На сайте с
19-01-2020

Кимчи укрепляет иммунитет на клеточном уровне

Учёные Всемирного института кимчи (Южная Корея) впервые обнаружили, что регулярное потребление кимчи нормализует работу иммунной системы. Исследование, опубликованное в npj Science of Food, показало: ферментированный продукт усиливает защитные функции организма, одновременно подавляя избыточные иммунные реакции.

В 12-недельном эксперименте участвовали 39 человек с избыточным весом, разделённые на три группы. Одни получали плацебо, другие — порошок натуральной кимчи, третьи — кимчи, ферментированную со стартовой культурой. Анализ мононуклеарных клеток периферической крови методом single-cell RNA-секвенирования (технология изучения экспрессии генов в отдельных клетках) выявил изменения в работе антиген-презентирующих клеток (APC), которые распознают патогены, и CD4+ T-лимфоцитов (клеток-регуляторов иммунного ответа).

*У потреблявших кимчи усилилась функция APC, а CD4+ T-клетки дифференцировались в защитные и регуляторные типы в сбалансированной пропорции. Это указывает на двойной эффект: усиление противовирусной защиты при одновременном предотвращении гипервоспаления.* Кимчи со стартерной культурой показала более выраженное действие, улучшая распознавание антигенов.

Метод single-cell анализа позволил выявить тонкие изменения, недоступные традиционным тестам. Результаты подтверждают статус кимчи как функционального продукта, влияющего не только на метаболизм, но и на иммунную регуляцию. Открытие может применяться в разработке функционального питания, усилении эффективности вакцин и профилактике иммунных заболеваний.

https://www.nature.com/articles/s41538-025-00593-7

27 ноя. в 21:30
На сайте с
12-10-2014

Это ещё не в затяжку..

30 ноя. в 11:27
На сайте с
19-01-2020

Цитата
  Хрень голимая, а не исследование

Интересный комментарий с одного научного канала:

Цитата
 Сегодня в субботу с ноги врываются Институт корейской капусты кимчи и журнал Природа с публикацией про безумно дорогое исследование с анализом РНК единичных клеток (scRNA-seq) людей, жравших капусту. Через которое прогнали 88403 отдельные клетки.

Если что, один проход стоит в среднем штуку баксов.

Существование «Всемирного института кимчи» звучит как шутка, но для Кореи это зверски серьёзный бизнес. Это государственный научно-исследовательский институт, финансируемый Министерством науки и местной Минцифрой Республики Корея.

До этого мы знали, что квашеное в целом полезно. Тут новый результат: употребление кимчи регулирует работу антигенпрезентирующих клеток и CD4+ Т-клеток человека. Упрощая, помогает иммунным клеткам лучше общаться друг с другом и эффективнее распознавать угрозы, но без конского воспаления.

Взяли толстых людей. Почему нужны были толстые — чтобы у иммунитета была постоянная работа, он там убирает жир с окончившимся сроком годности. 12 недель кормили капсулами с плацебо, заквашенной натуральной кимчи и заквашенной на бактериях из промышленного биореактора. Дальше разобрали их кровь на клетки и просканировали каждую по РНК. Это показывает, какие гены в каждой активны, то есть используются как сборочные чертежи для белков, а не просто лежат на полке.

— В группе плацебо количество связей между клетками снизилось.
— В группах, евших кимчи, количество и сила сигналов между клетками выросли. Это моноциты, дендритные клетки и В-клетки. Это разведчики, которые ищут всё то, что передвигается по организму без паспорта.
— Употребление кимчи заставило клетки-разведчики производить гораздо больше MHC II — то есть кимчи вызывает усиленные наряды полиции, а не обычные.
— Компоненты кимчи активируют путь JAK/STAT1. Это запускает главный регулятор CIITA. CIITA дает команду производить больше молекул MHC II. В лаборатории заблокировали путь JAK/STAT химически, и полезный эффект кимчи исчез.
— Кимчи повлияло на CD4+ Т-клетки (хелперы, или помощники), они стали быстрее превращать в рабочие. При этом CD8+ Т-клетки (убийцы) и другие злобные типы остались спокойными. Многие стимуляторы иммунитета вызывают воспаление. Кимчи действует мягче.

