На сайте с
31-01-2016

Пол
Женский

Неизвестные женщины.

Кода мужчины говорят о превосходстве мужского пола над женским, то частенько аппелируют к тому факту, что среди серьезных ученых женщин почти не было.

Да были, они были, но в нашем патриархическом обществе не принято признавать женские заслуги.
ГИПАТИЯ АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ

Гипатия Александрийская (370(?)—415) - видная представительница древнегреческой философии, астрономии и математики. Преподавала в Александрии; схоларх Александрийской школы неоплатонизма. Образование Гипатия получила под руководством своего отца Теона.

Около 400 года Гипатия была приглашена читать лекции в знаменитую Александрийскую школу. Она заняла кафедру философии, одну из ведущих кафедр. Лекции читала при большом стечении слушателей.

Многосторонность её познаний всех поражала. Наряду с абстрактными математическими и астрономическими теориями ей не были чужды и технические изобретения, необходимые для экспериментальных исследований.

Синезий обращался к ней за советом в своих попытках конструирования астролябии (прибора для определения расположения небесных тел) и гидроскопа (барильона – прибора для измерений плотности жидкостей). Она, по словам Сократа Схоластика, достигла такого уровня познания, который далеко превосходил всех философов её времени. А по мнению Вольтера, «эта женщина владела всеми знаниями, которые были доступны человеческому разуму, а изложение их с восхитительным красноречием делало её поразительным явлением, причём я имею при этом в виду необыденных людей, которые всем восхищаются, но даже философов, которые редко чему-либо удивляются. В Александрии можно было видеть множество иностранцев, прибывших из разных греческих и азиатских стран, чтобы увидеть и услышать её». Слава о ней разнеслась далеко за пределы Александрии.

В некоторых работах можно прочесть, будто Гипатия была женой философа Исидора Дамасского, ученика неоплатоника Прокла. Это утверждение было опровергнуто уже в середине XVIII века П. Бруккером и Э. Гиббоном, поскольку установлено, что Исидор родился после смерти Гипатии и имя жены его было Домна. Гипатия не желала быть ни женой, ни матерью, потому что это не позволило бы ей так же безраздельно предаваться своему философскому призванию, как она могла это делать, будучи свободной от семейных обязанностей.

Автор работы о комментариях Теона Александрийского к «Альмагесту» Птолемея – Хальма отмечает, что слава её, восхищение дочерью Теона не повлекли за собой её высокомерия. Ей чужды были честолюбие и тщеславие, и она «всецело была предана исканию истины в созерцании природы и совершенствованию своего разума».

Вместе с тем Гипатия не довольствовалась чистой созерцательностью теоретических умозрений, а деятельно участвовала и в общественной, политической жизни, столь беспокойной и полной острых противоречий – социальных, национальных, религиозных. Она была постоянным советником александрийского префекта Ореста, обсуждавшего с ней то и дело возникавшие перед ним трудности. Вопреки тогдашним традициям, она, по сообщению Сократа, не останавливалась перед посещением собраний магистрата – единственная среди мужчин, «ибо все были исполнены по отношению к ней глубоким уважением и поражались ею».

История жизни и убийства Гипатии известна главным образом из рассказа ее младшего современника Сократа Схоластика (р. 380 г.) в его Истории Церкви, законченой в 439 г. Остальные четыре историка древности, упоминающие ее, жили позже. Сократ говорит о ней, как об ученом высокой репутации, и связывает ее смерть с разногласиями, возникшими между Орестом, имперским префектом в Александрии, и Кириллом, епископом Александрии. Можно предположить, что Сократ услышал эту историю спустя 15-20 лет после убийства от очевидца событий в Александрии, который был тогда слишком молод, чтобы понять их настоящую подоплеку. Сократ пишет:

В Александрии жила женщина, по имени Гипатия, дочь философа Теона, которая достигла таких высот в литературе и науке, что далеко превзошла всех философов своего времени... Но и она пала жертвой политической интриги. Среди христианского населения распространились слухи, что ее частые беседы с Орестом (имперским префектом Александрии), мешают примирению Ореста с Кириллом, епископом Александрийским. Поэтому некоторые из них, охваченные фанатичным и лицемерным рвением, под водительством главаря по имени Петр, чтеца церкви, подкараулили ее, когда она возвращалась домой, и, вытащив ее из носилок, привели в церковь под названием Цезариум, полностью раздели ее и затем убили, сняв кожу острыми раковинами. После расчленения ее тела на куски, они перенесли изуродованные конечности на место под названием Синарион и там сожгли их. Это дело покрыло позором не только Кирилла, но и всю Александрийскую церковь. И, конечно, ничто не может быть дальше от христианства, чем пособничество в массовых убийствах, насилии и действиях подобного рода. Это произошло в марте, во время Великого Поста, в четвертый год епископата Кирилла во время 10-го консульства Гонория и шестого консульства Феодосия.

С гибелью Гипатии Александрийской фактически закатилось солнце древнегреческой математики. Гипатия была ее последней представительницей. После этих последних вспышек пламя греческой математики погасло, как догоревшая свеча,- писал Ван дер Варден в книге Пробуждающаяся наука.

Вскоре после смерти Гипатии многие из её учеников покинули город, что послужило началом упадка Александрии как научного центра, а сама Александрийская школа превратилась в своего рода христианский богословский институт, просуществовавший до VII века.





25-09-2016 14:37
На сайте с
15-09-2013

Пол
Женский
Ничего себе, какая инфа спасибо. Так сразу и не вспомню, кого из неизвестных знаю. Конечно в голову идут сразу только знаменитые ))

25-09-2016 18:06
На сайте с
31-01-2016

Пол
Женский
Истории философии содержат случайное бормотание имен женщин: Ксантиппа, скверная жена Сократа (портрет её оставил нам Ксенофонт); Периктиона, мать Платона; Королева Швеции Кристина, которая изображалась как поклонница Декарта, хотя в её собственных глазах он не был серьёзным мыслителем. Затем женские имена неожиданно возникают снова в двадцатом столетии […] Так что до недавнего времени неизменно сохранялась стандартная мужская мудрость, а теперь мы знаем, что были женщины преподаватели и авторы философских концепций от досократиков до нашего уже XXI столетия. Женщины возглавляли большие школы философии, были неотъемлемой частью неофициальных философских кругов с их впоследствии более знаменитыми коллегами мужчинами, написали важные философские работы, а в течение прошедшего столетия возглавляли профессиональные философские общества. Они участвовали с мужчинами в обсуждении важных философских проблем их времени. Какова была роль, которую женщины играли в истории философии? Почему эта роль осталась в значительной степени неизвестной? Первый из этих вопросов не так прост, чтобы ответить. Мы знаем, однако, что в древности по крайней мере двадцать одна женщина, изучала, писала и/или обучала философии. По крайней мере три из них, Ипатия из Александрии (370- 415 гг. н.э.), Асклепигения из Афин (ок. 375 г. до н.э.), и Арете из Кирены (ок. 350 г. до н.э.), как считалось, вели, возглавляли или совместно с мужчинами руководили школами философии. Эти двадцать одна древних философов женщин были известны некоторым из неизменно входящих в мужскую часть философов, включая Пифагора, Сократа, Платона, Аристиппа и Прокла


25-09-2016 18:13
На сайте с
31-01-2016

Пол
Женский
Философы женщины на пороге этого столетия имели немного образовательных возможностей в философии, ибо постоянно стояли перед явной сексуальной дискриминацией. Так, университет Гарварда отказался присуждать Мэри Уитон Кэлкинс (Calkins, 1863 - 1930) её Ph.D. в философии, даже тогда, когда Уильям Джеймс сказал, что её устный экзамен был лучшим, чем любой другой, который он когда-либо слышал.

Гарвард просто не присуждал докторские степени женщинам, хотя Кэлкинс была более чем достойна её, и в философии, и в психологии. ещё одна история, которая в данном случае касается роли женщин в научных обществах. Женщины стремившиеся к успеху на философском поприще, вступали в профессиональные общества, которые на Западе являются большим подспорьем в организации и проведении философских исследований. Эти общества, включая Аристотелевское Общество и Mind Association в Великобритании и Американской Философской Ассоциации в Соединенных Штатах, обеспечивают философов доступом к форумам, чтобы представить самые ранние результаты их исследования. Это обстоятельства, в пределах которых могут преследоваться и очень узкие академические интересы в компании других экспертов.

Женщины с начала XX столетия до сих пор были активными участниками этих обществ и использовали их, чтобы апробировать новые идеи и новые интерпретации старых идей.

И в то время как Констанция Джонс потеряла наиболее ценное владение философа, первоначальную идею, которую присвоил мужчина, другие философы женщины стали известными прежде всего по их ассоциации с мужчинами. Будучи в компании другого пола, они завоевывали репутацию в философии, однако в итоге это часто становилось оправданием упущений историкам в силу большей известности мужчин философов. Лу Андреас-Саломе, например, была длительно известна только как «своёнравный ученик Ницше», и она не была в этом одинокой. Симона де Бовуар (Simone de Beauvoir, 1908 - 1986) не сразу переступила границы её неоднозначной связи и идентификации с Жаном-Полем Сартром. Исследования Ханны Арендт (1906 - 1975) получили известность через информацию М. Хайдеггером, Э. Гуссерлем и К. Ясперсом, что сообщило её произведениям относительно человеческой свободы в политической и социальной жизни большую весомость.

Многие могут назвать имена женщин, занимающихся теми или иными вопросами в сфере философии в XX веке. Среди них Р. Люксембург, К. Цеткин, Е. Блаватская, А. Безант, Анна Фрейд и Мелани Клайн, Махлер Маргарет, Маргарет Мид, Клара Томпсон, Карен Хорни, А.-М. Тыменецка, Маргарет Уилсон и др. В каждом регионе, будь то Азия, Африка, Латинская Америка, Россия, Индия и Китай вам могут привести ещё не одну сотню женщин, оставивших след в философии. По крайней мере две сотни философов женщин жили, умерли, и оставили письменные работы по философии в течение прошедших двадцати пяти веков, и если мы не акцентируем их достижения, то это станет, вероятно, затянувшейся недооценкой их творчества. Ибо известно, что недостаточный доступ к грамотности несомненно уменьшил возможности древних и средневековых женщин, эпохи Возрождения и Нового времени как в обучении, так и в созидании философии. Предубеждение против женщин также несомненно запугало многих женщин, которые иначе могли бы иметь рискованные, а возможно и альтернативные мнения по важным философским темам. Действительно, многие из древних и средневековых произведений содержат формулы смирения или адресованы другим женщинам как правила жизни и деятельности».

