На сайте с

Мы работаем в полупартизанских условиях.Почему Фонд имени Андрея Рылькова внесли в реестр иностранных агентов

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова включили в список иностранных агентов. Сотрудники Фонда имени Андрея Рылькова помогают людям с наркозависимостью: раздают чистые шприцы и презервативы, оказывают психологическую и юридическую поддержку. Фонд выступает за заместительную терапию, которая запрещена в России.

Аня Саранг, президент Фонда имени Андрея Рылькова, рассказала Радио Свобода, как ее организация будет работать после решения Минюста.

– Минюст пояснил, почему Фонд имени Андрея Рылькова внесли в реестр иностранных агентов?

– Нет. Три года назад мы уже проходили проверку, и нас тогда не внесли в реестр. С тех пор в нашей работе ничего не поменялось. У нас те же виды деятельности и источники финансирования. У них, видимо, что-то изменилось. Весной в Саратовской области организацию Социум, занимающуюся профилактикой ВИЧ, признали иностранным агентом по требованию прокуратуры города Энгельса. В Москве то же самое произошло с НКО “Эсверо”, которое работает в сфере снижения вреда для наркопотребителей.

– Может, на вас обратили внимание только сейчас, потому что год назад Глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский в день памяти людей, умерших от СПИДА, публично заявил, что ситуация с распространением ВИЧ в России достигла уровня национальной катастрофы, и потребовал от властей принять меры?

После этого чиновники немного зашевелились. Медведев где-то стал выступать, предложили даже дать денег на профилактику ВИЧ. В результате бюджет на профилактику не увеличился, а те немногие организации, которые боролись с распространением ВИЧ своими силами, начали признавать иностранными агентами. Видимо, государство решило бороться с ВИЧ борьбой с профильными НКО. У нашего фонда очень скромные возможности, их недостаточно для города с населением больше десяти миллионов. После семи лет работы только сейчас мы впервые смогли позволить себе снять маленький офис. Теперь из-за того, что нас признали иностранными агентами, мы будем тратить усилия на то, чтобы строчить отчеты в Минюст. Придется расходовать силы и деньги на административную работу, возможно, даже нанимать дополнительного сотрудника. Значит, на улицах будет работать меньше волонтеров. Если нам выкатят огромный штраф, то я не знаю, как мы будем его выплачивать, у нас целевое финансирование, каждая копейка расписана. В любом случае, мы планируем обжаловать решение Минюста в суде, нам оно кажется совершенно произвольным. Надеюсь, нам не придется закрывать фонд.

– Российские гранты вы не пытались получить?

– Мы подавали заявки на президентские гранты. Ни разу их не одобрили. Мне объяснили, чтобы получить такой грант, надо давать откат: по разным сведениям, от 30 до 50 процентов. Я не умею давать откаты и не собираюсь этому учиться. Бред какой-то. Кроме того, чиновникам не очень понятно, чем мы занимаемся. В нашей программе нет комсомольских акций “Барабаны против наркотиков”. Наша работа требует постоянных и планомерных усилий.

– После заявления Покровского правительство поручило Минздраву разработать национальную стратегию по борьбе с ВИЧ. Вы знаете, в каком направлении идет работа?

– Финальную версию стратегии еще не выпустили. В тексте, который мы видели, нет никакой конкретики. Только общие слова: развивать моральные ценности, ЗОЖ . Написано что-то еще духовное про православную церковь. Читаешь и глазам своим не веришь. Деньги на целевую профилактику ВИЧ в уязвимых группах выделять по-прежнему не планируют. Если какие-то средства на эти цели от государства перепадают по остаточному принципу, их тратят на разовые, неэффективные мероприятия.

– Например?

– Несколько лет назад Минздрав выделил деньги на тестирование и консультирование групп риска. Такая работа должна проводиться весь год, а Минздрав объявил тендер в конце октября. Когда чиновникам объясняли, что за три месяца сделать качественное исследование невозможно, они отвечали: а вы нарисуйте что-нибудь.

