поймал себя на мысли, что той привязки к моей детской памяти, к тем светлым дням 72- 74 года, когда меня выбешивала оградка на крыльце, с цепочкой устроенной так, чтобы я не дотянулся, как оттиска восприятия почти не осталось...
А оно было прекрасным как ясный летний день!
Я. Тишина садоводства, крики птиц, сирень заползающая на крыльцо и жара.
Лишь изредка, вдалеке - Маша-а!! Или машина мимо дома проедет. Я уже разбираюсь и отличаю Москвич от Волги. Но это редкость.
Скука, вонь от сирени, жара, духота, охота к воде и от сирени подальше, а оградка. ска, закрыта!
Там стояла хитрая дверная цепочка, с заходом вокруг столба, чтоб я не достал сквозь прутья.
Дед делал. Дед в КГБ служил опером, еще с ОГПУ, он многое умел делать на совесть и я с пеленок успел оценить и восхититься его навыкам...
Он получил эту землю на горе непаханной и строил дом, копал сортир, вкапывал ванны, сажал деревья, проводил водопровод, в том числе и как председатель садоводства и тд
А в садоводстве КГБшников была прозрачность уровня байкальского льда и ушедшие на отдых ветераны скучали, устраивали друг другу пакости и блудни чисто из любви к искусству.
В этом искусстве председатели долго не держались, но телефон на дачу дед провел.
И вот это то искусство мне дед однажды и преподал.
- Смотри внучок! Видишь как я сортир поставил? Он не прямо по дорожке, в конце, а чуть сбоку, за поворотов засаженным вишней и прикрыт баней. А почему - и пытливо мне в глаза смотрит - Какие мысли есть?
А какие у меня мысли в 4 года? Хочу клубнику со сметаной, прямо с грядки и синюю машинку?
- Вот видишь я на повороте владимирскую вишню посадил? - продолжал дед. - Она не будет высокой, у нее от полуметра вверх листва, но низ голый. А это значит что?
- Что? - я туплю, но кто вот так на это ответит не читая дальше мой рассказ? Попробуйте! Угадайте с трех нот!
- А это значит, что каждый чекист, даже сидя на толчке, сквозь щель чуть приоткрытой двери, между стволов густой вишни...А чекист никогда не сидит на толчке с закрытой дверью, так как это ограничение замкнутого пространства!...так вот чекист, даже сидя на толчке, в дальнем конце участка, сквозь приоткрытую дверь должен контролировать вход и вообще всю территорию.
Тут дед сделал два пальца пистолетом и издал сухой звук
- Тук! Тук! - он чуть повернулся на носках - Тук! Тук!...
Звучало как дрова рубят. Только двойками. Пристрелочный и добивание.
Представляю какая за дедом просека была в Маньчжурии, Даурии, в Трехречье, где он свои два ордена Красной Звезды получал.
- А что рассказывать? Берешь телеги, пулеметы, тридцать бойцов и сам на коне с отрядом разведки пять-семь человек тоже верхами. Машины редко, там тропы, а не дороги. Телеги на руках протащить можно, а техника не пройдет. Контрабандные тропы. Вот и ходишь ногами больше... Получаешь приказ и уходишь в горы на неопределенный срок, до полугода. Ищешь и ловишь. По законам военного времени. Вот и вся работа.
А тут хожу и думаю - они домой то пришли с войны, а война от них так и не ушла. Они даже дачи строили исходя из возможного проникновения врагов. Они сидя в сортире вход на мушке держали!
Джеймс Бон курит! За баней!
Сакральное - какую страну...ээх.
И шутка - Меня ГБ крепило с детства!
А память возвращается в детство, в кровать под березами, рядом с ванной, специально для меня туда вкопанной.
Вода с листиками, с веточками, но так даже интереснее!
Но туда еще попасть надо!
А ты заперт на двух квадратных метрах крыльца и ты орешь!
- Свободу! Свободу! - хочется крикнуть, а получается другое - Баба! Деда!
Вокруг летают пчелы, голодные осы, комары, угроз тьма и контроль воздуха уже наработан.
Когда ты закрыт на пятачке крыльца, вроде как на виду из любой точки участка, даже из сортира, но ограничен дурацкой калиткой, то в твоей оперативной возможности только то, что само пришло.
А раз само пришло, то само в этом и виновато.
А нефиг ко мне лезть!
Когда бабки отрывались от земли и выпускали меня, попутно запихивая мне в рот клубнику и вишню поспелее, малину из ведерка или смородину на веточке, то я жрал все и обеими руками, почти не жуя, как чайка!
А ноги несли под березу, в тенёк, в прогревшуюся ванну...
Ходил по весенней, стылой, заросшей сухим малинником, еще не оттаявшей земле и купался в детских летних воспоминаниях.
55 лет по ней хожу.
Накопилось.
18 апр. в 06:32
На сайте с
10-01-2013

Дача, это тема! Но порой надо подождать, чтоб пришло понимание
18 апр. в 14:15
На сайте с
30-03-2022

А порой надо развестись , отдать БЖ квартиру и переехать. жить на дачу уже постоянно🤣🤣🤣
18 апр. в 14:31
На сайте с
8-01-2009

Про переехать на дачу - мечта!
Я дом на этом участке в мыслях строил и перестраивал миллионы раз)))
Там дядя хозяйничал. Он умер в ноябре. Надо самому заниматься.
И такие планы...что сам с них в шоке))
Где столько денег взять?
Продать часть недвиги или украсть? Заработать столько?... я не знаю где!)))
18 апр. в 14:49
На сайте с
10-01-2013

Цитата
 А порой надо развестись , отдать БЖ квартиру и переехать. жить на дачу уже постоянно 

Оно того стоит
18 апр. в 15:03
На сайте с
10-01-2013

Цитата

Про переехать на дачу - мечта!
Я дом на этом участке в мыслях строил и перестраивал миллионы раз)))
Там дядя хозяйничал. Он умер в ноябре. Надо самому заниматься.
И такие планы...что сам с них в шоке))
Где столько денег взять?
Продать часть недвиги или украсть? Заработать столько?... я не знаю где!)))

