На сайте с
12-08-2009

Познай себя

Навеяно несколькими постами на форуме и ночной бессонницей
С самого детства я знала, что понимаю себя гораздо лучше, чем кого-либо из окружающих. Тогда я еще не знала таких умных слов, как «интроверт» и «экстраверт», я просто была первым и восхищалась вторым. Остальных черт своего характера я тогда просто не осознавала.
Читать разного рода литературу в целях самопознания я начала примерно лет в одиннадцать – во время переходного возраста кажется, что ты одна такая. Годам к шестнадцати пришло понимание, что среди шести миллиардов населения Земли есть и другие такие, как я, с некоторыми даже удалось познакомиться. Ну а годам к двадцати с небольшим мне удалось примириться с мыслью, что «я не сто баксов, чтобы всем нравиться», и если с кем-то что-то не складывается, то это не я плохая или этот человек плохой, а мы просто не подходим друг другу.
Собственно, максимально полно понимать себя и окружающих я начала после знакомства с соционикой лет пять назад. Тогда как вся остальная психология рассматривала человека как цельную личность с набором характеристик, здесь человек как совокупность качеств был «поделен на части» и каждая часть рассмотрена отдельно и описана. Согласно соционической модели, человек имеет склонность к одному из полюсов четырех пар качеств, таких как «экстраверсия-интроверсия», «этика-логика», «сенсорика-интуиция», «рациональность-иррациональность». Соответственно, из четырех пар по два полюса можно сложить шестнадцать психотипов личности. Это дает возможность осознать свои сильные и слабые стороны, мотивы своего поведения и поступков, ну и, зная свой психотип и психотип оппонента, прогнозировать развитие отношений с ним. Короче, все четко и логично, как я люблю
Я научилась понимать, почему я устаю от больших компаний и новых впечатлений и мне нужно время на одиночество; почему я так сильно чувствую физическое тело и свое и других людей, при этом совершенно не чувствую оторванных от телесного тонких материй вроде интуитивного восприятия и предчувствий; почему я воспринимаю факты, факты и еще раз факты, вижу в словах лишь один четко указанный в них смысл и не могу понять чувств и эмоций других людей; почему я не могу оставить проблему нерешенной и меня это угнетает, почему я всегда пытаюсь разобраться в ситуации и разрешить её пусть даже путем накала отношений. Узнала, что, оказывается, хоть для меня мои мотивы прозрачны и понятны, со стороны других психотипов это может выглядеть и так, что я скандальный самовлюбленный эгоистичный монстр Узнала, почему меня притягивает к противоположностям и почему нам так сложно понимать друг друга. Короче, много чего нужного и полезного узнала о себе, всем рекомендую хотя бы поинтересоваться, что это за штука такая – соционика.
А как вы познаете себя? Что помогает, что было полезно в самопознании? Что вы знаете о себе, что нужно и интересно было бы узнать другим?

10-10-2010 09:19
На сайте с
20-01-2010

Мне это интересно, а с чего лучше начать? подскажите авторов. Заранее спасибо

10-10-2010 09:49
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Мне это интересно, а с чего лучше начать? подскажите авторов. 

Легче всего начать с интернет-ресурсов, чтобы получить общее представление о процессе. Соционика как ветвь психологии еще весьма молода, в некоторых моментах она совпадает с типологией Майерс-Бриггс, в некоторых существенно различается, также и внутри соционики есть вещи, трактуемые по-разному представителями разных школ. В любом случае, Аугустинявичюте, Гуленко, Ермак, Новикова - эти фамилии в комплекте со словом *соционика*, забитые в поисковик, дадут начальную информацию. А дальше - удачного плавания

10-10-2010 10:08
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 через религию  

Цитата
 Разговоры, полемика, чтение,самосозерцание)  

Как вы немногословны

10-10-2010 10:12
На сайте с
20-01-2010

Цитата
забитые в поисковик, дадут начальную информацию.   

