На сайте с
5-12-2009

ВИЧ накрывает столицу: количество инфицированных выросло почти в два раза

Роспотребнадзор отметил всплеск заболеваемости ВИЧ-инфекцией: в прошлом году ею заразилось на 43% москвичей больше, чем в 2014-м.
Столичный Роспотребнадзор бьёт тревогу: в 2015 году количество заражённых ВИЧ горожан стало почти вдвое больше, чем в позапрошлом. Если два года назад положительных было 1626 человек, то в 2015-м таких стало уже 2358. Эксперты говорят, что виной всему кризис: не хватает денег для финансирования специальных программ, остановилась профилактика ВИЧ и просвещение людей.

Печальную общегородскую статистику разбили по округам, и выяснилось, что лидерами по количеству заболевших стали Новая Москва и Зеленоград.

Интересно, что почти половина от всех заразившихся в 2015 году — москвичи, приближающиеся к зрелому возрасту: 30—39 лет. Четверть заражённых составляет молодёжь в возрасте 20—29 лет. Чаще всего страшный диагноз ставят мужчинам — 63%. Заражаются чаще всего наркоманы, которые инфицируются при использовании чужих шприцов. Таковых оказалось 53%. Порядка 40% случаев заражения составляют половые незащищённые контакты, ещё примерно 1,5% — гомосексуальные связи. Незначительные доли составляют передача ВИЧ от матери ребёнку и заражения в медучреждениях. Причём ВИЧ диагностируют и у тинейджеров, не достигших возраста согласия. Однако в прошлом году заражённых ребят возрастом до 17 лет стало почти на четверть меньше: 29 человек на всю Москву.
Судя по отчёту специалистов, инфицированные матери в Москве рожают в основном здоровых ребятишек. Роспотребнадзор подсчитал, что с 2013 по 2015 ВИЧ-положительные мамы родили 1902 ребёнка, и только у 32 из них был страшный диагноз. В 2015-м родилось 682 малыша, а инфекция передалась только восьми. В 2014-м году, для сравнения, родилось куда меньше детей — 593, но вирус передался двенадцати из них. То есть налицо снижение случаев передачи вируса.

За три последних года медики обследовали в Москве 13,2 млн человек — это фактически всё население города. В 2015-м на ВИЧ проверили 4,6 млн человек. Иностранцев среди них стало в два раза больше, чем в 2014 году. Возможно, что именно иностранцы повлияли на негативную статистику за 2015 год по заболеваемости ВИЧ.

— Если бы у нас протестировали всех мигрантов, эта цифра была бы раза в четыре больше, — говорит руководитель программ фонда борьбы со СПИДом Шаги Кирилл Барский. — Посчитать всех мигрантов с выявленной ВИЧ-инфекцией невозможно, потому что у нас законодательство так построено, что больного иностранца депортируют из страны без права въезда. Мигранты это знают и не тестируются. А если у кого-то из них и выявляют ВИЧ, то они стараются сбежать в подполье. Не получая должного лечения, они сами отчасти становятся источником эпидемии.

В главном российском центре по борьбе со СПИДом связывают рост инфицированных в Москве с недостаточным финансированием специальных программ.

— Число заболевших растёт, тенденции к снижению нет. Главная причина — отсутствие нормальной профилактики, — рассказал Лайфу директор Федерального центра Минздрава по борьбе со СПИДом Вадим Покровский. — Вообще, должна существовать единая госпрограмма по борьбе с ВИЧ, но у нас этим до сих пор никто не занимается.
Глава Минздрава Вероника Скворцова несколько дней назад уже предупреждала, что если финансирование специальных программ не увеличится, то к 2020 году эпидемия ВИЧ может охватить уже всю Россию.

Специалисты из некоммерческого партнёрства Е.В.А., которое оказывает поддержку ВИЧ-инфицированным матерям и их детям, считают, что положительных в Москве стало больше из-за чистой математики: в 2015 году людей чаще проверяли.

— В 2015 году по всей России программы по тестированию были увеличены, охвачено куда больше людей. Мероприятия проводили как некоммерческие организации, так и медицинские госучреждения: они предлагали людям анонимно сдать анализы и рассказывали, как бороться и как жить с ВИЧ, — рассказал Лайфу координатор проектов Е.В.А. Алексей Лахов.

В 2017 году на программы по снижению смертности и предотвращению передачи ВИЧ детям выделят на 2,6 млрд рублей меньше. Эти деньги должны были выделяться по программе Охрана здоровья матери и ребёнка с 2013 по 2020 год. Эксперты говорят, что Россия — один из мировых лидеров по снижению случаев передачи ВИЧ от матери к ребёнку.

