На сайте с
8-01-2009

Осознанность, как головоломный лабиринт.

Осознанность, как головоломный лабиринт.

Обнаружил очень странное состояние ступора неразрывно связанное с развитием мышления.
Шопенгауер говорил, что чем дальше человек уходит по пути развития и самоосознания, тем более одиноким он становится.
Такому человеку перестают нравиться обычные развлечения толпы, перестает быть важным поддержание некоего уровня собственной значимости и перестают иметь значение мнения о нем окружающих.

Но когда это всё лишь слова написанные философом, то это одно!

Слова воспринимаются как откровение и с восторгом - вот оно, освобождение! Хочу!

Когда ты сам осознаешь реальность в достаточной степени и проживаешь нечто подобное - совсем другой эффект. Это уже не понимание, а проживание знаний. То самое экзистентное.
Психика трещит по швам от осознания невозможности получать удовольствия прежними способами в новой парадигме взгляда на окружающее, способами считающимися вредными и для тела и для сознания. Становится непонятно - а что тогда должно оперировать сознанием как вектор и правила? Что должно создавать ту самую мотивацию через удовольствие?

Может быть это амбиции?

Амбиции достигать чего либо в Системе управляющей толпой признаются несовершенными и выгодными не человеку, а самой Системе, из которой удалось вырваться и отрицаются, а цели на достижение материального благополучия признаны примитивными плясками дикарей. Самосовершенствование через религиозные практики невозможно - все они, на некотором этапе осознания, признаны лживыми и мошенническими схемами. Все они построены на самоубеждении и вере в их возможности, но это и плацебо и реальный квантовый метод изменения реальности, одновременно. Отношение - с опаской и с нежеланием вступать в секты как в новые Системы.

Вопрос - для осознанности тоже есть Система? Из этого лабиринта есть выход?

И осознанный (будем пользоваться этим термином) встает перед очень сложным выбором - для завршения трансформации ему необходимо отказаться от прошлого образа жизни, от старого мышления, от привычек и мер для оценки окружающего, окончательно переводя себя, в полной мере, в иную проекцию существования.
Но в иной проекции нет никого кроме него самого!

Возможно, где то есть такие же как он, но как их найти вне монастырей и храмов? Адреса, пароли, явки?

И зачем их находить если все важное, по мнению осознанного, находится внутри него? Счастье внутри, но почему так хреново?

Зачем находить других осознанных и, в очередной раз, разочаровываться в себе или в других людях?

Осознанный не означает совершенный. Это просто забитый хламом от предыдущей жизни человек, ищущий новое состояние и предназначение. Ищущий и не находящий никаких инструкций или точных рекомендаций по всем аспектам.

На что жить такому человеку? Работа для него это участие в Системе. Именно работа, но не труд.Это разное и я это различаю. И если с работой все, более-менее, понятно, то с трудом неожиданные трудности - а для чего, кроме самореализации, он нужен? Цель создания материальных благ(добавочной стоимости) фиксируется на их конечной стоимости и выгоде. А выгода и самореализация через выгоду это мещанское примитивное! Он от этого сбежал осознав несовершенство модели!

Хорошо! Допустим этот человек начинает с базовых элементов - со здорового образа жизни, здорового питания и попыток иметь здоровые мысли. Именно попыток, поскольку неумолкающий внутренний диалог оказался непобедимым врагом и сильно портит жизнь, настроение и заставляет через флешбеки переживать заново все те же негативные, связанные с ошибками и наивностью, события из прошлого.
Наиболее доступный способ его отключить - труд до изнеможения. Труд не как способ зарабатывания на жизнь, а как средство ушатать себе мозг до отключки.

Есть еще и медитации...Есть. Но лично для меня это долгий путь и очень слабая, возможно это так лишь на начальных этапах, помощь по переустройству организации жизни. Выходя из медитации мозг мгновенно возвращается в недавнее состояние - Иркутск, Сибирь, планета Земля, жопа.
Труд до изнеможения в этом плане дает фору. Волоча ноги до кровати тебе нечем думать.
Причем труд именно физический, простой, примитивный, наиболее эффективен.
Интеллектуальный опустошает. Как бессмысленное действие ради выживания он оправдывается необходимостью есть, пить, иметь крышу над головой и тл, но абсолютно бессмысленен в безнадежной Системе, со стратегической точки зрения влияния на реальность.
Тупой физический труд наполненный радостью от участия в самообеспечении необходимым минимумом выигрывает по всем показателям.

Возникает вопрос - а это точно про осознанную жизнь?

