На сайте с
24-04-2010

Воспитание детей)

Тема про мам одиночек, выявила острое желание высказаться форумчан по вопросам воспитания наших деток)
Итак: трудности, успехи, ошибки и их исправление.
Капризы - как с ними борться
Когда надо хвалить, а когда надо и наказать
Как наказывать, что для вас допустимо, что неприемлемо?
Вобщем высказываемся господа хорошие)
Удалять ничего не буду, если не будет перехода на личности.
Любители перехода на личности - не психуйте) Всё хорошо у всех и у вас тоже)

5-05-2016 17:43
На сайте с
24-04-2010

Ну и для начала)
Уборка!) Как заставляете, просите, поощряете, на это знаменательное событие?)

5-05-2016 17:46
На сайте с
20-05-2014

У меня дочка когда у меня живёт, вообще не убирается, говорит тебе надо ты и убери, а вот у мамы мы и полы моем, и посуду, и игрушки убираем, причём желание изъявляем самостоятельно. Дочке 4 года.

5-05-2016 18:02
На сайте с
24-04-2010

Видимо просто с папой лучше расслабиться) Это же круто! День непослушания!)
Но я бы за такое заявление... хм ; 4 года?) Встала бы в позу кухонного боксёра и говорила с повторениями: убери игрушки, убери игрушки.... и до тех пор пока не уберет)
В шесть и далее это уже даже не обсуждается)
Моё коронное: Я не просила, я сказала, не бесите меня)
Убрали - молодцы, мама вас любит) чмоки, обнимашки)
А вот с 10 и далее это уже обязанность без поощрений, да и игрушки уже не разбрасывают) Максимум учебники)

5-05-2016 18:15
На сайте с
6-01-2016

На мне с детстве был весь дом, уборка, готовка, огород, хозяйство... Помню, себя и в семь лет, уже помогала, но лет с 12 с меня уже был спрос, как со взрослой... Моему сыну 13 лет, он у меня один, на данный момент он мне все по дому помогает, стараюсь научить, рубашки уже гладить умеет, вот с брюками посложнее, посуду моет, полы... Я его учу не разделять работу на мужскую и женскую, неизвестно как жизнь сложиться, говорю, что ничего зазорного нет, если он будет помогать своей жене... Он помогает мне, не за что-то, я вижу, что он жалеет меня, когда уставшая прихожу... Считаю, что не нужно поощрять, объясняю, что у каждого в жизни есть обязанности, никуда от этого не деться... Если, он хочет какие-то вещи дорогие , то покупаю, но не за что-то, а просто так. Ведь я его люблю! Если есть возможность, то не отказываю в карманных деньгах!

5-05-2016 18:17
На сайте с
18-03-2010

Я никогда и ни у кого не спрашиваю совета как поступить по отношению к ребенку в той или иной ситуации. Все что нужно ребенку...это искренность, потому что он как никто лучше видит и любит нас именно такими какие мы есть, какими бы мы ни хотели казаться на самом деле

5-05-2016 18:19
На сайте с
6-01-2016

Иля 5+

5-05-2016 18:20
На сайте с
18-03-2010

Моей доче двух лет нет еще, Но я всегда ей с радостью помогаю подметать пол в кухне Я так считаю что мы не имеем права решать за ребенка что ему делать, а что не делать, мы просто всегда должны ему помогать во всех его начинаниях. именно так на мой взгляд ребенок может состояться как личность Не ну конеш если вы царь земли и родили ребенка для того чтоб он помогал вам жить...это ваше право

5-05-2016 18:24
На сайте с
18-03-2010

Цитата
 Иля 5+ 

Достаточно было просто....хотя ладно, что то мне спать уже пора однако сегодня

5-05-2016 18:31
На сайте с
24-04-2010

Цитата

Я никогда и ни у кого не спрашиваю совета как поступить по отношению к ребенку в той или иной ситуации  

Есть такие ошибки, которые кардинально отрицательно сказываются на наших детях.
Кто вообще тут говорит о вопросах КАК?
Не спрашивают - правильно.
Вот у меня во время беременности со старшим был понижен гемоглобин. Я как молодая и неопытная мама, следовала показаниям врачей. С их подачи низкий гемоглобин продержался до восьмого месяца.
Чья ошибка? Только моя. Со вторым я этого уже не допустила
А что в итоге. Сказывается то всё потом. Терапия на транквилизаторах, занятия с психологом, нейропсихологом, особый подход в воспитании. Да и сейчас еще наблюдается: рассеянный, гиперактивный, упрямый, ленивый. Просто я упёртая, поэтому - отзывчивый, добрый (не путать с лохом), может помочь, любит готовить, умеет починить, прикрутить, выстругать, дрова поколоть, за себя постоять, пожалеть и посочувствовать... ну в меру мужских особенностей)

