Эссе для Летней Школы по Правам человека.
Защита прав человека - профессия или ,,гражданская религия,,?
Я считаю что у самого действия ,,защита прав человека,, есть признаки и того и другого!
И это хотя бы потому что сам термин ,,правозащитник,, в качестве обозначения специалиста принят к обращению и не смотря на то, что таковой профессии нет в Трудовом Кодексе РФ
Я не о том что формально в букве ,,профессия,, а о том какого именно профессионализма добиваются отдельные правозащитники на своем поприще и о том что многие ничем собственно кроме защиты прав человека не занимаются превратив защиту прав человека в дело всей своей жизни…
А уж называть это Хобби, Ремеслом, Работой, Образом Жизни и/или Профессией…?..
Я считаю, что это право должно быть оставлено самому человеку!
Но я кроме того считаю, что полного слияния терминов либо выделение профессии ,,правозащитник,, как таковой с полной ее атрибутикой в соответствии с Законодательством страны не произойдет никогда.
Область ,,права,, распространяется как на личность так и на само государство, а поскольку именно в данной области правозащитник чаще всего и действует и в том числе оспаривая у государства те или иные принципиальные позиции то само включение правозащитника в систему в качестве детали, части, исключит возможность действия как такового.
Таким образом я допускаю возможность создания и закрепления формулировки определяющей профессию ,,правозащитник,, но исключаю возможность включения в свое тело государством с предоставлением Прав на основании Трудового Кодекса.
Конечно было бы замечательно если бы ,,умное,, государство придумало как встроить само в себя некий ,,антивирус,, который шел бы по всем веткам и чистил их! Устранял бы недостатки и способствовал самосовершенствованию государства как структуры во всех ее проявлениях.
Насколько я понимаю, Уполномоченные по правам человека являются госслужащими и чиновниками и в прямых обязанностях реакция на обращения граждан.
Но как госслужащие они ограничены в выборе средств.
А это совсем другая история!
И потому я склонен определить «правозащитника» скорее как человека имеющего «гражданскую религию» в виде активной позиции и нетерпимости к несправедливости или беззаконию, но стремящегося к профессиональному росту для улучшения качества собственной деятельности, увеличения результативности, КПД если хотите, но при этом остающегося частным лицом (представителем группы лиц), а не гос служащим.
Человека имеющего или заявляющего ,,гражданскую религию,, но не стремящегося к профессионализму я бы назвал идиотом или популистом.
Если коротко то так!

...потом допишу...может быть..
12-05-2011 12:48
Россия, Иркутск
Кайф!
15-04-2011 23:05