Мосгордума выделяет какие-то деньги на профилактику ВИЧ. Они уходят, как правило, на социальную рекламу, которая объясняет, что презервативы не защищают от СПИДа. От этого заболевания спасает только верность и воздержание. Люди, которые придумали такую рекламу, настоящие преступники. Ведь прочитав подобную информацию, подросток может подумать, зачем пользоваться презервативом, он все равно меня не защитит, и в итоге получить вирус. Я не понимаю, зачем изобретать велосипед, если есть простые и эффективные способы борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. В первую очередь, предупреждение инфицирования в целевых группах: раздача чистых шприцов и презервативов, заместительная терапия. В европейских странах эта практика дала очень хорошие результаты. В Амстердаме среди наркоманов почти нет ВИЧ-инфицированных. В Голландии, как только вирус гепатита В стал распространяться среди потребителей наркотиков, сообщества людей с наркозависимостью стали раздавать чистые шприцы. Через какое-то время власть поддержала эту деятельность. Я сейчас учусь в Амстердаме и работаю волонтером в приюте для бездомных. Среди них много наркоманов. Им в здании приюта предоставляют комнату, чтобы они могли принимать наркотики. Если люди хотят колоться и употреблять наркотики, то лучше делать это не на улице и не на вокзале, а в человеческих условиях. Я недавно была в Таджикистане, и меня поразило, что в этой небогатой стране везде работают программы снижения вреда и заместительной терапии, есть центры помощи наркозависимым. Вроде бы такой же постсовок, но отношение к людям более человечное. Наверное, причина в том, что чиновники Таджикистана пытаются заботиться о здоровье граждан и принимают поддержку от других стран в решении социальных проблем. А Россия отказалась от помощи Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией: у нас свои методы и свой особый путь.

– Как эти методы можно охарактеризовать?

– У меня создалось ощущение, что в России считают, что тюремное заключение – единственный эффективный способ помощи человеку с наркозависимостью. Многие сотрудники силовых структур мне так и говорили: я понимаю, что этот человек не имеет отношения к наркомафии, но лучше ему пару лет провести в заключении. Мол, там он не будет колоться и не умрет от передоза. Я не думаю, что Путин с Медведевым хотят, чтобы полстраны вымерло. Но со стороны государственная политика в сфере предотвращения распространения ВИЧ-инфекции выглядит именно так. Россия по масштабам эпидемии лекарственно-устойчивого туберкулеза – на третьем месте после Индии и Китая. По нашим данным, большинство людей с ВИЧ и наркозависимостью в туберкулезных больницах не могут закончить курс лечения. Потому что им в российских больницах не предоставляется наркологическая помощь.

– Ваш фонд продвигает идеи гуманной наркополитики. Что это такое?

– Мы знаем, что насилие не помогает излечиться от наркозависимости. Человеку для того, чтобы справиться с такой проблемой, нужна вера в себя, поддержка и уважение. Некоторые волонтеры Фонда имени Андрея Рылькова были когда-то нашими клиентами, часть из них продолжает употреблять наркотики. Они хорошо понимают, что нельзя внушать человеку с наркозависимостью чувство вины. Он и так постоянно терпит пренебрежительное отношение со стороны общества. Мы не принуждаем клиента бросать наркотики, не стыдим и не ставим условия. Мы спрашиваем клиента, чем мы можем быть ему полезны на этом этапе жизни. Мы готовы сходить с ним к врачу, помочь наладить отношения с родственниками. Если он сам захочет пройти лечение в реабилитационном центре, мы постараемся найти такую возможность.

– Фонд имени Андрея Рылькова работает в России семь лет. Расскажите, чего удалось добиться с момента возникновения до того, как вас признали иностранными агентами.

