Мне желчный удалили весной. Первые погода-год главное диету соблюдать. Строго! Пытался на 3й месяц спрыгнуть с диеты и словил дисбактериоз и аллергию. Примерно 3 месяца восстанавливался. Сейчас всё ок. Немного позволяю себе отклоняться от диеты - всё замечательно, видимо организм привыкает. Желчный, безусловно нужный орган. Но НЕ жизненно важный, без него можно жить. Его функция - скапливать и концентрировать желчь, и выпускать её при приёме пище. Когда желчный удаляют - желчь не накапливается в нужных количествах и концентрация её мала. Поэтому нужно кушать чаще но по немногу и исключить на первых порах жирное, жареное и пряное. В случае если будете пренебрегать диетой - нагрузка ляжет на поджелудочную, а это уже жизненно важный орган! На время восстановления препарат панкреатин будет вашим лучшим другом. Советую Креон. Его капсула растворяется в 12-перстной кишке, т.е. там где нужно, что сводит дозировку к минимуму. После 6-12 месяцев, (зависит от возраста и особенностей организма) желчный проток должен растянуться и принять на себя роль желчного пузыря. А сфинктер Одди войти в режим (если этот режим у вас есть) и выпускать желчь во время приёма пищи. Всё, живёте и радуетесь дальше. Конечно, пищеварение не такое мощное как раньше. Но жить можно. Если предстоит выпить или съесть жирного - лучше закинуть панкреатина (Креон). А лучше, конечно, обойтись без этого. Ибо нафиг оно вам надо? А так, знаю лично человека без желчного, который весит как 3 меня и ест такую пищу, что не каждый с желчным переварит. )) Насчёт спорта - пока не знаю. Велосипед (кардио) на ура заходит, хочется железки потолкать, но пока не решаюсь. Кому интересно, могу книжицу скинуть на эту тему. Там обобщённо описано о функции желчного, как делается операция, как восстанавливаться и примерная диета. Пишите в ЛС, если что.
27-01-2019 18:28
Россия, Санкт-Петербург
26-01-2019 01:00