И стоило ради этого уходить от норм общества?

https://author.today/reader/52117/4664874

2 окт. 2025 г. в 17:04
На сайте с
21-08-2011

Мне видится, что ты пытаешься придумать идеальное общество. Социум, в котором лично тебе будет комфортно, проще говоря утопию. Конфликт вижу в этом. Не удовлетворенность существующим, невозможность ( не интересно) в измененное сознание. И неизбежно то что происходит...
Лет 15 назад пришел в монастырь, дескать возьмите. Разговоры с настоятелем привели к тому, что он сказал. - Мы не сможем. Ты своими этим вопросами развратишь все братию. Тебе надо в пустынь. Жить в одиночку.
И тогда подумал. - А ведь он прав!
Не в одну религию и тем более секту ( если только с целью развалить ) , я не умещусь.
Остается один путь.
И ты его знаешь не хуже меня.

2 окт. 2025 г. в 21:59
На сайте с
8-01-2009

Некоторые Системы невозможно сломать ни изнутри, ни снаружи.
Их можно только заменить на нечто более эффективное, подходящее по КПД под изменившиеся условия.
По факту именно это сейчас и происходит по всему миру, когда правительства меняют уклад управления толпой через внедрение различных цифровых устройств.
Роботы заменяют людей. Нейросети сами творят.
Это все новые условия и в таком варианте общества необходимо новое устройство Системы под названием ,,государство,,
А ее нет!

И потому вешаются навесы и навороты на неуклюжую демократию рассчитанную на рабовладельческое общество в Афинах имевших 300 000 жителей из которых лишь 60 000 было разрешено голосовать.
Естественно она не вывозит.
Получается только автократия и тоталитарное государство.
Сколько это будет продолжаться я не знаю.
Но хотелось бы дожить до изменений реально улучшающих жизнь, а не это вот все ....
Отсюда вопросы - какому человеку будет комфортнее жить в такой Системе?
Ответ - умному и осознанному.
Задача - выяснить что это такое.
Отсюда рассуждения вслух.
Я любопытный. Я изучаю.

2 окт. 2025 г. в 22:47
На сайте с
16-11-2021

Цитата
  Счастье внутри, но почему так хреново?

Потому, что все мы созданы для создания семьи и для продолжения рода (зачатия детей, воспитания детей). И даже если человек уверен, что нашёл счастье жить в гармонии с самим собой, абсолютно одному или с родственниками не являющимися его потомством- не осознанно он(она) всё равно тянется к созданию семьи или созданию иммитации семьи. Поэтому существуют бабушки с приютившими у себя 30 шт кошек. И ещё много вариантов иммитации (иллюзии) семьи, создаваемые людьми для ощущения счастья. Или выбирают иные способы для заполнения пустоты. ИМХО.

3 окт. 2025 г. в 05:25
На сайте с
24-08-2022

Цитата
Мне видится, что ты пытаешься придумать идеальное общество. Социум, в котором лично тебе будет комфортно, проще говоря утопию. Конфликт вижу в этом. Не удовлетворенность существующим, невозможность ( не интересно) в измененное сознание. И неизбежно то что происходит... Лет 15 назад пришел в монастырь, дескать возьмите. Разговоры с настоятелем привели к тому, что он сказал. - Мы не сможем. Ты своими этим вопросами развратишь все братию. Тебе надо в пустынь. Жить в одиночку. И тогда подумал. - А ведь он прав! Не в одну религию и тем более секту, я не умещусь. Остается один путь. И ты его знаешь не хуже меня.
х братишка тебе не в пустыню надо а к психологу обратить он помочь может не тяни с этим.

3 окт. 2025 г. в 05:45
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Отсюда вопросы - какому человеку будет комфортнее жить в такой Системе?
Ответ - умному и осознанному. 

Думаю что умному и осознанному в любой системе не будет комфортно.
Он по определению над системой - творец. Всегда с целью улучшить.
Раз хочется улучшить, значит то что есть не удовлетворительно - не комфортно.

Вот невежественному, можно устроить комфорт в любой системе. Ему легко объяснить (внушить), что хорошо и полезно для него, а что вредно и не нужно...

3 окт. 2025 г. в 08:22
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Счастье внутри, но почему так хреново?

Потому, что все мы созданы для создания семьи и для продолжения рода (зачатия детей, воспитания детей). И даже если человек уверен, что нашёл счастье жить в гармонии с самим собой, абсолютно одному или с родственниками не являющимися его потомством- не осознанно он(она) всё равно тянется к созданию семьи или созданию иммитации семьи.  

