На сайте с
8-01-2009

Группы взаимопомощи.Времена меняются?

Ловлю себя на том что читая Форум и наблюдая за тем КАКИЕ именно темы появляются последнее время пришел к выводу ближайшее время нам видимо необходимо продумать возможность создания Групп (пусть они так и называются ) но с несколько иными установками.
Из чего исхожу:
- еще пару лет назад основной проблемой было познакомиться хоть с кем то с таким же диагнозом, сейчас такой проблемы нет
- совсем еще недавно было очевидно информационное голодание и явный недостаток знаний в своих средних показателях на душу населения...Информированность подросла
- при росте кумулятивно общего числа людей знакомых между собой и налаженными связями между городами есть смысл говорить о возможности создания сети специализирующихся на организации совместного времяпрепровождения групп
При этом конечно же должна быть введена Клубная система ,,рекомендаций,, при входе и учитывать что словосочетание ,,совместное времяпрепровождение,, разными людьми понимается по разному.

Вопрос - в какой форме это наиболее эргономно и жизнеспособно?
Очень не хочется создавать еще одну бюрократическую структуру отягощенную Аппаратом.

17-08-2010 13:11
На сайте с
18-03-2010

Цитата
  - еще пару лет назад основной проблемой было познакомиться хоть с кем то с таким же диагнозом, сейчас такой проблемы нет

Да есть она на самом деле, тока учитывая то что тему гетеро пора переименовывать на тему флуд, видимость в желании знакомиться приравнивается к нулю. Хотя.... стопроцентно утверждать не могу за недостатком информации. Но из того что вижу, приходит новый человек, создает тему, его в 3/15 угоняют... Зачем?!!!

17-08-2010 15:07
На сайте с
8-01-2009

Я не говорю что Группы все старые снести нафиг!
Я не говорю что они не нужны!
НУЖНЫ!
И еще как!
Но вот после группы уже ничего нет такого что можно было бы кому то спроецировать на общее правило!
Вот представьте себе такого человека как я!
Ну вот зачем мне Группа?
Я понимаю что мне на нее пару раз в год нужно приходить что бы меня в лицо не забыли и что бы ответить на вопросы которые есть у новичков, показать им что и 10 лет с ВИЧ можно прожить и прочее...
А мне самому то - ЗАЧЕМ?
Насчет ,,девок голодных,, - сорри, но неактуально!
Старенький уже! За количеством не гонюсь!
И что??
Собирать СВОЮ компанию по интересам!
По воспитанию и по пристрастиям!
По общим взглядам на жизнь, по общим интересам!
А как ЭТО назвать?
И как поставить других ЛЖВ в известность ЧТО и КТО и ГДЕ?
Вот если на Группе Взаимопомощи при СПИД центре или при Общественной Организации будут знать что есть такая тусовка...которая...и т.д.

17-08-2010 17:53
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Да есть она на самом деле, тока учитывая то что тему гетеро пора переименовывать на тему флуд, видимость в желании знакомиться приравнивается к нулю. Хотя.... стопроцентно утверждать не могу за недостатком информации. Но из того что вижу, приходит новый человек, создает тему, его в 3/15 угоняют... Зачем?!!!  

А можно встречный вопрос?
Ты заводя тему в которой ,,про рыбок,, и начиная ее с прикола, реально на серьезные отзывы рассчитывал?
Все претензии к зеркалу.

17-08-2010 17:58
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 отдавать. 

Отдавать получается тогда когда берут...Много раз сталкивался с тем что посидеть и ,,поплакать,, при поддержке фасилитатора - любимое занятие на многих группах..
А ,,навязывать,, то что никому не нужно элементарно глупо!
Я знаю ответы на большинство вопросов которые могут возникнуть на группе и с моим участием Группа запросто может превратиться в Театр одного актера!
Что собственно не раз и происходило.
Кроме того ....Если приходить и 2-3 часа отсиживать просто из привычки или ,,приверженности,, то каждый раз на выходе будет чувство ,,ненужности,, а зачем мне группа после которой я НЕ получаю для себя хотя бы морального подъема и удовлетворения?
Если я такой же ,,Участник группы,, как и все то я тоже должен от Группы чтото получать!
Ну хоть что то!!!
А это возможно если на группе будет обсуждаться то, что интересно мне....И где взять собеседников для обсуждения политики ВОЗ в области профилактики или новейшие препараты на базе ингибиторов протеазы и их возможное появление в аптеке города?
С кем мне ЭТО можно обсудить на группе?
....вот и я о том же...
Нужно создавать Клубы в которых будет возможность как Групповой работы так и встреч по интересам никакого отношения к ,,Жизни с ВИЧ,, не имеющим!!
Вопрос - Как это сделать лучше?