– За это время мы наладили связь с московской наркоулицей. Люди с наркотической зависимостью знают о нас как о ресурсе помощи. В прошлом году мы раздали профилактические материалы 5 тысячам человек. Провели больше 300 консультаций по вопросам ВИЧ и гепатита, столько же по вопросам наркозависимости. Оказываем психологическую помощь по телефону и скайпу. Мы точно знаем, что за два года при помощи раздачи налоксона и тренингов по передозировкам спасли жизни 417 человек – это только те, о ком известно наверняка. Сколько человек с нашей помощью не инфицировались ВИЧ и гепатитами, посчитать не так легко. Неплохой результат, если учесть, что мы работаем в полупартизанских условиях. Большинство людей с наркозависимостью работают или хотят работать, но не могут – из-за того, что состоят на наркологическом учете или освободились из мест лишения свободы. Они включены в экономику страны, и неправильно списывать их со счетов и отказывать в помощи.

– Вы пытались наладить отношения с московскими чиновниками?

– Сейчас с чиновниками разговаривать бесполезно. Департамент здравоохранения Москвы запретил медицинским учреждениям заниматься программами по снижению вреда. В 2009 году на Совете Безопасности выступила Голикова и сказала, что программы снижения вреда в России не нужны, потому что у нашей страны другой путь. После этого отношение Минздрава к программам снижении вреда резко изменилось. До этого Онищенко каждый год издавал постановления о необходимости внедрения программ снижения вреда, и НКО тешили себя иллюзиями, что у нас когда-нибудь будет поддержка Минздрава.С чиновниками мы общаемся в суде. Например, когда ФСКН заблокировала наш сайт, мы подали в суд. Недавно одной из наших клиенток пришлось уйти из больницы, куда она попала с тромбозом, потому что там ей отказали в предоставлении наркологической помощи. Это очень типичная ситуация. Мы очень хотели подать в суд на больницу, но девочка сказала, что у нее нет сил связываться с этой системой.

– В 2015 году спецпосланник ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин сообщил, что десятки людей с наркозависимостью погибли, лишившись доступа к заместительным препаратам в Крыму, после того как Крым стал частью России. Вы знаете, что происходит с этими людьми сейчас?

– Некоторые получили возможность с помощью НКО переехать в Киев и Полтаву. Много людей погибли от передозировки, некоторые покончили с собой. Систематическую реабилитационную работу с наркозависимыми в Крыму не проводят. Я знаю, что местным наркологам запретили говорить на эту тему, поэтому точной информации ни у НКО, ни у ООН о положении в Крыму бывших участников программы заместительной терапии нет.

http://www.svoboda.org/content/article/27832232.html

1-07-2016 19:20
На сайте с
5-02-2016

Цитата
Ну да, на хрена нужны эти спасённые жизни? Каким образом они могут пригодится нормальному обществу. Наркоманы в большинстве своём паразиты, и если их не будет в нашем обществе, последнему будет лишь легче. А кто хочет бросить наркотики и кардинально поменять свою жизнь, тот бросит их, а не поменяет на тот же кайф, но уже халявный!
колхоз дело добровольное.спроси у губки демократа если не веришь

3-07-2016 15:32
На сайте с
24-06-2013

ЗамечательныйМужик - Бобкет вам тоже не оскорблял, всего лишь привел пример, как Ваша логика в отношении наркоманов, может обернуться против вас же...
Сам подход к решению поблемы...и кстати он не так уж не прав... Учитывая каким Г... кормят народ во всяких Дикси и Пятерочках... Власти не выгодно, что бы мы доживали до пенсии... Для этого всего лишь нужно создать кризис и им оправдать уменьшение дотаций на бесплатные лекарства и рост цен на них...
Сам я не верю в заговор... но ситуация не однозначная

3-07-2016 15:39
На сайте с
24-06-2013

не соглашусь... дискуссии нужны... для обмена информацией , а не для того , что бы самоутверждаться... Если бы таких фактов не было... От Бобкета и других источников, то все бы тупо верили пропаганде и зомбированию...