С некоторых пор, убедившись в массовых фальсификациях в науке от Теории относительности Эйнштейна закрывшей исследования эфира и до подделок Ватикана о датировках той же Библии Гуттенберга, я ставлю под сомнения все утверждения , так или иначе, массово и фундаментально влияющие на формирование ,,шаблонов восприятия,,
Это сложно и долго объяснять и я не хочу это детально разжевывать, но в квантовом мире воображение дополняющее восприятие творит чудеса силой мысли. В прямом понимании этого слова.
И настройкой восприятия и ,,понимания,, окружающего занимаются специально обученные этому люди.
Напомню - настольный учебник политика подробно расписывающий методы манипуляций толпой написан Никколо Макиавелии в 1513 году!
И он лишь обощил тогда уже известное, изложил как сборник или как учебник.
И это до сих пор настольный учебник любого политика занимающегося именно политикой как управлением, а не как способом нырять в бюджет.
Так вот выводы о реальных возможностях пропагандистов и идеологов по формированию восприятия у масс сильно превосходят даже мое воображение.
Они намного круче, чем я могу предполагать, так как я совсем не спец в этих вопросах и лишь вижу следствия манипуляций.
Как пример - объявленный запрет на выращивание технической конопли был лоббирован группой лесопромышленников сильно опасающихся конкуренции за сбыт выкупленных ими миллионов гектаров леса. Конопля отлично идет на бумагу и созревает за один сезон, в отличии от деревьев растущих по 30 лет.
Они придумали объявить все виды, даже с низким техническим содержанием канабиоидов, сильно опасными, подкупили своих лоббистов сенаторов, был принят закон запрещающий сеять коноплю и с тех пор по всей планете вырубаются леса, вместо того, чтобы в теплых районах снимать по два урожая ничем не отличающейся по качеству, но сильно выигрывавшей по стоимости производства однолетней конопли.
Про следствия вырубки лесов рассказывать не буду - сами знаете.
И про миграции животных, про миллионы исчезнувших видов, эрозию почвы, изменение климата и тд.
Это как пример.
Осознанность начинается с того, что перестаешь верить всему, что в тебя напихали идеологи и барыги.
Начинаешь разбираться, в меру сил и доступности инфы, со всеми важными вопросами.
И сталкиваешься с рядом проблем.
Часть из них я описал в эссе, но их намного больше. Я не обо всем могу рассказать в коротком тексте.
И о ,,инстинкте размножения и продолжения рода,, как о базовом вбитом в подкорку, безусловном императиве, в том числе.
Современность через чайлдфри показала, что не настолько уж он и ,,базовый,,.

Он входит в часть самовосприятия базовых моделей поведения и мотивации, но он совсем не обязательный. Как выяснилось! Он в числе ,,первых примитивных,, но включать и выключать его человек может по желанию.
А заниматься сексом может чисто для удовольствия, а не для продолжения рода, как обязанности.
Социализация - да! Человек социален. Поскольку на социализацию завязано все больше и больше разного рода механизмов без которых он уже не может жить.
А если их убрать?
Это вбитые стереотипы рассыпаются сталкиваясь с реальностью, не проходят проверки временем и практикой. Но Системе стоящей на деньгах налогоплательщиков это выгодное заблуждение и она его поддерживает вколачивая в головы школьников на уроках биологии.
А плохое самочувствие у идущего по пути осознания, чаще всего, возникает от понимания чудовищности лжи, от ее размеров и стоящих за этой ложью денег, силы, власти и насилия.
От осознания невозможности что то менять в одиночку.
От осознания необходимости сильно менять сложившуюся Систему активно противостоящую любым угрозам ее разрушения или замещения.
Первая задача любой Системы - самосохранение. Любыми средствами.
Это не я придумал. Это азбука кибернетики и девиз иезуитов - Цель оправдывает средства!

3 окт. 2025 г. в 15:00
На сайте с
16-11-2021

Цитата
 но в квантовом мире воображение дополняющее восприятие творит чудеса силой мысли. В прямом понимании этого слова. 

Перефразирую на свой, упрощённый язык и озвучу своё восприятие этой информации, так как совпадает с моим мнением, но в другой интерпретации... В обычном мире, мысли, слова и поступки человека влияют на дальнейший жизненный путь. Если мечты человека дополнить яркими эмоциями, это начнет притягивать события, вначале легкий худший вариант. Если человек не согласен с таким вариантом, то проработает стратегию, как подтянуть самого себя до уровня своей мечты. И т.д .

