На сайте с
11-03-2013

Пол
Мужской

... и я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало(с)

Типичное окончание-финал многих русских сказок. Вот только-что осветил местный рыбный ресторанчик своим присутствием, изволил откушать трески жареной под сырным соусом с голубой плесенью, да горло промочил нектаром божественным. И возник вопрос у меня, почему такой финал-клише у наших сказок? И самое то главное, ну почему в рот то не попали медовуха с пивом? Что-то здесь не так, не по русскому менталитету такой порядок вещей, чтоб алкоголь и в рот не попал.
Дали мне шлык, а я в подворотню шмыг ... прям какой-то.
Ваше мнение, господа ... ну ладно, и дамы тоже )))

22-11-2016 14:08
На сайте с
19-09-2015

Пол
Женский
На руси не было пиво в том понимании которое оно имеет сейчас.да и медовуха была,хмельным напитком!
Вместе они не сочетаемы,потому и говорится так.

22-11-2016 14:23
На сайте с
11-03-2013

Пол
Мужской
Цитата
Вместе они не сочетаемы  
Вот те на девочка, а кто ерша по твоему придумал?

22-11-2016 14:26
На сайте с
29-02-2016

Пол
Женский
Цитата
«Ерш» - напиток рабочих и крестьян

В Советском Союзе в пивных ларьках водка не подавалась априори, то ли для того, чтобы народ не слишком спаивать, то ли по какой другой причине. Пиво продавалось слабенькое и, зачастую, уже незаметно разведенное – особо не захмелеешь. А после рабочей смены с друзьями многим хотелось посидеть и выпить. И тогда наш гениальный народ придумал «Ерш» - напиток поистине простой и эффективный. Из пивного бокала отпивалось пару глотков пива и незаметно от бдительных глаз продавщицы, под столиком, недостача восполнялась таким же количеством «беленькой». Затем кружка возвращалась на стол, и пиво, смешанное с водкой посасывали уже потихонечку, не торопясь. Водка в желтовато-коричневом пиве растворялась полностью, не меняя его цветовой гаммы – никаких следов преступления: ведь приносить с собой и распивать спиртные (крепкие) напитки было строжайше воспрещено!

Еще немного истории

А вот, еще интересная версия возникновения «Ерша». Согласно этому варианту, напиток появился еще в 19-м веке. У купечества была экономная привычка: после праздничного стола собирать всю еду, что недоедена, в груду. А недопитые спиртные напитки также собирали в специальный, для этой цели предназначенный сосуд. Эту огненную смесь и стали называть «Ершом». Хотя в настоящее время, все же, под данным понятием понимают, скорее, смесь водки и пива.


  
как то так

22-11-2016 15:10
На сайте с
19-04-2014

Пол
Женский
- Папа, а почему все сказки у тебя заканчиваются одинаково? Х-р-р-р
Цитата
  возник вопрос у меня, почему такой финал-клише у наших сказок? 

Цитата
Часто в конце сказки можно увидеть выражение «и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Многие писатели пользовались этой фразой для завершения своих произведений. Эти фразы можно встретить у Н. Островский, в произведении В. Даля Хлебные дельцы. Картины русского быта. Этот прием часто попадается в произведениях А.С. Пушкина, например, в Сказке о Кузьме Остолопе - Я там был; мед, пиво пил — и усы лишь обмочил. Не отстает от вышеупомянутых писателей и П.П. Ершов. Так в конце знаменитой сказки «Конек-горбунок он использует подобную фразу. Данная фраза в чем-то перекликается с греческим выражением которое означает Губы обмачивает, но не небо .
Что же это за концовка такая – что она означает, и почему ее придумали именно такой?

Эта фраза –как дверь из сказочного мира в реальность. В сказках все по-другому, все не так как в суровой действительности. Здесь добро всегда побеждает зло, здесь всегда все заканчивается хорошо и все счастливы, зло всегда наказано и в конце бывает свадьба, после которой супруги живут долго и счастливо и умирают в один день. Сказка без счастливого конца не может считаться сказкой, ведь главной особенностью этого жанра и является счастливый конец. Таким образом, сказка очень сильно отличается от суровой действительности, поэтому вначале нас как-бы вводят в сказочный мир («В некотором царстве, в тридесятом государстве...», «Жили-были…»), а потом отпускают в реальность («Я там был, мед-пиво пил; по усам текло, а в рот не попало»). «Я там был…» выступает в качестве связующего звена между двумя мирами – сказочным и не сказочным.

