Цитата Это не так. В православии муж не имеет права ни гневаться на жену (имеются ввиду крики, оскорбления и т.п.), ни, тем более, применять насилие. Если он настоящий православный христианин, конечно. Это считается грехом. Он должен так себя поставить, чтобы жена добровольно его слушалась. Очень часто мужья советуются с женами (Одна голова хорошо, а две лучше) и уже после этого принимают решения. Жена - это помощница. Другое дело, что изначально ищут себе покорную и послушную. Никому не хочется мучиться и перевоспитывать и прогибаться под бабу не хочется. Там, где жена главная в семье, дети вырастают невротиками и с психическими отклонениями. Впрочем, и муж должен быть спокойным, уравновешенным, а не тираном. Послушным Богу, слушаться своего духовника.
Это в идеале.
Но православие не существует в вакууме, а существует, как часть материального мира.
Мира, где действуют свои законы.
Законы жизни в том или ином общественно- политическом устройстве общества.
До 20 века не существовало таких понятий, как равноправие между мужчиной и женщиной, права человека, права женщин, детство и мн. другое.
НИГДЕ!
Ни в православной России, ни в католическо- протестантской Европе и СГА, ни в индуистско-буддистской Азии, ни в родо -племенной Африке))
Так что весь свой елей отавьте для церковных служб.
Это фарисейство , не имеющее к реальности никакого отношения.
В мире тотальной бедности, чудовищного социального неравенства, болезней, ранней смертности- в мире дореволюционной России, действовали др.законы жизни в крестьянской общине.
И даже в высших кругах общества, женщина находилась в полном подчинении мужа, была лишена многих гражданских прав.
Зато у нее было много обязанностей- тяжелый труд с малолетства, раннее замужество, жизнь в большой семье мужа на положении прислуги со всеми вытекающими.
И так как большинство крестьянских семей жили в постоянном состояни глубочайшего стресса поколениями, угадайте, на ком вымещалась агрессия, негатив и злоба?
Словения
22-03-2021 16:35