На сайте с

Мы работаем в полупартизанских условиях.Почему Фонд имени Андрея Рылькова внесли в реестр иностранных агентов

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова включили в список иностранных агентов. Сотрудники Фонда имени Андрея Рылькова помогают людям с наркозависимостью: раздают чистые шприцы и презервативы, оказывают психологическую и юридическую поддержку. Фонд выступает за заместительную терапию, которая запрещена в России.

Аня Саранг, президент Фонда имени Андрея Рылькова, рассказала Радио Свобода, как ее организация будет работать после решения Минюста.

– Минюст пояснил, почему Фонд имени Андрея Рылькова внесли в реестр иностранных агентов?

– Нет. Три года назад мы уже проходили проверку, и нас тогда не внесли в реестр. С тех пор в нашей работе ничего не поменялось. У нас те же виды деятельности и источники финансирования. У них, видимо, что-то изменилось. Весной в Саратовской области организацию Социум, занимающуюся профилактикой ВИЧ, признали иностранным агентом по требованию прокуратуры города Энгельса. В Москве то же самое произошло с НКО “Эсверо”, которое работает в сфере снижения вреда для наркопотребителей.

– Может, на вас обратили внимание только сейчас, потому что год назад Глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский в день памяти людей, умерших от СПИДА, публично заявил, что ситуация с распространением ВИЧ в России достигла уровня национальной катастрофы, и потребовал от властей принять меры?

После этого чиновники немного зашевелились. Медведев где-то стал выступать, предложили даже дать денег на профилактику ВИЧ. В результате бюджет на профилактику не увеличился, а те немногие организации, которые боролись с распространением ВИЧ своими силами, начали признавать иностранными агентами. Видимо, государство решило бороться с ВИЧ борьбой с профильными НКО. У нашего фонда очень скромные возможности, их недостаточно для города с населением больше десяти миллионов. После семи лет работы только сейчас мы впервые смогли позволить себе снять маленький офис. Теперь из-за того, что нас признали иностранными агентами, мы будем тратить усилия на то, чтобы строчить отчеты в Минюст. Придется расходовать силы и деньги на административную работу, возможно, даже нанимать дополнительного сотрудника. Значит, на улицах будет работать меньше волонтеров. Если нам выкатят огромный штраф, то я не знаю, как мы будем его выплачивать, у нас целевое финансирование, каждая копейка расписана. В любом случае, мы планируем обжаловать решение Минюста в суде, нам оно кажется совершенно произвольным. Надеюсь, нам не придется закрывать фонд.

– Российские гранты вы не пытались получить?

– Мы подавали заявки на президентские гранты. Ни разу их не одобрили. Мне объяснили, чтобы получить такой грант, надо давать откат: по разным сведениям, от 30 до 50 процентов. Я не умею давать откаты и не собираюсь этому учиться. Бред какой-то. Кроме того, чиновникам не очень понятно, чем мы занимаемся. В нашей программе нет комсомольских акций “Барабаны против наркотиков”. Наша работа требует постоянных и планомерных усилий.

– После заявления Покровского правительство поручило Минздраву разработать национальную стратегию по борьбе с ВИЧ. Вы знаете, в каком направлении идет работа?

– Финальную версию стратегии еще не выпустили. В тексте, который мы видели, нет никакой конкретики. Только общие слова: развивать моральные ценности, ЗОЖ . Написано что-то еще духовное про православную церковь. Читаешь и глазам своим не веришь. Деньги на целевую профилактику ВИЧ в уязвимых группах выделять по-прежнему не планируют. Если какие-то средства на эти цели от государства перепадают по остаточному принципу, их тратят на разовые, неэффективные мероприятия.

– Например?

– Несколько лет назад Минздрав выделил деньги на тестирование и консультирование групп риска. Такая работа должна проводиться весь год, а Минздрав объявил тендер в конце октября. Когда чиновникам объясняли, что за три месяца сделать качественное исследование невозможно, они отвечали: а вы нарисуйте что-нибудь.

