На сайте с
15-03-2008

Пол
Мужской

О декриминализации ст. 122 УК РФ

Полицейским и судьям предложили повысить ВИЧ-грамотность
Ученые обращают внимание на необоснованную криминализацию инфекции


Ученые призвали сотрудников правоохранительных органов и судов разных стран руководствоваться современными научными данными при возбуждении уголовных дел об умышленном заражении ВИЧ. Обращение к современным научным данным может ограничить несправедливые судебные преследования, считают эксперты. Заявление 20 ученых из разных стран представлено в среду на Международной конференции по СПИДу в Амстердаме AIDS 2018. Эксперты считают недопустимой тенденцию к «криминализации» ВИЧ-инфекции.

Двадцать ученых из разных стран выступили с заявлением «об экспертном консенсусе в отношении использования научных данных о ВИЧ в системе уголовного правосудия». В документе указывается, что в 68 странах предусматривается уголовная ответственность за сокрытие информации о наличии ВИЧ-инфекции от своего партнера. «В глобальном масштабе судебное преследование за сокрытие информации о наличии ВИЧ, поставление другого лица в опасность передачи ВИЧ или передача ВИЧ… включает и те случаи, когда не было причинено никакого вреда, передача ВИЧ не происходила и была крайне маловероятной или невозможной»,— констатируют авторы. Они делают вывод, что «судебные преследования не отражают прогресса в области знаний о ВИЧ-инфекции и ее лечении».

От российских ученых документ подписал глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Свои подписи также поставили эксперты и ученые из Института Пастера (Франция), Колумбийского университета (США), Каролинcкого института (Швеция). Эксперты отмечают, что «ВИЧ не передается легко от одного человека другому»: «Это относительно нестойкий вирус. Он не передается воздушно-капельным, капельным, контактным, трансмиссивным (болезни, возбудители которых передаются кровососущими членистоногим.— “Ъ”) путем и не может проникать в неповрежденную кожу человека». «Большинство повседневных действий не сопряжены с риском передачи ВИЧ, поскольку для этого нет условий»,— отмечают авторы заявления. Они подчеркивают, что пациенты с ВИЧ, принимающие антиретровирусную терапию, имеют сниженную вирусную нагрузку. Это значит, «что многие люди, получающие лечение, не могут передавать ВИЧ». Ученые приводят результаты исследований (HPTN052, PARTNER и Opposites Attract), которые не выявили случаев передачи половым путем от человека, принимающего терапию и с неопределяемой вирусной нагрузкой: «Центры по контролю и профилактике заболеваний в США теперь описывают предполагаемую возможность передачи ВИЧ от ВИЧ-положительного человека с неопределяемой вирусной нагрузкой как фактически без риска». «Применение современных научных доказательств в уголовных делах может ограничить несправедливые судебные преследования»,— говорится в заявлении.

«Законы, криминализирующие ВИЧ-инфекцию, неэффективны, безосновательны и дискриминационны»,— заявила президент Международного общества по борьбе со СПИДом, международный председатель конференции AIDS 2018 Линда-Гейл Беккер. «Никто не должен подвергаться криминализации из-за нехватки информации или недостаточного понимания у судебных систем рисков передачи ВИЧ-инфекции»,— отметил исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) Мишель Сидибе. Старший советник по науке UNAIDS Питер Годфри-Фоссет выразил надежду, что документ поможет судам, судебным экспертам, врачам-консультантам и адвокатам делать более обоснованные и точные заявления. «Недопустимо, чтобы судебные преследования людей с ВИЧ за деяния, которые не представляли риска опасности заражения ВИЧ, все еще имеют место, особенно в странах Восточной Европы и США»,— заявили “Ъ” в UNAIDS. Как сообщил “Ъ” адвокат, ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу Михаил Голиченко, ежегодно в РФ к ответственности по ст. 122 УК РФ (заражение ВИЧ-инфекцией) привлекают от 40 до 60 человек: «Доказательства по делу в первую очередь основаны на признании обвиняемых». Господин Голиченко полагает, что эта статья «поощряет проявление произвола и основанных на устаревших научных данных о ВИЧ стереотипов и страхов»: «Если этой статьи не будет в УК, общество не останется беззащитным от случаев умышленной передачи ВИЧ». Юрист отмечает, что случаи действительного преднамеренного заражения могут квалифицироваться, например, по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Адвокат считает, что научное обоснование «должно помочь лицам и органам, принимающим решения, отменить нормы, предусматривающие уголовную ответственность за случаи неумышленной передачи ВИЧ».

Валерия Мишина КоммерсантЪ
https://www.kommersant.ru/doc/3696100

Заявление об экспертном консенсусе в отношении научных данных о ВИЧ - инфекции в контексте уголовного права

https://onlinelibrary.wiley.com/action/downloadSupplement?doi=10.1002%2Fjia2.25161&file=jia225161-sup-0004-Sup_MaterialS4.pdf&

30-07-2018 12:55
На сайте с
12-04-2015

Пол
Мужской
Вильвия, и получим мы то, что обычно получаем. Если вашего сына и4 дочь заразит обычный гражданин, то наказание 5 лет с последствиями. А если родственник властьимтщих - нет состава преступкения. Этоь и есть демокрауия. У нас запрещены аналогии, в отличии от Америки.

