На сайте с
5-12-2009

ВИЧ накрывает столицу: количество инфицированных выросло почти в два раза

Роспотребнадзор отметил всплеск заболеваемости ВИЧ-инфекцией: в прошлом году ею заразилось на 43% москвичей больше, чем в 2014-м.
Столичный Роспотребнадзор бьёт тревогу: в 2015 году количество заражённых ВИЧ горожан стало почти вдвое больше, чем в позапрошлом. Если два года назад положительных было 1626 человек, то в 2015-м таких стало уже 2358. Эксперты говорят, что виной всему кризис: не хватает денег для финансирования специальных программ, остановилась профилактика ВИЧ и просвещение людей.

Печальную общегородскую статистику разбили по округам, и выяснилось, что лидерами по количеству заболевших стали Новая Москва и Зеленоград.

Интересно, что почти половина от всех заразившихся в 2015 году — москвичи, приближающиеся к зрелому возрасту: 30—39 лет. Четверть заражённых составляет молодёжь в возрасте 20—29 лет. Чаще всего страшный диагноз ставят мужчинам — 63%. Заражаются чаще всего наркоманы, которые инфицируются при использовании чужих шприцов. Таковых оказалось 53%. Порядка 40% случаев заражения составляют половые незащищённые контакты, ещё примерно 1,5% — гомосексуальные связи. Незначительные доли составляют передача ВИЧ от матери ребёнку и заражения в медучреждениях. Причём ВИЧ диагностируют и у тинейджеров, не достигших возраста согласия. Однако в прошлом году заражённых ребят возрастом до 17 лет стало почти на четверть меньше: 29 человек на всю Москву.
Судя по отчёту специалистов, инфицированные матери в Москве рожают в основном здоровых ребятишек. Роспотребнадзор подсчитал, что с 2013 по 2015 ВИЧ-положительные мамы родили 1902 ребёнка, и только у 32 из них был страшный диагноз. В 2015-м родилось 682 малыша, а инфекция передалась только восьми. В 2014-м году, для сравнения, родилось куда меньше детей — 593, но вирус передался двенадцати из них. То есть налицо снижение случаев передачи вируса.

За три последних года медики обследовали в Москве 13,2 млн человек — это фактически всё население города. В 2015-м на ВИЧ проверили 4,6 млн человек. Иностранцев среди них стало в два раза больше, чем в 2014 году. Возможно, что именно иностранцы повлияли на негативную статистику за 2015 год по заболеваемости ВИЧ.

— Если бы у нас протестировали всех мигрантов, эта цифра была бы раза в четыре больше, — говорит руководитель программ фонда борьбы со СПИДом Шаги Кирилл Барский. — Посчитать всех мигрантов с выявленной ВИЧ-инфекцией невозможно, потому что у нас законодательство так построено, что больного иностранца депортируют из страны без права въезда. Мигранты это знают и не тестируются. А если у кого-то из них и выявляют ВИЧ, то они стараются сбежать в подполье. Не получая должного лечения, они сами отчасти становятся источником эпидемии.

В главном российском центре по борьбе со СПИДом связывают рост инфицированных в Москве с недостаточным финансированием специальных программ.

— Число заболевших растёт, тенденции к снижению нет. Главная причина — отсутствие нормальной профилактики, — рассказал Лайфу директор Федерального центра Минздрава по борьбе со СПИДом Вадим Покровский. — Вообще, должна существовать единая госпрограмма по борьбе с ВИЧ, но у нас этим до сих пор никто не занимается.
Глава Минздрава Вероника Скворцова несколько дней назад уже предупреждала, что если финансирование специальных программ не увеличится, то к 2020 году эпидемия ВИЧ может охватить уже всю Россию.

Специалисты из некоммерческого партнёрства Е.В.А., которое оказывает поддержку ВИЧ-инфицированным матерям и их детям, считают, что положительных в Москве стало больше из-за чистой математики: в 2015 году людей чаще проверяли.

— В 2015 году по всей России программы по тестированию были увеличены, охвачено куда больше людей. Мероприятия проводили как некоммерческие организации, так и медицинские госучреждения: они предлагали людям анонимно сдать анализы и рассказывали, как бороться и как жить с ВИЧ, — рассказал Лайфу координатор проектов Е.В.А. Алексей Лахов.

