Пивной алкоголизм — термин, обозначающий болезненное пристрастие к пиву (гамбринизм, gambrinismus).
Термин «пивной алкоголизм» не встречается ни в Международной классификации болезней десятого пересмотра, ни в американском Руководстве по диагностике и статистической классификации психических расстройств[1]. Соответственно, этот термин не может употребляться в качестве официального диагноза (любой диагноз должен кодироваться по МКБ) и фигурирует, главным образом, в прессе.
Злоупотребление пивом при этом рассматривается обычно не как особый вид алкоголизма, а употребление алкоголя, только в форме другого напитка, что также чревато развитием алкогольной зависимости[2]. Однако высказывается мнение, что пивной алкоголизм труднее вылечить, так как пиво не воспринимается как серьёзный алкогольный напиток и к нему существенно быстрее формируется психическая зависимость[3][4].
Тем не менее по мнению некоторых российских учёных, пивной алкоголизм является особой формой алкоголизма
Врачи-наркологи очень не любят журналистский штамп «пивной алкоголизм». В таком случае должен быть бражный, квасной, винный, водочный, шампанский, ромовый, коньячный, бормотушный, говорят они. Болезнь под названием «алкоголизм» одна, а вот напитки, которые предпочитают пациенты, могут быть разными[11][неавторитетный источник?]. В реальной клинической практике существует особенность, что чем более чистые вещества употребляет больной, тем легче идет его детоксикация. Алкоголиков, пьющих спирт, водку и домашний самогон, выводить из запоя легче.
6-01-2017 22:35
Россия, Москва
6-01-2017 18:10