3-07-2016 15:43
На сайте с
24-06-2013

Цитата
ЗамечательныйМужик - Бобкет вас тоже не оскорблял, всего лишь привел пример, как Ваша логика в отношении наркоманов, может обернуться против вас же... Сам подход к решению поблемы...и кстати он не так уж не прав... Учитывая каким Г... кормят народ во всяких Дикси и Пятерочках... Власти не выгодно, что бы мы доживали до пенсии... Для этого всего лишь нужно создать кризис и им оправдать уменьшение дотаций на бесплатные лекарства и рост цен на них... Сам я не верю в заговор... но ситуация не однозначная

3-07-2016 15:45
На сайте с
26-01-2014

Цитата
ЗамечательныйМужик - Бобкет вам тоже не оскорблял, всего лишь привел пример, как Ваша логика в отношении наркоманов, может обернуться против вас же... Сам подход к решению поблемы...и кстати он не так уж не прав... Учитывая каким Г... кормят народ во всяких Дикси и Пятерочках... Власти не выгодно, что бы мы доживали до пенсии... Для этого всего лишь нужно создать кризис и им оправдать уменьшение дотаций на бесплатные лекарства и рост цен на них... Сам я не верю в заговор... но ситуация не однозначная

ну он назвал меня прилюдно мусором, надеюсь вертер его за это отшлепает вечером
я знаю кто такие наркоманы, и не считаю, что их надо поголовно сжечь, но и спасть сильно проторченные жизни, не несущие ничего обществу, кроме растущей статистики по уголовным преступлениям, негативной динамике ВИЧ инфекции и прочих заболеваний...
Я не призываю к их истреблению!!! но и бегать с ними, как с младенцами считаю абсолютно лишнем!!!

3-07-2016 15:49
На сайте с
24-06-2013

ЗамечательныйМужик ... шанс должен получить каждый... Если бы у меня был чистый шприц в свое время, я бы здесь вряд ли был... И второй шанс это хороший врач... Которому можно доверять...
Трудно сказать , что именно лишнее...
Но сам факт что власти закрывают организацию , вместо того , что бы наладить её эффективную работу, мне не приятен.

3-07-2016 15:56
На сайте с
26-01-2014

Цитата
не соглашусь... дискуссии нужны... для обмена информацией , а не для того , что бы самоутверждаться... Если бы таких фактов не было... От Бобкета и других источников, то все бы тупо верили пропаганде и зомбированию...

я вне политики, вне религии. И что-то я не заметил желание дискутировать со стороны бобкета и иже с ними, так просто говном пополивать все вокруг - это да! Конечно, я не ставлю под сомнения его профессиональные заслуги и помощь многим пользователям сайта в вопросах, касающихся вич инфекции, но говнопосты про ВОВ, например, мне читать, и даже игнорировать не особо приятно!!!

3-07-2016 16:00
На сайте с
24-06-2013

Согласен... иногда мне тоже...
Но у каждого свои недостатки и накопленный нерв... Но зерно правды в его словах есть... Вот на него я стараюсь обращать внимание...

3-07-2016 16:03
На сайте с

Цитата
 но говнопосты про ВОВ, например, мне читать, и даже игнорировать не особо приятно!!! 

Вата не хочет знать свою историю.22 июня - годовщина начала вымышленной Великой отечественной войны. На самом деле вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а СССР стал ее участником 17 сентября 1939 года. И, кстати, к 22 июня 1941 года Красная армия потеряла уже 180 тысяч бойцов в войне на территории Польши и Финляндии. Что с ними делать, если говорить, что война началась 22 июня 1941 года - предать забвению? А ведь это тоже дедывоевали. И побольше, чем бессмертный полк.

Неприятно ? Хорошо,что не удар в голову. Просто так.Так бывает : повесил ватник колорадскую ленту на боковое стекло, а в ответ удар в голову.

Цитата
 я не заметил желание дискутировать  

По поводу чего ? Выше я дал ссылку на файл PDF. Выше я дал ссылку на экспертное мнение.Нужны еще ссылки на англоязычные источники- я приведу их. Что еще вы хотите обсуждать? * Пастернака не читал, но осуждаю*, *ссылки не читал , но всё гавно * .Не будет здесь такого. Бредовых высказываний-тоже не будет.