В 2017 году на программы по снижению смертности и предотвращению передачи ВИЧ детям выделят на 2,6 млрд рублей меньше. Эти деньги должны были выделяться по программе Охрана здоровья матери и ребёнка с 2013 по 2020 год. Эксперты говорят, что Россия — один из мировых лидеров по снижению случаев передачи ВИЧ от матери к ребёнку.

— У нас этот показатель держится в районе двух процентов, но сейчас снижается финансирование программы. И это может привести к тому, что процент передачи вируса, которого мы с таким трудом достигли, поползёт вверх, — предостерегает Лахов. — Два процента — существенное достижение, которым, я надеюсь, никто разбрасываться не будет.
Несмотря на проблемы с финансированием, с инфекцией борются по максимуму. В прошлом году в Москве лечение получали 13 тысяч больных, состоящих на учёте.

За 2015 год в Московском городском центре по профилактике и борьбе со СПИДом диспансерное наблюдение прошли 27,9 тысячи ВИЧ-инфицированных из 28,6 тысячи подлежащих наблюдению, охват диспансерным наблюдением составил 97,8%.

Ранее Лайф опубликовал исследование о том, как ВИЧ пожирает Россию. С 1987 года, когда в России зарегистрировали первый случай вируса, общее число заболевших подобралось к 750 тыс. человек. ВИЧ-инфицированные имеют право бесплатно получать от государства препараты, которые подавляют вирус. Но получают не все. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, препараты выдаются сейчас 37% инфицированных. В планах — к 2020 году охватить 60%.

Причём в некоторых регионах денег не хватает даже на то, чтобы обеспечить больных минимально необходимой терапией. Цены на лекарства растут, потому что 90% тендеров на закупку проходят без конкуренции, а 27 миллиардов рублей бюджетных денег по-братски делят несколько частных компаний.

И всё это при том, что огромное количество больных либо вовсе не знают о болезни, либо не спешат встать на учёт и получать бесплатные лекарства. Многие боятся, что их уволят с работы, от них отвернутся близкие, если узнают о болезни. Поэтому в правительстве обсуждают идею ввести административное наказание для ВИЧ-инфицированных, которые не встали на учёт в региональные СПИД-центры. Для нарушителей пропишут наказание. Вице-премьер Ольга Голодец уже поручила Минздраву, МВД и другим ведомствам провести общественное обсуждение этой идеи.

21-10-2016 15:10
На сайте с
7-03-2016

Цитата
 Ягодка Перед тем как сесть - посмотрите очень внимательно на спинку и сиденье. Это новый вид терроризма международного неофициального союза ВИЧ- носителей и больных СПИДом. Им терять нечего в их жизни и поэтому они решили мстить. В дополнение, Центр просит, чтобы вы спасли жизнь, если отправите это сообщение как можно большему количеству людей - просто предупреждение, чтобы были внимательнее в общественном транспорте - потенциальная угроза существует. Мы все должны быть внимательны в общественных местах - остальное в руках Всевышнего. Просто задумайтесь - вы можете спасти чью-то жизнь или своих родственников, многих друзей, близких вам людей. Вам совсем не трудно отправить это сообщение - нажмите на сердечко и поставьте галочку Рассказать друзьям. Либо скопируйте и отп равьте его, как сообщение. P.S. Друзья, будьте внимательней, в жизни и так достаточно неприятностей

Люди вразумите Ягодку Бургундскую , все стулья и кресла уже изорвала бедолага в округе.Не верит она мне что вич вне организма погибает через несколько секунд

23-10-2016 14:24
На сайте с
2-07-2011

Цитата
 а тут пиндосам что он сделает? 

наверное запретит продавать их джинсы

23-10-2016 14:30
На сайте с
11-03-2013

Цитата
Пить мало- самый надежный инструмент. 2-3 дринка ( 80-120 мл 40 % алкоголя) раз в месяц- и похмелья не будет.  
Дык гдеж ты России-матушке таких встречал? да шучу я, итак всё понятно.
Цитата
 И еще одно чудо впрягается за него..  
Земляк, ты мне это, я так понимаю. Некрасиво, ты взрослый и знаешь цену словам. Это всего-лишь интернет, но он не отменяет ответственности оставаться человеком (имхо)

23-10-2016 14:31
На сайте с
22-04-2010

Цитата
 Ты в лицо на улице посмеешь оскорбить обычного мужика с такой физподготовкой? 