30-07-2018 22:54
online
На сайте с
27-03-2017

Пол
Женский
Бог с Вами, какие 5 лет?)
Если рецидивист, то да, а если нет, то условно получит и пойдет дальше сексом заниматься))))

30-07-2018 22:55
На сайте с
26-12-2016

Пол
Мужской
Цитата
 И опять, выдёргиваем одно слово из контекста. 

Не выдергиваю, а акцентирую внимание. Это предложение - явное движение окна Овертона: перевод из области немыслимого и абсурдного в область обсуждаемого.
Цитата
 Там написано у кого это можно спросить 

Где написанно каким образом можно спросить?

30-07-2018 23:18
На сайте с
26-12-2016

Пол
Мужской
Del.

30-07-2018 23:19
На сайте с
29-04-2016

Пол
Мужской
Мари, а у меня другая статистика. Естественно статья по факту не рабочая, но отмена ее не улучшит ситуацию в борьбе с ВИЧ терроризмом.
Российская Федерация лидирует в регионе по количеству обвинений в умышленном заражении ВИЧ и попытке заражения. В 2015 году по основному составу преступления статьи 122 было осуждено 45 человек, в 2016 году – 55 человек, в первом полугодии 2017 года было осуждено 26 человек. Всего за период 1997 года — 1 полугодие 2017 года, 548 людей, живущих с ВИЧ, были осуждены по статье 122 (часть 1-4) и 255 человек — по дополнительной квалификации.

31-07-2018 06:04
online
На сайте с
27-03-2017

Пол
Женский
Сайт судебных актов вам в помощь. Там и посмотрите, что приговоров было всего 143 в РФ ))

31-07-2018 06:51
На сайте с
23-10-2014

Пол
Женский
на самом деле тут все гораздо проще.

когда речь заходит о каком-то отдельном праве ВИЧ-инфицированных, например, праве на усыновление детей, или декриминализации ст.122 УК РФ- тут же находятся *правозащитники*, которые с пеной у рта начинают доказывать, что ВИЧ-инфицированные тоже граждане, и должны обладать ВСЕМИ гражданскими правами и свободами.

вот только есть одно большое НО.

государство поместило всех нас в отдельную правовую нишу. Эта ниша определяется Федеральным Законом *О ВИЧ-инфекции* (я буду использовать такое сокращенное название). И до тех пор, пока мы находимся в этой правовой нише, мы никогда не будем обладать ВСЕМИ гражданскими правами и свободами.

борьбу за защиту прав ВИЧ-инфицированных нужно начинать с отмены ФЗ *О ВИЧ-инфекции*.

вот только отмена этого закона приведет к тому, что мы самостоятельно за счет собственных средств будем лечиться, а в случае отсутствия собственных средств- вымирать как класс.

а потому, как только речь заходит о сокращении бюджета на очередной календарный год на содержание ВИЧ-инфицированных, все те же *правозащитники* все с той же пеной у рта начинают поддерживать нашу уютную, отдельную правовую нишу.

во всем мире это называется политикой двойных стандартов.

я называю это явление менее благозвучно- хочется и рыбку съесть, и на *уй сесть, и чешую продать.

31-07-2018 08:48
На сайте с
15-03-2008

Пол
Мужской
Мне будет интересно посмотреть на тебя, Вильгия, когда тебе откажут а медицинской помощи только из за наличия ВИЧ инфекции, когда тебя попрут с работы только из за наличия ВИЧ инфекции. Очень интересно посмотреть как ты с пеной у рта будешь отстаивать свои права.

31-07-2018 09:03
На сайте с
15-03-2008

Пол
Мужской
Мне вот интересно знать почему некоторые забыли о том, что есть люди которые не знают о наличии у себя ВИЧ инфекции и при этом активно живут половой жизнью не предохраняясь.

31-07-2018 09:07
На сайте с
23-10-2014

Пол
Женский
КапитанОчевидность, а я именно с пеной у рта в прошлом году выбивала себе ВААРТ, не без Вашей помощи, кстати. Именно поэтому я и не ратую за все остальные гражданские права и свободы.

а по поводу тех, кто не знает у себя о наличии ВИЧ-инфекции- так это тоже вопрос самовоспитания. Уже давно всем известно, что если ты ведешь беспорядочную половую жизнь, то тебе необходимо проверяться на ВИЧ. Не проверился- не знал- заразил- виновен. В чем проблема?

31-07-2018 09:17
На сайте с
4-04-2014

Пол
Мужской
Цитата
 выбивала себе ВААРТ, не без Вашей помощи 


а в чем его помощь заключалась?

