Только что вернулся из НГ поездки по стране...Не буду говорить о Москве - это общее место, хотя личных впечатлений немало...Не буду говорить о других больших городах, люди скажут ...Расскажу о маленьком городке Урала, Верхней Пышме...Вроде бы ничего примечательного - Сталинские трехэтажки, хрущевские пятиэтажки, современные высотки и стекляшки...С высокого места весь городок как на ладони...Три основных предприятия: УГМК, производящий едва ли не основную часть чистовой меди в РФ; *Уральские локомотивы*,совместное с Симменс предприятие по сборке высокоскоросных экспрессов *Ласточка* (многие наверно, ездили на них в столицу или обл. центры), и *Гиредмет* - основной производитель химически чистых редкоземельных металлов - ниобия, палладия и т.п., а также высококачественных легирующих присадок к стали, которые превращают ее в титан, из которого после на севере, в Салде, изготавливают несущие детали, в т.ч. для Боинг, Эйрбас, но в основном для ВПК, конечно)))...
Но есть две архитектурные доминанты в городке: когда въезжаешь со стороны Екатеринбурга, на высоком холме стоит величавый Успенский собор; когда же въезжаешь со стороны Нижнего Тагила, первое, что видишь - это большая красивая мечеть *Медная*...
Но главное, из-за чего я туда попал - это музей *Воинская слава Урала*
Один из самых лучших военных музеев мира - громадная экспозиция военной и, немало, гражданской, техники, от первых танков и самолетов до самых последних, до сих пор стоящих на вооружении, образцов!..
Гигантская коллекция холодного и стрелкового оружия - от шомпольных ружей и кремневых пистолетов до последних образцов, стоящих на вооружении...
Хоть не в моих правилах заниматься бесплатной рекламой, но здесь исключительный случай!..Все, у кого есть возможность, посетите!..Уверен, не пожалеете, но вернетесь туда еще и еще!.. Все, у кого нет возможности, сочувствую, но можете погуглить, хотя интернет-версии - лишь слабый отблеск(((...
Да, кстати, для детей до 14-и, для пенсионеров и ветеранов вход бесплатный, для граждан России - символические 100 рублей...Для иностранцев - 1000руб...
13-01-2016 19:09
Бельгия
А.Розенбаум
10-12-2015 13:15