А зачем мне обычного мужика оскорблять?что он обычный мужик сделал плохого моей стране?Стране в которой я родился и вырос,в стране где живут мои близкие,и родные мне люди. А этому да высказался,а захотел бы подраться(ну раз не может вести нормальный диалог)я бы нашел ему достойного противника.Или вы считаете если человек может набить морду любому то он всегда прав?и заслуживает уважения?

23-10-2016 14:40
На сайте с
22-04-2010

Цитата
наверное запретит продавать их джинсы  

Не,самое главное запретить жувачку.Помню в СССР это был главный признак буржуазии

23-10-2016 14:45
На сайте с
11-03-2013

Цитата
Или вы считаете если человек может набить морду любому то он всегда прав?и заслуживает уважения?  
Да нет конечно. Просто интернет пространство тоже требует хоть какой-то культуры поведения. Ну согласись. Я понимаю, все мы эмоциональны. А толку от наших этих интернет-эмоций? Мы ведь не ведём конструктивный разговор что, и самое главное как, изменить в нашей стране. Мы просто соревнуемся в уничижительности оппонента. Ну так ведь это?

23-10-2016 14:51
На сайте с
22-04-2010

Цитата
  Но только в интернете, а не под стенами Кремля ... 

Ошибаешься любезный.в 2012 был на марше миллионов,почти у самого кремля.получил палкой по спине от омона,и очень радовался когда с этого омона срывали каски и бронежилеты и скидывали их в обводной канал Москвы реки.

23-10-2016 14:58
На сайте с
11-03-2013

Цитата
 Ошибаешься любезный 
Способен признать. Ладно, давайте жить дружно. Вспомнил притчу про веник, разделённый на прутики.

23-10-2016 15:02
На сайте с
22-04-2010

Цитата
А толку от наших этих интернет-эмоций?  

Ну если мне удастся переубедить хотя бы 1-2 человек против сами знаете кого,,то буду считать что для будущего своих детей я что то сделал

23-10-2016 15:06
На сайте с
22-04-2010

Цитата
  Ладно, давайте жить дружно. 

Да мы как то и живем дружно.Только вот блокируют за нарушение в основном одних путинойдов. Видать только и могут что матом крыть.Ведь по существу ответить то нечего

23-10-2016 15:14
На сайте с
9-11-2015

Картошку идите копайте пистаполы, жрать скоро нечего будет вашим будущим поколениям. Да и мамонтов парочку моглиб завалить, пока не решили кто рулевой.

23-10-2016 15:16
На сайте с
22-04-2010

[quoteВспомнил притчу про веник, разделённый на прутики.]   

23-10-2016 15:27
На сайте с
5-12-2009

Да, переубеждать не кого не надо,думается протестное настроение все равно будет расти.Особенно наш народ терпеливый,и не привыкший к протестам и отстаиванию своих прав как на западе,там даже негры имеют свои права,но всему есть определенный предел ,долго запрягаем.Многие ,как и я ,верили 5-10 лет тому назад в хорошего президента который решает социальные проблемы ,не смотря на многие его недостатки,но годы прошли и видно к чему привел этот человек страну.Пока цены были высокие на нефть можно было из страны конфетку сделать, а не воровством ,запудривание мозгов людей заниматься.

23-10-2016 15:28
На сайте с
11-03-2013

Цитата
 Да, переубеждать не кого не надо,думается протестное настроение все равно будет расти 
Вот одного не могу понять. На чём основаны такие категоричные выводы? Вот этот Левада-центр, финансируется чуть-ли не напрямую из госдепа. Но даже он признаёт величину рейтинга Президента нашего. Ладно, по другому спрошу: навскидку из всех своих знакомых выдели противников и поддерживающих действующую власть. Ну ведь не в параллельных мирах мы живём. Нужны честность и объективность, без них ничего не решить и не изменить. Толку лаять на ветер?

23-10-2016 15:39
На сайте с

Цитата
Вот этот Левада-центр, финансируется чуть-ли не напрямую из госдепа.   

Это где вы прочитали,в путинских СМИ ? Левада- это российская организация, старейшая, кстати.

https://www.youtube.com/watch?v=NIyPkFZnmeY 

23-10-2016 15:49
На сайте с
11-03-2013

Цитата
 Это где вы прочитали,в путинских СМИ ? 
Сходу не отвечу, сейчас поищу. Но обманывать и в мыслях не было. Где-то и когда-то читал об этом.