Однако не понятно, почему конец сказки связан с пьянством. Здесь все очень просто: во время того, как разворачивается действие сказки, мы находимся как будто в мечтательном пьянстве и сладких мечтах, сказка уводит нас в волшебные миры, где все всегда заканчивается хорошо. Когда же в конце сказки нам рассказывают о пире, на котором был автор, нам сообщают о том, что сказка закончилась и нужно скинуть с себя это мечтательное пьянство и вернуться в реальность. А если заглянуть в суть этого выражения еще глубже, то оно сообщит нам о том, что нужно отнестись ко всему сказанному в сказке серьезно и примерить это на реальную жизнь.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что употребление алкоголя в России насчитывает тысячелетнюю историю. Конечно же, представление иностранцев о русском народе как о беспросветных пьяницах, это не более чем миф, но все-же обычно русские праздники не обходятся без алкоголя. Сначала в качестве алкоголя на Руси использовали березовый сок, позже появился питейный мед и пиво. До прихода христианства в нашу страну, алкоголь в России чаще всего присутствовал на пирах и прочих развлечениях. Мед был главным сырьем, которое использовалось для производства алкоголя. Из него делали пиво, брагу, медовуху. Эти напитки относились к слабоалкогольным, именно поэтому пьянящее действие сказки на сознание читающего, можно сравнить с влиянием питейного меда и пива на состояние человека, присутствующего на пиршестве. Существует также фраза, в которой говорится «на душе пьяно и сыто стало», которая означает, что человек чувствует себя хорошо и его ничто не тревожит. Именно в такое состояние мы погружаемся, когда читаем добрую сказку и видим, что все так хорошо заканчивается.

В этом выражении также показано, что сказка – это не более чем вымысел. Это можно проследить в выражении «по усам текло, в рот не попало». Так, нам вроде бы и рассказали интересную и поучительную историю, но в то же время, она не так сильно связана с реальность, а для того, чтобы извлечь уроки из сказки, нужно применить сделанные выводы на нашу повседневную жизнь.

Сказка заканчивается, приходит реальная жизнь и выгоняет нас с праздника, на котором мы только что оказались. Мы не были пьяными на самом деле и не оказывались в сказочной стране, которой вообще нет, пора возвращаться в суровую действительность, но, при этом, усвоить уроки, вынесенные из сказки. Именно об этом говорит нам выражение «Я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Поэтому относитесь к сказкам серьезно, воспринимайте уроки, которые в ней скрыты и не забывайте вовремя переключаться на реальность.  

22-11-2016 15:22
На сайте с
21-10-2014

Пол
Женский
Сказители , летописцы ... на всё смотрели трезвыми глазами. А чтобы правильно и непредвзято разобраться в действительности, добре и зле , не надо зеньки заливать, а быть трезвым. Иначе только жопа к лавке прилипнет , или под столом окажешься и там будешь действительность наблюдать или мордой в квашеной капусте.

22-11-2016 15:29
На сайте с
17-11-2007

Пол
Женский
Вообще то на Руси в честИ был сбитень. А он безалкогольный.
Медовуха (алкогольная) появилась много позже)
Насчет пива не знаю, но думаю, это не исконно русский напиток....а может и исконный....

22-11-2016 15:37
На сайте с
11-03-2013

Пол
Мужской
Цитата
  как то так
Мнение дилетанта, не более. Рецептура *ерша* гораздо шире и разнообразнее. Зависит от творческих способностей и наличия исходных ингредиентов под рукой. Лично мои рецепты *ерша* имеют весьма лаконичные названия, как-то: *бум*, *бац*, *шлёп*, упля* и *тырыц* - ну этот изыск для опытных гурманофф.
Ириша, иди в угол, пока не дойдёт до тебя, что женщина должна выучить лишь несколько фраз: *кушать подано*, *пиво в холодильнике, *да*, *согласна* и *я дура, я виновата*.

22-11-2016 15:39
На сайте с
11-03-2013

Пол
Мужской
Цитата
 Сказители , летописцы ... на всё смотрели трезвыми глазами. А чтобы правильно и непредвзято разобраться в действительности, добре и зле , не надо зеньки заливать, а быть трезвым 
Интересная версия, вполне логичная!
Цитата
Вообще то на Руси в честИ был сбитень. А он безалкогольный.   
Да? Бывал я в довольно самобытных деревнях на Урале и в Удмуртии. Нигде этим сбитнем не угощали. Там даже дети пьют квас-брагу, который покрепче иного пива будет. Ориентируюсь на свой, личный, опыт (имхо)

22-11-2016 15:48
На сайте с
21-10-2014

Пол
Женский
Сбитень Квас Русские напитки)

Медовуха, чтобы захмелеть, забыться , отвлечься от действительности.
А сбитень и квас -бодрящие безалкагольные напитки. Да.

22-11-2016 15:54
На сайте с
2-03-2016

Пол
Женский
Цитата
  Ориентируюсь на свой, личный, опыт (имхо)

Кто о чем, а вшивый про баню!)))