3-07-2016 16:26
На сайте с
18-03-2010

Ну что я могу сказать, я рад что я не ошибся в бобкате, в ответ на то что я тут высказался черезчур провокационно, автор отступил от своих принципов этим самым дав понять что готов воспринимать информацию следовательно есть смысл говорить, а уж что автор воспримет для себя а что нет это его сугубо личное дело.
Я бы хотел помочь разобраться в данном вопросе поскольку данная тема создана в первую очередь для того чтобы найти сторонников, и не дать умереть Фонду который перестал быть востребованным силами сверху, а не для того чтобы переходить на личности и выяснять кто на самом деле мусор а кто прав.
Я проведу небольшую аналогию для того чтобы стало ясно в каком ключе я вижу смысл продолжать дискуссию. Возьмем к примеру телефоны Нокиа, кто усомниться в том что это КАЧЕСТВЕННЫЕ ХОРОШИЕ ДОЛГОВЕЧНЫЕ телефоны???? Да никто, но в то же время эти телефоны перестали быть востребованы. Просто потому что на смену старым технологиям приходят новые которые требуют от производителей телефонов преобразования нравится им это или нет. Также и тут, за двадцать с лишним лет сюсюканья с наркоманами здравые люди стали понимать что в этом просто нет смысла и это лишняя трата денег. Кто хочет бросить, тот бросит, а если человек не хочет, ему хоть мир перед ногами положи, он все равно пока не помрет не успокоиться. Считаю целесообразным не винить здравоохранения в том что они не дают жить, а прислушаться и внести определенные коррективы в устав фонда, пересмотреть приоритеты деятельности которые не предусматривают классификацию иностранных агентов   Как бы это ни было непросто...это уже неважно.... это вопрос жизни и смерти организации.

3-07-2016 16:35
На сайте с

А, и лично мне тема наркопотребления параллельна. Так что я лицо незаинтересованное.

3-07-2016 16:38
На сайте с
24-06-2013

Иля - отличная формулировка. Теперь ситуация проясняется... И я понимаю, что кто имел ввиду...
Соглашусь...

3-07-2016 16:39
На сайте с
26-01-2014

а что ты такой не уверенный то в себе? что ты трешь мнения людей, не согласных с тобой? это твоя еврогейская свобода и желание дискутировать??? Я тебе тоже статей в сети нарисую каких угодно и сколько угодно, ты мне только заплати. И эксперт тоже в какой области? Для меня он не более чем картинка с именем. Я тебе найду других экспертов, ты тоже их поудаляешь всех?

3-07-2016 16:42
На сайте с
4-12-2009

Будучи проездом на НГ в Копенгагине посмотрел на, так называемый, свободный город Кристиания...Полная свобода приобретения легких наркотиков. Лет 30 назад полиция пыталась разогнать хиппарей живущих там. Натолкнулась на противодейсвие жителей и сильное либеральное лобби в правительстве. Рядом с ним есть помещение, где инъекционные наркоманы, садясь за стол-этакую кабинку со светильником, могут новыми шприцами ввести себе наркотик. Полная свобода выбора- либо заместительная терапия либо покупка наркотиков на черном ранке. Признаться пошатнуло мое мнение о заместительной терапии, как об однозначном зле

3-07-2016 16:43
На сайте с
26-01-2014

Цитата
А, и лично мне тема наркопотребления параллельна. Так что я лицо незаинтересованное.

ещё и переобулся под конец
Лично я считаю,что все его говновысказывание это не более, чем планомерная дестабилизация в нашем, уже не малом и постоянно растущем, обществе положительных людей

3-07-2016 16:47
На сайте с
4-12-2009

Вход в Кристианию. Внутри просят не фотографировать

3-07-2016 16:48
На сайте с
4-12-2009

Я к чему это тут рассказываю...Государство вот так расправляется с этими общественниками, ревностно оберегая даже попытки декриминализовать употребление и хранение. Ну как же, такой рычаг отнять у мусоров, как возможность подкинуть

3-07-2016 16:51
На сайте с

Цитата
ещё и переобулся под конец  

Совсем дурак ? Я не принимал наркотиков никогда.