уже бороздю просторы интернета
ещё раз спасибо

10-10-2010 10:26
На сайте с
14-05-2007

angry_alien,я как-то очень долго думала,что я экстраверт.Потом мне стали указывать на некоторые черты характера,ну и после долгого разбирательства-я все-таки интроверт.Но при этом-я одинаково выражаю мысли на бумаге и в речи,когда надо-я скрытый лидер и вполне харизматична,тоже не могу отрешиться от нерешенной проблемы.
При этом я все чувствую на уровне эмоций,вначале,хотя логика(причем не общепринятая,а моя личная) это хорошо.Хотя я и завишу от мнения других о себе,но при этом мне достаточно долго люди не нужны.
Незнаю,я до конца не поняла что я и кто я,и как с этим бороться и принимать.Потому что я еще и близнецы и моя суть зависит от моего настроения(как бы смешно это не звучало).Когда я в хорошем настроении-я офигенный человечек,который многим нравится,когда в плохом-берите виллы,господа...

10-10-2010 10:31
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Незнаю,я до конца не поняла что я и кто я,и как с этим бороться и принимать. 

Ну я могу только предложить познакомиться с соционикой, потому что для меня это было реально полезно в плане понимания себя и окружающих. Это не скрытая реклама, если что В принципе, я эту тему и создала для того, чтобы узнать, что кому помогает в самопознании, может быть открою для себя что-то новое.
Цитата
после долгого разбирательства-я все-таки интроверт

Экстраверсию и интроверсию определить достаточно легко - прийти в большую шумную незнакомую компанию и прочувствовать, в какой момент появится усталость от обстановки. Интроверт начинает уставать практически сразу, на него давит обилие новых впечатлений, экстраверту же в них достаточно комфортно. Степень выраженности этих переживаний зависит от близости к полюсу, так как бывают глубокие интроверты, которые даже в магазин за хлебом ходят с неудовольствием, потому что там люди-люди-люди и отвлекают от внутреннего мира, а некоторым вроде как и ничего. Смысл *вертности* лишь в открытости для восприятия новой информации и новых впечатлений, не более того.
Цитата
я еще и близнецы

А я полублизнец-полутёлка, и моё обычное состояние - бычка с человеческим лицом

10-10-2010 10:49
На сайте с
14-05-2007

Цитата
 Экстраверсию и интроверсию определить достаточно легко - прийти в большую шумную незнакомую компанию и прочувствовать, в какой момент появится усталость от обстановки.  

Вот не согласна!Там не только в этом дело!
Я вот с себя,в данный период времени,пытаюсь снять установку,что если я не хочу общаться-то это не значит,что я кошмарик и бить тревогу.Просто я с детства старалась быть рядом с толпой,потому что любопытна,наверное.Поэтому я такой интроверт,кажущийся экстравертом.

10-10-2010 10:59
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Просто я с детства старалась быть рядом с толпой,потому что любопытна,наверное. 

Любопытство - это потребность в новой информации. Но получать её можно разными способами - можно окунуться в неё, открыться ей, пропускать её через себя - это путь экстраверта, он *открыт наружу*. А можно получать кусочек информации, утаскивать её внутрь себя и там обдумывать, а потом возвращаться за следующим кусочком - это путь интроверта, он *открыт внутрь*. Экстраверт интересуется внешними событиями и готов взаимодействовать с ними, интроверт же держится в отдалении от событий и предпочитает воспринимать их со стороны.
Общаться или не общаться с кем-то - это вопрос личных предпочтений, мы все такие разные, что не всегда какой-то произвольно выбранный человек подойдет для общения, и это нормально, не надо переживать по этому поводу

10-10-2010 11:10
На сайте с
14-05-2007

angry_alien,я прям люблю вас за возможность так легко обьяснять что-то важное.да,я как ханурик,утаскиваю калейдоскоп событий в вымышленную нору и перебираю)
есть такой эпизод в Парфюмере Зюскинда(в книге),где он в пещере вспоминает запахи...похоже на это.

10-10-2010 11:16
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 за возможность так легко обьяснять что-то важное 

Я люблю объяснять и раскладывать по полочкам, лишь бы было, кому это все воспринимать Сильная функция, чего её зажимать
На самом деле *вертность* - всего лишь вершина айсберга. Ведь после взаимодействия с миром из него нужно информацию как-то получить, обработать и принять относительно неё какое-то решение, а это уже другие стороны личности.

10-10-2010 12:21
На сайте с
14-05-2007

Я ВЕДЬ ЭТИМ УЖЕ ЗАНИМАЛАСЬ!!!!
я-Бальзак, Критик
Интуитивно-логический интроверт
(иррациональный)
просто забыла,пару лет назад делала,что раньше было-не помню.с психологом этим занимались.сейчас просто тест прошла-но совпадает сильно-сильно.
Люди,пройдите хотя бы тестом-это правда интересно!

