ВНИМАНИЮ ТЕХ, КТО НА ТЕРАПИИ СТОКРИН+КОМБИВИР
Нужен совет из вашего личного опыта. На терапии меньше года и возникла проблема: вес катастрофически набирается, питаюсь два раза в сутки (завтрак и ужин), при этом просто заставляю себя, хотя есть совсем не хочется, аппетита нет уже довольно давно. Подозреваю, что начался процесс перераспределения жировой ткани (но так рано!), временами появляются почечные колики, ноги сильно ноют, да так, что не заснуть, а сегодня очень сильно опухли стопы, как-будто их накачали чем-то. Я в панике... Стала пить БАД мочегонный, но правильно ли это? Может кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами, напишите как вы от них избавились и что рекомендовали вам врачи. Спасибо всем за участие.
9 мая 2009 г. в 00:24

Россия, Санкт-Петербург
АРТ : ABC+3TC+EFV.
Митохондриальная токсичность аналогов нуклеозидов ,ассоциированная с липодистрофическим синдромом,идёт по нисходящей : d4T,DDI, ZDV, ABC,3TC.
Отсюда можно видеть,что в смысле возможности развития липодистрофического синдрома,моя текущая арв-схема менее неблагоприятна,чем ваша. Тем не менее,липодистрофия есть.Она не является сколько нибудь глобальной,но живот растёт постепенно.
При этом,нужно заметить, что зидовудин в большей степени связан с потерей жирового слоя (на конечностях и лице,т.н. липоатрофия),чем с накоплением жировой ткани,но на самом деле клиницисты эти два явления не разделяют,считая их разными сторонами одной медали-липодистрофического синдрома. Помимо внешних ,заметных на глаз проявления, как правило,наблюдается и целый ряд изменений липидного обмена : рост общего холестерина плазмы, триглицеридов ,изменение соотношения ЛПВП и ЛПНП в пользу последних, иногда-развитие инсулинорезистнтности. Впрочем,последняя развивается при терапии преимущественно ингибиторами протеазы.Ни у вас,ни у меня их нет.
Врачи ? Хм. Мой доктор на мою реплику,что можно использовать МРТ брюшной полости с в/в контрастированием для диагностики объема отложений жировой ткани в брюшной полости лишь удивлённо вытаращила глаза ))
Хотя практически с ней соглашусь -ничего,кроме удовлетоворения собственного любопытства,это не даст.
Вообще,это слишком обширная тема,чтобы обсудить её в рамках одного сообщения. А для того,чтобы брать на себя смелость давать какие-либо советы на сей счёт,нужно видеть полностью историю болезни и полный анамнез,включая липидный профиль.
12 мая 2009 г. в 10:42