3-07-2016 17:04
На сайте с
18-03-2010

Цитата
..Полная свобода приобретения легких наркотиков.  
Полная свобода выбора-

Трасса 60 рекомендую посмотреть
Цитата
  такой рычаг отнять у мусоров, как возможность подкинуть

Воистину бред. Поскольку отмазаться можно даже если действительно нашли, а если хотят закрыть то не обязательно подбрасывать что то, достаточно детц капнуть....все мы не без греха

3-07-2016 17:06
На сайте с
4-12-2009

Я вижу как у умниц ребят в фейсбуке получается помогать людям лечить гепатит дженериками. Вот бы часть борьбы с употреблением, снижением вреда от этого, пропогандой трезвости передать на государственном уровне, скажем анонимным наркоманам...Не знаю, как это оформить законодательно, даже гипотетически. Однако, если не ошибаюсь, даже в государственных наркологических клиниках-12 шаговая программа является официальной реабилитацией, группы проходят прямо на отделении

3-07-2016 17:10
На сайте с
18-03-2010

Цитата
 Совсем дурак ? Я не принимал наркотиков никогда.  

Он не про то что ты употреблял
Это упор твоей темы
Цитата
Фонд имени Андрея Рылькова работает в России семь лет. Расскажите, чего удалось добиться с момента возникновения до того, как вас признали иностранными агентами.

– За это время мы наладили связь с московской наркоулицей. Люди с наркотической зависимостью знают о нас как о ресурсе помощи. В прошлом году мы раздали профилактические материалы 5 тысячам человек. Провели больше 300 консультаций по вопросам ВИЧ и гепатита, столько же по вопросам наркозависимости. Оказываем психологическую помощь по телефону и скайпу. Мы точно знаем, что за два года при помощи раздачи налоксона и тренингов по передозировкам спасли жизни 417 человек – это только те, о ком известно наверняка. Сколько человек с нашей помощью не инфицировались ВИЧ и гепатитами, посчитать не так легко. Неплохой результат, если учесть, что мы работаем в полупартизанских условиях. Большинство людей с наркозависимостью работают или хотят работать, но не могут – из-за того, что состоят на наркологическом учете или освободились из мест лишения свободы. Они включены в экономику страны, и неправильно списывать их со счетов и отказывать в помощи.   

А в итоге
Цитата

В чем вообще тогда смысл темы вопрос наверно это имелось ввиду?

3-07-2016 17:10
На сайте с

А, ну, ищите смыслы. Тут так-то тем со смыслом много, найдете любую,в которой смысла больше.

3-07-2016 17:12
На сайте с
18-03-2010

Цитата
  Однако, если не ошибаюсь, даже в государственных наркологических клиниках-12 шаговая программа является официальной реабилитацией, группы проходят прямо на отделении

Расскажите пожалуйста чем отличается официальная реабилитация от неофициальной?

3-07-2016 17:15
На сайте с
18-03-2010

Цитата
А, ну, ищите смыслы. Тут так-то тем со смыслом много, найдете любую,в которой смысла больше.   

Надо полагать смысл в Цитата

отве
тов:
49
про-
ров:
928

3-07-2016 17:16
На сайте с
4-12-2009

Цитата
Расскажите пожалуйста чем отличается официальная реабилитация от неофициальной?  
Официальная-12 шаговая програма АН, на отделениях государсвенных клиник несут служения консультанты с опреденным сроком трезвости, в сообществе АН постоянно есть вакансии на это служения . Неофициальная-различного рода христианские центры, типа Новой жизни Мативосяна, а так же различные подобия этого. Что то типа Преображения России, руководство которого сейчас отбывает длительный срок за незаконное лишение свободы. Видимо видели таблички по городу-помощь наркоманам, оказавшимся в трудной жизненной ситации и пр? Суть этих центров-извлечение прибыли из неквалифицированного труда наркоманов взамен тарелки каши, крыши над головой, подкрепленной библейскими песнопениями и подобного рода пурги

3-07-2016 17:24
закрытьВаше сообщение