5-05-2016 18:31
На сайте с
24-04-2010

Цитата
Моей доче двух лет нет еще, Но я всегда ей с радостью помогаю подметать пол в кухне Я так считаю что мы не имеем права решать за ребенка что ему делать, а что не делать, мы просто всегда должны ему помогать во всех его начинаниях. именно так на мой взгляд ребенок может состояться как личност  

Это и правильно) Мама убирает, ребенок просит веник, дайте) Папа что-то мастерит, ребенок просит отвертку дайте)
Это же правильно) По любви должно быть воспитание. Но ведь есть и ошибки. К сожалению.
Я, когда старший рос, обезопасила его пространство: шкафы завязаны, мелкие вещи убраны, на полу покрывала и игрушки....
А потом мне психолог объяснила, что это в корне не правильно! Это ошибка! Нужно объяснять, а не создавать безопасность) Ему же блин, нужна та штука там, далеко, куда добраться невозможно, и начинается крик и непонимание, что же чаду надо)
С мелким уже такого не было) Соответственно уже ребенок другой)

5-05-2016 18:37
На сайте с
24-04-2010

Как говорит наша учительница - воспитывать надо, когда ребенок лежит поперёк кровати, а не вдоль.
И не важно, что сама она от своего сына до восьмого класса не отходила, и все его передвижения контролировала)
Она ошиблась и делится опытом. В этом ничего зазорного нет.
Как говорит моя мама, первый ребенок опыт, второй проверка, третий результат... печально очень, но видимо, это так и есть.

5-05-2016 18:41
На сайте с
18-03-2010

Цитата
  Но ведь есть и ошибки.К сожалению. 

А вот это ошибка. ошибки есть у всех, это верно, но одни их признают, анализируют и впредь пытаются не допустить, а другие делают вид что ничего не произошло и обязательно совершают их вновь

Короче ты не парься главно. В конце концов мы просто рассуждаем, а в итоге каждый пойдет и сделает по своему

5-05-2016 18:45
На сайте с
24-04-2010

Цитата
 А вот это ошибка. ошибки есть у всех, это верно, но одни их признают, анализируют и впредь пытаются не допустить 

Когда? С кем? Со вторым ребенком?) Может эта тема будет полезна тем, кто только собирается стать родителем)
Цитата
 Короче ты не парься главно. В конце концов мы просто рассуждаем 

Я и не парюсь)
На самом деле, темы создают те, кого просто мысль посетила, или идея, а не - наболело)
Когда наболело, как правило молчат)

5-05-2016 19:36
На сайте с
11-09-2011

Я не знаю, как правильно, но у меня чем старше тем лучше поведение в плане послушания.
ООО, это ужасное слово уборка)
Игрушки-это проблемно, тут надо иногда сказать пару ласковых, а вот зеркало почистить, полы помыть и т.д, это и просить не надо)) Недавно шли с ней по дождю, пришли домой, я свои сапоги поставила в ванной в тазик, думаю приготовлю поесть и помою. Бежит: мама, давай сапоги тебе вымою, ты же мне моешь обувь, а я тебе помою. Я как могла сопротивлялась, потом говорю, эх, была, не была-мой.
Через минут 20 приходит: мама, сапоги у тебя блестят. Пошла проверять, сапоги блестят снаружи, а внутри- переворачиваю, а оттуда вода рекой. вобщем, нет больше у мамы сапог))
За такие моменты не ругаю, она учится вот и косячит, объясняю потом, что лучше вот так сделать.
Готовить помогает, порезать что или помыть, не заставляю, сама вызывается.
Если прошу, то в основном так-захожу к ней в комнату, смотрю играет/мульты смотрит. Спрашиваю, что делаешь? Занята? Она: вот вроде кукле платье мастерю. Я говорю: освободишься можешь мне помочь?
Ну все, ждать долго не надо, моментально помощник появляется

5-05-2016 21:16
На сайте с
15-09-2013

Привет, Хулиганка! У меня еще маленькая девочка, я не набралась опыта )) уборку не делает, но пытается пыль вытирать и я ее хвалю )) подметает даже за собой )) но порой капризы выше крыши, три года, что поделать )) думаю, надо просто подавать пример во всем и стать с ней подругами. Не бью и стараюсь не орать. Для нее даже мой неровный тон и то большое расстройство. А самое главное самим родителям быть счастливыми, внимательными к детям, тогда и дети последуют их примеру.