— У нас этот показатель держится в районе двух процентов, но сейчас снижается финансирование программы. И это может привести к тому, что процент передачи вируса, которого мы с таким трудом достигли, поползёт вверх, — предостерегает Лахов. — Два процента — существенное достижение, которым, я надеюсь, никто разбрасываться не будет.
Несмотря на проблемы с финансированием, с инфекцией борются по максимуму. В прошлом году в Москве лечение получали 13 тысяч больных, состоящих на учёте.

За 2015 год в Московском городском центре по профилактике и борьбе со СПИДом диспансерное наблюдение прошли 27,9 тысячи ВИЧ-инфицированных из 28,6 тысячи подлежащих наблюдению, охват диспансерным наблюдением составил 97,8%.

Ранее Лайф опубликовал исследование о том, как ВИЧ пожирает Россию. С 1987 года, когда в России зарегистрировали первый случай вируса, общее число заболевших подобралось к 750 тыс. человек. ВИЧ-инфицированные имеют право бесплатно получать от государства препараты, которые подавляют вирус. Но получают не все. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, препараты выдаются сейчас 37% инфицированных. В планах — к 2020 году охватить 60%.

Причём в некоторых регионах денег не хватает даже на то, чтобы обеспечить больных минимально необходимой терапией. Цены на лекарства растут, потому что 90% тендеров на закупку проходят без конкуренции, а 27 миллиардов рублей бюджетных денег по-братски делят несколько частных компаний.

И всё это при том, что огромное количество больных либо вовсе не знают о болезни, либо не спешат встать на учёт и получать бесплатные лекарства. Многие боятся, что их уволят с работы, от них отвернутся близкие, если узнают о болезни. Поэтому в правительстве обсуждают идею ввести административное наказание для ВИЧ-инфицированных, которые не встали на учёт в региональные СПИД-центры. Для нарушителей пропишут наказание. Вице-премьер Ольга Голодец уже поручила Минздраву, МВД и другим ведомствам провести общественное обсуждение этой идеи.

21-10-2016 15:10
На сайте с
13-06-2015

24-10-2016 08:03
На сайте с
17-11-2007

Ооооо....котят и катён то как пучит...

24-10-2016 08:12
На сайте с
16-06-2015

Цитата
МЭРИonlyMSK почему ты такая тупая? впрочем как наверное треть населения быдломассы которое глотает эту нашу жизнь во лжи преподнесенную неумело нашими бандо -псевдо-властями, Я смотрю тебе конкретно сказать то нечего, ни одного факта и логических умозаключений о прогрессе нашей говнорашки, что то бал тебя даже не успокоил, на твой крошечный мозг..не повлиял положительно,.. ты тут лишь бы че ляпнуть этот троллинг сколько денег то тебе приносит? Ты же шалашня не работаешь, только здесь прозябаешь и слюнями брызгаешь какая твоя Родина мать хорошая, тебе почетно на грудь ВИЧ повесила....По всему видать у тебя ни детей ни семьи, раз ты тут восхваляешь кремблядское гос-во, где эпидемия по ВИЧ захватило всю страну и перегнало Африканские страны....а ты туда на экскурсию съездей, посмотри свое будущее.... Красава!

24-10-2016 09:08
На сайте с
16-06-2015

https://www.youtube.com/watch?v=D2ZHWXQB2mg

24-10-2016 09:55
На сайте с
19-01-2015

Цитата
 МЭРИonlyMSK почему ты такая тупая? впрочем как наверное треть населения быдломассы которое глотает эту нашу жизнь во лжи преподнесенную неумело нашими бандо -псевдо-властями, Я смотрю тебе конкретно сказать то нечего, ни одного факта и логических умозаключений о прогрессе нашей говнорашки, что то бал тебя даже не успокоил, на твой крошечный мозг..не повлиял положительно,.. ты тут лишь бы че ляпнуть этот троллинг сколько денег то тебе приносит? Ты же шалашня не работаешь, только здесь прозябаешь и слюнями брызгаешь какая твоя Родина мать хорошая, тебе почетно на грудь ВИЧ повесила....По всему видать у тебя ни детей ни семьи, раз ты тут восхваляешь кремблядское гос-во, где эпидемия по ВИЧ захватило всю страну и перегнало Африканские страны....а ты туда на экскурсию съездей, посмотри свое будущее....

