На сайте с
29-01-2010

Пол
Мужской

«Нельзя всю государственную стратегию перекладывать на плечи Минздрава»

Сегодня завершается общественное обсуждение проекта Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ в России на период до 2020 года. В документе поставлена цель снизить на четверть смертность среди ВИЧ-инфицированных, однако практически никак не прописаны механизмы достижения этих показателей, считают в медицинском и пациентском сообществах, поставивших под сомнение эффективность предлагаемых государством мер. В Минздраве обещают учесть все предложения экспертов в новой версии документа, которая должна появиться в ближайшее время.

Плюс 10% ежегодно

Разработать концепцию госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции весной 2015 года потребовал от правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. Это произошло вскоре после того, как глава Федерального центра по борьбе со СПИДом, академик Вадим Покровский назвал темпы распространения ВИЧ в России угрозой национальной безопасности и предложил пересмотреть подходы к его профилактике. Две недели назад Минздрав представил проект этого документа
Как сказано в проекте, необходимость принятия стратегии «обусловлена неблагоприятной динамикой распространения ВИЧ-инфекции». По официальным данным, с 2006 года ежегодный прирост заболеваемости составляет 10%, а охват лечением в 2014 году составил 23% от числа лиц с ВИЧ. Ежегодно регистрируется увеличение количества беременных с ВИЧ-инфекцией, в 2014 году в 22 регионах пораженность беременных превысила 1%, при этом, инфекция была подтверждена у 6,2% рожденных ими детей. Эксперты детализируют эту статистику, поясняя, что в 2014 году доля заразившихся путем инъекционного введения наркотиков составила более 55%, что многократно превышает европейские показатели, достигнутые с помощью программ снижения вреда. В предложенном проекте такие программы не рассматриваются.

В документе предлагается «приоритет профилактических мероприятий», включающий пропаганду здорового образа жизни и семейных ценностей, а также «вовлечение гражданского общества в решение проблем, связанных с низкой приверженностью к диагностике и лечению у людей, живущих с ВИЧ-инфекцией». Среди более конкретных мер: создание и ведение федерального регистра лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, в том числе, получающих льготное лекарственное обеспечение, расширение количество тестируемых на ВИЧ-инфекцию. Обязательное тестирование предусматривается в отношении потребителей наркотиков, лиц, которым планируется проведение диагностики и лечения инвазивными методами, а также половых партнеров ВИЧ-негативных беременных женщин.

Планируется снижение стоимости антиретровирусных препаратов путем создания системы централизованных закупок и поставок, увеличение охвата лечением всех пациентов с ВИЧ-инфекцией, переход на более раннее начало терапии. От науки ожидают новых методов и технологий диагностики, лечения и профилактики. Кроме того, власти обещают выполнять взятые РФ международные обязательства в рамках международной борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Целевые показатели стратегии: снижение на 25% смертности среди ВИЧ-инфицированных, увеличение на 25% охвата тестированием, увеличение до 85% доли пациентов, вставших на диспансерный учет, обеспечение лечением антиретровирусными препаратами не ниже 60% нуждающихся. «Увеличение до 60% охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией позволит снизить темпы прироста эпидемии практически в 2 раза, в том числе предотвратить до 40 тысяч новых случаев заражения ежегодно», - объяснил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.
«Очередная декларация»

Документ не вызвал воодушевления в медицинском и пациентском сообществах, поставивших под сомнение эффективность предлагаемых государством мер. По их мнению, предлагаемый проект – очередная декларация, написанная на скорую руку и не содержащая новых подходов в борьбе с распространением заболеваемости.

Общественное движение «Пациентский контроль», объединяющее людей, затронутых эпидемией ВИЧ в России, направило в Минздрав обращение, с призывом более внимательно и ответственно подойти к проекту, от которого зависят сотни тысяч жизней. Как считают активисты движения, в документе не учтены программы, доказавшие свою эффективность в мировой практике. Полностью отсутствует мониторинг реализации стратегии и ответственные по каждому разделу, а уровень детализации этих разделов настолько низок, что абсолютно не ясны реализуемые в их рамках мероприятия. «Разделение направлений стратегии с выделением групп риска создает ложное ощущение безопасности большей части населения, которые так же находятся в опасности заражения», – говорится в обращении «Пациентского контроля» в адрес Минздрава.
одвергли проект критике и члены экспертного совета при Национальной иммунобиологической компании. Эксперты требуют переработать документ, начиная с изменения оценки уровня распространения ВИЧ в России как «умеренного» и кончая детализацией организационныхи финансовыхмеханизмомреализации стратегии.