Мосгордума выделяет какие-то деньги на профилактику ВИЧ. Они уходят, как правило, на социальную рекламу, которая объясняет, что презервативы не защищают от СПИДа. От этого заболевания спасает только верность и воздержание. Люди, которые придумали такую рекламу, настоящие преступники. Ведь прочитав подобную информацию, подросток может подумать, зачем пользоваться презервативом, он все равно меня не защитит, и в итоге получить вирус. Я не понимаю, зачем изобретать велосипед, если есть простые и эффективные способы борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. В первую очередь, предупреждение инфицирования в целевых группах: раздача чистых шприцов и презервативов, заместительная терапия. В европейских странах эта практика дала очень хорошие результаты. В Амстердаме среди наркоманов почти нет ВИЧ-инфицированных. В Голландии, как только вирус гепатита В стал распространяться среди потребителей наркотиков, сообщества людей с наркозависимостью стали раздавать чистые шприцы. Через какое-то время власть поддержала эту деятельность. Я сейчас учусь в Амстердаме и работаю волонтером в приюте для бездомных. Среди них много наркоманов. Им в здании приюта предоставляют комнату, чтобы они могли принимать наркотики. Если люди хотят колоться и употреблять наркотики, то лучше делать это не на улице и не на вокзале, а в человеческих условиях. Я недавно была в Таджикистане, и меня поразило, что в этой небогатой стране везде работают программы снижения вреда и заместительной терапии, есть центры помощи наркозависимым. Вроде бы такой же постсовок, но отношение к людям более человечное. Наверное, причина в том, что чиновники Таджикистана пытаются заботиться о здоровье граждан и принимают поддержку от других стран в решении социальных проблем. А Россия отказалась от помощи Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией: у нас свои методы и свой особый путь.

– Как эти методы можно охарактеризовать?

– У меня создалось ощущение, что в России считают, что тюремное заключение – единственный эффективный способ помощи человеку с наркозависимостью. Многие сотрудники силовых структур мне так и говорили: я понимаю, что этот человек не имеет отношения к наркомафии, но лучше ему пару лет провести в заключении. Мол, там он не будет колоться и не умрет от передоза. Я не думаю, что Путин с Медведевым хотят, чтобы полстраны вымерло. Но со стороны государственная политика в сфере предотвращения распространения ВИЧ-инфекции выглядит именно так. Россия по масштабам эпидемии лекарственно-устойчивого туберкулеза – на третьем месте после Индии и Китая. По нашим данным, большинство людей с ВИЧ и наркозависимостью в туберкулезных больницах не могут закончить курс лечения. Потому что им в российских больницах не предоставляется наркологическая помощь.

– Ваш фонд продвигает идеи гуманной наркополитики. Что это такое?

– Мы знаем, что насилие не помогает излечиться от наркозависимости. Человеку для того, чтобы справиться с такой проблемой, нужна вера в себя, поддержка и уважение. Некоторые волонтеры Фонда имени Андрея Рылькова были когда-то нашими клиентами, часть из них продолжает употреблять наркотики. Они хорошо понимают, что нельзя внушать человеку с наркозависимостью чувство вины. Он и так постоянно терпит пренебрежительное отношение со стороны общества. Мы не принуждаем клиента бросать наркотики, не стыдим и не ставим условия. Мы спрашиваем клиента, чем мы можем быть ему полезны на этом этапе жизни. Мы готовы сходить с ним к врачу, помочь наладить отношения с родственниками. Если он сам захочет пройти лечение в реабилитационном центре, мы постараемся найти такую возможность.

– Фонд имени Андрея Рылькова работает в России семь лет. Расскажите, чего удалось добиться с момента возникновения до того, как вас признали иностранными агентами.

– За это время мы наладили связь с московской наркоулицей. Люди с наркотической зависимостью знают о нас как о ресурсе помощи. В прошлом году мы раздали профилактические материалы 5 тысячам человек. Провели больше 300 консультаций по вопросам ВИЧ и гепатита, столько же по вопросам наркозависимости. Оказываем психологическую помощь по телефону и скайпу. Мы точно знаем, что за два года при помощи раздачи налоксона и тренингов по передозировкам спасли жизни 417 человек – это только те, о ком известно наверняка. Сколько человек с нашей помощью не инфицировались ВИЧ и гепатитами, посчитать не так легко. Неплохой результат, если учесть, что мы работаем в полупартизанских условиях. Большинство людей с наркозависимостью работают или хотят работать, но не могут – из-за того, что состоят на наркологическом учете или освободились из мест лишения свободы. Они включены в экономику страны, и неправильно списывать их со счетов и отказывать в помощи.

– Вы пытались наладить отношения с московскими чиновниками?

– Сейчас с чиновниками разговаривать бесполезно. Департамент здравоохранения Москвы запретил медицинским учреждениям заниматься программами по снижению вреда. В 2009 году на Совете Безопасности выступила Голикова и сказала, что программы снижения вреда в России не нужны, потому что у нашей страны другой путь. После этого отношение Минздрава к программам снижении вреда резко изменилось. До этого Онищенко каждый год издавал постановления о необходимости внедрения программ снижения вреда, и НКО тешили себя иллюзиями, что у нас когда-нибудь будет поддержка Минздрава.С чиновниками мы общаемся в суде. Например, когда ФСКН заблокировала наш сайт, мы подали в суд. Недавно одной из наших клиенток пришлось уйти из больницы, куда она попала с тромбозом, потому что там ей отказали в предоставлении наркологической помощи. Это очень типичная ситуация. Мы очень хотели подать в суд на больницу, но девочка сказала, что у нее нет сил связываться с этой системой.

