Лиса
Новичок
Россия, Саратовская обл.
ПОГОВОРИМ ?
Иногда так хочется с кем-то поговорить, душу открыть. И выслушать аппонента, понять его.
Вот прям так, чтоб было родство душ, без претензий и упрёков.
Просто поговорить обо всём, не задумываясь что тебя осудят или не поймут.
Вот прям так, чтоб было родство душ, без претензий и упрёков.
Просто поговорить обо всём, не задумываясь что тебя осудят или не поймут.
15 ноя. 2020 г. в 22:15
Удалена
Пользователь
Россия, Москва и Московская обл.
Вот вот, на Руси издревле на «Вы» называли, только чужеземцев и врагов. К сородичам, обращались только на «Ты», к единой личности во всём её создании.

16 ноя. 2020 г. в 00:56
Александр
Пользователь
Украина, Киевская обл.
Цитата
Откуда такая информация?
Вот вот, на Руси издревле на «Вы» называли, только чужеземцев и врагов
Откуда такая информация?
16 ноя. 2020 г. в 01:05
ПенкуЗдуй
Пользователь
Удалено пользователем
16 ноя. 2020 г. в 01:06
Валерьяна
Пользователь
Албания
,, Вы,, это не обязательно множественные число, может быть как уважительное обращение. А про издревле, только по черепкам, грубо говоря судить можно, а че и как они там базарили - неизвестно никому... 

16 ноя. 2020 г. в 01:07
Валерьяна
Пользователь
Албания
Наша новая училка в зуме слышу на ,,Вы,, к ученикам обращается, очень мне понравилась такая подача. Америкосы наоборот всем тыкают, взрослый как бы к ребёнку опускается со своего пьедестала, и с учеником на равных, а тут наоборот стимулируют подняться, быть как взрослый, серьёзным и собранным...

16 ноя. 2020 г. в 01:14
Удалена
Пользователь
ЮАР
Цитата
В татарском языке точно так же...
Вы,, это не обязательно множественные число, может быть как уважительное обращение
В татарском языке точно так же...
16 ноя. 2020 г. в 01:15
Евгений
В бане
Россия, Калининград (Кенигсберг)
Валерьяна, обращение вы с маленькой буквы означает только множественное число. Как бы Вас не убеждали в обратном, это не верно. С 1989грда это утверждено, до этого времени просто считалось верныим писать с заглавной. И про то, что так пишется только в официальных документах это не верное утверждение, а лишь отмашка от нежелания признавать свою неправоту.
16 ноя. 2020 г. в 01:17
Удалена
Пользователь
Откуда такая информация?
Книги старинные читала. Одни сказки чего стоят, а им сотни лет.
Книги старинные читала. Одни сказки чего стоят, а им сотни лет.

16 ноя. 2020 г. в 01:18
АнтонМО
Пользователь
Цитата
опускается со своего пьедесталаВот не соглашусь. Те с кем я по работе сталкивался , наоборот очень простые в общении. Хотя контекст про отношения учитель-ученик. Но мне кажется даже в таком контексте, обращение на ты к ученику снимает дистанцию и уменьшает давления на ученика. А уважение к взрослому все равно закладывается в семье. Как мне кажется.
16 ноя. 2020 г. в 01:20
Удалена
Пользователь
ЮАР
Работал в московской фирме, не важно седой ты или вьюнош, какой пост занимаешь неважно, обращение строго по имени (без отчества), и на *Вы*...Такая вот корпоративная этика...
16 ноя. 2020 г. в 01:38
Удалена
Пользователь
У меня на работе так же, корпоративная этика, только обращение, строго на «Ты», исключение незнакомые клиенты. А со знакомыми клиентами, тоже на «Ты» общаюсь.
16 ноя. 2020 г. в 01:43
АнтонМО
Пользователь
А я люблю знакомых по имени отчеству и на Вы иногда. Как в Пушкинские времена.
Для меня это знак особого близкого расположения, нежеле ты. Хотя был случай, когда мне говорили - Ты чё то меня на вы называешь ? )))
Лиса, мы правильно разговариваем ? Вы почему не участвуете ?