Екатерина...вы там еще ядом то не подавились из собственной желчи? ....попросите доктора,он вам клизмочку для промывания желудка сделает))))....а то смотрю совсем вам дурно *ой Самара городок,беспокойная я,беспокойная я,успокой ты меня*-спойте доктору,может успокоительное вам вколет

24-10-2016 12:29
На сайте с
19-01-2015

кричать и оскорблять меня можно сколь угодно,но это говорит не обо мне,а о вас.....ну если такие патриоты да еще и всем не довольные...так выйдите из сумрака писанины и займитесь делом....ну сделайте жизнь лучше и свою и других.....в чем проблема?......или для этого поработать надо?......а кричать умеют все....для этого большого ума не надо.....знаете деток хорошие родители учат не мусорить.а бросать фантики в урны....а те кого не научили родители кидают мусор где попало и отвечают*у нас дворники на это есть*.....так и тут,мусорных слов понарасбросали,а делать за вас кто-то другой должен

24-10-2016 12:45
На сайте с
5-12-2009

Цитата
Я смотрю тебе конкретно сказать то нечего, ни одного факта и логических умозаключений о прогрессе нашей говнорашки,   
Да у таких аргументы в пользу уже заканчиваются.Раньше как они писали есть стабильность,а сейчас уже не стабильность а целый стабилиздец.Ну вот,в 90 годах было хуже намного, за то сейчас чуть лучше чем в 90 ,это так.Даже в 90 таких поборов за комуналку и налогов не было, да медицина была лучше чем сейчас.

24-10-2016 14:37
На сайте с

game over 

Ну, например, пенсионные накопления россиян за 2015 год правительством Медведева были потрачены на компенсацию потерь от своей тупости. Понятно,что правительство-это де-факто лишь филиал АП, но распорядителем формально являлось оно. 150 млрд. руб ушло на компенсацию потерь ВЭБа по невозвратным кредитам на олимпиаду в Сочи. Причем то, что эти кредиты будут безвозвратными говорили до олимпиады. 162 млрд руб ушло на покрытие по кредитам взятым ВПК на выполнение гособоронзаказа. Когда правительство разрешило брать кредиты предприятиям ВПК на выполнение гособоронзаказа тоже вменяемые люди говорили, что это идиотизм.Итого : на 312 млрд рублей путлероиды компенсировали своей глупости из ваших будущих пенсий.

Цитата

Траты по закрытым статья- такой же блеф, как и путинская олимпиада.Удобно пилить, ибо засекреченные расходы. Никто и никогда не узнает, куда пошли эти деньги.

24-10-2016 14:52
На сайте с
19-01-2015

мне все время приписывают то чего я не говорила....понимаю,каждый читает и видит,что хочет....я не высказывала ни за не против...у меня есть с кем подискутировать на разные темы....все гораздо проще....надо начинать с малого-с себя,не обвиняя во всех грехах других....и если хочешь что-то сделать-делай....а так это выстрел из хлопушки конфетти-бах и много мусора из цветной бумаги на полу....не более

24-10-2016 14:56
На сайте с
5-12-2009

Причем это наши деньги отложенные на пенсию ,разрешения у нас не спрашивают, а тратят они как хотят, а после трава не расти.

24-10-2016 15:22
На сайте с
22-04-2010

Цитата
 Хули ты ноешь песня резидента Comedy Club Азамата Мусагалиева (Перезалитое видео) 

Ну да,как гастарбайтерам пахать с утра до вечера без выходных за копейки и нефиг ныть.вон в Северной Корее за миску риса целый день вкалывают,и ничего живы...и президента любят,и тех кто слабо плакал на похоронах президента расстреливают

24-10-2016 15:43
На сайте с

Цитата
президента любят,и тех кто слабо плакал на похоронах президента расстреливают   

Посмотрите фильм Виталия Манского, * В лучах солнца*. В аккаунте Артдокфеста есть на Vimeo.com , любопытное зрелище. Например, нельзя фотографировать лики вождей, когда на них падает тень, за это могут сослать в лагерь или расстрелять.

24-10-2016 16:10
На сайте с
11-03-2013

Наблюдение из жизни, после прочтения дебатов на политической почве начинает безбожно пучить, метеоризьм вроде называется. Какая связь между этими фактами, газовыделением и политикой? Стесняюсь к своему терапевту обращаться с подобным вопросом. Упечёт ещё куда-нибудь, буду там в пижаме, со связанными рукавами, ходить. И дело не только в интернете, сейчас в политические споры можно и в очереди за кефиром попасть. Недавно лихая бабулька мужчине объясняла почему Сирию надоть бомбить и точка )))

24-10-2016 16:33
На сайте с

Это похмелье проявляется. Нужно накатить 150 и всё пройдет. А если 400 накатить, то и кашель и насморк пройдет.

24-10-2016 16:58
Взял стограммовочку *Старого Кенигсберга*, по крайней мере не ацетон *Курвуазье*
Отмечено как флуд автором темысмотреть

24-10-2016 19:51
* НЫТИКИ И ЗАНУДЫ   * Такой стих замечательный, о ком и для кого, думаю, ясно

Ненавижу я всяких зануд и нытиков,
Отравляющих радость за годом год,
Раздраженно-плаксивых и вечных критиков
Наших самых ничтожных порой невзгод!