Так, например, в программе не говорится о том, каким образом планируется организовывать медицинскую помощь пациентам с диагнозом хронический вирусный гепатит и туберкулез, которые являются причиной высокой смертности пациентов с ВИЧ-инфекцией. Не указывается, как будет организовано производство лекарственных препаратов и расходных материалов, какое финансирование на это потребуется. Как отмечается в письме Совета в адрес Минздрава, документ предполагает почти трехкратное (с 23% до 60%) увеличение охвата пациентов антиретровирусной терапией, но не раскрывает «ни организационные, ни финансовые механизмы достижения подобной цели».

«Это не госстратегия, а ведомственный документ Минздрава»

Как считает руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский, в представленном варианте проекта нет ничего принципиально нового по сравнению с тем, что уже делается сейчас. А сам он выглядит не как национальная государственная стратегия, а как ведомственный документ Минздрава, узко направленный на снижение передачи ВИЧ от матери ребенку. То есть ту область, в которой в стране итак уже достигнуты существенные успехи. В то время, как, его словам, по итогам 2015 года в России ожидается 100 тыс. новых зарегистрированных случаев (пока учтены еще не все данные) – это столько же, «сколько было зарегистрировано за все годы наблюдений в Англии с населением в 53 млн человек».
«Из 14 индикаторов 7 посвящены снижению различных показателей вертикальной передачи ВИЧ, – объяснил «МедНовостям» Покровский. – Остальные 7 индикаторов приходятся на все остальное и прописаны не с такой тщательностью. Хотя сейчас в России основной путь передачи ВИЧ – инъекционный. На долю наркопотребителей в прошлом году пришлось 55% случаев передачи инфекции. А на долю передачи от матери к ребенку всего 0,9%. А это означает, что нельзя всю государственную стратегию перекладывать на плечи министерства здравоохранения».

Пока же, отмечает академик, в проекте стратегии не прописаны конкретные программы по предупреждению распространения ВИЧ среди наркопотребителей. Кроме того, никто не занимается профилактической работой среди огромного числа работников коммерческого секса, которые принимают активное участие в распространении разных инфекций.По мнению академика, в реализации стратегии обязательно должны быть задействованы ФСКН, МВД и многие другие федеральные ведомства.

«Передача ВИЧ при половых гетеросексуальных контактах – вторая по значимости, на нее приходится 43% случаев, – рассказал Покровский. – А это значит, что среди исполнителей должны быть также Минобр, Минтруд, министерство связи и массовых коммуникаций. Людей надо образовывать, и не только в учебных заведениях. Сегодня инфицирован уже каждый сороковой россиянин (2,5%) в возрасте 30-40 лет, группу риска составляют 25-30-летние граждане, и надо концентрироваться на них. За рубежом существуют программы по информированию и обучению на рабочих местах, начали применять такие программы и у нас. Но отсюда возникает задача – привлечь работодателей и профсоюзы, которые должны быть заинтересованы в здоровье работников».
И, самое главное, стратегия должна обеспечить согласованность действий всех ее участников, отмечает академик. «У нас были случаи, когда, например, в Иркутске в центре СПИД раздавали наркоманам бесплатно шприцы, а в соседней аптеке милиция выслеживала тех наркоманов, которые покупали шприцы сами, и тащила их в отделение, –рассказал он. – Такая вот явная несогласованность».

http://medportal.ru/mednovosti/news/2016/02/17/117hiv/

17-02-2016 18:31
На сайте с
22-01-2016

Пол
Мужской
да доведите вакцину до завершения да вылечите людей и заживем все счастливо

17-02-2016 19:41
На сайте с
19-08-2011

Пол
Женский
В стране нет денег, и это надолго.. поэтому рубят все хорошие начинания! Простить нельзя помиловать..

18-02-2016 12:28
online
На сайте с
9-04-2009

Пол
Мужской
Цитата
В стране нет денег, и это надолго.. поэтому рубят все хорошие начинания! Простить нельзя помиловать..
  
как???!!!Неужно нет денег???!!!!
Когда писали,что путин разворовывает страну,покрывает чиновников казнокрадов-то вы писали что все нормально-караван идет!!!!Неужто у вас резко совесть проснулась и вы правду говорить начали?