23-10-2016 15:52
На сайте с
11-03-2013

Цитата
 Сходу не отвечу, сейчас поищу 
Вот, из Википедии
Левада-Центр (Аналитический центр Юрия Левады) — российская негосударственная исследовательская организация. Центр регулярно проводит собственные и заказные социологические и маркетинговые исследования и является одной из крупнейших российских организаций в своей области. Центр носит имя российского социолога Ю. А. Левады (1930—2006). Решением Минюста РФ от 5 сентября 2016 года включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Там дальше - больше ...

23-10-2016 15:56
На сайте с

Цитата
Но даже он признаёт величину рейтинга Президента нашего.   

Безусловно. Но по правде сказать, тренд падения наметился ,вот свежий рейтинг :

http://www.levada.ru/2016/10/13/institutsionalnoe-doverie-2/ 

Пресловутые 86 % превратились в 74 %. А что так все беспокоятся по поводу рейтинга. В условиях диктатуры рейтинг всё равно ни на что не влияет.

23-10-2016 15:56
На сайте с
20-08-2009

Левада-Центр признан иностранным агентом  
http://www.interfax.ru/russia/526839

23-10-2016 15:58
На сайте с

Цитата
Центр регулярно проводит собственные и заказные социологические и маркетинговые исследования и является одной из крупнейших российских организаций в своей области.  

Да, конечно. Любые организации существуют за счет продажи своих продуктов. У Левады это- количественная социология. Как в рамках своих программ, так и выполняемая по проектам заказчика.

Цитата
Решением Минюста РФ от 5 сентября 2016 года включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.  

Этот закон -обычный репрессивный инструмент, заткнуть рот тем,кто независим от мнения государства и не ложится под режим ; собственно, половина законов, принятых при Путине- антиконституционны. Это не все еще. Режим будет закручиваться и дальше.

Цитата
Ну если мне удастся переубедить хотя бы 1-2 человек против сами знаете кого,,то буду считать что для будущего своих детей я что то сделал

Лучшее,что вы можете сделать для будущего своих детей- учить их в Европе с тем,чтобы они навсегда покидали страну. Нормальной жизни в России уже не будет.

23-10-2016 16:02
На сайте с
7-03-2016

Копай

23-10-2016 17:13
На сайте с
2-07-2011

Американцы хотят заграбастать и захавать всю нашу картоху. Мосонам это нужно для ритуального уничижения России, поскольку Америка - родина картохи. Кто знаком с оккультными науками, тот знает, о чём я говорю.

23-10-2016 17:32
На сайте с
5-12-2009

Дорогие Россияне встречаем налог на недвижимость с улыбкой

23-10-2016 22:48
На сайте с
19-01-2015

Цитата
Лучшее,что вы можете сделать для будущего своих детей- учить их в Европе с тем,чтобы они навсегда покидали страну. Нормальной жизни в России уже не будет.

а ваши там учатся?...и ,что вы тут делаете?в этой стране.а не в Европе?....или вы всех выгнать хотите и тут остаться?.....может уж лучше вы свалите уже....туда....из России....где лучше чем тут Цитата
 Дорогие Россияне встречаем налог на недвижимость с улыбкой 
щас все разрыдаются....здесь же сайт Олигархов....поголовно,ну или через одного

24-10-2016 01:14
На сайте с
23-04-2015

МЭРИonlyMSK почему ты такая тупая? впрочем как наверное треть населения быдломассы которое глотает эту нашу жизнь во лжи преподнесенную неумело нашими бандо -псевдо-властями, Я смотрю тебе конкретно сказать то нечего, ни одного факта и логических умозаключений о прогрессе нашей говнорашки, что то бал тебя даже не успокоил, на твой крошечный мозг..не повлиял положительно,.. ты тут лишь бы че ляпнуть этот троллинг сколько денег то тебе приносит? Ты же шалашня не работаешь, только здесь прозябаешь и слюнями брызгаешь какая твоя Родина мать хорошая, тебе почетно на грудь ВИЧ повесила....По всему видать у тебя ни детей ни семьи, раз ты тут восхваляешь кремблядское гос-во, где эпидемия по ВИЧ захватило всю страну и перегнало Африканские страны....а ты туда на экскурсию съездей, посмотри свое будущее....

24-10-2016 07:52
закрытьВаше сообщение