18-08-2010 08:39
На сайте с
18-03-2010

Цитата
  Вот если на Группе Взаимопомощи при СПИД центре или при Общественной Организации будут знать что есть такая тусовка...которая...и т.д.

Немаловажно все таки, КОТОРАЯ, что? Что будет нужно и интересно участникам группы, и при этом удовлетворять СПИД центр или ОО.
Цитата
 Ты заводя тему в которой ,,про рыбок,, и начиная ее с прикола, реально на серьезные отзывы рассчитывал? 

Серьезно говоря не надеялся, но был приятно удивлен что некоторые все таки поняли о чем я.
Цитата
 Отдавать получается тогда когда берут.. 

Отдавать нужно то, что от тебя хотят получить, а не только то что хочешь и считаешь нужным отдать ты.
Цитата
Нужно создавать Клубы в которых будет возможность как Групповой работы так и встреч по интересам никакого отношения к ,,Жизни с ВИЧ,, не имеющим!!     

Существует куча форумов по интересам, вступай, или создай свой форум на любом из сайтов.

18-08-2010 14:35
На сайте с
8-01-2009

Цитата
  Отдавать нужно то, что от тебя хотят получить, а не только то что хочешь и считаешь нужным отдать ты.

Илья!
Вот ты представь что от меня или от тебя хотят получить СЕКС и всё!
Больше ничего ни от тебя ни от меня на группе не надо!
И что?
Идти и ,,отдавать,,?
Сам то понимаешь что пишешь?
Я не раз и не два сталкивался с тем что на группе штатный фасилитатор ( на з/плате) ведет группы по принципу - ,,А сейчас мы поговорим О...,,
И хоть ты тресни а если соблюдать Правила группы ты не влезешь в размеренную и монотонную конструкцию в которой нет тебе и твоим знаниям места!
Припоминаю как одна из групп 4 месяца осени обсуждала меню Новогодней пьянки!
А до этого, другими фасилитаторами, проводилась вообще без Правил!
Вот нафиг мне такие варианты?
У меня что 2 жизнь есть в запасе и я могу свое время тупо убивать на все подряд?
Хватит уже...уже наубивался....по самое...

Цитата
 Немаловажно все таки, КОТОРАЯ, что?Что будет нужно и интересно участникам группы, и при этом удовлетворять СПИД центр или ОО.  

Не надо никого ,,удовлетворять,,!!!
Это сугубу личное дело чем будет заниматься Клуб!
Хоть вязанием, хоть туризмом, хоть фугурной резьбой по нервам окружающим...
Суть не в том!

Вопрос - в какой форме ЭТО сделать?

18-08-2010 20:14
На сайте с
26-07-2010

Согласен, по моему правила устарели , раньше когда основной поток ЛЖВ был от наркозависимых этот метод построения проведения групп имел смысл.На данном этапе большая часть половых клиентов,и на примере нашей группы я вижу что люди после первых посещений больше не приходят.Не могут принять жесткие рамки правил,выдумывать с какими ощущениями приходишь и уходишь, или выслушивать бредни забредшего на группу клиента после метадона,хотя этим нехочу никого обидеть,Поэтому согласен нужно проводить по интересам.

18-08-2010 23:29
На сайте с
18-03-2010

Цитата
  Сам то понимаешь что пишешь?

Конечно понимаю
Цитата
 Вот ты представь что от меня или от тебя хотят получить СЕКС и всё!
Больше ничего ни от тебя ни от меня на группе не надо! 

Если так, то не давая его группе, группа разбежиться, потому что они идут именно за этим, и ничем другим их не привлечешь. Соответственно, нужно организовывать группу на том, что будет интересно ей, и ей это можешь даты, либо сама группа себе это будет давать. Вот Паша говоритЦитата
  нас + объединяет-интерес один
Это не интерес, причина, которая связывает или может связать людей, одним интересом.
Цитата
  Вопрос - в какой форме ЭТО сделать?

