На сайте с
15-07-2013

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ВИЧ/СПИД БОЛЬНЫМ. АФФИРМАЦИИ

нашел интересную статью:
Для людей, зараженных ВИЧ очень важно иметь набор психотехник, регулирующих их психоэмоциональное состояние. Из официальной статистики известно, что от 30% до 55% (по разным источникам) людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) подвержены депрессии, до 5% ЛЖВ имеют суицидальные наклонности, а стало быть, необходимо время от времени прибегать к самопомощи. В этой связи особую важность приобретает система веры ЛЖВ. Имя опыт психологического консультирования ЛЖВ в этой статье я рассказываю о психотехнике – аффирмация. Мы поговорим, почему важно постоянно задумываться над тем – во что верит человек и как эта вера продляет ему жизнь.

Для регуляции психоэмоционального состояния могут применяться краткие фразы-формулы, которые при многократном повторении закрепляют необходимые позитивные (исцеляющие) установки в психики человека. Аффирмации способствуют улучшению психоэмоционального фона, активизируют положительные перемены в жизни, являются основой для образования новых смыслов бытия и веры. Применяя данные техники на постоянной основе, вы программируете свой мозг, формируете активное состояние борьбы за жизнь.

Чтобы работа с аффирмациями была эффективна, следует соблюдать следующие правила:

1. Формула должна быть сконструирована как аксиома (для данного человека). Например: новые знания делают меня успешнее.

2. Применяются слова с позитивным значением (прогресс, рост, сила, успех, здоровье, исцеление). Избегаем негативных утверждений (даже, если сама формула его отрицает). Например: с каждым днем моя жизненная энергия возрастает.

3. Аффирмация должна наделять человека позитивными эмоциями, быть краткой, конкретно, яркой и образной. Например: живу яркой, насыщенной жизнь.

4. Следует избегать слов с многозначными (размытыми) значениями.

5. Конструкция аффирмации предполагает, что она про вас (максимально сильно привязана к вашему образу жизни и предпочтениям).

6. Необходимо устранять сомнения и отрицательные мысли. Надо истово верить в то, что данная работа полезна и даст результат. Так складывается система веры, которая некрепка (либо отсутствует у ЛЖВ, особенно в течении первого года признания статуса). Тревога и недоверие это деструктивные черты личности людей с ВИЧ инфекцией. Приобретены ли эти качества? Да. Безусловно. Пример из практики, когда моя клиентка жила с мужем бисексуалом, который заразил ее ВИЧ. Само заражение, является травмой, повышающее уровень тревоги и недоверие к человеку до критических приделов. Но человек-неверующий это человек без (социального) иммунитета.

7. Вовлекайте сильные эмоции. Так данная работа усилит вашу энергию. Происходит это через задействование ярких воспоминаний, связанных с мощными позитивными эмоциями и смыслами.

8. Необходимо пресекать возникающие в процессе работы негативные чувства. Которые могут рождаться в силу того, что данная работа происходит в измененном состоянии сознания (ИСС). Поэтому вытесненные сильные эмоции в ИСС могут спонтанно активизироваться у человека в течении данной психологической работы.

9. Для каждой аффермации можно придумывать образ, входить в соприкосновение с ним, так чтобы он вызывал определенные позитивные чувства в теле. Например, аффермация – каждый вдох обогащает меня энергией жизни, а каждый выдох освобождает от тревоги и негатива. Образ – солнце, прогревающее тело.
Полностью:
http://www.pavelp.ru/index.php/2011-08-12-09-07-46/2011-08-12-09-09-46/306-2016-02-03-11-03-12

3 фев. 2016 г. в 15:57
Ваше сообщение