31-07-2018 09:22
online
На сайте с
27-03-2017

Пол
Женский
С чего это вдруг ?! В уголовной ответственности и возможности ее назначения необходим умысел))) если человек не знал, то умысла нет - никакого уголовного дела не будет вообще))

31-07-2018 09:24
На сайте с
23-10-2014

Пол
Женский
в составлении жалобы. Хотя я выбила себе теру и без этой жалобы, просто потребовав у главврача письменный отказ. Главврач предпочла не связываться и мне выдали терапию из *беременных* запасов. Я писала об этом в прошлом году на этом форуме.

31-07-2018 09:26
На сайте с
29-04-2016

Пол
Мужской
Капитан очевидность как обычно пользуется своими излюбленными приёмами - троллингом и подменой понятий. Стигматизация общества и дескриминация ВИЧ инфицированных это другая тема. Вот на решении этих проблем и нужно сконцентрировать все усилия. Декриминализация, особенно в части отмены 122 статьи, здесь никаким боком. Про неумышленное заражение никто не забыл, но опять таки, каким боком это сюда относится?

31-07-2018 09:26
На сайте с
15-03-2008

Пол
Мужской
Цитата
 Не проверился- не знал- заразил- виновен.  

А вот и нет. Юридически не виновен. Мы же тут юридические аспекты рассматриваем, а не моральные.


Цитата
Именно поэтому я и не ратую за все остальные гражданские права и свободы.   

А зря.


Вильгия, а теперь внимание - вопрос. Какие именно твои предложения по теме топика?

31-07-2018 09:27
На сайте с
23-10-2014

Пол
Женский
Валера, неумышленное заражение может быть только в одном случае- в случае если ВИЧ-инфицированный подвергся изнасилованию. Во всех остальных случаях, к которым относится и халатность- ИМХО, умышленное деяние.

31-07-2018 09:28
На сайте с
15-03-2008

Пол
Мужской
Цитата
троллингом и подменой понятий.  
пользуются мои оппоненты
Валера и к вам вопрос - какие от тебя конкретные предложения по теме топика. Конкретные а бла бла

31-07-2018 09:29
На сайте с
15-03-2008

Пол
Мужской
Цитата
 неумышленное заражение может быть только в одном случае- в случае если ВИЧ-инфицированный подвергся изнасилованию.  

О как интересно, насиловали умышленно, но ВИЧом при этом заразили не умышленно. ЗАНАВЕС

31-07-2018 09:30
На сайте с
23-10-2014

Пол
Женский
КапитанОчевидность, я уже свои предложение излагала выше. Я против упразднения ст.122 УК РФ до тех пор, пока мне не разъяснено, как именно будет работать закон в части наказания действительно виновных. Поскольку из опубликованного варианта решения проблемы я не вижу рабочего варианта, которым действительно можно будет пользоваться.

31-07-2018 09:31
На сайте с
23-10-2014

Пол
Женский
КапитанОчевидность, Вы меня не поняли. Если меня изнасиловали, то я заразила насильников неумышленно.

31-07-2018 09:32
На сайте с
15-03-2008

Пол
Мужской
Цитата
 Я против упразднения ст.122 УК РФ до тех пор, пока мне не разъяснено, как именно будет работать закон в части наказания действительно виновных. 

Стопятисотый раз говорю. 122 никто не отменит пока не будет разработан механизм ответственности в рамках существующих статей за нанесение вреда здоровью. Сколько раз это повторить чтобы ты это услышала?
А пока прощаюсь до вечера. Надо реальные дела делать а не терять время на

31-07-2018 09:34
На сайте с
15-03-2008

Пол
Мужской
Цитата
меня не поняли. Если меня изнасиловали, то я заразила насильников неумышленно.  

Воооот!!! И как после этого с тобой дискутировать? Выражайте свои мысли так чтобы не было двоякого толкования. Я не могу залезть тебе в голову и увидеть что ты имела в виду.
Засим откланиваюсь

31-07-2018 09:36
На сайте с
26-12-2016

Пол
Мужской
Капитан, какие именно ваши предложения по теме топика?


Цитата
Мне будет интересно посмотреть на тебя, Вильгия, когда тебе откажут а медицинской помощи только из за наличия ВИЧ инфекции, когда тебя попрут с работы только из за наличия ВИЧ инфекции. Очень интересно посмотреть как ты с пеной у рта будешь отстаивать свои права.  

Странные у вас интересы...

31-07-2018 09:40
На сайте с
23-10-2014

Пол
Женский
я их и выразила без двоякого толкования. Формулировка * ВИЧ-инфицированный подвергся изнасилованию* понимается однозначно. Читайте внимательно.

а я стопицотый раз повторяю: нефиг заявлять о возможном упразднении действующего закона до тех пор, пока не опубликован рабочий вариант заменяющего.

31-07-2018 09:41
На сайте с
26-12-2016

Пол
Мужской
Цитата
я их и выразила без двоякого толкования.  

Почему бы не предупредить насильников заранее о своем (пусть даже вероятном) диагнозе?

31-07-2018 09:50
Цитировать
закрытьВаше сообщение