Дамы и господа, может кто силен в астрофизике? Есть пара вопросов!))
Здравствуйте. Заранее прошу прощения за свой дилетантский вопрос, постольку, поскольку я далек от астрофизики. А вопрос такой, точнее даже 2 вопроса в одном. Вот есть теория большого взрыва, что 13 млрд лет назад вселенная возникла из точки меньше атома (ну так говорят и пишут для обывателей вроде меня) И с тех пор она расширяется и и расширяется с ускорением, на основе чего сделан вывод о существовании темной энергии. Значит по логике, если отматывать время назад, то ускорение должно замедляться и когда мы дойдем до той точки где вселенная была меньше атома то ускорение было столь малым что приближалось к нулю (но нулем конечно не являлось). Так по логике получается что все началось не с большого взрыва а со сверхмедленного расширения, которое со временем набирало скорость, но это же нельзя назвать взрывом, ели это медленное расширение, пусть даже и с ускорением? Я конечно понимаю что термин - взрыв, это образное выражение, но в силу выше сказанного он не точный, даже не верный! Так ли это? И второй вопрос, ученые считают что вселенная расширяется с ускорением на том основании, что чем дальше от нас объект тем с большей скоростью он удаляется (на этом даже сделан вывод о существовании темной энергии). Но если мы рассмотрим обычный взрыв на земле, то мы увидим что вещество от взрыва разлетелось в разные стороны есть частицы которые улетели далеко от эпицентра взрыва и они обладали бОльшей энергией (скоростью) и есть частицы вещества которые практически остались на месте, они обладали не большой энергией (скоростью) и поэтому остались почти на месте. Так вот если этот взрыв рассмотреть не на земле а в месте где на взрыв не действует ни какое сопротивление среды то все частицы вещества будут разлетаться с той скоростью что сообщил им этот взрыв и замедления почти не будет, как не будет и ускорения, но какую бы мы частицу вещества от взрыва не взяли за точку отсчета, относительно этой частицы все частицы будут иметь бОльшую относительную скорость, даже те частицы которые находятся в эпицентре взрыва и обладают меньшей скоростью. Но на этом основании нельзя же делать вывод о том что вселенная расширяется с ускорением, а как следствие и существование темной энергии? Или я что то не правильно понимаю? Объясните пожалуйста? Спасибо.
(Кинул этот вопрос на форум астрофизиков, скопировал и сюда кинул))
(Кинул этот вопрос на форум астрофизиков, скопировал и сюда кинул))
16-11-2018 16:17
Россия, Москва
16-11-2018 16:45