25-09-2016 18:32
На сайте с
31-01-2016

Пол
Женский
Причем женщины были уличеы не только в среде философских изысканий.
Немало женщин искали себя в духовных практиках, но кто знает их имена...
Книга «Первые женщины-суфии» — самая ранняя работа в Исламе, полностью посвященная вопросам женской духовности. Написанная персидским суфием Аб Абд ар-Рахман аз-Сулами (умер в 1021г.), эта рукопись считалась долгое время утерянной (она была обнаружена в 1991г. в университетской библиотеке в Riyadh, Саудовская Аравия). Повествование дает нам портреты восьмидесяти женщин-суфиев, живших в центральных исламских землях с VIII по XI века н.э. Как духовные мастера и наглядные примеры исламского благочестия, они являлись уважаемыми мастерами и духовными проводниками наравне с мужчинами, демонстрируя в высшей степени глубокое и сокровенное понимание учения Суфизма, Корана и исламской духовности.

Мудрость, которой обладали эти женщины, позволяла им реализовывать себя в самых разных областях нашей жизни, и они становились учеными, поэтами, основателями суфийских школ, независимыми мистиками или аскетами.


Рабия аль-Адавия была суфием, как раз принадлежала к тем необычным людям, которые больше всего хотели познать Бога и всецело к этому стремились. На вопрос своих учеников о Райе Рабия отвечала: «Сначала сосед, потом дом». Другими словами это означало, что, прежде всего надо стремиться не к Раю, а к Богу. Ведь те, кто стремятся к Раю в загробной жизни, на самом деле ищут собственной выгоды и удовлетворения своих эгоистических потребностей, притом даже Богу пытаясь дать взятку, не так ли?

Жизнь Рабии аль-Адавии хотя и окружена покрывалом различных притч и легенд о ней, подчас фантастических, но это была вполне реальная историческая личность, она родилась в 717 году в городе Басре. Родилась в бедной семье. У ее родителей уже было трое старших дочерей, поэтому ее при рождении и назвали Рабией (четвертой). По легенде, после рождения Рабии, к отцу девушки во время сна явился сам пророк Мухаммед, который предсказал, что его младшая дочь станет великой святой.

У Рабии была очень не простая судьба (видимо, великим людям, Бог часто дает и великие испытания), родители умерли, когда она была совсем маленькой девочкой. Оставшись сиротой, она попала в руки разбойников, которые продали ее в рабство. Но вместо того, чтобы обозлиться на весь мир, Бога, судьбу, людей, Рабия не сломалась, а наоборот получила ценный дар – веру, надежду и любовь. И как-то один из очередных хозяев девушки был настолько растроган ее глубокой набожностью, преданностью, и молитвами, что, в конце концов, отпустил девушку на волю. Освободившись от рабства, Рабия стала полностью самостоятельной женщиной, освобожденной от опеки любых родственников-мужчин. Она встала на путь суфия – духовного искателя и прославилась своим аскетизмом и великой мудростью. Неудивительно, что многие из ее видных современников-мужчин, среди которых был даже сам эмир Басры – Мухаммед бин Сулейман добивались ее руки и сердца, желая взять мудрую красавицу в жены, однако Рабия, как почти настоящая феминистка всем женихам давала отворот-поворот! И это все было на мусульманском Востоке, где женщинам в основном принято носить паранджу и готовить еду, а не заниматься религиозными поисками!

Единственным мужчиной, с которым Рабию связывало настоящее духовное единство, сердечная дружба (кто говорил, что между мужчиной и женщиной не может быть дружбы?), а может даже любовь (кто знает этих суфиев), был Хасан аль-Басри, также суфий, и не обычный суфий, а суфийский мастер, слава о мудрости которого (как и о мудрости Рабии) ходили по всем тамошним окрестностям. О Хасане и Рабии есть интересная притча:

Однажды Хасан пришел к Рабии и увидел, как она сидит в окружении восторженных поклонников, которые отвлекают ее пустыми разговорами и глупыми вопросами. Хасан сказал: «Я умею ходить по воде. Пойдем на это озеро, сядем посередине и поговорим о духовных вещах, не отвлекаясь на мирские разговоры». Рабия ответила: «Я умею летать. Если вы предлагаете избавиться от навязчивых поклонников, то предлагаю полететь вверх, сесть на каком-то хорошем облаке и поговорить там». Хасан ответил: «Я не могу это сделать». Рабия ответила: «Твоим умением не тонуть обладает и рыба, моим умением летать обладает и муха. Эти умения, сами по себе не ведут к истине и не свидетельствуют о духовном, но служат почвой для гордыни и тщеславия».

Интересны философские взгляды Рабии: мудрость состоит в познании Бога и полной преданности Ему. Настоящее величие человека находится в чистоте сердца, молитвах, преданности и вере в защиту Всевышнего и направлении всех своих помыслов на Бога. Вот такая она Рабия аль-Адавия, бывшая рабыня и великая святая, женщина, своей жизнью ломающая все стереотипы мусульманского Востока в отношении женщин.







25-09-2016 18:44
На сайте с
31-01-2016

Пол
Женский
В общемировой религиозной истории, в духовных исканиях человечества и в частности в Исламе была знаменитая женщина суфий, женщина богослов - Рабийя аль-Адабийя. Как то раз Хасан гостил у Рабийи. Утром, для молитвы, ему понадобился святой Коран. Он в спешке не захватил своего, полагая, что у Рабийи должен несомненно быть Коран в доме и этого довольно. Можно помолиться и так
Он попросил и Рабийя подала ему свой. Он раскрыл его и был шокирован, потому что Рабийя сделала много пометок и исправлений в святом Коране. О, ужас! Для любого фанатичного религиозного человека, любого фундаменталиста, экстремиста, не может быть ничего более святотатственного, как подправки в святой и божественной книге.

Мусульманин не представляет, как это можно исправлять Божье единственное послание, последнее послание. Бог ведь не собирается посылать еще одно улучшенное издание своего Святого Письма. Последнее, что он прислал, был святой Коран. Мусульмане говорят, что есть только один Бог, только один пророк — Мухаммед — и одно святое писание — Коран. А эта старая женщина, Рабийя, делает исправления — она даже убрала несколько строк полностью!
Хасан сказал: «Рабийя, Рабийя, слушай, мне кажется, кто-то испортил твою книгу». Рабийя смеясь ответила: «Никто не портил мою книгу. Я просто исправила ee. Хасан сказал: «Не понимаю. Я всегда считал тебя великой, религиозной женщиной. Женщиной веры, праведности, благочестия. Не могу представить себе, что ты способна сделать подобную вещь».

Она ответила: «Мне пришлось сделать это. Вот взгляни на то, что я оттуда вычеркнула!» Вычеркнутое предложение в Коране было таким: «Когда видишь дьявола, возненавидь его». И она вычеркнула это – несоответствующее миру.
Рабийя еще сказала: «С тех пор как я испытала и познала свою сокровенную сущность, у меня не осталось никакой ненависти. Ничто, в принципе, не может меня раздражать. Даже если дьявол встанет передо мной, мне нечего предложить ему, кроме любви. Посему я должна исправить Коран, это же моя книга; она должна соответствовать моему опыту!...» Мухаммед не обладает монополией. Я не потерплю в своей книге ничего такого, что противоречит моему собственному опыту богопознания! Аллах есть великий, милостивый и милоседный Бог».

26-09-2016 08:21
На сайте с
31-01-2016

Пол
Женский
Слова и изречения приписываемые Рабийи аль Адабийи

Нет ничего в любви между сердцем и Сердцем.
Слова рождаются из жажды,
Истинное описание – из настоящего переживания.
Тот, кто пробует – знает;
Тот, кто объясняет – лжет.
Как ты можешь описать истинную форму Того,
В чьем присутствии ты уничтожен?
И в чьем бытии ты еще живешь?
И кто служит тебе указателем на твоем пути?

26-09-2016 08:23
На сайте с
31-01-2016

Пол
Женский
смерть Гипатии.

Это было в 415 году, в великопостный мартовский день. Когда Гипатия на двадцатом году своего преподавания подъехала к Музею, там бушевала взбудораженная, рассвирепевшая толпа нитрийских монахов, параболанов (головорезов), взбесившихся христианских вандалов, голытьбы. Её вытащили из колесницы, сорвали с неё одежду и поволокли к церкви Канзарион (Цезариум) на берегу Средиземного моря. Там эти озверевшие убийцы острыми устричными раковинами сдирали кожу с её нагого тела, растерзали её на части и сожгли окровавленные останки во славу Иисуса Христа.

Это чудовищное злодеяние не было, конечно, стихийным фанатизмом. Оно было искусно спровоцировано скрытыми подстрекателями, инспирировано «первым из мрачной плеяды серых иерархов» главой александрийской церкви епископом Кириллом. Что же побудило злобного, коварного иерарха организовать это кровавое преступление, опозорившее, по признанию даже Сократа-схоластика, александрийскую христианскую церковь?

В. А. Майер в своей работе о Гипатии на основе тщательного изучения источников убедительно заключает: что «христианская толпа была натравлена против Гипатии со стороны церкви и, вероятно, самим Кириллом – не вызывает сомнений». И то, добавляет Манер, «что я... должен признать епископа подлинным зачинщиком убийства, мною доказано и, я убеждён, достаточно обоснованно». Константинопольский патриарх послал для расследования этого дела специального эмиссара – Элезия, но (как установлено еще Соудой) он был подкуплен виновником преступления, и Кирилл остался безнаказанным.