Ну там хоть какое то строение есть, чтоб временно можно было перекантоваться?
18 апр. в 15:05
На сайте с
8-01-2009

Старый щитовой,5х5 засыпанный шлаком, с отколовшейся по шву верандой, со старой крышей и туалет с баней из фанеры))
Все!))
И две чугунные ванны, старые бочки, террасовые откосы, опалубки...там склон.
Больших плит несколько на дорожке...
И все.
Остальное деревья, кустарник...грядки...и малина 34 сада))
По кустам и деревьям - норм.
А вот дом надо новый.
Хотя бы сарай 6х8.
Думаю пока.
Неплохо бы ...заморочиться )) Раз все на 0 цикле))
Архитектор кент, но только внешний дизайн рисует, не техпакет по ТЗ.
И знакомых описывающих проект нет. Незнакомым около 100. Нету раздавать))
А без проекта строителей не наймешь нормальных...и т.д.
Думаю, пока.
18 апр. в 15:57
На сайте с
10-01-2013

Скальд, забей пока на это все, начни с малого, приведи в порядок участок! Траву покоси, убери мусор, строения почисть! Поверь, все сразу преобразится! На этот момент тебя будет устраивать более чем! А потом будут появляться деньги, и все остальное будешь решать.
18 апр. в 16:21
На сайте с
30-03-2022

Я конечно не знаю твоей ситуации , ну а бытовку поставить для начала .
18 апр. в 16:40
На сайте с
10-01-2013

Слушай старых дачников, они плохого не посоветует!😁
18 апр. в 16:53
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Траву покоси, убери мусор, строения почисть! 

Я подумываю контейнер закопать...А это часть участка занимать нельзя, там котлован будет.
Про сарай я выше писал...Сарай или бытовка - не суть.
Мне нужно 6х8. Почему так? Потому что по закону более 50 м2 требуют разрешения от властей)))
А старый дом стоит и считается))
18 апр. в 18:13
На сайте с
28-04-2023

Я вот почему в ГорДоме баню не строю, тяну - да потому что семья (разными ветвями) тупо перестанет посещать Дачку.
А там да - подзапустили мы хозявство...
18 апр. в 18:41
На сайте с
14-07-2022

Строительный вагончик можно поставить, потом его в сарай переоборудовать, или пристроить потом веранду и в летнюю кухню его переделать. Тоже хорошая тема получится. Мангальную зону рядом, печечку уличную. У меня всё это рядом с летней кухней. Еда приготовленная на свежем воздухе это СКАЗКА.
18 апр. в 19:42
На сайте с
14-07-2022

Готовые хозблоки деревянные продают. Можно его на первое время.
18 апр. в 19:43
На сайте с
14-07-2022

Главное не пороть горячку, расчистить территорию, плодовые деревья и кустарники тоже лучше сто раз подумать что убрать, а что оставить. Мне когда забор ставили строители, я хотела сливу в конце забора вырубить, потому что этот угол планировала под курятник и выгул для курочек. А один строитель как рявкнул на меня - ничего рубить не надо, успеешь вырубить. За восемь лет слива в выгуле у кур разрослась, куры ее удобряют 🤪 крупные сливы собираю, и никому не мешает. Ни мне, ни курам. Наоборот в тени от солнца прячутся под ней.
18 апр. в 19:52
На сайте с
8-01-2009

Все советы хорошие, все дельные.
Буду думать, смотреть...Друзья сказали, что будут подключаться. Кент с женой и мамой разберут грядки и тд.
Теплицы хочет.
Мне пока малинник вырубить, перекопать и самосвал старой малины сложенной кипами дядей по участку вывезти на свалку.
Пока так.
Дом под лето подшаманить.
С проводкой от столба разобраться.
И тд и тп и хз))
Это уже частности...
18 апр. в 22:36
На сайте с
17-04-2011

Цитата

А порой надо развестись , отдать БЖ квартиру и переехать. жить на дачу уже постоянно 

Как показала практика - рабочая схема
А если ещё и дом без ремонта, то скучать и унывать после развода некогда.
18 апр. в 23:05
На сайте с
17-04-2011

Цитата
  Буду думать, смотреть...

Если на пмж туда не планируешь, то поставь баньку с хорошим большим жилым предбанником.
Проще всего собрать каркасник.
18 апр. в 23:12
На сайте с
4-01-2026

Цитата
Цитата   Буду думать, смотреть... Если на пмж туда не планируешь, то поставь баньку с хорошим большим жилым предбанником. Проще всего собрать каркасник.
Банька-каркасник - это заведомый триппер.
18 апр. в 23:53
На сайте с
12-10-2014

Ну чё ты запустил то так всё! Деды в помощи поди нуждались пока ты точку сборки искал...трепетные вспоминая это конечно прекрасно, но лучше продать, если не уверен что вывезешь. Без обид.
А так то..дорогу осилит идущий)
19 апр. в 02:52