Как собрать клуб? Двое человек занимаются чем то тем, что им интересно, параллельно приглашают других людей. Кому интересно, тот придет и останеться.
Цитата
  .На данном этапе большая часть половых клиентов,и на примере нашей группы я вижу что люди после первых посещений больше не приходят.Не могут принять жесткие рамки правил,выдумывать с какими ощущениями приходишь и уходишь

Вот честно говоря, за десять лет, у меня ни разу не было желания ходить на такую группу. Почему? Мне неинтересно сидеть и говорить о проблемах, я позитивный человек. Почему ходят люди? Мне кажеться потому что все таки верят в то что придет тот(та) кто будет половиной, или потому что нет друзей и нечем заняться.
 Я сразу приношу извинения, так как я не разу на группе не был, поэтому это мое, возможно субъективное мнение 

19-08-2010 17:47
На сайте с
26-07-2010

Лично мне группа первый раз дала многое.Встретил не похожих из рекламных роликов людей,я согласен что прежде верим что встретим друга.Но и можно открыто говорить о проблемах,ведь у многих в семьях не знают о статусе.

19-08-2010 22:51
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 для чего ваапще нужна группа ответьте на такой вопрос:ронин и Скальд 

Мы когда то создали первый в Иркутске Клуб ЛЖВ....В 2003 году....
Потом прошло 4 года и мы наблюдая за происходящим поняли что нас просто имют по полной программе...Что нам на самом деле не дают того что нам хочется а просто отчитываются по деньгам выделяемым на нашу группу и большая часть ушла найдя другое помещение
Пару лет мы встречались так...Время работы группы увеличили с 2 часов до 4....Перенесли встречу с пятницы на субботу что бы всем кто работает было удобнее....
Потом у нас забрали помещение
Сейчас своего у ЛЖВ Иркутска пока НИЧЕГО НЕТ!
Я договорился с депутатами что отрабатываю на них все мероприятия где нужны тренеры по всем видам соц.негатива а они мне дают офис без аренды на 1 год.
И сейчас у меня есть временной люфт на то, что бы сообразить - Какую группу делать?

Если честно то никакого желания возиться с маргиналами у меня у самого нет....Если найдется инициативный человек и заявит - Я хочу!...Чтож...Вот тебе ключ.Вот время!
Пиши обьявления...собирай народ...ДЕЙСТВУЙ!

А сам я хочу собрать группу на которой можно будет общаться по принципу Клуба.
И никаких входов неизвестно кого с улицы без рекомендации Членов Клуба....
Хочется спокойного, ровного, дружелюбного общения построенного на общности взглядов а не на объединении по диагнозу.

То что нас всех объединяет ВИЧ - это справедливо лишь в какой то мере.
Это справедливо в той части которая касается наших Прав и Свобод...
Но кто сказал что я ДОЛЖЕН дружить с любым человеком только потому что у него так же как и у меня диагноз ВИЧ?
А хочется что бы Группа была именно местом встречи ДРУЗЕЙ!

Как то так....Надеюсь мысль ясна...

22-08-2010 15:50
На сайте с
18-03-2010

Цитата
 Я договорился с депутатами что отрабатываю на них все мероприятия где нужны тренеры по всем видам соц.негатива а они мне дают офис без аренды на 1 год.
И сейчас у меня есть временной люфт на то, что бы сообразить - Какую группу делать?

Смысл создавать такую группу при государстве, если опыт того что на тебя ложат, а сами имеют.

22-08-2010 16:13
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Смысл создавать такую группу при государстве, если опыт того что на тебя ложат, а сами имеют.

При чем тут государство?
Где у меня написано - ГОСУДАРСТВО?

Имели нас в виду в том самом ИКЦ,,Ступени,, при Красном Кресте...
Меня сейчас туда хрен заманишь!

22-08-2010 18:39
На сайте с
26-07-2010

Вот и я об этом хотел высказать.Что та манера проведения уже себя не оправдывает.Просто сказал слишком резко,а ход мысли тот же,и на счет с улицы тоже.

22-08-2010 23:51
На сайте с
18-11-2008

Цитата
 или группу для вич домохозяек 

даешь такую группу))

23-08-2010 10:15
На сайте с
8-01-2009

Цитата
даешь такую группу))  

Группы могут быть какие угодно!
Все зависит от желания самих людей!
Никто не может нас ограничивать ни в желаниях ни в том как мы эти желания реализуем!

Есть смысл говорить о Клубной деятельности!
Я с удовольствием создал бы Клуб.
С Клубными картами...с рестораном....с Театром...с Тур агентством...
Где денег столько взять?...Нету!!!

