Цитата но , на личном опыте могу сказать что без таких препаратов я бы просто не подняла маму , очень маловероятно что она вообще смогла бы двигаться , да и сама я постоянно принимаю , соответственно верю в их стимулирующее и регенерирующее действие . И все это основано на личном опыте
А сколько пациентов с инсультом вы наблюдали, всего одного ? Так это не выборка )) А я их наблюдал гораздо больше. Некоторые из них вообще не получая практически никакого лечения -восстановились, просто полежав на больничной койке. Никакого-это никакого- ни статинов, ни антиагрегантов, ни ингибиторов АПФ. Вообще ничего. Стоит говорить, основываясь на нескольких наблюдениях,что лечить инсульт не нужно, нужно просто ждать?
Цитата Когда мама начинала приём этих препаратов она вообще мало что понимала - так что эффекта плацебо здесь нет
Это называется проще- статистически недостоверный случай. И даже несколько десятков-это тоже статистическая погрешность.
Препарат будет зарегистрирован FDA, если он показал эффективность на тысячах и десятках тысяч больных .Только так и не иначе.
Цитата Как же тогда оценить, помогает ли лекарство?
Чтобы исключить плацебо-эффект и другие субъективные факторы, разработаны методы, объединяемые понятием «доказательная медицина». Эталоном оценки служит двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Это такое исследование, в котором лекарство сравнивается с плацебо, причем ни врач, ни больной не знают, кто именно получает исследуемый препарат, а кто неотличимую внешне пустышку.
Этих исследований данные снадобья не выдержали. Поэтому они и не зарегистрированы FDA и не существуют. И поэтому никаких ноотропов нет.
Цитата Если исследование проведено по всем правилам и опубликовано, препарат можно считать эффективным?
Нет, публикация — это предоставление данных на суд профессиональному сообществу. Результаты обсуждаются, перепроверяются и критикуются. Анализ и критика клинических испытаний составляет значительную часть публикаций в хороших медицинских журналах. Принципы доказательной медицины развиваются, названное нами — это азы, без которых работу не станут читать и не возьмут в приличный журнал.
Также см.
https://youtu.be/jWqwcAzWH5Q
Россия, Екатеринбург
28-01-2017 17:57