22-11-2016 16:03
На сайте с
11-03-2013

Пол
Мужской
Цитата
или мордой в квашеной капусте  
Намедни купил немного такой капусты в магазине. Оказалась очень уж кислой. Сам заготовками не занимаюсь и потому возник вопрос: квашеная и солёная капуста - это одно и тоже? Или это разные консервации?

22-11-2016 16:05
На сайте с
11-03-2013

Пол
Мужской
Цитата
 Кто о чем, а вшивый про баню!))) 
Что естественно, то не безобразно(с). В отличии от крашенных волос, увеличенных грудей, надутых губей и прочих ваших операльных и косметических извращений. Тьфу на вас, жертвы липоксации )))

22-11-2016 16:11
online
На сайте с
1-04-2011

Пол
Мужской
Не понять мне вас алкашей

22-11-2016 17:06
На сайте с
17-06-2014

Пол
Мужской
Однако , почему конец сказки связан с пьянством. Здесь все очень просто: во время того, как разворачивается действие сказки, мы находимся как будто в мечтательном пьянстве и сладких мечтах, сказка уводит нас в волшебные миры, где все всегда заканчивается хорошо. Когда же в конце сказки нам рассказывают о пире, на котором был автор, нам сообщают о том, что сказка закончилась и нужно скинуть с себя это мечтательное пьянство и вернуться в реальность. А если заглянуть в суть этого выражения еще глубже, то оно сообщит нам о том, что нужно отнестись ко всему сказанному в сказке серьезно и примерить это на реальную жизнь.

22-11-2016 17:24
На сайте с
21-10-2014

Пол
Женский
Цитата
 Однако , почему конец сказки связан с пьянством. Здесь все очень просто: во время того, как разворачивается действие

мечтательном пьянстве и сладких мечтах, 


Долго ели, долго пили-
Все обиды позабыли.
Завертелись, завелись,
Позабыв, где даль, где близь...


22-11-2016 17:35
На сайте с
2-03-2016

Пол
Женский
Цитата
  Что естественно, то не безобразно(с). В отличии от крашенных волос, увеличенных грудей, надутых губей и прочих ваших операльных и косметических извращений. Тьфу на вас, жертвы липоксации )))

Маклауд, мужчине твоего возраста, истерики не идут!))) Так что не плюйся!
Ты только не синей лицом и не седей яйцом! А остальное , как суть, куйня и никому не нужная трата времени))))

22-11-2016 17:59
На сайте с
11-03-2013

Пол
Мужской
да понял я, понял ну не всем же быть умными, кто-то должен быть просто *красивым*.

22-11-2016 18:18
На сайте с
11-09-2016

Пол
Женский
Наши восточные сказки заканчивались чуть по другому -и пировали они 40 дней и ночей - но смысл ,.кажется оставался тотже .Подразумевалась - пирушка с кумысом !😊

22-11-2016 18:57
На сайте с
15-09-2013

Пол
Женский
*Умного в мире много, хорошего - мало*...

Это к фразе, что не всем быть умными )))

22-11-2016 19:17
На сайте с
15-09-2013

Пол
Женский
Наверняка, есть объяснение фразы в тс, но я не буду искать, пожалуй присоединюсь к мнению, что писателям необходимо было быть трезвыми для адекватности оценки происходящего, таким образом, они либо были трезвыми, либо просто придумали данную призказку для отвода глаз. Хотя не исключено, что эта фраза была придумана позже и много позже с какой то даже насмешкой и стало использоваться )))

22-11-2016 19:23
На сайте с
11-03-2013

Пол
Мужской
Цитата
 Наши восточные сказки заканчивались чуть по другому -и пировали они 40 дней и ночей  
Всегда чувствовал в себе восточные корни

22-11-2016 19:27
На сайте с
29-02-2016

Пол
Женский
Цитата
 Мнение дилетанта, не более. Рецептура *ерша* гораздо шире и разнообразнее. Зависит от творческих способностей и наличия исходных ингредиентов под рукой. Лично мои рецепты *ерша* имеют весьма лаконичные названия, как-то: *бум*, *бац*, *шлёп*, упля* и *тырыц* - ну этот изыск для опытных гурманофф.
Ириша, иди в угол, пока не дойдёт до тебя, что женщина должна выучить лишь несколько фраз: *кушать подано*, *пиво в холодильнике, *да*, *согласна* и *я дура, я виновата*.
 
в википедии было гораздо больше рецептов *ерша*,полстраницы бы заняла
Ириша,не слушай дядю,он тебя плохому научит

22-11-2016 19:29
На сайте с
15-09-2013

Пол
Женский
А вот Ириша, оказывается, инфу нашла )))

22-11-2016 19:31
Цитировать
закрытьВаше сообщение