Для меня это знак особого близкого расположения, нежеле ты. Хотя был случай, когда мне говорили - Ты чё то меня на вы называешь ? )))
Лиса, мы правильно разговариваем ? Вы почему не участвуете ?

16 ноя. 2020 г. в 01:46
Удалена
Пользователь
ЮАР
Цитата
Классно!..Сделайте звук *Йа* у Вас это так классно получается)...

А со знакомыми клиентами, тоже на «Ты» общаюсь.
Классно!..Сделайте звук *Йа* у Вас это так классно получается)...

16 ноя. 2020 г. в 01:51
Удалена
Пользователь
Йа по Имени Отчеству и на Вы, тоже иногда к очень близким людям могу обратиться. Но это означает, только два варианта: «Поиграем?!» или «Вот сейчас йа Очень Серьёзно и поблажек не будет. Ты рискуешь со мной поссориться!». Зависит от интонации речи.

16 ноя. 2020 г. в 01:54
Удалена
Пользователь
Сделайте звук *Йа* у Вас это так классно получается)...
Могу только с приставкой уй предложение составить, но «Вам» оно не понравится.
(не серьёзно)
Тут на форуме, вообще мало реальные эмоции собеседника понять можно. Нужно встречаться!

Могу только с приставкой уй предложение составить, но «Вам» оно не понравится.

(не серьёзно)
Тут на форуме, вообще мало реальные эмоции собеседника понять можно. Нужно встречаться!

16 ноя. 2020 г. в 01:59
Удалена
Пользователь
ЮАР
Цитата
Намёк понял)..А пока:

Не сердитесь на меня, злой я по русскому языку, не приемлю даже малейших, вроде бы шутливых, интерпретаций...
Сегодня шутка, завтра прикол, послезавтра норма, да?..

Намёк понял)..А пока:

Не сердитесь на меня, злой я по русскому языку, не приемлю даже малейших, вроде бы шутливых, интерпретаций...

16 ноя. 2020 г. в 02:16
Удалена
Пользователь
Благодарю! Но, слишком серьёзно воспринимающие общение на форуме, меня лично настораживают. В детстве мы даже собственный алфавит с братом придумали и писали на нём друг другу сообщения, было забавно. Да и вообще, Радости больше Всем и Озорного Смеха в Жизни!

16 ноя. 2020 г. в 02:40
Удалена
Пользователь
По данному поводу одно скажу. Каждый в праве выбирать, что для него Норма. Норма, она у каждого своя. И свою норму, никто ни кому не навяжет, без согласия.
Так что вопрос, пустой, и не стоит твоих переживаний. Ты не несёшь ответственность ни за кого, кроме себя! (имеются исключения, согласно ФЗ)
По данному поводу одно скажу. Каждый в праве выбирать, что для него Норма. Норма, она у каждого своя. И свою норму, никто ни кому не навяжет, без согласия.
Так что вопрос, пустой, и не стоит твоих переживаний. Ты не несёшь ответственность ни за кого, кроме себя! (имеются исключения, согласно ФЗ)
16 ноя. 2020 г. в 02:49
Пашка
Пользователь
Россия, Челябинск

Просмотр медиа контента доступен только зарегистрированным пользователям сайта.
16 ноя. 2020 г. в 06:34
ВнучкаХоШиМинаИзСайгона
Пользователь
Вьетнам
Цитата
Письменные источники почитай.
Ивана Грозного, Ивана Пересветова.
Цитата
Воздух, тоже Ивана Ввсильевича почитай.
Он там нормально на ТЫ по иноземных королькам и прочим предателям Курбским проходится.

Откуда такая информация?
Письменные источники почитай.
Ивана Грозного, Ивана Пересветова.
Цитата
Вот вот, на Руси издревле на «Вы» называли, только чужеземцев и врагов.
Воздух, тоже Ивана Ввсильевича почитай.
Он там нормально на ТЫ по иноземных королькам и прочим предателям Курбским проходится.