3 окт. 2025 г. в 19:01
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Перефразирую на свой, упрощённый язык и озвучу своё восприятие этой информации, так как совпадает с моим мнением, но в другой интерпретации... В обычном мире, мысли, слова и поступки человека влияют на дальнейший жизненный путь.  
Я немного дополню ваше представление о важности восприятия.
С середины прошлого века ведутся сотни исследований во всех лабораториях мира по изучению ДНК и его свойств.
Я не буду расписывать известные мне свойства обнаруженные и озвученные полностью, их много.
Но есть важные непосредственно в контексте дискурса.
- ДНК реагирует на вибрацию, звук разной частоты, эмоциональный фон, содержание речи.
- значительная часть ДНК считается мусорной, но чем глубже заходят исследователи тем больше чудес они обнаруживают. Так, например, обнаружен участок заблокированной ДНК отвечающий за регенерацию Если его разблокировать, то люди будут жить до 300 лет
Из этой же серии белок который обнаружили японцы и который позволяет снять ограничение на рост третьей серии зубов!!
Это лишь один белок который отвечает за регенерацию зубов, а их на участке огромное количество.
- обнаружено, что даже отношение и определение полов известные как дружба и любовь работают так же через ДНК определяя совместимость (не спрашивайте как, я сам понял только смысл)
- обнаружено, что именно строение ДНК определяет насколько чувствительны к звукам уши, насколько дальнозорки глаза, чуток нюх, воспримчивость к вибрациям, равновесие, и др чувства формирующие восприятие.
Вот о последнем - нам всем раздали через ДНК разные способности. И если один человек не различает 25 оттенков красного, то другой знает 50! И это реально влияет на его судьбу.
А дальше тренировки. Если человек тренирует восприятие на входе, то он и получает больше информации.
В этом плане люди не равны.
Но большинство информационных полей строятся на догмах имеющих средние требования к восприятию, не пиковых, но тем не менее, люди с более высоким восприятием видят в любой информации чуть больше, чем люди с низким восприятием, с нетренированным.
И этим то эти люди и отличаются.
Они ведут себя иначе.
Они чувствуют иначе.
Конечно это сказывается!
Но по диалектике количество должно переходить в качество и необходимость стряхивать с себя всю фальшь заложенную в социум у таких людей наступает раньше чисто из-за физиологии.
У людей с заглушенным восприятием может не наступить никогда.
Я писал о восприятии и ниже в этом же разделе есть эссэ об этом или близко к теме.
Но есть еще настройка качественного восприятия и вот она уже важнее.
Если она базируется на ложном фундаменте, то хоть насколько ты восприятие равей - не сходится картинка мира у пытливого ума.
Ленивому уму изначально это безразлично))) Там цели жрать, трахать, спать, срать. И это массовое стремление в понимании комфорта и счастья.
И потому замечающих несостыковки единицы.
Это позволяет пользоваться слепотой основной массы.
А массе можно внушить чисто потребительские мечты не связанные с саморазвитием, но связанные с материальным изобилием.
Что и произошло.
Люди подтягивают себя не в духовном, а тренируют алгоритмы получения материального.
Это разные части ДНК.
Что тренируешь то и работает

3 окт. 2025 г. в 19:39
На сайте с
16-11-2021

Цитата
  ДНК реагирует на вибрацию, звук разной частоты, эмоциональный фон

Согласна.
Цитата
Так, например, обнаружен участок заблокированной ДНК отвечающий за регенерацию Если его разблокировать, то люди будут жить до 300 лет  

Хорошего это мало кому принесёт.

3 окт. 2025 г. в 20:11
На сайте с
8-01-2009

А если это рецепт лечения всех болезней и ВИЧ в том числе?

3 окт. 2025 г. в 20:14
На сайте с
16-11-2021

Цитата
  А дальше тренировки. Если человек тренирует восприятие на входе, то он и получает больше информации.
В этом плане люди не равны.

Вы классный!

3 окт. 2025 г. в 20:17
На сайте с
8-01-2009

Благодарю!

Если захватить еще один элемент связки восприятия и осознанности, то важным будет умение учиться наблюдая за ошибками других.
Наблюдение это восприятие как комлекс из оргнов чувств и центров обработки информации.
Умение извлекать правильные выводы - механика мышления.
Нетренированная механика не даст понять даже то, что прямо под носом.
Тренировка механизмов работы мозга, анализа и сравнения - это долгая, с самого детства, работа над собой.
Недаром известная шутка, что Дурак совершает ошибки и не понимает, что ошибся. Умный свершая ошибку ищет и находит путь ее исправить и старается не повторять. Мудрые, якобы, ошибок не совершают. А раз не ошибаются только те, кто ничего не делает то ,,мудрый,, это тот, кто не делает ничего,,

Это шутка.
Но мораль в этой шутке точная и суть ясна.
Дурак - это не имеющий развитой механики постижения и осознания мира человек ленившийся тренироваться.

