4. Куркума
Куркума – одна из немногих специй, которая может похвастаться тем, что она: улучшает липидный обмен; снижает уровень глюкозы в крови; уменьшает коагуляцию и агрегацию тромбоцитов; убирает холестериновые бляшки со внутренней стенки (интимы) сосудов и способствует профилактике тромбоза глубоких вен. Гиполипидемическое действие реализуется за счёт воздействия на ферментативный аппарат печени, в ходе чего снижается скорость синтеза желчных кислот. Доказано, что куркумин, являющийся главным активным веществом куркумы и понижает «опасный холестерин» примерно на 51 %.
5. Овёс
Овёс богат особой группой полисахаридов – бета-глюканами, которые по результатам ряда исследований содействуют снижению ЛПНП – на 8,6 %, общего холестерина – на 4 %. Для достижения эффекта достаточно употреблять в пищу не менее 3 г растительного компонента в сутки. Овёс способствует падению артериального давления и массы тела, препятствует формированию атеросклеротических наложений на внутренней оболочке крупных сосудов и вызывает регресс патологических изменений. Регулярный приём овса уменьшает риск развития ишемической болезни сердца в 2,5 раза. Дополнительным полезным свойством для системы крови является активизация синтеза гема, который входит в состав гемоглобина – единственного переносчика атомов кислорода в человеческом организме. Продукт богат множеством витаминов (В1, В2, В6, Е, РР К), микроэлементов (железо, фосфор, йод, калий, цинк), антиоксидантов, ненасыщенных жирных соединений, фенолов и флавоноидов. Следует отметить, что овёс содержит ряд незаменимых аминокислот – лизин и триптофан.
6. Клевер
Клевер является настоящей кладезью витаминов, эфирных масел, токоферола и трифолиризина. Обладает большим набором полезных для сердца и сосудов эффектов: нормализация показателей липидного профиля; снижение свёртываемости крови; улучшение микроциркуляции; препятствие тромбообразованию; повышение утилизации сахаров клетками; уменьшение выраженности отёков при застойной недостаточности сердца. Воздействие на обмен липидов реализовано за счёт содержания высокого количества фитоэстрогенов, которые не только понижают холестерол, но и нормализуют гормональный фон (особенно у женщин), уменьшая риск фиброзных и доброкачественных трансформаций в репродуктивных органах.
7. Имбирь
В корне имбиря имеется много гингерола, который напрямую активирует тирозинкиназный ферментативный аппарат печени и запускает каскад реакций, приводящих к переработке ЛПНП, ЛПОНП и ТАГ в ЛПВП. А излишки холестерина, которые не удалось трансформировать, выводит посредством желудочно-кишечного тракта. Важно отметить, что выделенные из организма липопротеины не всасываются обратно. Это доказано рядом научных экспериментов. Продукт природы богат кальцием, фосфором и магнием. Ионы нормализуют минерально-фосфорный обмен, снижают резорбцию костной ткани, способствуют профилактике остеопороза и повышают адаптивные возможности .
8. Чеснок
Самое главное вещество, которое содержит чеснок, — аллицин. Проведено несколько десятков крупных рандомизированных исследований, написано множество научных работ касательно комплексного положительного влияния данного компонента на организм. Чеснок способен понижать общий холестерол на 30 %, атерогенные липиды – на 40 %, а также увеличивать численность крайне необходимой фракции – липопротеинов высокой плотности (на 10 %). Комментарий эксперта Кардаш Антон Борисович Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории. При регулярном употреблении чеснока, даже на фоне выраженной дислипидемии, риск развития атеросклероза падает почти на 20 %. Длительное использование в повседневном рационе способствует падению артериального давления и улучшению микроциркуляции. В результате сердце работает в более спокойном режиме, а органы получают больше кислорода. Данные особенности важны для лиц пожилого возраста, у которых крайне часто встречаются дисциркуляторные энцефалопатии.