В классическом фундаментальном труде «История упадка и разрушения Римской империи» (недавно отмечалось 200-летие его опубликования) английский историк Эдуард Гиббон, основываясь на фактах, приведенных современником Гипатии, упомянутым нами историком христианской церкви Сократом, обстоятельно излагая организованное Кириллом подлое преступление, заключает: «Основательное проведение расследования и осуждение (Кирилла) было прекращено своевременными взятками; но убийство Гипатии запечатлело несмываемое пятно на характер и религию Кирилла Александрийского». Впоследствии Кирилл был не только не опорочен католической церковью, но и причислен ею к лику святых.

Какие же мотивы побудили епископа Кирилла совершить свое позорное злодеяние? Здесь слились воедино его патологическое самолюбие с яростной борьбой церковных иерархов против государственной власти, нетерпимость к огромному авторитету языческого философа с противоборством против мудрого консультанта соперника Кирилла, александрийского префекта Ореста, советницей которого, как мы говорили, была Гипатия. «Святой» епископ не останавливался ни перед чем для подавления того, что ограничивало его власть, оттесняло его на второй план. Грядущая инквизиция по праву могла бы признать его своим предтечей.

«В марте 415 г., – пишет Майер, – в том самом месяце, когда за тридцать семь лет до этого Теон наблюдал солнечное затмение, снова наступило затмение солнечного света на небе Александрии, и с тех пор александрийское небо осталось во тьме!» С Гипатией погасло последнее светило александрийской философии, в продолжение столетий сверкавшей на античном небосклоне. Этими печальными словами заканчивает свою статью о дочери Теона Р. Гохе. Преемником Гипатии в Музее стал её ученик Гиерокл (Синезия уже не было в живых), подобно ей сочетавший элементы платонизма с аристотелизмом. То был последний лепесток увядающей «языческой» философии, достигшей ярчайшего расцвета в Гипатии. «Гибель Гипатии была роковым ударом для древней мудрости. Страшным и недвусмысленным языком дано было понять философам, что человечество покончило с ними, что история взвесила их на весах и нашла непригодными и что они должны уступить место людям, которые могут дать лучшее благовестие, чем они».

Трагедия Гипатии стала символом начавшейся в истории философии трагедии [католические летописцы в своей фальсификации истории дошли до того, что превратили Гипатию в христианскую великомученицу Екатерину Александрийскую, причисленную к лику святых как... покровительницу философов. Лишь совсем недавно она была исключена Ватиканом из литургического календаря].

В истории новой философии, сокрушившей схоластический догматизм, воскресло славное имя жертвы христианского мракобесия. Имя Гипатии стало символом свободомыслия, преследуемого обскурантизмом и фанатизмом.

26-09-2016 08:47
На сайте с
31-01-2016

Пол
Женский
Аглаоника (греч. Ἀγλαονίκη, II век до н. э.), известная также как Аганис Фессалийская, упоминается как первая женщина-астроном древней Греции. В работах Плутарха и Аполлония Родосского она названа дочерью Гегетора Фессалийского.

Нам практически ничего неизвестно из жизни Аглаоники, кроме того, что она была известна своими предвидениями солнечных затмений с точностью до часа, как и её современник Фалес. Этот факт свидетельствует о больших знаниях в области математической астрономии по сравнению с астрономами древнего Вавилона. Сама же Аглаоники, согласно преданию, в вопросе, связанным с определениемзатмений Луны опять-таки с точностью до часа, утверждала, что спускала Луну с неба (Аполлодарий,ΡόδιονΔ΄ 59). Существует версия, что она была пророчицей и астрологом.



Многие женщины-астрологи, считавшиеся, по-видимому, колдуньями, связывались с Аглаоникой. Они были известны как «Фессалийские ведьмы» и действовали с 1-го по 3-е столетие до н. э.

26-09-2016 16:59
На сайте с
6-10-2011

Пол
Женский
О Гепатии снят фильм Агора.Очень известная личность. Почемy вы её как неизвестнyю подаёте?

26-09-2016 19:44
На сайте с
6-10-2011

Пол
Женский
Продолжательница дела Фессалийских ведьм Инженер NASA Маргарет Хэмильтон и её программа навигации для Аполлон

26-09-2016 19:49
На сайте с
6-10-2011

Пол
Женский
А также Керолин и прочий планетарий

26-09-2016 19:53
На сайте с
6-10-2011

Пол
Женский
Американский астроном, специализирующаяся на астрофизической аппаратуре и исследованиях в инфракрасном диапазоне. Сотрудница Лаборатории реактивного движения НАСА Эми Майнцер

26-09-2016 20:06
Ух ты соловей вышел!
Если б ты ещё придумала легенду что у них.был вич ,
Многие бы в два раза внимательнее читали твои посты
Отмечено как флуд автором темысмотреть

27-09-2016 04:35
На сайте с
6-10-2011

Пол
Женский
Американский астроном и геофизик, глава департамента Earth, Atmospheric and Planetary Sciences Массачусетского технологического института. Основные труды по планетарной астрономии и геофизики. Возглавляет миссию NASA GRAIL.Мария Зубер

26-09-2016 20:10
На сайте с
6-10-2011

Пол
Женский
Кладиа Александр. Имя, дался тебе вич, тyт об yмницах и красавицах речь.

26-09-2016 20:15
На сайте с
31-01-2016

Пол
Женский
Неизвестные большинству,
Если бы не было фильма то и не узнали бы верно.
Лично я про фильм не знала.

27-09-2016 04:22
На сайте с
6-10-2011

Пол
Женский
Цитата
 Неизвестные большинству, 
Я о большинстве все таки лyчшего мнения

27-09-2016 09:24
На сайте с
31-01-2016

Пол
Женский
Цитата
  я о большинстве все таки лyчшего мнения


Ваше право

27-09-2016 10:03
Яна, а мой то портрет забыла выложить(
Отмечено как флуд автором темысмотреть

27-09-2016 11:42
На сайте с
31-01-2016

Пол
Женский
Вера Рубин (Купер) - американская ученая в области астрономии, одна из пионерок развития концепции вращения галактик. Она известна выявлением расхождений между предсказанным угловым движением галактик и наблюдаемым движением во время изучения кривой вращения галактики. Это явление стало известно как «проблема вращения галактики».

Научная карьера Веры Рубин была заполнена критикой и враждебностью со стороны ее коллег-мужчин, не смотря на это, она осталась сосредоточенной на своей работе, а не на этом отношении. Впервые она испытала враждебность, когда сообщила своему учителю физики в средней школе, что её приняли в Вассарский колледж. Он не очень ободряюще ответил «Это прекрасно. Всё будет хорошо до тех пор, пока ты будешь держаться подальше от науки».

И всё-таки это не привело Веру Рубин в уныние и даже после того, как ей было отказано во вступлении на курс астрономии в Принстоне, потому что к нему не допускались женщины, она продолжала обучение и в конечном итоге стала кандидатом наук в Джорджтауне.

Работая совместно с Кентом Фордом в 60-е годы, Рубин первая провела исследование, показавшее, что орбитальная скорость звезд на отдаленных частях галактик соответствует скорости звёзд в центре галактики. Тогда это было очень необычным наблюдением, поскольку считалось, что, если самые сильные гравитационные силы существовали там, где больше массы (в центре), сила должна уменьшиться в отдалении, заставляя орбиты замедлиться.

Ее наблюдения подтвердили гипотезу, сделанную ранее человеком по имени Фриц Цвики, который заявил, что своего рода невидимая темная материя должна быть рассеяна всюду по вселенной, не меняя свою скорость. Рубин смогла доказать, что существует в 10 раз больше темной материи во вселенной, чем считалось ранее, что более 90% вселенной заполнено ею. В течение многих лет исследование Веры Рубин не получало поддержку, поскольку многие ее коллеги-мужчины дискредитировали его. Они считали, что ее открытие не соответствует Законам Ньютона и что она, должно быть, сделала просчет. И ее докторскую, и магистерскую диссертацию раскритиковали и, в основном, проигнорировали, хотя доказательства были неопровержимы.

К счастью, научное сообщество со временем признало ее работу, но только потому, что ее коллеги-мужчины позже подтвердили это. Рубин должна все же получить Нобелевскую премию за свою работу.

В 1970-е годы Вера с коллегами провела тщательное изучение кривой вращения многих звезд в галактике Туманность Андромеды.

В 1980-е годы Вера с помощью двух коллег вела систематическое исследование и наблюдение за 21-й галактикой Sc (по классификации Хаббла). По данным наблюдений был построен график, где ни одна из кривых вращения не оказывается классической, сужающейся формы, которая следует из законов Кеплера.

1990-е годы — Вера удостоилась высшей научной награды США — «Национальная медаль науки», и золотой медали Королевского астрономического общества Великобритании.

Вера Рубин стала почётным доктором множества университетов и двух академий наук, авторессой 114 статей и нескольких книг и продолжает научную работу, являясь сотрудницей Института Карнеги.