16 ноя. 2020 г. в 09:53
АнтонМО
Пользователь
Лаврентьевская летопись 1377 г. По легенде князь Святослав Игоревич, когда шёл на печенегов и др. кочевников, предупреждал их, - Иду на вы (вас), чтобы те вышли его встречать и генеральное сражение состоялось раньше. Вы здесь, старая форма вас, в древнерусском языке винительный падеж совпадал с именительным.
Что касается происхождения, то известность связывают с легендарной фразой князя Святослава, который, согласно Нестору, передал (или передавал) её врагам: «посылаше къ странамъ глаголя: хочю на вы ити». Но, как уже сказал, сама форма крылатой фраза скорее всего более древняя. И Святослав скорее всего воспользовался обычной формулой.
Иногда , когда приходиться сталкиваться с не совсем отмороженным быдлом, приходиться говорить Вы. Для соблюдения дистанции. Но как правило , это уважительная форма из русской литературы.
Ave (aue, аве, с лат. — «здравствуй»; IPA: класс. [ˈaweː], церк. [ˈave]) — латинская фраза, которую римляне использовали в качестве приветствия. Фраза представляет собой повелительную форму от глагола avere, «здравствовать»[1].
Можно и римское приветствие притянуть за уши к уважительной форме Вы.
Так что смысл может быть разный, а о происхождении можно только догадываться.
Что касается происхождения, то известность связывают с легендарной фразой князя Святослава, который, согласно Нестору, передал (или передавал) её врагам: «посылаше къ странамъ глаголя: хочю на вы ити». Но, как уже сказал, сама форма крылатой фраза скорее всего более древняя. И Святослав скорее всего воспользовался обычной формулой.
Иногда , когда приходиться сталкиваться с не совсем отмороженным быдлом, приходиться говорить Вы. Для соблюдения дистанции. Но как правило , это уважительная форма из русской литературы.
Ave (aue, аве, с лат. — «здравствуй»; IPA: класс. [ˈaweː], церк. [ˈave]) — латинская фраза, которую римляне использовали в качестве приветствия. Фраза представляет собой повелительную форму от глагола avere, «здравствовать»[1].
Можно и римское приветствие притянуть за уши к уважительной форме Вы.
Так что смысл может быть разный, а о происхождении можно только догадываться.
16 ноя. 2020 г. в 10:25
Валерьяна
Пользователь
Албания
У нас в селах к родителям на ,,вы,, обращаются, слышу сосед Андрюха злой кричит: А не пошли бы Вы, батьку, на х.. 

16 ноя. 2020 г. в 10:29
Анна
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Ты, Вы, очень интересно читать, как эти обращения показывали истинное отношение к ведению диалогов. Ещё, из этой же темы, место за столом переговоров, порядок входа в помещение, головные уборы, начало разговора. Меланья Трамп, увидев королеву, кинулась её трясти за руку, спросила, как её дела, все ли ок! Всё СМИ полоскали и подсмеивались над нею, поперлась со свиным рылом в калашный ряд. Да, попробуйте объяснить иностранцу, смысл этого высказывания.
16 ноя. 2020 г. в 10:36
Валерьяна
Пользователь
Албания
Язык живой, он меняется, упрощается иногда для удобства... Вот у вас ,,ё,, упразднили, у нас новую букву добавили в алфавит, я до сих пор в шоке... слов нет.. 

16 ноя. 2020 г. в 10:37
АнтонМО
Пользователь
Цитата
Но мы отвлекаемся от темы. Наверное пора переходить на эротическую, а то автор нас не поддерживает в беседе. )
не приемлю даже малейших, вроде бы шутливыхВот и я , когда вижу коверканье местоимения вспоминаю персонажа на видео. Даже ошибки и опечатки не так раздражают. Чем осознанные попытки коверкать слова.
Но мы отвлекаемся от темы. Наверное пора переходить на эротическую, а то автор нас не поддерживает в беседе. )
Просмотр медиа контента доступен только зарегистрированным пользователям сайта.
16 ноя. 2020 г. в 10:37