Абъюз и созависимость
Очень часто я встречаюсь (по своей специализации), что многие мужчины/женщины находясь в отношениях способны обвинять своего спутника во всех грехах.
Как это вижу я: партнер поднимая свой авторитет за счет унижения своего партнера, получает некий драйв. Он питается эмоциями своей *жертвы* испытывая при этом удовлетворение своих неразделенных глубоких комплексов - недолюбили, унижали в детстве.
Меня очень удивляет, почему созависимый партнер готов идти на любые свои *жертвы* в надежде, что партнер измениться. При этом называя это проблемой, он понимает, что так жить нельзя. Чувствует глубокие эмоциональные страдания. Страдая - надеется. На что? Получается, что оба партнера находятся в созависимых отношениях? Тиран корчит из себя жертву, жертва корчит из себя тирана?
Может это просто нежелание нести ответственность прежде всего за себя? Может это просто найти виноватого (другого, третьего), что созависимая *жертва* глубоко желает, чтобы ее мучали? Как думаете?
Как это вижу я: партнер поднимая свой авторитет за счет унижения своего партнера, получает некий драйв. Он питается эмоциями своей *жертвы* испытывая при этом удовлетворение своих неразделенных глубоких комплексов - недолюбили, унижали в детстве.
Меня очень удивляет, почему созависимый партнер готов идти на любые свои *жертвы* в надежде, что партнер измениться. При этом называя это проблемой, он понимает, что так жить нельзя. Чувствует глубокие эмоциональные страдания. Страдая - надеется. На что? Получается, что оба партнера находятся в созависимых отношениях? Тиран корчит из себя жертву, жертва корчит из себя тирана?
Может это просто нежелание нести ответственность прежде всего за себя? Может это просто найти виноватого (другого, третьего), что созависимая *жертва* глубоко желает, чтобы ее мучали? Как думаете?
5-12-2020 15:25
Россия, Барнаул
Цитата
Профессиональная этика. Которой предусмотрено, что каустическая (а не простая) сода должна храниться в отжельно шкафчике, предназначенном для хранения только моющих средств. Кроме того, посуда, в которой хранится соль и тара, в которой хранится каустическая сода, должны быть соответствующим образом промаркированы.
То же самое касается профессиональной этики как врача, так и психолога.
На один психолог, чувствуя, что он не знает, как помочь *клиенту*, не пойдет за советом на форум вич-инфицированных. Равно как на форум строителей, форум туристов и т.д. Потому что профессионал знает, что прибегнув к стороннему мнению некомпетентных неспециалистов, он может навредить своему *клиенту*.
То, что он не может помочь - решается другими способами. Начиная от передачи пациента другому, более компетентному специалисту.
Если мне, как повару, не хватает навыков и знаний для приготовления какого-нибудь, например, супер сложного блюда, - я буду искать более опытного наставника в своей среде. Например, обращусь к технологу. Пусть покажет, пусть научит. Если не получится научить - пусть приготовит сам. Или пусть су-шеф перераспределит обязанности внутри коллектива поваров. Это супер сложное блюдо отдадут готовить тому, кто уже умеет.
Но ни в коем случае я не начну вопрошать на каком-то там форуме *как мне это приготовить, оно у меня не получается, что я делаю не так?*
6-12-2020 07:49