30-09-2016 17:06
На сайте с
31-01-2016

Пол
Женский
Фатима Бутаева родилась в 1907 году в северо-осетинском селении Салугардан Владикавказского округа Терской области.
Одним из переселившихся с гор в селение Салугардан стал дед Фатимы — Савва Дадиевич, у которого было восемь детей. Долгое время все жили вместе, даже когда у старшего сына Асланбека появилась своя семья. С малых лет всем приходилось много трудиться: огород, сад, посадки кукурузы, различная живность и скот.
Несмотря на бытовые трудности, в семье понимали важность образования и старались находить возможности для его получения всеми детьми. Высших учебных заведений в дореволюционной Осетии не существовало, а средних было немного. Наибольшей известностью пользовались Ардонская духовная семинария и владикавказская Ольгинская женская школа.
Для девочек обучение в школе усложнялось горским менталитетом, согласно которому женщина должна находиться в семье на второстепенных ролях, а для этого образование не требовалось. Существовала еще одна проблема — старшеклассниц по дороге в школу могли украсть и выдать замуж без согласия родных. Поэтому в Салугардане того времени была только одна школа для девочек.
( Свернуть )
Судьба не была благосклонна к Фатиме: ей не исполнилось и восьми лет, когда умерла мама. Фатима оказалась старшей дочерью среди пяти детей. Пришлось много трудиться, научившись все делать своими руками. Эти навыки пригодились ей в будущей научной деятельности, когда значительную часть уникальных экспериментальных установок она собирала сама.
Вскоре произошла революция 1917 года, ближайшим последствием которой стало ухудшение экономической обстановки, появление беженцев и голодающих. Отец второй раз женился через семь лет, когда Фатиме было уже почти пятнадцать. Все эти годы забота о семье не позволяла Фатиме получить систематическое образование. Только в 1922 году, подготовившись самостоятельно, она смогла продолжить занятия в школе, которую прежде посещала лишь от случая к случаю.
В 1925 году она поступила в Горский институт, единственное на тот момент местное высшее учебное заведение. Однако сложные отношения с мачехой заставили ее уехать из родного дома. В 1926 году она перевелась в Москву, на физико-математическое отделение педагогического факультета 2-го МГУ. Этот поступок многое говорит о целеустремленности и решительном характере Фатимы: только что была стирка белья для младших детей и дойка коровы в далеком предгорном селении, и тут же физико-математическое отделение университета в Москве, причем без систематического среднего образования.
Фатима жила в общежитии, получала стипендию, старательно училась. Однако вскоре жизнь опять преподнесла ей серьезное испытание — за два года более чем скромного быта в студенческом общежитии у нее ухудшилось здоровье, не очень крепкое от природы. После тяжелой операции по удалению желчного пузыря ей с 1928 по 1930 год пришлось прервать учебу. В восстановительный период, когда еще не было сил возобновить обучение, она работала секретаршей, поскольку других средств к существованию не было, а обращаться к кому-то с просьбами она за всю жизнь так и не научилась.
В 1930 году 2-й МГУ был реорганизован в три вуза: Педагогический институт, 2-й Медицинский институт и Институт тонкой химической технологии. Поэтому в 1932 году Фатима оканчивала уже пединститут, и некоторое время работала в Куйбышеве преподавателем математики. В том же году она вернулась в Москву и два года преподавала теоретическую механику в трамвайном техникуме.

В ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ

Молодую учительницу Фатиму Бутаеву влекла наука, и в 1934 году она переходит на работу во Всесоюзный электротехнический институт (ВЭИ). В те годы это был большой отраслевой центр, где под руководством крупных ученых велись исследования в различных областях электроэнергетики: высокие напряжения, высоковольтная коммутационная аппаратура, передача энергии постоянным током высокого напряжения, полупроводниковые приборы, средства автоматического регулирования в энергосистемах. Позже на базе ВЭИ создали несколько институтов и конструкторских бюро.
Как всегда, по ходу деятельности крупных научных коллективов происходит кристаллизация новых перспективных направлений, одним из которых стала разработка и внедрение экономичных источников освещения. Этим занималась лаборатория источников света, только что организованная по инициативе академика, а позже президента Академии наук СССР С. И. Вавилова. Возглавлял ее Валентин Александрович Фабрикант — сверстник Фатимы, выпускник физико-математического факультета МГУ, бывший студент С. И. Вавилова.
Как и многие известные ученые, Вавилов заботливо опекал своих студентов, а наиболее способных привлекал к научной работе уже на старших курсах университета. Занимаясь в основном теоретическими проблемами физической оптики, Вавилов, как опытнейший экспериментатор, осознавал неизбежность огромных усилий по воплощению в жизнь задуманного им переворота в электросветотехнике, перехода от опытов по люминесценции к реальным образцам и изделиям. В ВЭИ эту задачу он возложил на своего талантливого ученика.
Спустя какое-то время история повторится: С. И. Вавилов передаст В. А. Фабриканту кафедру физики в располагавшемся напротив ВЭИ Московском энергетическом институте, а Фабрикант, больше сосредоточившись на теоретических вопросах и задачах обучения и преподавания, в свою очередь передоверит руководство лабораторией своей сподвижнице Фатиме Асланбековне Бутаевой.
А пока Фатима увлеченно включилась в научную работу. Она штудировала теорию, проводила тщательные измерения, участвовала в разработке тонких и изящных экспериментов, в которых творческий научный подход сочетался с умением своими руками создавать простые приборы. Она внесла большой вклад в исследования газового разряда, в изучение спектрального состава и интенсивности излучения ионизированных газов в широком интервале изменения токов и давлений, занималась изучением баланса энергии ртутно-аргонового разряда низкого давления, ставила задачи и проводила серии экспериментов по получению квантового выхода люминофоров в оптической области спектра.
Казалось, все идет к лучшему, по восходящей... Но в этот момент судьба в очередной раз испытывает Фатиму: были репрессированы ее дядя Казбек и отец Асланбек. По заведенному тогда правилу Фатима поставила в известность об этом дирекцию института. В подобных ситуациях реакция администрации и соответствующих органов к членам семьи изменника родины сводилась как минимум к отчислению сотрудника, а возможно, к высылке из города и более суровым мерам. Около года Фатима прожила в напряженном ожидании решения своей участи, продолжая вести научную работу. Наконец из устного сообщения она узнала, что ей позволено остаться в институте.
С тех пор Фатима Асланбековна стала закрытым человеком: она, как и все ее близкие родственники, старалась нигде не упоминать об отце и дяде. Поэтому многие коллеги, работавшие рядом, почти ничего не знали о перипетиях ее жизни. В 1956 году Асланбека и Казбека Бутаевых оправдали, но это уже не изменило характера Фатимы.
Исследования газового разряда в конце 1930-х годов нашли применение при создании опытных образцов люминесцентных ламп, теперь хорошо известных всем. Такая лампа представляет собой стеклянную трубку, из которой откачан воздух и в которую введены пары ртути под давлением около 0,01 миллиметра ртутного столба. На внутренние стенки трубки наносится тонкий слой люминесцирующего вещества — кристаллофосфора или люминофора. С обеих сторон в трубку введены электроды. При прохождении через них тока в парах ртути зажигается электрический разряд. Атомы ртути излучают ультрафиолет, его поглощает кристаллофосфор и дает излучение в видимой части спектра.
При создании люминесцентных ламп, или, как их еще называли, ламп дневного света, приходилось преодолевать массу трудностей. Например, лампы с более высоким давлением ртутных паров нередко взрывались. Кристаллофосфоры первых ламп имели плохую цветопередачу, так что лица людей, освещенных ими, приобретали мертвенный оттенок, а технология получения люминофоров, особенно для ламп низкого давления, была весьма сложна.
Исследования по люминесцентным лампам осуществлялись под общим руководством С. И. Вавилова и были сосредоточены в трех институтах: в Физическом институте Академии наук (ФИАНе), который С. И. Вавилов фактически создал в 1934 году и возглавил, в ВЭИ, где работала лаборатория В. А. Фабриканта, и в ленинградском Государственном оптическом институте (ГОИ), где в течение десяти лет С. И. Вавилов был заместителем директора по научной работе. Усилиями этих групп в 1940 году созданы пригодные для серийного производства образцы ламп дневного света. Их передали для внедрения на Московский электроламповый завод и московский завод “Светотехник”, но началась война, и работу пришлось прервать.
Вместе с другими сотрудниками ВЭИ Фатиму эвакуировали, и она продолжала заниматься научными и прикладными задачами, стоявшими перед страной. Сохранился пропуск, выданный Народным комиссариатом внутренних дел, Управлением НКВД по Свердловской области, Управлением милиции на поездку и проживание в Москве сроком на 1 месяц начиная с 18 июня 1942 года. В пропуске указана цель поездки: “Вызов наркома”.
Прерванную Отечественной войной работу удалось частично возобновить в 1943 году. По работам в области газового разряда и люминесценции в 1946 году Бутаева Ф. А. защитила кандидатскую диссертацию, а спустя год была награждена медалью “За трудовую доблесть”.
Напряженный труд ученых и производственников позволил уже в 1948 году наладить производство люминесцентных ламп. За эту работу в 1951 году группа авторов — С. И. Вавилов, В. Л. Левшин, М. А. Константинова-Шлезингер, В. А. Фабрикант, Ф. А. Бутаева, В. И. Долгополов — была удостоена Сталинской премии.
Появление люминесцентных ламп стало подлинной революцией в технике: по своей экономичности они в четыре раза превосходят лампы накаливания. Кроме того, например, при работе в шахтах “холодные” люминесцентные лампы гораздо безопаснее ламп накаливания.
Огромную работу провела Ф. А. Бутаева совместно с другими сотрудниками ВЭИ по созданию первого в нашей стране специализированного предприятия по выпуску люминесцентных ламп — Завода ламп дневного света (ЗЛДС), ныне — Опытного завода ВНИСИ.
Более двадцати пяти лет Бутаева возглавляла лабораторию люминесцентных ламп ВНИСИ. Все эти годы она успешно руководила важными исследовательскими и прикладными работами по повышению коэффициента световой отдачи и мощности люминесцентных ламп с улучшенной цветопередачей, поиску оптимальных решений для их конструкции, стала автором изобретений: “Газоразрядная лампа низкого давления”, “Люминесцентная лампа низкого давления” и других.
Ее лаборатория была самой большой в институте. Фатима Асланбековна могла защитить докторскую диссертацию, у нее достаточно много научных публикаций, но не считала это необходимым. Ее ценили и уважали, у нее было имя, не хватало только здоровья и желания.
Высоко оценена деятельность Ф. А. Бутаевой правительством, которое наградило ее орденом “Знак Почета” и медалями.