10-10-2010 12:30
На сайте с
14-05-2007

бу....почитала про своего дуала-так тоже описание подходит

10-10-2010 12:51
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Я ВЕДЬ ЭТИМ УЖЕ ЗАНИМАЛАСЬ!!!!
я-Бальзак, Критик  

Здравствуйте, Бальзак, я - Максим Горький, Инспектор
Самотипироваться по тестам достаточно сложно, люди по-разному понимают значение тех или иных слов, да и ситуативные тесты в разном настроении по-разному воспринимаются. Желательно все-таки получить хотя бы поверхностное представление о парах качеств и самостоятельно определиться с предпочтениями, ну и конечно самое лучшее - оттипироваться у профессионала. Чем точнее знаешь свой психотип, а также психотип оппонента - тем проще и понятнее жить А с психологом тоже Бальзак получался или нет?
Цитата
 Люди,пройдите хотя бы тестом-это правда интересно! 

10-10-2010 13:01
На сайте с
14-05-2007

angry_alien, с психологом получался Наполеон,я сейчас читала-думала совпадает,и потом вспомнила,хотя отличия есть,я сейчас всех читаю.но пока на деле подходит только Бальзак,Наполеон-дуал.
Просто я некоторые черты у себя не люблю и всячески их отрицаю.
Но про Наполеона вспомнила точно!я все равно скоро к психологу,так что позанимаемся этим)

10-10-2010 13:08
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 я сейчас всех читаю.но пока на деле подходит только Бальзак,Наполеон-дуал 

Все описания составлены людьми с определенными психотипами, и описания тоже не всегда объективны. Если описание делал, скажем, конфликтер - получится совсем не то же самое описание, что от, скажем, тождика.
Вообще здорово, когда у психолога богатый арсенал средств, и с ним можно не только, скажем, телесно-ориентироваться или там приобщаться к гештальт-терапии, но еще и в модельки человека поиграть

10-10-2010 13:18
На сайте с
1-12-2009

Цитата
 Как вы немногословны 

краткость - сестра талантов

10-10-2010 15:45
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 краткость - сестра талантов 

Ну я ж надеялась из этой темы вынести для себя что-то новое, открыть какой-то неизведанный способ самопознания, возможно, раскрыть в себе какие-то новые грани. Неинформативные ответы не несут никакой практической пользы в этом нелегком деле
Тунеядец, а ты как себя познаёшь? Или ты себя уже достаточно познал и перешел к познанию окружающих?

10-10-2010 16:10
На сайте с
28-08-2010

Цитата
А как вы познаете себя?Что помогает ,что было полезно в самопознании?
Ну ты и тему задала!Это так интересно.Немного завидую что у многих людей этот процесс (самопознания )начался так рано.А меня только диагноз к этому и толкнул.Раньше мне было это все не интересно.А потом как с цепи сорвался.Хоть хлебом не корми дай почитать что нибудь умненькое.Что было полезно?Да наверно все.Многое отсеялось как хлам -но и это должно было быть-что бы научиться отделять зерна от плевел.А многое пропущенное через себя так и осталось со мной и стало просто неотемлимой частью.Сейчас мне кажется что мудрость не подкрепленная собственным опытом и жизнью-многого не стоит .Что касаемо вершины айсберга мое мнение что с неё лишь увидишь следующие вершины.И радует что самопознание это процесс-процесс динамический и вечно развивающийся.Сам зачастую противник закрытых систем -которые развиваются только внутри себя.Больше нравятся открытые системы потому что не статические.Большой поклонник ОШО.Ну даже и от него пытаюсь отойти.В свое время очень помогли Гурджиевские техники.Так на одной из практик мы сидели двумя кругами-внутренним и внешним и смотря в глаза друг друга задавали лишь один вопрос-КТО ТЫ???.И когда через несколько часов отсеевалась вся чепуха(Имена,фамилии,род занятий,качества,половые принадлежности,знаки зодиака и пр. и пр.)многие с криками выбегали из зала.А слезы были у всех.Вот пока и ищу ответ на этот вопрос.

10-10-2010 16:28
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Немного завидую что у многих людей этот процесс (самопознания )начался так рано. 

