Иногда мне невыносимо ...и сложно сказать как именно должно называться это состояние...но это состояние мудрые описывают как ,,осознание тщетности бытия,,
И оно многоуровневое.
На нижнем я и мое бытие - оно бессмысленно при любых результатах моих действий.
Почему?
Переходим ко второму уровню - существуют законы общества и часть из них откровенно вредительские для личности, для общества и для цивилизации. А некоторые законы откровенно преступны (без деталей) и ни я, ни мои знакомые, ни депутаты или министры, ни президенты стран (Трамп сейчас дергается, но у него ничего не выйдет) не способны изменить.
Так вот на втором уровне я понимаю, что могу сделать счастливым самого себя и пару человек рядом, но не больше.
Третий уровень - приходит осознание, что если убрать одно преступное положение дел (например - государство) то появится новое и не факт, что будет лучше.
И пятый - людей беспокоящихся о ,,всеобщем благе,, без лицемерия и лжи, реально понимающих упадок и технологический разрыв (это глобальная вещь - мораль и воспитание сильно отстали от техники) очень мало.
Большинство или тупы настолько, что не поймут даже разжеванного, а из оставщихся большинству плевать на общество, людей и цивилизацию поскольку именно пользуясь несовершенством мира они обеспечивают себе и потомкам ресурсную базу.
Если ты считаешь это понимание сожалением, то не прав - о чем тут жалеть? О тупицах?
Но из них и складывается население планеты!!
Если ты считаешь это скорбью - но тупость это норма для человечества.
Если это тоска, то никто не возлагал на тебя обязательства всех исправить и апгрейтить!!
И, скорее всего, это состояние ближе к грусти - ты все понимаешь, сделать ничего не можешь, но эмоции еще есть и ты не равнодушен.... просто тошно...от понимания как все устроено.
Ну и последнее... Абсолютно бессмысленно поддаваться рефлексии на любом из этих уровней.
Это, максимум что может случиться, забьет тебе голову всякой чушью и ты съедешь с темы....
Отсюда ощущение себя таким же тупым и причастность к большинству, к тем самым тупым и обвал самооценки.
И это реальность, от которой... Как назваь это состояние?
Грусть?))
29 апр. в 13:18
Россия, Иркутск
Грусть - это одиночество.
Скучно с кем то...Одному грустно...
Но долгая грусть, а на нее можно подсесть как на наркотик, развивается в поиск причин для депрессии.
И каждый целеустремленно впитывающий эманации грусти на пути к депрессии, если не перемежает ее работой, радостью и тп.
Ну и я отличаю тоску, грусть, скуку, сожаление и другие виды похожих, но не одинаковых состояний.
Если и бывает у меня грусть, то светлая...Воспоминание о дружеских встречах. разговорах, посиделках с друзьями, родными...которых уже нет.
И это накатывает, иногда.
Но я не увлекаюсь погружениями.
И это состояние мне не нравится.
Оно рвет душу и нервы, а у меня нервы давно изношены и самому себе их трепать - мазохизм и пренебрежение своим здоровьем.
А как так вышло, что почти день на твою тему никто ничего не отвечает?
29 апр. в 08:02