ЛАЗЕРНАЯ ТЕМА

В1917 году А. Эйнштейн опубликовал статью, посвященную оптическим спектрам атомов и молекул. В ней он впервые высказал мысль, что спектры излучения могут иметь двойственную природу: они вызываются спонтанными явлениями и явлениями вынужденного (индуцированного) возбуждения. Спонтанные явления происходят в среде с равновесными (больцмановскими) заселенностями энергетических уровней, а индуцированные должны возникать в средах с неравновесными заселенностями.
В простейшем случае рассматриваемая среда имеет базовый энергетический уровень Е0 и возбужденный Еу Под действием энергии (накачки) среда может перейти в верхний, неустойчивый уровень E2, с которого, отдав часть энергии на нагрев, перейдет на стационарный уровень Е1. А потом, излучив квант частоты v = (Е1-Е0)/h, среда возвращается к базовому уровню.
Чтобы получить индуцированное излучение, необходимо наличие как минимум двух условий: среды с заметно неравновесным распределением энергетических уровней и сильного источника энергии накачки. Поскольку оба они отсутствовали, то спектроскописты, воспитанные на классическом подходе, не рассматривали всерьез индуцированное излучение, полагая его лишь теоретическим построением сторонников квантовой механики.
Первым спектроскопистом, осознавшим важность этого явления, оказался молодой тогда В. А. Фабрикант. В своей докторской диссертации, защищенной в ФИАНе в 1939 году, он описал ситуации, когда индуцированное испускание будет играть заметную роль. В. А. Фабрикант не только предложил метод прямого экспериментального доказательства существования вынужденного излучения, но и пошел дальше: он первым указал на принципиальную возможность создать среду, которая не ослабляет, а усиливает проходящее излучение (отрицательная абсорбция).
Увеличение интенсивности светового потока по мере его распространения внутри усиливающего вещества можно сопоставить с цепными химическими реакциями или с размножением нейтронов в ядерном реакторе.
В дальнейшем работу по этой теме Фабрикант проводил совместно с Фатимой Бутаевой (на некоторое время к исследованиям подключился М. М. Вудынский). Они с Фабрикантом принадлежали к разным психическим типам, дополняя друг друга: он был спокойным и мягким, она — взрывной в научных дискуссиях и бесконечно терпеливой в бесчисленных измерениях.
Бутаева выполнила почти все тонкие и долгие эксперименты, в которых она выступала в роли не только исследователя, но и инженера, стеклодува, электромонтажника. В частности, она изучала влияние примесей в аргонно-ртутной смеси, избирательно разрушающих частицы, находящиеся в нижних энергетических состояниях, явление рекомбинации электронов и ионов для получения частиц на верхних энергетических уровнях, ставила эксперименты по усилению электромагнитного излучения в средах с инверсионной заселенностью.
Работы группы В. А. Фабриканта находились в полном противоречии с принятыми тогда в спектроскопии взглядами, согласно которым излучение, проходя через среду, должно поглощаться. Нетрудно догадаться, что противодействие высказанным положениям со стороны коллег оказалось сильным и единодушным. К авторам идеи “отрицательного поглощения света средой” отнеслись как к лжеученым, предложившим очередную модель “вечного двигателя”. В этой связи весьма интересно признание бывшего председателя Госкомизобретений СССР Ю. Максарева, опубликованное в “Литературной газете”: “Знаете, как случилось сперва с открытием лазера? Эксперты посмеялись над этим гиперболоидом инженера Гарина, но на всякий случай послали на заключение специалистам. Те не просто посмеялись — разбили идею в пух и прах”.
Такая реакция коллег на десяток лет отложила признание заслуг авторов, поскольку научные журналы долго отказывались печатать статьи про среды с отрицательным поглощением. После нескольких лет безуспешных попыток единственным доступным способом оказалась подача В. А. Фабрикантом, М. М. Вудынским, Ф. А. Бутаевой в 1951 году заявки на регистрацию авторского свидетельства на новый “метод усиления электромагнитного излучения”.
Заявка была зарегистрирована лишь в 1962 году, и в 1964-м авторам было выдано Свидетельство № 12 об открытии “неизвестного ранее явления усиления электромагнитных волн при прохождении через среду, в которой концентрация частиц или их систем на верхних энергетических уровнях, соответствующих возбужденным состояниям, избыточна по сравнению с концентрацией в равновесном состоянии”.
Кроме того, по материалам той же заявки были выданы два авторских свидетельства на изобретения. Первое — № 123 209 “Способ усиления электромагнитных волн” с формулировкой: “Способ усиления электромагнитных излучений (ультрафиолетового, видимого, инфракрасного и радиодиапазонов волн), отличающийся тем, что усиливаемое излучение пропускается через среду, в которой с помощью вспомогательного излучения или другими способами создается избыточная по сравнению с равновесной концентрация атомов, других частиц или систем на верхних энергетических уровнях, соответствующих возбужденным состояниям”. Второе — № 148 441 “Использование многократных прохождений усиливаемой электромагнитной волны в неравновесных средах” с формулировкой: “Способ усиления электромагнитных излучений с использованием сред с отрицательным поглощением, отличающийся тем, что с целью увеличения коэффициента усиления применено многократное прохождение сигнала через усиливающую среду”.
В этих фразах впервые была дана четкая формулировка квантового способа усиления электромагнитных волн и сформулирован принцип действия созданного позже прибора, названного лазером от английского сокращения LASER — Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, что означает “усиление света с помощью вынужденного излучения”.
Первый газовый лазер был создан в 1960 году на базе гелий-неоновой среды низкого давления. Прибор, сделанный в компании “Bell Lab.” (США), практически полностью повторял установку Фабриканта — Бутаевой. Отличие состояло в двух зеркалах у торцов трубки с газовой смесью, игравших роль резонаторов.
Лазерная тематика требовала больших средств и усилий уже не ученых-одиночек, а научных коллективов. Совместные усилия в этом направлении творческого тандема В. А. Фабрикант - Ф. А. Бутаева оказались сильно ослабленными текущими заботами: Валентин Александрович с середины 40-х годов заведовал кафедрой физики в МЭИ, а Фатима Асланбековна была занята организационными, техническими и технологическими проблемами опытного завода, производившего уже в промышленных масштабах лампы дневного света. В 1950-х годах во время борьбы с космополитами Ф. А. Фабрикант попал в опалу, почти на десять лет был отстранен от заведования своей кафедрой и находился на вторых ролях.
Если публикации по лазерной теме не принимались к печати, то устные выступления на научных семинарах в родном ВЭИ, ФИАНе и других смежных институтах не возбранялись. Начиная с 1939 года В. А. Фабрикант, а потом и Ф. А. Бутаева не раз излагали свои соображения и докладывали результаты проделанных ими работ по инверсионным средам с отрицательным поглощением и по способам усиления электромагнитного излучения.
Именно в ФИАНе фактически были продолжены исследования Фабриканта и Бутаевой. Для этого имелся и научный коллектив, и правильно поставленная задача. Молодые А. М. Прохоров и Н. Г. Басов выбрали другой диапазон электромагнитных излучений: не оптический, а радиочастотный (микроволновый). В радиоспектроскопии легче создать необходимые условия, о которых речь шла выше: верхние энергетические уровни достаточно заселены уже при обычных температурах, и высокой плотности пучка для накачки добиться относительно несложно. Еще одним подспорьем для этой научной группы стал повышенный интерес к радиоспектроскопии со стороны военных благодаря возникшим задачам, связанным с радиолокацией, и последовавшему значительному финансированию исследований.
В 1954 году Н. Г. Басов и А. М. Прохоров, а также независимо от них Ч. Х. Таунс (США) опубликовал и первые работы, следствием которых стало создание прибора, излучающего в радиочастотном (микроволновом) диапазоне электромагнитных колебаний и получившего название “мазер” (от англ. MASER — Microwave Amplification by Stimulated Emission of Radiation — усиление микроволновых колебаний с помощью индуцированного излучения).
В 1964 году этим исследователям была присуждена Нобелевская премия по физике за “фундаментальные работы в области квантовой электроники, приведшие к созданию генераторов и усилителей на основе принципа лазера-мазера”. При награждении от имени лауреатов нобелевскую лекцию прочел академик А. М. Прохоров. Текст лекции снабжен списком цитируемой литературы. Интересно, что среди пятнадцати ссылок большую часть (восемь), как водится, составляют статьи лауреатов (самоцитаты), но среди остальных приводится работа Ф. А. Бутаевой и В. А. Фабриканта “О среде с отрицательным коэффициентом поглощения”.
Во всех современных физических энциклопедиях открытие Фабриканта, Вудынского, Бутаевой характеризуется как одно из высших достижений мировой физической науки ХХ века, фундаментально изменившее науку и технику, сказавшееся на различных сторонах жизни каждого человека. К сожалению, в свое время авторы не получили должной поддержки и признания, потратив массу драгоценного времени на преодоление академических препонов. Этот случай уже стал хрестоматийным примером неоцененности ученых современниками.
Академик А. Д. Сахаров в воспоминаниях писал, что в конце 1940-х годов по настоянию своего учителя И. Е. Тамма “... три семестра преподавал в Московском энергетическом институте. В МЭИ заведующим кафедрой физики был проф. В. А. Фабрикант. Он очень опасался моей педагогической неопытности и давал мне разные полезные наставления. Его собственная научная судьба драматична. Примерно в те же годы, когда мы общались, он (вместе со своей сотрудницей Бутаевой) предложил принцип лазера и мазера (использование эффекта индуцированного излучения, на существование которого в 1919 году впервые указал Эйнштейн). Но радость осуществления этой замечательной идеи — и известность — достались другим. Через 20 лет Фабриканту была присуждена премия имени Вавилова (я был в числе членов комиссии). Явилась ли эта запоздалая премия хоть каким-то утешением уже старому и больному человеку, стоявшему у истоков одного из самых удивительных открытий нашего времени?”
По словам коллег из близкого окружения Фабриканта и Бутаевой, они однажды высказали неудовольствие в адрес Басова и Прохорова за то, что те не включили их в нобелевский список. Но, с другой стороны, они хорошо понимали, что заявку в Нобелевский комитет подает организация и ФИАН из репутационных соображений был заинтересован в продвижении своих сотрудников. А в прикладном институте, каковым был ВЭИ, реорганизованный позже во Всесоюзный научно-исследовательский светотехнический институт (ВНИСИ), а тем более в МЭИ важность работ Фабриканта и Бутаевой для мировой науки никто оценить не мог.
Рискнем предположить, что, если бы академик С. И. Вавилов не умер относительно молодым в 1951 году, трудностей с публикациями было бы заметно меньше, а заявка в Нобелевский комитет могла выглядеть иначе.
Многое, что сегодня известно о научной, производственно-технологической и организационно-административной сторонах деятельности Ф. А. Бутаевой, все же не дает ответа на поставленный в начале статьи вопрос: как девушка из осетинского селения Салугардан стала соавтором одного из важнейших открытий в физике XX века?
Предпосылками этому послужили упорная работа Ф. А. Бутаевой по самообразованию, ее хорошая теоретическая подготовка в области математики и физики, научная интуиция, способность проводить и осмысливать тончайшие эксперименты и, что не менее важно, готовность пожертвовать многим в жизни ради науки.