6-05-2016 01:19
На сайте с
10-09-2015

Для сыновей в школе надо было анкету заполнить для психологов, там строка была: как и за что вы называете своего ребенка. Долго думала. Поняла что старшего только за принесенное письмо счастья от класснухи (что, мол, домашку не делает) от компа отлучаю, пока хвосты не сдаст, а младшего вообще не наказываю. Смеялись, говорю сыну, или ты у меня идеальный ребёнок, или я слишком мягкая мама. А на самом деле просто с детства не сюсюкаюсь с ними, загружены и в лицее и спортом по полной, в их комнату последние два года почти не захожу, сами поддерживают порядок, конечно подпинывать их для этого приходится. Бывает говорю, мама устала, ужин готовите сами. Они и картошку чистят и мясо на сковородку отправляют. Но это редко бывает, слишком плотный у них график. Ещё много с ними разговариваем, обо всём. И давно поняла, если дети начинают дурить и капризничать, значит им просто не хватает внимания и любви.

6-05-2016 08:46
На сайте с
5-03-2013

Для себя вывела несколько правил:
1)нельзя оскорблять детей словом;
2)нельзя ,призывая их заниматься чем-то,не делать этого самой;
3) нужно совместно читать и обсуждать книги , заниматься спортом,уборкой и путешествовать.
Моя главная ошибка-ожидание,что младший будет таким же,как и старший. Больно было и мне,и ребенку. Мне потому,что я думала,что я стала плохой матерью,раз у меня не получается воспитать умного и аккуратного эрудита,а ему потому,что он считал,что его не любят,хотя я-то вбухивала в него чувств,времени,энергии и сил не в пример старшему.
И еще одна ошибка,с которой мне не удается справиться в силу характера -я мало хвалю своих детей и не общаюсь с ними сюси,пуси).Окружающие говорят,что мое воспитание более мужское,нежели женское. Мне кажется, что серебряная медаль и Потанинская стипендия-это норма) С другой стороны,вижу,что критика окружающих и проблемы не вышибает их из седла,что тоже хорошо. Но себя ругаю...не мать-ехидна(

6-05-2016 11:35
На сайте с
24-04-2010

Цитата
 И еще одна ошибка,с которой мне не удается справиться в силу характера -я мало хвалю своих детей 

Я научилась) Хотя тоже ведь два сына.... сюсюкать же с ними нельзя, ну вечером там перед сном, или еще когда, а так строгая дисциплина. Получается, сосредотачиваешься на одном, а расслабляться забываешь.
Помню с мелким сходили к зубному - даже не пискнул! Хотя в глазах плескался страх и ужас. Меня ясное дело из кабинета выгнали, только показала какой зуб лечить. Выходит, я ему говорю: Ты мой Герой!
Геёой?)))
Да Герой)
Букву Р еще не выговаривал.... Он потом всю дорогу говорил, Я Геёой! Я не плакаль.
Старшего вчетвером держали, чтоб зуб выдрать. А этому лечили, и не звука!
Вот она мамина гордость.)
А старший всегда бубушкам помогает на улице, дверь подержать, здоровается, место уступает)
Молодцы они у меня!)
Вот похвасталась)

6-05-2016 12:24
На сайте с
5-04-2016

Какие качества хочешь видеть в ребенке, то так и надо поступать. Не врать , сам не лги. Мыть посуду, то покажи примером постоянно чистой посуды. Образование , чтобы ребенок учился..., так сам всегда учись. А сказать, что я учился , мыл посуду, ничего не делая сейчас, так какой же ребенок поверит..., он растет и все начинает видеть и замечать. Кароч...., детей не обманешь.