– В 2015 году спецпосланник ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин сообщил, что десятки людей с наркозависимостью погибли, лишившись доступа к заместительным препаратам в Крыму, после того как Крым стал частью России. Вы знаете, что происходит с этими людьми сейчас?

– Некоторые получили возможность с помощью НКО переехать в Киев и Полтаву. Много людей погибли от передозировки, некоторые покончили с собой. Систематическую реабилитационную работу с наркозависимыми в Крыму не проводят. Я знаю, что местным наркологам запретили говорить на эту тему, поэтому точной информации ни у НКО, ни у ООН о положении в Крыму бывших участников программы заместительной терапии нет.

http://www.svoboda.org/content/article/27832232.html

1-07-2016 19:20
На сайте с
18-03-2010

Цитата
 Официальная-12 шаговая програма АН, на отделениях государсвенных клиник несут служения консультанты с опреденным сроком трезвости, в сообществе АН постоянно есть вакансии на это служения . Неофициальная-различного рода христианские центры, типа Новой жизни Мативосяна, а так же различные подобия этого. Что типа Преображения России, руководство которого сейчас отбывает длительный срок за незаконное лишение свободы. Видимо видели таблички по городу-помощь наркоманам, оказавшимся в трудной жизненной ситации и пр? Суть этих центров-извлечение прибыли из неквалифицированного труда наркоманов взамен тарелки каши, крыши над головой, подкрепленной библейскими песнопениями и подобного рода пурги 

Т.е. есть и неофициальная 12-и шаговая система?

3-07-2016 17:31
На сайте с
4-12-2009

Цитата
  Т.е. есть и неофициальная 12-и шаговая система?
Думаю достаточно подробно написал то что знаю. Проблемы в восприятии информации?

3-07-2016 17:35
На сайте с
18-03-2010

Цитата
  Проблемы в восприятии информации? 

Судя по всему да, я спросил
Цитата
Расскажите пожалуйста чем отличается официальная реабилитация от неофициальной?   

А не что в себя включает 12-и шаговая реабилитация

3-07-2016 18:00
На сайте с
24-06-2013

Цитата
А, ну, ищите смыслы. Тут так-то тем со смыслом много, найдете любую,в которой смысла больше.

3-07-2016 18:01
На сайте с
18-03-2010

Короче валить пора из этой темы пока к Замечательномумужику не отправили в баню веник отнести

3-07-2016 18:04
На сайте с
24-06-2013

Да получается тема затронута о наркоманах, а подтекст политический... не честно ))

3-07-2016 18:04
На сайте с

Так решение внутренних вопросов страны-это и есть внутренняя политика. Сокращение расходов на здравоохранение и приоритет военных расходов-это внутренняя политика. Репрессивное отношение к своему собственному населению-это внутренняя политика. Помните, Паскаль говорил, что если из Франции уедут 300 человек, Франция станет страной идиотов.Ухудшилось ли качество населения сейчас? Сильно ухудшилось. Ну вы чего, не видите ?Курс на отупение собственного населения-это политика властей. И кто-то говорит,что хочет, чтобы росли инвестиции. А что вы делаете для этого ? Зачем инвестировать в страну, где население вымирает, а социальная политика государства только усиливает этот тренд. Да,это политика. И все решения,которые могут выправить процесс и переломить ситуацию с ВИЧ- исключительно политические. Не экономические, повторюсь, только политические.

3-07-2016 18:24
На сайте с
24-06-2013

Я не заметил... сам я не шибко умный, так что вокруг меня многие умнее ))
Власть никогда не была интеллигентной...и всегда были недовольные и довольные... сейчас процент довольных выше... Люди моего окружения предпочитают приспосабливаться , а не менять систему ... Во власть люди идут для удовлетворения амбиций, а не из желания помогать людям. Так что я не вижу противоречий в том, что у них плохо получается ... но силовой метод противостояния только усугубит ситуацию... у них дубинка мощнее и людей они прикормили...

3-07-2016 18:38
На сайте с

Цитата
Во власть люди идут для удовлетворения амбиций,   

Во власть люди идут,чтобы присосаться к путинской кормушке. Всё гораздо проще-это просто гарантированный отличный источник дохода и привилегий.

Вы не слышите оппонента, смысл в диалоге..

3-07-2016 18:48
На сайте с
24-06-2013

да , я не понимаю к чему вы ведете...