30 ноя. в 11:28
На сайте с
30-03-2024

А чё мы всё кимчи да кимчи..
Давайте продвигать нашу квашеную капустку, квашеные огурчики, кабачки, арбузы, маринованные помидорки и перчик печёную тыкву и яблоки. Кашу сделанную в русской печи и пироги. Корейцам далеко до русской народной)

30 ноя. в 14:38
На сайте с
4-08-2023

Цитата
 Кимчи повлияло на CD4+ Т-клетки (хелперы, или помощники), они стали быстрее превращать в рабочие 

Если кимчи запивать комбуча, то CD4 хелперы разорвет от важности

30 ноя. в 16:20
На сайте с
28-07-2024

Хватит болтать, давайте уже скорее кимчи готовить
Я уже провела анализ всех рецептов, заказала рыбный соус и кочукару. Один х, целоваться пока не с кем)))
Кто со мной готовит кимчи, поднимите лапки.

30 ноя. в 17:01
На сайте с
15-06-2019

Цитата
Хватит болтать, давайте уже скорее кимчи готовить Я уже провела анализ всех рецептов, заказала рыбный соус и кочукару. Один х, целоваться пока не с кем))) Кто со мной готовит кимчи, поднимите лапки.

Это мой любимый десерт)
От него не только клетки, но и сиськи растут!

30 ноя. в 17:45
На сайте с
12-10-2014

Цитата
кочукару 

Существует легенда, кто чупакабре за щеку даст, тот излечивается ))

30 ноя. в 17:47
На сайте с
1-04-2011

Тут давно было сказано излечит перо из жопы динозавра и кал доисторических пчел

30 ноя. в 17:55
На сайте с
19-06-2010

У меня будут ферментированные капуста и огурцы👍

30 ноя. в 20:57
На сайте с
28-07-2024

Цитата
От него не только клетки, но и сиськи растут!

Натали, ты со своими арбузиками могла бы легко стать лицом российского бренда *капуста белокочанная*. Я верю в тебя!

1 дек. в 13:42
На сайте с
28-07-2024

А как прибухнешь пиваса, то с утра можно и кимчи пиарить

1 дек. в 13:44
На сайте с
15-06-2019

Цитата
Цитата От него не только клетки, но и сиськи растут!    Натали, ты со своими арбузиками могла бы легко стать лицом российского бренда *капуста белокочанная*. Я верю в тебя!

Цитата
А как прибухнешь пиваса, то с утра можно и кимчи пиарить

Ты сегодня , как никогда, щедра на комплименты...
С чем это связано?
На сутках санитаришь?

1 дек. в 14:00
На сайте с
28-07-2024

Думаю, а если кимчи заправить масляным раствором витамина Д, то вообще космос будет.
Цитата
Ты сегодня , как никогда, щедра на комплименты...
С чем это связано?   

Потому что ты моя краша! 🥬🌶️🥬

1 дек. в 14:07

Картина:
Испанский стыд кота Натали. Пятница, КБ уже закрыт)
Отмечено как флуд модераторомсмотреть

1 дек. в 17:03
Цитата
Картина: Испанский стыд кота Натали. Пятница, КБ уже закрыт)

Семейная жизнь Игоря в картинках:

Личная жизнь Игоря :

Отмечено как флуд модераторомсмотреть

1 дек. в 17:59
На сайте с
1-12-2009

Только что ей закусывал, но наша квашеная намного лучше

2 дек. в 19:20
На сайте с
20-08-2011

Цитата
Только что ей закусывал, но наша квашеная намного лучше

Бааа... какие люди! не бережете вы себя по прежнему, я смотрю...

и по теме..

Цитата
Учёные Всемирного института кимчи

вот думаю если открыть всемирный институт селедки под шубой то исследования и открытия при должном финансировании могли бы быть не менее захватывающими..

2 дек. в 20:47
На сайте с
15-06-2019

Гадость редкостная это ваше кимчи,
Да простят меня корейцы)

2 дек. в 21:15
На сайте с
1-04-2011

Так то корейцы и собак жрут..не удивлюсь если и мышей и крыс

2 дек. в 21:28
На сайте с
19-06-2010