30-09-2016 17:39
На сайте с
31-01-2016

Пол
Женский
Впервые вакцину против чумы создал в начале XX века Владимир Хавкин из убитых температурой чумных палочек. Более эффективными являются живые вакцины, т.е. вакцины, полученные из живых чумных палочек с использованием бактериофагов. Впервые живую вакцину против чумы создала и испытала на себе в 1934 году Покровская Магдалина Петровна.

Дальше цитируется отрывок из статьи Победители чумы (Ш Нюренберг, Смена, Июль 1936).

РУЧНАЯ ЧУМА

Когда советский врач Магдалина Петровна Покровская начала свою работу в противочумной станции г. Ворошиловска, она решила не доверяться случаю. Жерар нашел ослабленную культуру случайно. Каждую минуту он боялся, что эта неядовитая форма чумы, неизвестно как возникшая в его пробирке, перейдет в нормальное, ядовитое состояние.

Покровская хотела сама создать, вывести неядовитую, «ручную» породу чумы. Волк и собака произошли от общего предка. Но собака верно охраняет стада человека от своего далекого брата. Вот так же Покровская решила создать свою «ручную», неядовитую породу чумы, послушную воле экспериментатора.

Это была смелая идея, идея советского гражданина, верящего в силы человека.

Мичурин изменял растения. Дички, дававшие невкусные, горьковатые плоды, в его саду сгибались под тяжестью ароматного золотистого урожая.

Цыцын скрещивал дикий пырей со злаками, и получались новые сорта многолетней пшеницы.

Зоологи охотились в горах Туркмении за куланом - диким ослом, - чтобы создать новую породу сильных быстрых домашних животных.

Шла эпоха подлинной переделки природы. И мысли Покровской были проникнуты идеями этой начинавшейся великой войны с природой.

Но идею надо осуществить. Необходимо найти путь к выведению «ручной» породы чумы. Ученый должен уметь большие теоретические мысли превращать в железную реальность фактов. И, думая над своей идеей, Покровская вспомнила о враге, которого имеет возбудитель чумы. Он невидим даже под микроскопом.


Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 месяц!

БАКТЕРИОФАГ - ПОЖИРАТЕЛЬ БАКТЕРИЙ

И все-таки он существует, борется с чумой, побеждает, уничтожает неустрашимую бациллу «pestis». Речь идет о бактериофаге - пожирателе бактерий. Если заразить культуру чумной бациллы бактериофагом, большинство бактерий умирает. Те, что выходят из схватки, навсегда остаются уродами, непохожими на своих сородичей. Вот из этих-то уродов и можно отобрать неядовитую породу чумы - породу авирулентную, как говорят ученые, - словом, чуму, не имеющую жала.

Именно так пять лет назад врач Покровская вывела гладкую бациллу AMP, ту самую «ручную» чуму, за которой охотились многие десятки исследователей.

Лейкоциты (белые кровяные шарики), в панике отступающие перед настоящей чумой, смело набрасываются на культуры AMP. Быстро кончается горячая схватка. Уже через несколько часов самый внимательный исследователь не сумеет найти AMP в тканях человеческого тела. Отряд врага разгромлен, уничтожен. Даже огромная доза - 72 миллиарда живых бактерий AMP - не приводила к смерти морской свинки, очень чувствительной к чумной бацилле.

Расправившись с AMP, кровь приобретает иммунитет, то есть силы, нужные для того, чтобы победить настоящую чуму. В опытах на сусликах и морских свинках были получены хорошие результаты. Только одна свинка, в опытных целях подвергнутая особой, истощающей диете, погибла при иммунизации.

Почти пять лет трудной, упорной работы заняли эксперименты. Пришло время последнего испытания. Ученые знают, что бацилла, безопасная, например, для курицы, в состоянии убить человека. Культура AMP могла заразить человека настоящей чумой.

Но могла она и создать иммунитет.

Шансы на удачу были велики. Но только опыт мог решить вопрос. А для опыта надо было рискнуть жизнью человека.

Колли и Стронг брали преступников, осужденных на казнь. Жерар испытывал свои прививки на прокаженных. Мы переделываем преступников и лечим больных проказой. Мы боремся за жизнь каждого человека нашей страны.

- Нужно повторить эксперименты на обезьянах, - решил Наркомат здравоохранения.

Но время не ждет. Люди в коричневых рубашках открыто говорят о войне. Они готовы совершить самые кровавые преступления, чтобы достичь своих целей.

Покровская считала, что она не имеет права ждать.


ДВЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖИЗНИ

Покровская решила испытать действие прививок на себе. Ее друг и товарищ по научной работе - доктор Эрлих - тоже потребовал права участвовать в этом опыте. Покровская и Эрлих верили, что созданная ими культура AMP - не враг, а верный друг человека. Покровская и Эрлих рисковали своей жизнью тогда, когда она казалась им особенно радостной, чудесной, большой. Это было мужество пилота, ведущего воздушный корабль через неизведанные просторы над холодным, ледяным морем. Он верит в свою машину и в свои руки. Он любит яркую, счастливую жизнь. Но он знает, что смерть тоже угрожает ему.

Это было мужество оптимизма, веры в жизнь, творческое, великое, советское мужество.

Опыт начался 8 марта. По всей стране шел праздник: народ отмечал женский день.

Шла весна. Реки разрывали ледяную броню Новый, счастливый, веселый день вставал над страной.

У Покровской болела голова: у нее был грипп. «Еще лучше, - подумала она. - Я узнаю, опасна ли культура AMP в союзе с возбудителем гриппа».

Покровская набрала в шприц 500 миллионов бактерий и ввела себе под кожу. Теперь она могла только наблюдать. Вечером температура поднялась до 37,4°. К двенадцати часам ночи на месте укола появилось большое ярко - красное пятно. На другой день температура достигла 38,7°. Пятно расширялось с каждым часом. Шла борьба. Трудно было решить, как окончится это сражение.

К вечеру температура упала.

Покровская ощущала легкую боль и огромную радость. Хороший теплый, весенний ветер рвался в открытое окно.

17 марта Покровская сделала себе вторую прививку, а доктор Эрлих - первую. Этот опыт тоже окончился благополучно.

И когда в Москве Покровская рассказывала о своей работе, она закончила доклад горячими взволнованными словами:

- Я хочу, чтобы вы поняли, что я не была самоубийцей. Честное слово, я не похожа на самоубийцу. Я очень сильно люблю жизнь. И, конечно, я не была убийцей. Я проделала опыт на себе и докторе Эрлихе потому, что верила в культуру AMP. Верила, что нашла надежное, хорошее оружие против чумы... И оно не обмануло меня, - добавила с улыбкой Покровская.


30-09-2016 17:43
На сайте с
31-01-2016

Пол
Женский
Аспазия


Перикл был женат и имел двух сыновей, также был опекуном Алкивиада, в то время, когда в Афины приехала Аспазия, родом из Милета, по ту пору изгнанная из Мегар.
Плутарх пишет: «... по некоторым известиям, Перикл пленился ею как умной женщиной, понимавшей толк в государственных делах. Да и Сократ иногда ходил к ней со своими знакомыми; и ученики его приводили к ней своих жен, чтобы послушать ее рассуждения, хотя профессия ее была не из красивых и не из почтенных: она была содержательницей девиц легкого поведения».

«Некоторые известия» знаменитого историка требуют разъяснений. По всему Аспазия не была обычной «содержательницей девиц легкого поведения», это из домыслов, да и как бы ученики Сократа, а это ведь знать, приводили к ней своих жен? Можно предположить, что Аспазия была «содержательницей девиц легкого поведения» в Мегарах. Но и это вряд ли.

Безусловно Аспазия вступала в жизнь по своим познаниям и повадкам как гетера, как женщина, выбравшая свободный образ жизни в эпоху, когда жизнь женщин ограничивалась женской половиной дома. Заводят пансионы гетеры не смолоду, а скорее в возрасте. Содержательниц притонов не изгоняют, а ставят лишь в известные рамки.

Что касается столь исключительной женщины, как Аспазия, вероятнее всего, и в Мегарах у нее было не заведение известного рода, а салон-школа, какую она открыла в Афинах, для дочерей и жен из знатных семейств, вот почему и Сократ, еще совсем молодой каменотес, приходил к ней учиться красноречию; заглядывали в салон-школу ( это обычный внутренний двор в доме) и Перикл, и Софокл, и Еврипид, им было интересно послушать молодую женщину с певучим голосом.

О красоте Аспазии нет прямых свидетельств, но обаянием и грацией она безусловно обладала, кроме выразительной речи. В одном из диалогов Платон, хотя в шутливом тоне, замечает, что в Афинах многие искали общества Аспазии ради ее ораторского таланта.

Некоторые исследователи высказывают предположения, мол, Аспазия перешла от Сократа к Периклу, видимо, на основании свидетельства Сократа о том, что он учился красноречию у гетеры. Когда Аспазия приехала в Афины, она была еще очень молода, молод был и Сократ, он обучался ваянию и работал каменотесом на строительстве Парфенона. Он был беден, всегда был беден, поэтому предпочитал жить не в Афинах, а в Пирее, портовом городке, - а гетера по определению требует расходов, а учиться красноречию - тем более. Но Аспазия и Сократ, который, конечно же, смолоду обладал недюжинным умом, могли выделить друг друга...