18-02-2016 12:57
На сайте с
19-08-2011

Пол
Женский
Ох, сюда прилетел) Мимо.. мимо моих постов.

Товарищи модераторы, почему пропускаете явный стеб Vika??? Мне предупреждение, а он за мной по темам бегает, цепляясь за слова!

Караван- это Я! Иду плавно покачивая бёдрами, плюясь на твои визги) Узпакойся!

18-02-2016 13:12
online
На сайте с
9-04-2009

Пол
Мужской
Цитата
Караван- это Я! Иду плавно покачивая бёдрами, плюясь на твои визги) Узпакойся!
  
да я всегда весел и спокоен
а на счет визгов,вот это наверно был у вас нежный интимный шепот?
Цитата
 Товарищи модераторы, почему пропускаете явный стеб Vika??? Мне предупреждение, а он за мной по темам бегает, цепляясь за слова!  


P.S.у нас свободная страна и свободный ресурс,вы хотите мне запретить высказывать мои мысли?

18-02-2016 13:19
На сайте с
19-08-2011

Пол
Женский
В стране и высказывай! На площади с плакатом.

Ещё раз прошу удовлетворить мою просьбу модераторов, если это возможно, отгородите от меня этого маньяка.

18-02-2016 13:26
online
На сайте с
9-04-2009

Пол
Мужской
Цитата
Ещё раз прошу удовлетворить мою просьбу модераторов, если это возможно, отгородите от меня этого маньяка.

ну вот,вы меня оскорбляете,незаслуженно причем.Но я не бегаю жаловаться,хоть ваши слова глубоко печалят мою ранимую душу!!!Ушел плакать!!!Оскорбили вы меня своей черствостью и бесчеловечностью!!!

18-02-2016 13:35
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
Цитата
 Пока же, отмечает академик, в проекте стратегии не прописаны конкретные программы по предупреждению распространения ВИЧ среди наркопотребителей. Кроме того, никто не занимается профилактической работой среди огромного числа работников коммерческого секса, которые принимают активное участие в распространении разных инфекций.По мнению академика, в реализации стратегии обязательно должны быть задействованы ФСКН, МВД и многие другие федеральные ведомства.  

Я уже и не знаю что думать...не верю я в модернизации и нововведения
В то, что специалистов нет верю...а без них тоесть нас что они сделают полезного?
Ничего кроме отчетов

18-02-2016 13:43
На сайте с
19-08-2011

Пол
Женский
Саш, почему ты решил , что специалистов нет? Новосибирск, Томск, сильные учёные базы. Знаю что есть уникумы, Вот в сфере ВИЧ, тут не скажу.

18-02-2016 14:19
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
Штатное расписание любого СПИД центра - максимум 7-8 человек которых можно рассматривать как лекторов
Но это по штату. Отделы профилактики.
В реальности из них 1-2 реально способны не отбубнить некий текст, а прочитать и интересно и что бы запомнилось.
Основные лекторы всегда были в НКО
С 2010 когда ушли фонды 99% рядовых специалистов начали искать работу в других отраслях и за эти годы стали вполне себе успешными кем то вне сферы профилактики ВИЧ
Сейчас что бы восполнить этот пробел необходимо лет 5 проводить в год по 100 тренингов на которых учить специалистов из самых разных ведомств как правильно разговаривать с аудиторией и вообще подавать информацию
Это дорого и не вписывается ни в какие стратегии и в бюджеты...
А без этого ,,работа с населением,, с высокой эффективностью невозможна
Возможно лишь отчитываться на бумаге...но это они так делают прямо сейчас

Подождем конечно и саму стратегию в конечном виде и тд но я полон пессимизма


18-02-2016 14:57
На сайте с
19-07-2009

Пол
Мужской
Странно, что такие умные люди, которые будут писать в этом топике, не сидят в правительстве.

18-02-2016 15:39
На сайте с
9-03-2012

Пол
Женский
я умная, вот пробиваюсь в правительство... как представитель НКО. Цели - амбициозные

18-02-2016 18:10
На сайте с
19-08-2011

Пол
Женский
В Правительство , вместо Медведева? Ктож даст принять нормативный акт без отмашки сверху?)
Оль, лучше гранты выигрывать, у ЕВЫ неплохо получается).

