Замена терапии. Эвиплера.
Доброго времени суток! Первый раз на форуме! Хотелось бы поинтересоваться по поводу терапии. Положительный статус около 2 лет. Предложили сразу начать принимать терапию! На тот момент сд4 клеток было 550 и вн 5000 копий в мл. Согласился. Понимаю, что надо. Очень боялся побочки. Выписали тивикай+тенофовир+ламивудин. Схема хорошая, читал про нее. Побочки не было от слова совсем. Принимал регулярно в одно и тоже время. Все было прекрасно. Вн неопределяемая на всем протяжении, сд4 свыше 900. Удобный прием один раз в сутки вне зависимости от приема пищи. Показатели крови все прекрасные. Все в норме. Врач сказала что нужно оптимизировать схему лечения и отказаться от тенофовира, ибо вызывает остеопороз и проблемы с почками. Двухкомпонентная схема работает тоже. Написали какой то акт, отправили его в областной центр. И спустя три месяца когда я приехал за таблетками, сказали , что решение принято назначить Эвиплера. Я согласился, сказали хороший импортный препарат. Но потом прочитав про него у меня появилось куча вопросов. Тенофовир в нем тоже присуствует, получается шило на мыло поменяли? Прием препарата только с пищей, что крайне неудобно с моим графиком работы, только если переносить время приема на вечер, когда я дома и могу плотно поесть. Плюсом в эвиплере совсем другой компонент - рилпавирин, изза него так понимаю надо есть, чтоб усвоилось. Так вот у меня несколько вопросов: 1) в чем логика замены схемы терапии, если первая мне шла, а хотели только исключить тенофовир 2) действительно ли побочка на эфиплере встречается чаще? 3) если я поменяю эту схему, то есть начну пить эвиплеру при вн 0 и хорошем иммуном статусе - не будет ли скачка вн? И не возникнет ли резистентность к прошлым препаратам?. 4) возможно ли перенести обычный мой прием препарата на вечер (раньше пил в 14:00, но не всегда сиону поесть в это время и поэтому хочу перенести прием на 23:00). Созванивался в лечащим врочем, сказала что я счастливчик что получаю эвиплеру, таких у нас в городе около 12 человек, сказала пей не пожалеешь. Что скажете или посоветуете? Буду благодарен
21-11-2021 23:35
Россия, Сочи
С дарунавир/ритонавир тоже можно без тенофовира.
23-11-2021 15:03