А если по существу и про статины, то давайте в серьёзном ключе.
Цитата про статины, давно думаю о том, что надо мне на них сесть.
Первое,что надо сделать,это промониторить свой липидный профиль. Ни один раз, а хотя бы 2-3 раза с интервалом 2 нед-1 месяц.
Второе,сделать скрининг крупных сосудов на предмет атеросклеротических бляшек.
Третье,А/Д у вас скачет? Не имеется ли врождённых сосудистых патологий? Лишний вес? Курение? И наконец,терапия, т.е.,что принимаете и сколько лет?
Ранее задавались вопросом о своём холестерине?
Полагаю,что нет. Т.к. девушка вы ещё молодая,30 лет-это не возраст для старушечьих диагнозов.
Если начнёте пить статины,то это будет пожизненно. И накладно. Ни у всех хороший доход. А эти таблетки никто вам бесплатно не выдаст.
Пить их вёдрами очень хорошая рекомендация со стороны ББ,но немного вредная. Если он пьёт их вёдрами,то это не означает,что все должны слепо следовать его примеру. Вы ведь не знаете наличие его врождённых патологий и бла..бла..
Немного из личного.
В этом году будет шесть лет,как я на терапии. Абакавир+ламивудин+эфавиренз (да-да-да! Эфавиренз! Начинала ещё со старого доброго стокрина)
Кто-то скажет,сумасшедшая,но нет,отнюдь! Терапия зашла идеально! Без побочек и всякой мути,которую тут, на сайте, можно прочитать. Статус стабильный,СиДишки тыща,вирусная стабильно подавлена уже после первого месяца приёма.
Так вот,в прошлом году начал расти холестерин. Потихоньку так. Биохимия при этом идеальная. Сдала на липиды-отлично! Второй раз-чуть хуже. Третий раз-фигово! При этом А/Д у меня выше 110/70 не поднимается. Патологий и других заболеваний никогда не было. Анамнез жизни идеален! Наследственность не отягощена. Скрининг сосудов-возрастные изменения. Гормональный фон угасает,не девочко ромашко уже,48 впереди маячит. Как не хочется стареть,но это рано или поздно наступает.
Короче,третий месяц пью эти статины,в небольшой дозировке 5 мг. Скинула 10 кг,нет,не на таблетках,а исключительно подсчётом БЖУ в питании и бооооолбшой силы воли)))
Курить не брошу пока. Потом...может быть
Кровя в конце марта сдавать,а там и посмотрим, как подействовал статин животворящий
Или всё-таки врач уговорит меня поменять терапию на более современную))
Россия, Москва
7 мар. 2019 г. в 11:06