18-02-2016 18:29
На сайте с
19-08-2011

Пол
Женский
Саш, я думала про науку, а ты говорил про профилактику.

18-02-2016 18:30
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
Так эта стратегия в первую очередь именно о профилактике и лечении
Посмотри тезисы.
Я не верю вакцину ...и вообще и в российскую.
Но на исследования - это другая стратегия

А тут вот это.Не знаю с чего ты выдумала
Цитата
 Целевые показатели стратегии: снижение на 25% смертности среди ВИЧ-инфицированных, увеличение на 25% охвата тестированием, увеличение до 85% доли пациентов, вставших на диспансерный учет, обеспечение лечением антиретровирусными препаратами не ниже 60% нуждающихся. «Увеличение до 60% охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией позволит снизить темпы прироста эпидемии практически в 2 раза, в том числе предотвратить до 40 тысяч новых случаев заражения ежегодно», - объяснил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.  

18-02-2016 18:48
online
На сайте с
9-04-2009

Пол
Мужской
Цитата
 В Правительство , вместо Медведева? Ктож даст принять нормативный акт без отмашки сверху?)  
как?Неужто чиновники и руководители плохо об народе заботятся?Помнится в теме про наш спор вы утверждали обратное,что я всех руководителей оскорбил.Ну а как тогда воспринять ваши слова о втором самом главном руководителе страны?

18-02-2016 19:58
На сайте с

Пол
Мужской
Нет никакого народа. Есть слуги императора. Население, да, но не нация,не народ.

Цитата
На фараона пялятся рабы,
А тот их поздравляет с Новым годом.  


Как бы не любили они фараона, ему их мнение глубоко безразлично.


18-02-2016 20:28
На сайте с
10-06-2011

Пол
Мужской
Цитата
 Нет никакого народа. Есть слуги императора. Население, да, но не нация,не народ. 

Я тебя сколько стращал *Гобино* о вырождении нации.
Или я не Я, или все пойдут в Болото (С большой буквы для некоторых)

18-02-2016 21:25
На сайте с
9-02-2016

Пол
Мужской
ага...денег нет на вакцину... верю - верю....

От ЦБ потребовали отчитаться за инвестиции в экономику США
Руководство Банка России должно прийти в Госдуму и отчитаться за вложения в гособлигации США (US Treasuries). Об этом заявил депутат от ЛДПР Александр Старовойтов, передает РИА Новости.

Он напомнил, что Россия в декабре 2015 года по сравнению с ноябрем нарастила вложения в US Treasuries на 4,1 миллиарда долларов до 92,1 миллиарда.

«В ноябре это произошло на сумму шесть миллиардов долларов. Наверное, для кого-то это пустые цифры, но маленькое сравнение: эти суммы за два месяца эквивалентны запланированным расходам государства на поддержку экономики РФ за весь 2016 год», — приводит агентство слова Старовойтова. Он отметил, что эта сумма на 30 процентов превышает годовые расходы государства на образование, на 54 процента — на здравоохранение.
ЦИТАТА
Может быть, это какая-то хитрая экономическая уловка, может, действительно они владеют информацией, что это принесет стране существенную прибыль?
Александр Старовойтов, депутат от ЛДПР
По данным Казначейства США, Россия владеет американскими гособлигациями на 92,1 миллиарда долларов. В списке крупнейших кредиторов Вашингтона Москва занимает 15 место. Лидером по вложениям в US Treasuries является Китай — страна инвестировала в бумаги 1,2 триллиона долларов. На втором месте — Япония (1,1 триллиона), на третьем — страны Карибского региона (351,6 миллиарда).

Казначейские облигации США считаются одной из самых надежных ценных бумаг в мире. Их низкая доходность (около трех процентов) компенсируется гарантированными выплатами. Иностранные государства держат в US Treasuries 6,2 триллиона долларов.

https://news.mail.ru/politics/24896625/?frommail=1

19-02-2016 22:15
На сайте с
9-02-2016

Пол
Мужской
вдумайтесь !!!
....Россия в декабре 2015 года по сравнению с ноябрем нарастила вложения в US Treasuries на 4,1 миллиарда долларов до 92,1 миллиарда.
...эта сумма на 30 процентов превышает годовые расходы государства на образование, на 54 процента — на здравоохранение...

https://news.mail.ru/politics/24896625/?frommail=1

просто слов нет.....

19-02-2016 22:32
Цитировать
закрытьВаше сообщение