6-05-2016 12:26
На сайте с
24-04-2010

Еще наблюдаю, как мой брат свою дочь воспитывает. Думала, что строить ее будет, как мальчишку, ан нет) И на шею садиться не даёт, и мягкость присутствует - дочь же)
И вот пример выдержки и отличие мамы и папы)
История: Купил он ей чупа-чупс, она конфету неудачно уронила, требует от него, купить новый, а папа говорит всё, проворонила своё счастье, осталась без сладости. Она в сердцах говорит, что я тебя не люблю! Не любишь? Я тогда тебя тоже, разденешься сама.
А я смотрю ребенок сидит в коридоре, на половину раздетая с прогулки, ножками болтает.
Я не вмешиваюсь) Наблюдаю, интересно же)
Он спрашивает, разделась? Долго тут сидеть будешь? Она молчит 3 года - характер)
Ну сиди, говорит.
Длилось это минут сорок, вот не вру) В итоге она самостоятельно разоблачилась, надела даже тапочки, подходит к папе: Папа я тебя люблю, я сама разделась! Я тебя тоже люблю... И всё мир и спокойствие!
Вывод: папы молодцы! Я бы или купила новую конфету, или не выдержала и раздела таки ребенка, или много чего еще..... лет 9 назад)
Мама с ложкой и тарелкой бегает за дитём чтоб накормить, папа не впихивает.
Вот так вот)
Спрашивается кто кого воспитывает, дети родителей, или родители детей?)

6-05-2016 12:35
На сайте с
24-04-2010

Еще поделюсь, ошибкой в воспитании.
Старший ребенок - первый, и соответственно я ни фига не знала как нужно правильно воспитывать.
Невролог направила нас к психологу, сыну было 5 лет или около того.
Я то думала, что он такой непослушный и неуправляемый, только потому, что гены и последствия беременности и родов.
Приходим к психологу.
Стандартная процедура: встань, дотронься до носа, нарисуй, определи по картинкам что это такое и еще что-то.
Потом разговор со мной, ребенок ясное дело скучает и хочет подвигаться, без спроса берет игрушки, шумит и т.д. Я сижу ни жива не мертва, понимаю, что это не нормально, а успокоить его не могу, вроде и учила его разрешения спрашивать, да вот не получилось...
Тут мне и выдаёт доктор, что мамочка - это РЕБЁНОК, не мужчина, не ваша опора, вы совершенно не умеете его контролировать. Наказание это вполне приемлемая вещь, особенно с таким поведенческим кризом.
Всё, я провалилась в преисподнюю, КАК это наказывать??? Что-то я не пойму, своего ребенка, что бить надо?
Ну и пошло поехало) Семейный психолог со мной, с ним еще отдельно работали... затянулось это удовольствие на год. Самое интересное, что бесплатно.
Вобщем меня подучили, его откорректировали. С младшим сыном я уже не церемонилась, результаты на лицо.
Зачем написала? А может пригодится кому. Еще скажу, что таки ошибки допускаются тогда когда мама одна воспитывает ребенка.
Но жизненные обстоятельства бывают разные. Был муж... и нет его. Просто нужно в таком случае, брать строгое воспитание в свои руки. Мамочкины сюси-пуси допустимы только в полноценной семье.
Кстати) у моего брата дочка больше папу любит, не смотря на его строгость) и мамины уси-пуси)

6-05-2016 12:55
На сайте с
24-04-2010

Цитата
ОПЫТ НЕОПЫТНОЙ МАМЫ (до слез...)

Мне было 20 лет, я уже целых 8 месяцев встречалась с хорошим мальчиком, но меня постоянно тошнило и хотелось шаурмы, которую я в принципе не переношу на дух. Впервые в этом я призналась своему молодому человеку на вокзале. Да, я попросила купить мне вокзального фаст-фуда. Правда быстро учуяла неладное, свела все на шутку, так и не съела то, что хотела, а на следующее утро, закусив селедку соленым огурцом, поехала к гинекологу.

Фраза «Поздравляю, вам 5 недель» будет слышаться мне в самые ответственные моменты, наверное, до конца моих дней. Я помню каждую трещинку на потолке старой больницы, помню довольное лицо доктора сквозь свои слезы, помню как натягивала трусы… А дальше все как в тумане.

С парнем мы вечером пошли в кино «снимать стресс», но так и не увидели ничего, что показывали на экране. Было 30 декабря. Канун большого праздника. Все вокруг смеялись и радовались, а я вполне заслужено угощалась шаурмой. Так начался новый этап нашей жизни.

Мне 20 лет, я без двух сессий бакалавр, у меня нет собственной жилплощади, есть здоровые амбиции по поводу карьеры и недописанный диплом, но теперь мне нельзя нервничать, нужно прыгать на цветном фитболе и наслаждаться столь удивительным периодом.