3 окт. 2025 г. в 20:38
На сайте с
16-11-2021

Цитата
Если захватить еще один элемент связки восприятия и осознанности, то важным будет умение учиться наблюдая за ошибками других. Наблюдение это восприятие как комлекс из оргнов чувств и центров обработки информации. Умение извлекать правильные выводы - механика мышления. Нетренированная механика не даст понять даже то, что прямо под носом. Тренировка механизмов работы мозга, анализа и сравнения - это долгая, с самого детства, работа над собой.

Вы научились пользоваться вышеизложенной в этой теме информацией?

4 окт. 2025 г. в 07:11
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Вы научились пользоваться вышеизложенной в этой теме информацией? 

Частично.
Я не гений. К сожалению!
Подобную механику нужно практиковать с детства. У меня эти знания появились недавно.
Кстати! Отсутствие обучения этим азам в современной школе - одна из основных серьезных претензий к ЕГЭ и к подготовке преподавателей, к методикам обучения.
Мой рюкзак хлама, который накоплен за прошлые годы, набит, как у всякого не имевшего системного образования, всякой всячиной. На 70% абсолютно ненужной.
И инерция мышления это серьезная проблема.
Потому и ,,лабиринт,,
Цитата
 Осознанный не означает совершенный. Это просто забитый хламом от предыдущей жизни человек, ищущий новое состояние и предназначение. Ищущий и не находящий никаких инструкций или точных рекомендаций по всем аспектам.

4 окт. 2025 г. в 10:55
На сайте с
8-01-2009

Еще один аспект.
Кем бы ни был Рокфеллер, но окружающий мир и Системы он понимал значительно лучше других.
Он отчетливо понимал некие ,,правила,, развития.

1. В окружении Джона Рокфеллера ходила фраза, которую он повторял как мантру:
«Разумная бедность опаснее нищеты». Он видел, как тысячи людей останавливались не из-за голода, а из-за комфорта. «Нищета толкает действовать, а разумная бедность усыпляет», - говорил он. Под «разумной» он понимал состояние, когда человек вроде бы не страдает, у него есть еда, жильё, небольшая стабильность - и именно это становится клеткой.
2. Он рассказывал историю своего юного соседа, который в 20 лет устроился на «тёплое» место в банке.
Хорошая зарплата, чай в кабинете, никаких рисков. Все говорили: «Парень устроился разумно». Через 15 лет тот же человек сидел на том же стуле, с теми же страхами, боясь уволиться и начать что-то новое. «Он не был бедным, но он перестал расти», — говорил Рокфеллер.
Это и есть разумная бедность: когда нет боли, но нет и движения.
3. В 16 лет Рокфеллер мог бы остаться бухгалтером с приличным доходом, но он бросил стабильность ради нефтяного бизнеса, где его называли безумцем. Он говорил: «Удобство — это яд.
Он действует медленно, но наверняка». Он верил, что голод в хорошем смысле слова должен быть постоянным — не в желудке, а в мышлении.
4. Разумная бедность особенно опасна тем, что общество ее хвалит.
Людей в этом состоянии называют «практичными», «надёжными», «разумными». Их решения не вызывают вопросов. Но за этой социальной похвалой часто прячется страх риска, подавленные амбиции и незаметное старение души. Рокфеллер говорил: «Нищий может стать миллиардером, а человек в разумной бедности - редко».
5. Он считал, что единственный способ избежать этой ловушки
— постоянно расширять зону дискомфорта.
Новые навыки, новые знакомства, новые вызовы.
Он лично каждый год заставлял себя входить в проекты, где не чувствовал уверенности. «Если мне комфортно, значит, я уже стагнирую», — писал он в дневниках. Эта стратегия и создала империю.

4 окт. 2025 г. в 16:32
На сайте с
8-01-2009

Есть такая вещь...недавно услышал... Осознанный закон автономного морального выбора добра.
Это то самое ,,выбор светлого, чистого, доброго и отказ от зла,,
И выглядит как издевательство или обман - как быть добрым если вокруг все злые?
Так о том и речь, что до этого понимания нужно дорасти ...И он не конечный!

5 окт. 2025 г. в 00:18
Ваше сообщение