9. Одуванчик
Листья и высушенные цветки одуванчика богаты флавоноидами и рядом фитоэстрогенов, которые не только оказывают благоприятное воздействие на липидный профиль, но и очень хорошо содействует профилактике ожирения и гипертонической болезни. У лиц, добавляющих одуванчик в салаты каждый летний сезон, повышенное артериальное давление встречается на 20 % реже, атеросклероз грудной и брюшной частей аорты — на 19 %.
10. Орехи
Орехи положительно влияют на обмен холестериновых фракций. В зависимости от конкретного сорта эффект может достигаться различными способами: активация ферментов печени; стабилизация мембран гепатоцитов; угнетение реабсорбции липопротеинов в просвете пищеварительного тракта; ускорение эвакуации алифатических соединений из организма. Описанные свойства связаны с наличием больших объёмов витамина Е, флавоноидов и антиоксидантов.
11. Люцерна посевная
Для нормализации холестеринового фона эффективно только свежее растительное сырьё. Народная медицина наиболее часто использует свежевыжатый сок люцерны. Средство снижает «вредные» фракции холестерола (ЛПНП – на 10-15%, ТАГ – на 11 %) и практически не оказывает действия на липопротеиды, имеющие высокий удельный вес. Обладает кроворазжижающими свойствами и уменьшает риск развития тромбоэмболов в организме на фоне венозного застоя в нижних конечностях.
12. Боярышник
Боярышник рекомендован для лиц, имеющих все проявления метаболического синдрома (артериальная гипертензия, нарушение толерантности к глюкозе, ожирение, дислипидемия). Воздействуя сразу на ключевые звенья патогенеза данного отклонения, способствует улучшению качества и продолжительности жизни, снижает частоту смерти от осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Плоды боярышника богаты множеством витаминов (А, С, Е, К, В), незаменимых минералов, жирных и эфирных масел, гликозидов, флавоноидов и сапонинов.
13. Красная калина
Плоды, кора и листья калины содержат в высоких концентрациях аскорбиновую, лимонную, яблочную и валериановую кислоты. Перечисленные вещества подавляют восприимчивость стенок артерий к кристаллам холестерола и глюкозе, уменьшают вязкость крови за счёт угнетения коагуляции и агрегации тромбоцитов, нормализуют АД. Прямого воздействия на липидный спектр не изучено, но достоверно известно, что при систематическом употреблении реже встречается атеросклероз.
14. Малина
Ягоды малины содержат большое число крайне полезных белковых структур, органических кислот (салициловая, яблочная, лимонная и винная), витаминов (А, С, группы В) и катехинов. Компоненты состава обуславливают широкое воздействие на систему крови: повышение утилизации «вредного» холестерола посредством выведения его вместе с желчью, подавление механизмов свёртывания, уменьшение циркулирующих сахаров. В народной медицине малина также широко используется для уменьшения интоксикации про вирусных инфекциях респираторного тракта, пищевых отравлениях за счёт потогонного и мочегонного эффектов.
15. Каллизия душистая
Каллизия – одно из самых распространённых лекарственных растений. Сок растения содержит огромное количество кемпферола и кверцетина, бета-ситостерола, который вызывают обратное развитие атеросклеротических наложений на начальных стадиях, повышают трансформацию алифатических соединений в печени, приводя холестерин к нормативным показателям. Однако доказательная научная база в отношении травянистого растения полностью отсутствует, но это не мешает природным лекарям широко продвигать его.
15-01-2020 18:16
Россия, Краснодар
Поверьте могут. Они у любого человека найдут что лечить, при желании. Например единичный случай повышения давления и все... ты гипертоник... Плюс отсутсвие знаний и опыта. Диагнозы на уровне гадания. Все это имеет место быть в нашей действительности. Но а если есть конкретные результаты, надёжных диагностических методов, то это другое дело. Тут и без врача понятно, что есть проблемы. О чем собственно я и писал изначально.
15-01-2020 16:14