Люди строят завод, корпуса вздымают,
Люди верят сквозь трудности в свой успех.
А зануда не верит. Он больше знает.
А зануда зарплату и жизнь ругает,
А зануда скулит и терзает всех.

Как досадно бывает подчас в дороге,
Где шагают ребята в жару и стынь:
Все устали и все натрудили ноги,
А бранится и стонет за всех один.

Он скрипит, он по ниточкам тянет нервы:
«Жмет ботинок… Когда же мы отдохнем?»
И рюкзак-то тяжел, и не те консервы,
Да и тем ли идем вообще путем?!

И с такой он душой о себе хлопочет,
Будто жизнью иною, чем все, живет:
Есть и пить только он ведь один и хочет И один только в мире и устает.

Да, один устает и один страдает,
Всюду самый хороший порыв губя.
Лишь одно его в жизни не утомляет —
Это страстно любить самого себя.

Ну скажите на милость: когда? зачем
Кто-то выдумал нытика и зануду?
Ведь они, будто ржавчина, есть повсюду,
Пусть немного, а жизнь отравляют всем.

И хотелось бы тихо их попросить:
— Хватит жар загребать чужими руками.
Не скулите! Не путайтесь под ногами,
Не мешайте всем людям хорошим жить!
Эдуард Асадов

хихиии, социальноопаснонеуравновешанные на мой коньячок подтягиваются а всё, нетю. я вот тот ещё нытик и занудой могу быть, с некоторыми.

На сайте с

Цитата
 например, пенсионные накопления россиян за 2015 год правительством Медведева были потрачены на компенсацию потерь от своей тупости. Понятно,что правительство-это де-факто лишь филиал АП, но распорядителем формально являлось оно. 150 млрд. руб ушло на компенсацию потерь ВЭБа по невозвратным кредитам на олимпиаду в Сочи. Причем то, что эти кредиты будут безвозвратными говорили до олимпиады. 162 млрд руб ушло на покрытие по кредитам взятым ВПК на выполнение гособоронзаказа. Когда правительство разрешило брать кредиты предприятиям ВПК на выполнение гособоронзаказа тоже вменяемые люди говорили, что это идиотизм.Итого : на 312 млрд рублей путлероиды компенсировали своей глупости из ваших будущих пенсий.  

По сути в РФ государство отказалось от главных своих функций (т.ч. от главной по защите прав собственности -**не надо прикрываться бумажками о собственности** и обязанности заботится о будущих пенсионерах - конфискация и растрата пенсионных накоплений), оставив себе лишь функции грабежа подвластного населения.И тут какая-то пропутинская мразота вам и говорит- да вы не нойте, ребята, всё хорошо Вы, дескать, работайте больше ))))

24-10-2016 18:15
Цитата
социальноопаснонеуравновешанные на мой коньячок подтягиваются  

Серега, привет ! Это ты о Бобкэте ?

Цитата
  я вот тот ещё нытик и занудой могу быть, с некоторыми.  

Не наговаривай на себя !

На сайте с
22-04-2010

Цитата
Люди строят завод, корпуса вздымают,   

РЖУНЕМОГУ Много у нас было построено заводов за последнее время?За деньги отечественных олигархов?

24-10-2016 18:25
На сайте с
13-06-2015

Цитата
 Много у нас было построено заводов за последнее время?За деньги отечественных олигархов? 

Вы бредите ? Да до хрена и больше было построено ! Я Вам не скажу за всю Россию, а вот в НСО немало.

24-10-2016 18:30
Цитата
Серега, привет ! Это ты о Бобкэте ?   
Привет! Нет, не о Доке ... чуешь кошка чьё мясо съела(с)
Цитата
 Не наговаривай на себя ! 
Странный вы, женщины, народ. Вам правду говоришь - не верите, сказок ждёте видимо. А откровенную лапшу на ушки накидаешь, хоп и вы довольны, от счастья прям светитесь.

Цитата

VolnaНск
Россия, Новосибирская обл. 
....стихи

24-10-2016 19:52
Цитата
Нет, не о Доке ... чует кошка чьё мясо съела(с)  

Да ладно !

Цитата
 Странный вы, женщины, народ. Вам правду говоришь - не верите, сказок ждёте видимо. А откровенную лапшу на ушки накидаешь, хоп и вы довольны, от счастья прям светитесь. 

Странный вы народ, мужчины ! Вам говоришь, как есть, ан нет, надо на себя наговорить !
пи.си. Так то есть у тебя немного нудизма и нытья , но это не клинический случай

24-10-2016 19:52
На сайте с
22-04-2010

Цитата
Я Вам не скажу за всю Россию, а вот в НСО немало.  

Хотелось бы увидеть ссылку,на конкретику

24-10-2016 18:43
закрытьВаше сообщение