24-08-2010 07:22
На сайте с
17-05-2010

Уважаемый Скальд, прошу прощения за безграмотность, а о каких группах идёт речь?

24-08-2010 14:40
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Уважаемый Скальд, прошу прощения за безграмотность, а о каких группах идёт речь?

Весь Раздел посвящен Группам взаимопомощи ЛЖВ
Это одна из форм СПИДсервиса когда общественные организации предоставляют ЛЖВ (Людям Живущим с ВИЧ) помещение для встреч и разговоров о наболевшем, психологической помощи и поддержки друг друга, для знакомства и общения, для встреч с врачами, психологами...
Количество встреч разное но обычно один раз в неделю

Вот ссылка на одну из Тем в которых мы обсуждали Группы и все что с ними связано
http://www.mirplus.info/?p=bbs&id=36&cmd=read&ms=18894&page=1

24-08-2010 15:37
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 каста вич избранных (а не инфицированных)  

Мы выбираем...Нас выбирают...

В каких Заповедях мне предписано общаться со всеми подряд?
Я не примеряю себе никаких рангов и чинов но общение предпочитаю комфортное. 

Я считаю что имею право на выбор круга общения.
Я именно об этом
Если я упираюсь , тружусь, зарабатываю деньги, договариваюсь о помещении, притаскиваю туда из дома мебель, приношу компьютер (свой), покупаю строй материалы для ремонта этого помещения, вместе с друзьями в свободное время его ремонтирую, докупаю все чего не хватает, чайник, кружки, чай, кофе, сахар, печенюшки, прихожу...

И что?
Приходит ,,Вася не чешись,, и выставляет мне претензии что я ,,не так сижу не так свищу,,?

Это нормально?

24-08-2010 15:54
На сайте с
26-07-2010

Аргументы твои убидительные.Больше таких организаторов нужно продвигать повыше в активЛЖВ.Чувствуется в твоих речах искренность.

24-08-2010 23:13
На сайте с
8-01-2009

Смотрите сами!

На сегоднящний день мне известны следущие версии групп взаимопомощи:
- Группа взаимопомощи в стандартном варианте
- Группа взаимопомощи для МСМ ( мужчин имеющих секс с мужчинами)
- группа для женщин
- группа для ЛЖВ ПИН /ААН ( потребителей инъекционных наркотиков/анонимных алкоголиков и наркоманов)
- группа поддержки ( с психологом)
- группа личностного роста ( с разными специалистами и с психологом/семинары/лекции/доклады участников)

Вот именно последняя ( личностного роста) как база мне и интересна!

- Цитата
  ссылаясь на опыт групп-которые живут долго...
быть может первооткрыватель попробует...

Ничего особо нового открывать не требуется!
Нужно просто модифицировать имеющееся!

Цитата
а мне наоборот бредом кажется...
такая группа изначально обречена
на которой каждый перечисляет что и сколько он сделал...

А вот здесь ты ,,передергиваешь,,!
Я писал о проделанном что бы объяснить происходящее!
Паша!
Не комильфо пускать подобное...Мы не дети!
Написано о проделанной работе не для того что бы чешуей блеснуть, а для того что бы объяснить свой взгляд на потребительское отношение части случайных ,,прохожан,,!
Мне один из наших пасторов этот Термин подкинул...
Есть ПРИХОЖАНЕ, а есть ПРОХОЖАНЕ!
Приходят, живут, всем пользуются, строят умные физиономии, зимуют, а когда потеплее становится срываются из центра дальше бухать и колоться!

Так вот я таких ,,прохожан,, на группах понасмотрелся за эти годы сотнями!
Ни малейшего желания приближать к себе такого человека!
Ты к нему со всей душой, а у него на ногах фигушки накручены!
Отсекать надо таких!
И что бы после, когда идешь по городу, они не подходили - Займи полтинник! Мы же в одной лодке!
Да какая нафиг ,,одна лодка,, у меня с этими уродами может быть?
Они на меня смотрят, а у самих ценники в глазах!
Сколько барыги за мой сотовый дадут, сколько за сумку с ноутбуком, сколько за часы...сколько я им занять могу и займу ли вообще....а как бы меня на пиво размотать или вцепиться мне в ухо про болезни и про то, что лекарства купить не на что...
Там кроме калькулятора что с меня поиметь больше ничего не работает в голове!
Вы не представляете сколько людей мне жаловались что встретившись на группе с человеком поверили ему, а он попав к ним домой просто напросто обокрал!
Я понимаю что брать на себя ответственность за глупость приходящих на группу и их доверчивость абсолютно не правильно!
Но я как раз и обдумываю вариант как создать пространство для общения в котором все это будет учтено...