3-07-2016 18:50
На сайте с
23-07-2011

Цитата
Некоторые волонтеры Фонда имени Андрея Рылькова были когда-то нашими клиентами, часть из них продолжает употреблять наркотики. Они хорошо понимают, что нельзя внушать человеку с наркозависимостью чувство вины. Он и так постоянно терпит пренебрежительное отношение со стороны общества. Мы не принуждаем клиента бросать наркотики, не стыдим и не ставим условия. Мы спрашиваем клиента, чем мы можем быть ему полезны на этом этапе жизни. Мы готовы сходить с ним к врачу, помочь наладить отношения с родственниками. Если он сам захочет пройти лечение в реабилитационном центре, мы постараемся найти такую возможность. /quote]
Что это такие за волонтеры, которые продолжают употреблять наркотики, любой понимает, что наркотики рано или поздно принесут ему смерть и по этому он хочет не зависеть от них. Это когда ты просто позволяешься, тебе нравится колоться, а когда ты на системе вся жизнь сводится, чтобы найти дозу, для того, чтобы нормально себя чувствовать ( не болеть). Сначала колоться в кайф, а потом просто не видишь и не знаешь выхода. Заместительная терапия не поможет наркоману изменится и стать нормальным человеком ( интегрировать в общество), она просто дает определенный учет и структуризацию. Если бы, когда я кололся была бы заместительная терапия, вряд ли я бы изменился, зачем? Тебе ненадо неправильными и опасными способами добывать деньги на дозу, не надо прорываться на точку сквозь кордон амоновцев и милиции, не надо потом глотать этот презерватив с ширкой, чтобы доехать до дома и еще много чего не надо. Тебе просто каждый день дают дозу без всяких проблем. Только вот через какое то время этот человек так и умрет наркоманом, никогда не познав что есть другая жизнь. Этот человек никогда не научится брать ответственность за себя, свою семью, своих детей, он никогда не научится ставить цели и добиваться их, те таланты которые в нем есть он оставит там в этом пункте выдачи заместительной терапии.
Я вообще не понимаю зачем нужны волонтеры, которые употребляю наркотики, чему они смогут научить? Я не видел ни одного нищего, который вел бы семинары на темы : Как заработать миллион или Семь шагов к преуспеванию, никто не придет на эти семинары. Человек может научить другого только тому, что он сам прошел в жизни. А здесь полупартизанский фонд с волонтерами наркоманами, зато грамотными и красиво отвечающими на вопросы. А конкретный плод есть? Измененные жизни? А не непонятная методика...

3-07-2016 18:50
На сайте с
23-07-2011

Цитата
Суть этих центров-извлечение прибыли из неквалифицированного труда наркоманов взамен тарелки каши, крыши над головой, подкрепленной библейскими песнопениями и подобного рода пурги

Зачем всех под одну гребенку? Я проходил реабилитацию в христианском центре EXIT и цель этих центров не извлечение денег, а измененные жизни людей. И у нас официально зарегистрированные центра, внесенные в государственный реестр и имеющие лицензию. На данный момент более 700 человек не употребляют больше трех лет и ведут нормальный здоровый образ жизни ( честно работают или являются волонтерами). Многие создали семьи. Я считаю только тех кто совсем не употребляет и не меньше трех лет. И много нормальных центров, хотя и полно всяких левых, куда люди попадая получают еще большее разочарование и озлобление.

3-07-2016 19:02
На сайте с
18-03-2010

Цитата
Зачем всех под одну гребенку? Я проходил реабилитацию в христианском центре EXIT и цель этих центров не извлечение денег, а измененные жизни людей. И у нас официально зарегистрированные центра, внесенные в государственный реестр и имеющие лицензию. На данный момент более 700 человек не употребляют больше трех лет и ведут нормальный здоровый образ жизни ( честно работают или являются волонтерами). Многие создали семьи. Я считаю только тех кто совсем не употребляет и не меньше трех лет.  

Вот про как раз про это я тебе Данила в личке и говорил
Из личной переписки
Цитата
Что русскому хорошо-немцу смерть. Что счастье для тебя, несчастье для другого. Лично по мне так если я считаю что церковь мне не смогла бы помочь, еще не значит что она не может помочь никому. При условии что они не несут зла, я буду рад если это направление будет существовать и поможет хотя бы одному из тысячи

3-07-2016 19:08
На сайте с
4-12-2009

Цитата

Зачем всех под одну гребенку
Как раз выделяю Преображение и его метастазы, изменившее название...В отличии, к примеру, от Новой жизни, живущей практически натуральным хозяйством

3-07-2016 20:25
На сайте с
23-07-2011

Цитата
Как раз выделяю Преображение и его метастазы, изменившее название...В отличии, к примеру, от Новой жизни, живущей практически натуральным хозяйством

Про преображение согласен, только сейчас они название постоянно меняют, то преодоление, то линия жизни.

3-07-2016 21:03
На сайте с
7-08-2013

АН не имеет ни какого отношения к реабилитации или госцентрам!!! Так же в АН нет служения консультантов!!! Есть люди которые выздоравливают в АН и работают в ребструктурах которые пользуются 12-ти шаговой программой!

3-07-2016 21:44
закрытьВаше сообщение