Завидовать тут нечему, это, что называется не от хорошей жизни Отсутствие взаимопонимания с окружающим миром - штука неприятная
Цитата
 Гурджиевские техники 

Точно!!! Вспомнила, о чем собиралась прочитать. Спасибо, что напомнил. Цветочек тебе подарить что ли

10-10-2010 16:58
На сайте с
28-08-2010

Цитата
Завидовать тут нечему.,это ,что называется не от хорошей жизни..
Ты абсолютно права.Научившись понимать хоть немного себя я разучился понимать мир-если точнее что в нем происходит.Каждое слово каждое дело(сложно дальше сказать по человечески)все как по оголенному нерву.Но иногда это так необходимо.Мне это было нужно как воздух,как глоток воды.Не от хорошей жизни эта пустота заполнялась так жадно и ненасытно.Цитата
Отсутствие взаимопонимания с окружающим миром-штука неприятная.
Да это очень сложно и потому стараюсь ужиться с этой штукой.И часто боясь быть непонятым нахожу очень много понимания.Мир сам делает мне шаг навстречу.Только почаще бы!!!!!!!!!!

10-10-2010 17:15
На сайте с
28-08-2010

Цитата
Что помогает,что было полезно в самопознании?
Слышал про практики ребефинга (так называемое повторное рождение)и холотропного дыхания.Сам не пробывал.Но говорят что жесть-то есть клевые техники.

10-10-2010 17:23
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Научившись понимать хоть немного себя я разучился понимать мир-если точнее что в нем происходит. 

У нас с тобой несколько разная модель самопознания. Твое направление - скорее духовные практики, развитие тонких материй, в некотором смысле эзотерика и прочее. Мое - скорее психологическое самокопание, то есть то, что можно объяснить словами и на пальцах. Остальное я читаю, запоминаю, применяю... Но видимо нельзя развить то, чего нет. Мне мое самопознание помогает понять и себя, и мир через себя.
Помнишь Терминатор 2? В финале он говорит мальчишке что-то типа *Я понял, почему вы плачете, хоть сам плакать не смогу никогда* Мне это очень близко, я себя временами чувствую тем самым Терминатором, которому просто нужно как следует объяснить, что происходит в нем самом и в людях Тут не до духовности, разобраться бы с простым сначала

10-10-2010 17:25
На сайте с
28-08-2010

Цитата
У нас с тобой несколько разная модель самопознания.Твое направление -скорее духовные практики....
Как в воду глядишь.Я всегда в (небесах летаю)Наверно женщины -что в этом вопросе что по жизни более практичны в отличие от мужчин.У ОШО есть хорошая книга про мудрых(просветвленных )женщин -где он и описывает что лишь мужчинам подавай нечто не достижимое а женщина всегда пытается найти живого учителя,реально применимую в жизни практику(модель)которой может обьяснить себе многое.У меня с подругой так -я ей про Ивана а она мне про болвана но через несколько часов мир дружба шоколадка.А вот про РЕБЕФИНГ И ХОЛОТРОП,-это реальные официальные земные психо практики.Говорят-гуд.Только при опытном профессионале.Не эзотерика.

10-10-2010 17:50
На сайте с
28-08-2010

Очень понравилась книга о нумерологии Александрова(толстенная такая.После неё о себе много узнаешь.Действительно-вещь.Но лень-матушка пришла в это мир чуть раньше меня и потому она тоже нашла свое уютное место на полке .Но книга стоящая.Так же высчитываются все психотипы события прогнозы и без лишних мудрствований.Только практика.

10-10-2010 18:01
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Наверно женщины -что в этом вопросе что по жизни более практичны в отличие от мужчин. 

А зачем мне то, что я не смогу применить для улучшения каких-то характеристик своей жизни? Просто для того, чтобы новое знание в голову положить? Так у меня в голове столько всего ненужного пылится, мама дорогая Мне интересно понять, почему я вот такая вот, а не другая, почему веду себя определенным образом, почему другие люди ведут себя определенным образом, и как при необходимости это исправить в нужном направлении. Проблема лишь в том, что есть люди, способные мир воспринимать через духовность, как мой друг например, потрясающий человек, разбирается во всем, от астрологии и таро до разного рода эзотерических практик. А есть вот такие вот, как я, которые даже в межчеловеческих взаимоотношениях *плавают*, при этом желая вывести какую-то универсальную формулу мироздания, которая бы все объяснила

10-10-2010 18:07
закрытьВаше сообщение