Я не занимаюсь реабилитацией наркозависимости.
Не мой профиль
Я занимаюсь организацией по ЛЖВ...это параллельные но РАЗНЫЕ процессы!
Отсюда и выводы.

Если есть желающие создавать Группы ЛЖВ для ПИН - НЕ ВОПРОС!
Помогу ЛЮБОЙ инициативе обрести место в реальности!
Для ПИН, для МСМ, для КСР, для кого угодно...Для домохозяек!:)))
Помогу найти помещение, научу как организовать процесс, дам методику, Правила, информацию...

Сам этим заниматься не стану!
Я уже ,,вырос,, из этого!
За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь!
Вот и не разбрасываюсь!

А эта тема...Тема -размышление
О том чего же все таки хочется...
Хочется тепла и дружбы..Любви хочется.
От грязи устал.

Цитата
ссылаясь на опыт групп-которые живут долго...

Каких например?

И еще один вопрос - Паша а ты сам сколько групп видел?
Давно в теме?

Я сам принимал участие в создании 2 Клубов для ЛЖВ в 2003 и в 2007 в Иркутске.
Помогал и участвовал в создании группы в Усолье,в Братске,
Несколько раз бывал на Покровке..
В Калининграде был на группе
В Новосибе делали во время нашего форума
В Иркутске и Ангарске 2007-2008 вел группы в 2 городах одновременно
Сам на группах с 2003.
Был и на группах поддержки и на группах взаимопомощи,личностного роста
Вел ,,Школу пациента,,...паллиативные проекты...равное консультирование...
Фасилитатор.Тренер.Эксперт

Все что здесь пишу - моя ЛИЧНАЯ точка зрения!
Я рассуждаю вслух о том, что я сам пережил, осознал, попробовал, мои выводы из нескольких лет участия в группах...
Это все субъективное и не факт что понятно тем кто всего этого не знает или в чьей жизни не было такого опыта...
Ничего никому не навязываю...

И настоятельно рекомендую аналогичное поведение всем участникам обсуждения.

25-08-2010 07:43
На сайте с
8-01-2009

Убеждать никого в планах не стоит
Знаешь Паша....я не зря много лет учился разному и я прекрасно понимаю разницу между ,,теорие,,и ,,практикой,,
Так вот в этой теме хочется обсудить именно ,,теорию., потому что ,,практика,, в разных городах разная...
Кроме того позиция ,,Убеди меня,, - это для детского садика!
А у меня воспитание ,,полосатого режима,,...

25-08-2010 15:22
На сайте с
18-11-2009

Привет !!!
Цитата
  В каких Заповедях мне предписано общаться со всеми подряд?
Я не примеряю себе никаких рангов и чинов но общение предпочитаю комфортное.

Полностью солидарен !!!

25-08-2010 20:29
На сайте с
30-03-2010

Паша ты бы не кусался...а слушал и впитывал опыт человека. И если б у тебя были хоть какие то средства чтобы потратить их во благо ЛЖВ (по щедроооте душевной)..ты б не у Скальда бизнес-план запрашивал, а элементарно голову включил.

25-08-2010 21:43
На сайте с
26-07-2010

Скальд говорит то что пережил,и добавить здесь нечего.Одно скажу пора продвигать все эти проекты в глубинки.В райцентры ,в городе уже достаточно создано условий для ЛЖВ ,это непросто но неизбежно.И есть успешные примеры.Только вот желающих срываться с насиженных мест пока мало.

25-08-2010 23:10
На сайте с
12-01-2009

Фитнесс-зал для групповых занятий. При наличии фантазии инструктора навороченного оборудования не требуется, да и зала самого, если погода позволяет на открытом воздухе. Есть примеры клубов эконом-класса, когда девочки-тренеры творят чудеса.... Вилка цен известна, думаю, препятствием не станет, т.к. клиенту в любом случае платить за тренировки - труд должен быть оплачен, я не за халяву. В нашем кругу есть ли тренеры? С удовольствием воспользуюсь )))

26-08-2010 04:51
закрытьВаше сообщение