Пришлось бросить тренировки по тверку и лечь в больницу лечить гематому на матке. Пришлось пройти все круги ада в женском коллективе факультета переводчиков, незаметно выращивая живот под широким свитером. Пришлось делать вид, что не слышу за спиной реплик о «залетела», когда выбираю свадебное платье. Пришлось доказывать всем очень взрослым и важным, что я сама чувствую как будет лучше. Пришлось научиться не бояться рожать.

Я записалась на все возможные курсы будущих мам-перфекционисток: 2 раза в неделю йога, 2 раза в неделю гимнастика, иногда бассейн и группа по подготовке молодых родителей. Туда я ходила вместе с мужем – мы тискали надувную грудь, учились надевать памперсы на пупсов, смотрели видеообзоры роддомов, знакомились с педиатрами и громко дышали в замысловатых позах, имитируя роды.

Нам помогло – в родзале я смеялась, прыгая практически обнаженная на мяче, примеряла солнцезащитные очки, а муж танцевал в жарком хирургическом костюме не менее жаркие танцы. Мы почти не нервничали, сделали все правильно, и наш мальчик появился на свет.

К тому моменту мне только исполнился 21 год и, несмотря на все посещенные курсы и прочитанные книжки, я не знала, что делать с ребенком. Мне было страшно оставаться с ним один на один.

В первую ночь вместе я не сомкнула глаз. Пока муж запивал самый дорогой виски самым дешевым пивом за здоровье наследника в компании лучших друзей, я ошалело смотрела «Ледниковый период» на маленьком больничном телевизоре и мечтала о том, чтобы он не заканчивался. После чего пялилась на сына глазами полными тревоги и старалась силой мысли приблизить утро и маму в гости.

Учиться переодевать младенца, минуя черный жгут пуповины и не обращая внимания на слезы, нужно было быстро. Так же быстро нужно было принимать решение о прививках или отказе от таковых.
А потом были трещины на сосках, наливной третий размер груди и слуховые галлюцинации в форме детского плача.

Я не хотела, чтобы меня забирали из роддома с шариками, цветами и громкими выхлопами шампанского в окна других рожениц. Я хотела тихо уйти в туман, минуя встречи с друзьями и родственниками (покажите мне ту молодую маму, которая хочет «покрасоваться» перед знакомыми с обвисшим животом, заправленным в лосины и впавшими глазами после трех ночей без сна на нервной почве).

Дома ждало материнское безумие и абсолютное недопонимание того, что нужно делать с этим комочком кожи и костей, повсеместно покрытого шерстью. Одел-раздел-переодел-подмыл-протер-дал грудь-уложил спать. Все. Еще какие-нибудь функции будут?

И понеслось. Страх оставаться наедине с детскими проблемами миновал, здравый смысл вытеснил трехчасовые прогулки на улице в мороз, неистовое желание мороженого и круглосуточная жажда кофе сменились мечтами о стройном теле. Мальчик научился улыбаться мне, а я ему. Он осваивал новые горизонты каждую минуту и мне все сильнее хотелось ему помогать в этом нелегком деле.

Сейчас он умеет мне объяснить все на свете без слов. Умеет заставить смеяться, плакать, переживать и радоваться. Знает куда надевать носки, какой высокий жираф и иногда ест из мусорного ведра. А я чувствую его жажду сильнее, чем свою и худею, когда на него нападает грипп.

В общем, мамой быть прекрасно. А всех злостных педиатров, ревностно-поучительных бабушек, электронные очереди в детский сад и крики по ночам можно пережить. Просто этот период отсеивает всех неважных и ненужных – времени остается только на то, что по-настоящему дорого. И учишься ценить каждую минуту.
А еще дети – это стимул. Даже не стимул, а пинок под зад. Но что, если не он, заставит таки пошевеливаться и карабкаться вверх с 11-ти килограммовым счастьем в руках и непосильной ношей опыта за спиной. Ведь то, что может мама, не может больше ни одна женщина на Земле.

Мама переплывет Ла-Манш, побив все рекорды, если от этого будет зависеть судьба ее ребенка. Мама победит в Формуле-1, если нужно срочно доставить порцию любви малышу. Мама сможет спасти мир левой рукой, пока правой меняет подгузник новорожденному. Что уж и говорить о квартальных отчетах или трех написанных статьях в день?! Эти пустяковые проблемы мама решит пока будет варить овощной суп. Или даже пока будет взбивать его блендером.  

10-05-2016 21:39
На сайте с
9-04-2009

11-05-2016 08:55
закрытьВаше сообщение