Эта ситуация обыграна в трагедии «Перикл», что можно привести отчасти здесь, чтобы не пересказывать заново. Мы видим Аспазию и Сократа у пещеры нимф.

У пещеры нимф сатиры и нимфы, прячась за кустами, наблюдают за влюбленными парами, которые скрываются, заслышав голоса. Входят Аспасия и Сократ, юноша, весьма похожий на сатира.

Аспасия смеется:
- Сократ! Что ты запрыгал, как сатир?
Сократ обескураженно:
- Песок и камни мне щекочут пятки.
- Зачем же снял сандалии?
- Да к ним я не привык, натер до волдырей, и ступни щиплет мне то жар, то холод то камня, то земли с прохладой влаги.
- Не думала, ты более изнежен, чем женщины, чем я.
- С тобою, да. Твой голос утомляет негой чистой, твоя стопа прельщает обещаньем всех таинств Афродиты, даже странно, и в золоте волос - все та же прелесть, о чем не хочет ведать ясный ум Аспасии премудрой и прекрасной.
Аспасия с изумлением:
- Сократ! Какие речи слышу, боги! Ты захотел учиться у меня и обещал вести себя примерно, как ученицы юные мои.
- Так я веду себя, учусь прилежно, внимая речи нежной с женских уст, улыбке, взглядам, всем телодвиженьям, как Музами пленялся сам Гомер. И если тут Эрот замешан, в чем же повинен я, прилежный ученик?
- Сократ, а что ты знаешь об Эроте, помимо домыслов досужих, а? Сынишка-несмышленыш Афродиты? А ведь дитя-то бог, сам Эрос древний, с его стремленьем вечно к красоте.
- Ах, значит, благо в том, что я влюблен! - Пляшет, как сатир, вокруг Аспасии.

Сатиры и нимфы наблюдают за Сократом и Аспазией и переговариваются между собой.

Аспасия оглядывается:
- Я слышу голоса и смех веселый...
Сократ прислушиваясь:
- То шум в листве и говор тихих вод...
- О, нет! То нимфы привечают нас, приняв дары влюбленных, наши тоже; и я могу с мольбою обратиться о самом сокровенном к нимфам милым?
- О самом сокровенном? Что за тайна? Аспасия! О чем ты просишь нимф, как девушки, влюбленные впервые? И чьим вниманьем ты обойдена? Из мужей, кто б он ни был, он ничтожен.
Аспасия с легкой усмешкой:
- Ничтожен он? Сократ, не завирайся. Ни в чем не может быть он таковым.
- Велик во всем, и даже головою, похожей, говорят, на лук морской?
- Как догадался? Но тебе ль смеяться, когда ты ходишь с головой Силена?
- Ну, если я Силен, то он Дионис, хорег Эсхила, тихий бог театра, стратег бессменный, первый среди равных.
Аспасия раздумчиво:
- В нем что-то есть чудесное, не так ли? Спокоен, сдержан, словно весь в раздумьях, хотя и пылок, ровен голос зычный...
- Да в речи гром и молнии как будто метает он, неустрашим и светел, почти, как Зевс в совете у богов, и прозван Олимпийцем он недаром.
- Нет, у Гомера Зевс бывает вздорен; Перикл не позволяет похвальбы, пустых угроз, держа в узде свой разум, как колесницей правит Гелиос.
- Аспасия! Ты влюблена в Перикла?
- Так влюблена я и в тебя, Сократ. Ценю я ум превыше и в мужчине, затем уже там что-нибудь другое.
Сократ выражает крайнее удивление:
- Во мне ты ценишь ум, как и в Перикле?!
- Чему же удивляешься, Сократ? Ты вхож ко мне, как бы берешь уроки, что девушки, подруги-ученицы, хотя не вносишь платы за ученье, - мне ум твой нравится, и мы в расчете.
- О боги! У каменотеса ум?! И ум, Аспасией самой ценимый?
- Не столь наивен ты, Сократ, я знаю. Что, хочешь посмеяться надо мной?
- О, нет, Аспасия! Боюсь поверить. Да и зачем мне ум? Хочу быть счастлив, вседневно слыша голос серебристый и лицезрея облик, женски чистый, и вторить им всем сердцем и умом, как музыке и ваянью, учась риторике.
- Ты взялся бы из камня мой образ высечь? Вряд ли что и выйдет. Тесать ты камни можешь, но ленив, поскольку в мыслях ты всегда далече, и мысль одна тебя повсюду гонит.
- Мысль о тебе, Аспасия, повсюду жужжит, как овод, не дает покоя. Умна - прекрасно! Но зачем прелестна? Никак Эрот достал меня, наглец.
Аспасия нежно:
- Ах, вот к чему ты клонишь здесь и ныне! Свободна я, влюбиться мне легко в сатира молодого, как вакханке. Но делу время, а потехе час, и этот час - а вдруг? - погубит дело, что я веду в Афинах, как гетера, служа не Афродите, а Афине? Мне должно быть примерной, чтоб злоречье подруг моих невинных не коснулось. Иначе власти иноземку вышлют, как из Мегар пришлось уехать мне. А здесь Перикл мне благоволит, к счастью.
- Опять Перикл! Ведь он женат. И стар.
- Он стар для юности и молод вечно в стремленьи юном к высшей красоте. И Фидий стар, а строит Парфенон. Будь стар, как он, Перикл, тебе послушна была б во всем Аспасия твоя.
- О боги! – Сократ в отчаянии пляшет. – Сон! Аспасия мне снилась?

Аспасия уходит, Сократа окружают нимфы и сатиры с тимпанами и флейтами.


Акрополь. У памятника Ксантиппу, отцу Перикла, и Анакреонту. Перикл и Аспасия.

Аспасия, обращая взор в сторону Парфенона еще в лесах:
- Не часто поднимаюсь на Акрополь. К святыням приближаться иноземке запрещено; лишь в храме Афродиты в Пирее я желанна, как гетера, среди сестер моих, чужая им.
Перикл останавливается у памятнику Ксантиппу:
- Смотри!
- Отцу ты памятник поставил?
- Решением Народного собранья… Анакреонта тоже я поставил; изваян Фидием, как мой отец.
Аспасия рассмеявшись:
- Особенно любим из всех поэтов?
- В Афины сей поэт приехал старым, как здесь изображен с кифарой он, но пел по-прежнему любовь, вино, лаская слух Гиппарха, да, тирана, и юности, стихами опьяненный, не ведая похмелья, кроме лет, прошедших и последних, на отлете. Поэт эфеба отличил вниманьем и подружился с ним, оставив память высокочтимого певца веселья в суровом сердце воина Ксантиппа. Вот в память этой дружбы я поставил их рядом, пусть в беседах пребывают, а соловей пернатый вторит им.
Аспасия с восхищением:
- Слыхали? В самом деле соловей безмолвной их беседе вторит где-то.
Перикл решаясь:
- Аспасия! Он вторит нашим пеням. Я не стыжусь: как юноша влюблен...
Аспасия смущенно:
- Да, я слыхала, даже наблюдала, как чуток к женской красоте Перикл… Серьезен, окружен людьми повсюду, но взор, нежданно милый и веселый, как свет, слепит красавицу Хрисиллу, воспетую Ионом из Хиоса, и уж поэт стратегом побежден, увенчанным венками Афродиты.
- Хрисилла? Из гетер?
- Уже забыл. Так ты Аспасию забудешь скоро.
- О, нет, Аспасия! Друзьям я верен. Анаксагор и Фидий - с ними ты, общенье с вами мне всегда отрада. Будь некрасива, старше - ум твой светел, - но молодость и нежный облик твой с умом твоим всех прелестей Киприды дороже мне, и я влюблен, люблю, и жизнь мою, и честь тебе вручаю.
- Нет, жизнь твоя и честь принадлежат Афинам и Элладе; жизнь мою, когда не повредишь семье своей, возьми же, если хочешь, я - гетера, вольна любить, кого хочу, а ныне ты сделал все околдовать меня.
- Аспасия! Уж приняты решенья. Жена моя свободна, замуж выйдет по склонности своей, уж в третий раз. Случилось так - на наше счастье, верно. Ты будешь мне подругой и женой.
- О боги! Как? Помыслить не могла о доле наилучшей - выйти замуж по склонности своей - и за кого? За мужа знаменитого в Афинах, премилого в серьезности своей! - Ласково всплескивает руками, Перикл заключает ее в объятье.

«Тем не менее очевидно, - утверждает Плутарх, повторив россказни о непочтенном занятии гетеры, - что привязанность Перикла к Аспасии была основана скорее на страстной любви».
(Не помню, с каких пор я привык к написанию имени знаменитой гетеры Аспасия, как у переводчика Плутарха, соответственно и в трагедии «Перикл» я следую ему; с 90-х годов XX века у нас переводчики часто впадают в буквализм, вряд ли оправданный.)

Перикл выдал свою жену, по ее желанию, за другого и женился на гетере, что постоянно вызывало всевозможные пересуды в Афинах. Между тем женитьба на чужеземке была чревата немаловажными последствиями: дети у граждан Афин от чужеземки считались незаконнорожденными, у них просто не было гражданства, как у рабов и у всех приезжих. Это по закону, каковой Перикл находил разумным для благоденствия Афинского государства.

Говорят, Перикл при уходе из дома и при возвращении неизменно целовал Аспазию. Нет сомнения, он делился с нею со всеми своими замыслами и делами, что доставляло им обоим удовольствие и радость, а то и совместные огорчения. Это было тем более важно для Перикла, что он, выбрав служение государству своим долгом и призванием, не принимал приглашений на пиршества друзей и родных, кроме участия на официальных празднествах.

