На сайте с
18-04-2010

Ученые будут бороться с ВИЧ, используя гены устойчивости к СПИДу

Ученые установили, каким образом редкий ген HLA-B57 противодействует ВИЧ, что поможет искусственно создавать в человеческом организме клетки-убийцы вируса, а в конечном счете - вакцину от СПИДа.

Свое исследование ученые из США описывают сегодня в журнале Nature.

Врожденная генетическая устойчивость к вирусу иммунодефицита человека, которая наблюдается примерно у одного из 200 заразившихся ВИЧ, связана со способностью организма продуцировать значительно более сильные, чем у обычных людей, иммунные клетки-убийцы, Т-лимфоциты, которые противодействуют заражению.

Открытие исследователей может помочь в будущем создать препараты, которые позволят искусственно привить эту способность.

Ранее было замечено, что у небольшой части людей, заразившихся ВИЧ, сама болезнь - синдром приобретенного иммунодефицита, СПИД, развивалась крайне медленно, или даже вовсе не проявляла никакого развития. В конце 1990-х годов исследователи выяснили, что большая часть устойчивых к СПИДу пациентов является носителем гена HLA-B57 - одного из типов генов, регулирующих антигенную систему лейкоцитов человека (human leukocyte antigen system - HLA).

Авторы статьи, группа ученых под руководством Брюса Уокера из Гарвардского университета, установили, как именно этот ген противодействует ВИЧ.

Мы описали, как способность молекул белков, продуцируемых геном HLA-B57, связываться с вирусными пептидами влияет на развитие вилочковой железы (тимуса) таким образом, что произведенные ей Т-лимфоциты сильнее реагируют на определенные участки вирусных белков, которые связываются с клеточными мембранами, - пишут ученые.

Т-лимфоциты - белые кровяные клетки, которые производит вилочковая железа (тимус), распознают определенные участки чужеродных вирусных белков, так называемых эпитопов, которые способны приклеиваться к клеточным мембранам, а затем начинают убивать все клетки, которые продуцируют эти белки, почему их также называют Т-киллерами.

У носителей гена HLA-B57 тимус производит большое количество Т-клеток, которые могут реагировать на большее количество эпитопов, связанных с ВИЧ, и вирус не может спрятаться от иммунной системы с помощью своей способмности быстро мутировать.

Такой эффект позволяет организму успешно контролировать распространение ВИЧ и других быстро меняющихся вирусов. Однако эта генетическая особенность увеличивает риск аутоиммунных заболеваний, когда Т-лимфоциты начинают атаковать клетки собственного организма.

Авторы исследования отмечают, что обнаруженная ими особенность способна помочь создать новые средства, которые будут искусственно провоцировать появление более агрессивных по отношению к ВИЧ клеток-убийц и, в конечном счете, приблизиться к созданию вакцины от СПИДа.

Подробности

По материалам: Корреспондент

7-05-2010 09:21
На сайте с
19-07-2009

Чуть с ума не сошел, пока читал статью)
Но последний абзац вселил надежду:
Цитата
  особенность способна помочь создать

Цитата
 в конечном счете, приблизиться к созданию вакцины от СПИДа. 

Главное не умереть сегодня, чтобы, возможно, завтра уже начать с клетками-убийцами ВИЧ в своем организме

7-05-2010 09:56
На сайте с
29-04-2010

да уж спасибо за свежаю информацию надеюсь это реально скоро случится надо бороться и не сдаваться будте все здоровы

7-05-2010 13:11
На сайте с
1-04-2010

ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ!!!

7-05-2010 15:47
На сайте с
25-04-2010

дай то бог.....................................

7-05-2010 21:56
На сайте с
28-06-2009

Возможно такие т-лимфоциты и истребят вирус в организме. только вместе с вирусом начнут истреблять организм.

8-05-2010 00:44
На сайте с
10-03-2010

Я всё же думаю, почему дискордантные пары существуют, люди по 9 лет живут и не заражаются, а это нигде и никем не используется, не изучается, может и правда есть у отрицательного партнёра иммунитет к заразе? Говорят, просто по женски у вас всё в порядке и тп... Я лечусь от бесплодия уже 5 лет, что только не делали, и операции, выскабливания, резекцию обоих яичников, отправляли беременеть домой=) мы оочень старались. так что на свежие ранки, точно могло бы пройти заражение. Не говорю уж о том, что в процессе нашей совместной жизни, имела сотни раз контакт с кровью мужа...
Не буду гневить Бога, спрашивая почему я -, могу только поблагодарить... Но я была бы согласна всю кровь свою и жизнь отдать на опыты, для того, чтобы помочь победить Вич, если бы это кому то нужно было.....

8-05-2010 10:26
На сайте с
22-01-2010

Алеся спасибо за добрый пост

8-05-2010 18:07
На сайте с
10-03-2010

пожалуйста, меня правда заботит этот вопрос(

8-05-2010 21:47
На сайте с
18-04-2010

Цитата
да уж спасибо за свежаю информацию надеюсь это реально скоро случится надо бороться и не сдаваться будте все здоровы

На моей памяти это уже раз двадцатый...А воз и ныне там.

8-05-2010 23:38
На сайте с
22-01-2010

хи хи а может вы не заразились т.к. нечем заражаться ? а то судя по вашим рассказам был контакт и с кровью и незащищенный секс... хм

9-05-2010 02:53
На сайте с
10-03-2010

хи хи а может вы не заразились т.к. нечем заражаться ? а то судя по вашим рассказам был контакт и с кровью и незащищенный секс... хм**

У меня муж Вич положительный, СД 170 в этом месяце показывает, мы тут думаем чё с терапией тянуть или нет, а ты говоришь нечем заражаться..Твои бы слова да Богу в уши

10-05-2010 21:44
На сайте с
22-01-2010

а у него давно вич ? просто странные вещи я слышал. У кого то имея вич ВСЕГО один год ИС падал до критического очень быстро. я уже подумываю может другие факторы на это влияют типа болезни может тубер,сифелис гепС или что то (это не про твого мужа,это так мои мысли). Кто то мне сказал что у него из за наркотиков упал резко статус . по сути вич так быстро не может посадить ИС ему нужно хотя бы 5-10 лет все же.

12-05-2010 13:08
На сайте с
10-03-2010

Да , у него геп.С есть . А вообще, ВИ 1 есть, ВИЧ 2 ..вроде один агрессивней, другой слабее..фиг его разберёт..

14-05-2010 01:34
закрытьВаше сообщение