Поселившись в доме Перикла, Аспазия с ее умом, красноречием и обаянием, естественно, заняла исключительное положение в Афинах. Это была уже не гетера, а жена первого человека в Афинском государстве, который не только страстно любил ее, но и прислушивался к ее суждениям по вопросам войны и мира, несомненно и по философским вопросам, что однако вызывало зависть и пересуды.

Когда разразился конфликт между островными государствами Самосом и Милетом, не без происков персов, Афины выступили против Самоса: были предприняты два похода афинского флота во главе с Периклом, второй продолжался девять месяцев, с блокадой острова Самос, злые языки вспомнили, что Аспазия из Милета, мол, это она подговорила мужа вступиться за Милет, хотя речь шла о сохранении Морского союза греческих государств, который обеспечивал безопасность торговых путей и доминирующее положение Афин.

Расцвет искусств и мысли в Афинах в век Перикла, что и поныне сияет, как вечное солнце Гомера, как ни странно, многие воспринимали, как утрату веры в отеческих богов. По предложению жреца Диопифа Народное собрание принимает закон о привлечении к суду тех, кто не верит в существование богов и дерзко рассуждает о том, что происходит в небе.

В общем виде никто не мог быть против. Между тем всем было ясно, против кого прежде всего направлен этот закон. Против Анаксагора, который утверждал, что солнце - это всего лишь раскаленная глыба камня, а косвенно против Перикла, который и помог философу покинуть Афины, где его вскоре приговорили к смерти.

Завершение строительства Парфенона, украшенного скульптурами и рельефами Фидия по фризу и фронтонам, чудесную красоту которого нам сегодня представить трудно, в Афинах было отмечено судом над гениальным скульптором.

Враги Перикла, враги демократии, то есть олигархи, которые заботились отнюдь не о вере в отеческих богов, торжествовали победу. Самое забавное, с ними в одном ряду оказались комические поэты во главе с Аристофаном, который своими нападками на Сократа создаст образ развратителя молодежи и приведет его к гибели.

На этот раз выступил комический поэт Гермипп - против Аспазии с обвинением: «Аспазия, дочь Аксиоха, виновна в безбожии и сводничестве, в ее доме свободнорожденные замужние женщины встречаются с Периклом».

Женщины не имели права голоса, чтобы выступать в свою защиту; на суд явился Перикл, против обыкновения, был крайне взволнован и, вероятно, менее красноречив, вообще было сложно прямо опровергать обвинения, по сути, опровергать философские воззрения своего учителя, возникли далеко нешуточные противоречия в миросозерцании греков, и он даже заплакал, не в силах защитить жену.

Вина Аспазии заключалась в том, что она читала книгу Анаксагора «О природе», вероятно, вела беседы на философские темы в кругу «свободнорожденных замужних женщин», посетительниц ее салона. Обвинения в безбожии и тут же в сводничестве, по сути, носили комический характер, но решение суда могло быть серьезно.

К счастью, суд (а это вообще произвольное число граждан, чаще из тех, кто не имел постоянной работы) оправдал Аспазию. Все закончилось, верно, смехом афинян над Гермиппом; что же касается слез Перикла, они не унизили олимпийца, греки в выражении чувств были искренни, даже до слез.

Иное дело, растроганна была Аспазия или испытала досаду, но в любом случае благополучный исход дела не мог не обрадовать ее. Ведь ей грозило изгнание, если не смерть. А у нее было уже несколько дочерей, которым она дала имена муз, и сын Перикл, незаконнорожденный Перикл.

Жизнь Аспазии с Периклом, несмотря на исключительность их положения, как мы видим, не была безоблачной. Но худшие беды - Пелопоннесская война и чума в Афинах - были впереди. Чума унесет сыновей Перикла и его самого.

Резкая убыль населения заставит внести коррективы в закон о гражданстве. Известно, Аспазия вскоре после смерти Перикла вышла замуж за Лисикла, сразу возвысив его, хотела, видно, сделать из него преемника Перикла, пока не вырастет их сын Перикл, но не прошло и года, как Лисикл погиб.

Периклу, сыну Перикла, было восемнадцать; пройдет лет двадцать, он станет стратегом, как его отец; после блестящей победы над флотом Спарты в 406 г. до н.э. он с товарищами будут обвинены в том, что тела погибших воинов не были извлечены из разбушевавшейся стихии моря, и присуждены к смерти. Семью годами ранее был приговорен к смерти Сократ.

Все эти трагические события пережила Аспазия. Как жаль, что ей не пришло в голову описать героическую, блистательную, трагическую эпоху, какая войдет в историю человечества как век Перикла. Или она была не в силах воспеть Золотой век Афин, наблюдая ее кровавый закат под хохот комических поэтов, демагогов и олигархов и ими одураченного демоса, что мы наблюдаем и в России последние 15 лет.

Но былое восходит, хотя и в руинах тысячелетий, как эпоха Возрождения. Она взошла и в России, но до сих не узнана она.
© Петр Киле



30-09-2016 18:23
На сайте с
31-01-2016

Пол
Женский
Гиппархия
Место рождения:
Марония
Дата смерти:
300 до н. э.


Гиппархия (др.-греч. Ἱππαρχία, IV век до н. э.) — киник, ученица и жена Кратета Фиванского, сестра Метрокла. Родилась в г. Маронее, происходила из знатной семьи, получила хорошее образование. Увлекшись Кратетом и его философией, пригрозила родителям самоубийством, если те не выдадут её за Кратета. (Гиппархия «полюбила и речи Кратета, и его образ жизни, так что не обращала внимания ни на красоту, ни на богатство, ни на знатность своих женихов: Кратет был для неё всё
Родители позвали самого Кратета, чтобы он отговорил её; однако она оставила дом и вышла за него замуж.


Однажды, явившись на пир к Лисимаху, Гиппархия сокрушила самого Феодора Безбожника (Феодор Киренский, киренаик, ученик Аристиппа) таким софизмом: если в чем-то нет дурного, когда это делает Феодор, то в этом нет дурного и когда это делает Гиппархия; когда Феодор колотит Феодора, в этом нет дурного, стало быть, когда Гиппархия колотит Феодора, в этом тоже нет дурного. Феодор не нашел на это никаких возражений и, когда Гиппархия его треснула, только разодрал на ней плащ. Затем, когда он процитировал строку из «Вакханок» Еврипида: «Вот она, что покидает свой станок и свой челнок!», она ответила: «Да, это я, Феодор; но разве, по-твоему, плохо я рассудила, что стала тратить время не на станок и челнок, а вместо этого — на воспитание?»

Прочее
Немецкий писатель Виланд вывел Кратета и Гиппархию героями своего эпистолярного романа «Krates und Hipparchia», 1804.
Источники
↑ Диоген Лаэртский, «Кратет»
Литература
«Антология кинизма». М., «Наука», 1984.
Диоген Лаэртский. «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов». М., «Мысль», 1986.




1-10-2016 14:58
На сайте с
31-01-2016

Пол
Женский


Рождение: V век до н. э.
Галикарнас
Смерть: V век до н. э.
Отец: Лигдамид
Дети: Писинделид[d]
Артемисия I из Карии (др.греч. Ἀρτεμισία) (ок. 480 г. до н. э.) стала править Карией после смерти своего мужа, являясь подданной персов, которые в V в. до н. э. господствовали над всей Ионией.
Артемисия прославилась в истории благодаря своему участию в битве при Саламине.

Имя и происхождение
В имени Артемисия находят греческие или фригийские, а возможно и древне-персидские корни. Возможные этимологии имени Артемисия — «медвежья богиня», «убийца» или «владычица». Согласно Геродоту, отцом Артемисии был Лигдамид из Галикарнаса, а мать была родом с Крита.

Битва при Саламине
Единственная из всех командующих, Артемисия советовала персидскому царю Ксерксу не вступать с греками в битву на море. Несмотря на свой совет, она приняла участие в битве при Саламине в сентябре 480 года до н. э. и, в качестве союзника персов, привела под своим командованием пять кораблей. Во время битвы, в момент атаки греками её триеры Артемисия нашла выход из положения очень необычным способом. Уворачиваясь от греческого корабля, намеренно или случайно, корабль Артемисии налетел на судно союзников и протаранил его посередине, послав на дно вместе со всем экипажем. Корабль афинян оставил Артемисию в покое, решив, что она сражается на их стороне.

Ксеркс, наблюдая битву с отдаленных холмов, принял потопленный союзнический корабль за судно противника и был горд храбростью Артемисии. Очевидно, что с тонувшего судна никто не спасся, чтобы рассказать, что случилось на самом деле. Артемисия прорвалась обратно к персам, где, согласно Геродоту, Ксеркс объявил: «Мои мужчины превратились в женщин, а женщины стали мужчинами!»

После разгрома под Саламином, Артемисия убедила Ксеркса вернуться в Малую Азию — вопреки советам военачальника Ксеркса Мардония, который считал, что Ксеркс должен остаться. Затем Ксеркс отправил Артемисию в Эфес заботиться о своих сыновьях. Взамен земли Артемисии получили выгодные условия в альянсе с персами.

Смерть и наследие
Легенда, записанная Византийским Патриархом Фотием, гласит: Артемисия страстно влюбилась в мужчину по имени Дарданий, и, когда он отверг её, Артемисия, посоветовавшись с оракулом, бросилась со скалы в Эгейское море. Геродот был более благосклонен к Артемисии, хотя она и сражалась на стороне персов, возможно потому, что она, как и Геродот, была родом из Галикарнаса.

Иранский эсминец, построенный во времена династии Пехлеви, был назван в честь Артемисии «Артемисом».

Артемисия фигурирует в качестве персонажа в фильме 1962 г. «Триста спартанцев» и в ряде современных произведений, включая роман Гора Видала «Сотворение мира» и фильм «300 спартанцев: Расцвет империи».


Геродот. Всемирная история — русские переводы всех 9 книг «Истории».
Портал Новый геродот — Геродот. Ру.
Артемисия I в библиотеке Максима Мошкова
Геродот, «История» (в девяти томах). Кн.7:99

1-10-2016 15:53
Цитировать
закрытьВаше сообщение