В последнее время я все чаще читаю отзывы о пользе синтетических витаминов из аптеки и, само собой разумеется, не смог пройти мимо этой темы. Принимать эти БАДы или нет решать, конечно, вам самим (каждый сам отвечает за свое здоровье), а я просто вам расскажу о них то, что знаю.
Для начала я хочу осветить вкратце, что же такое витамины вообще, в принципе. Витамины, которые на самом деле витаминами являются (то-есть натуральные, созданные самой природой и так необходимые для правильной работы организма) это сложные биологические комплексы, которые включают в себя массу различных элементов и факторов, помогающих им усваиваться нашим организмом. Будут они активными, или по другому — полезными, зависит от многих факторов. Вот, например такой фактор - витамины неотделимы от минералов и не могут действовать с ними раздельно, например витамин D это проводник кальция и помогает ему усваиваться, а вот медь помогает действовать витамину С и так далее. То-есть, если выразиться компьютерным языком витамины это драйверы, без которых не будет работать ни одна программа в нашем сложном живом компьютере. Витамины это не конфетки не штучный товар, который можно в оболочке продавать простачкам вроде меня по 20 - 30 рублей за баночку. А то, что нам в таких баночках продают, это уже даже и не витамины вовсе, а мертвые неактивные химические элементы, синтетический яд для любого здорового человека.
Теперь настало время перейти к синтетическим витаминам, которые нам подсовывают в аптеках, убеждая нас, что это настоящие и натуральные природные витамины и что наш организм без них просто не сможет обойтись (не верьте в эти байки - они выгодны производителям, наживающимся на нашем с вами здоровье и извлекающими из этого огромнейшие прибыли. Кстати доходы от продажи витаминов превышают доходы от продажи нефти и газа). Синтетические витамины, в лучшем случае не принеся вреда, выводятся из организма не принося никакой пользы, а в некоторых случаях наносят колоссальный вред всему человеческому организму, накапливаясь в различных частях тела и разрушая внутренние органы. Рассмотрю эту часть на примере витаминного комплекса Ревит, которым наравне с аскорбиновой кислотой меня пичкала мама в детстве каждую весну и осень и сама для профилактики принимала (а в последствии жаловалась на образование камней).
Он состоит, как говорится в инструкции, из активных действующих веществ:
1. Ретинола ацетат (который называют витамином А) В промышленном масштабе для продажи в аптеках и введении его в состав витаминных комплексов его синтезируют путем простых соединений элементов при помощи ацетилена, ацетона и др.
Синтетический витамин А является пустышкой и совершенно не является активным, зато те люди, которые его принимали, на 8% чаще страдают от рака лёгких и сердечных приступов и это было доказано опытным путем Американскими учеными, чем те кто употреблял плацебо (это бесполезное пустое вещество, которое преподносится как лекарственное средство, благодаря чему люди верят в лечебный эффект этого препарата). Он, витамин А, так же еще и накапливается в печени и в последствии вызывает токсические отравления. Передозировка витамином А приводит к таким последствиям, как носовые кровотечения, образование сгустков в крови и тромбов, различные боли в костях и мышцах, тошноте и рвоте, головокружения, усталость и раздражительность, а так же может вызвать выпадение волос.
2. Тиамина гидрохлорида (так же считающимся витамином В1) это тоже синтетическое вещество и как его вырабатывают я объяснять не буду, так как непосвященному, типа меня, все эти термины трудно воспринять.
Избыточное поступление такого витамина может повлиять на щитовидную железу и выработку инсулина, вызвать дефицит витамина В6 и потерю других витаминов группы В, аллергические реакции, крапивницу и кожный зуд.
3. Рибофлавина (который выдают за витамин В2). В промышленном масштабе для продажи нам смертным, рибофлавин синтезируют методом (вчитайтесь внимательно) конденсации диметиланилина с D-рибозой, после чего полученное вещество под странным именем имин гидрируют и затем при помощи реакции, которая называется еще более непонятно для меня, азосочетания образуют еще одно непонятное химическое вещество арилрибамин, которое конденсируют с таким же непонятным элементом аллоксаном (не знаю как для вас, а для меня это полнейшая абракадабра, но одно я понял точно, что к натуральным продуктам это отнести не возможно).
По выводам ученых, после проведенных опытов, синтетический витамин В привёл к бесплодию сто процентов подопытных свиней, а превышение дозы такого витамина, может вызвать болезненную повышенную чувствительность к солнечному свету.
4. И аскорбиновой кислоты (которая ни как не может являться витамином С) - об этой синтетической кислоте я уже рассказывал в отзыве Аскорбиновая кислота (драже) Алтайвитамины Вы глубоко ошибаетесь, думая, что Аскорбиновая кислота - это витамин С.... Кому интересно можете почитать.
Добавлю к этому только, что большие дозы синтетического витамина С усиливают аллергические заболевания, вызывают тромбообразования в глубоких венах, уменьшают в организме количество таких витаминов, как В12, В2 и В6, ухудшают работу поджелудочной железы, тем самым снижая выработку инсулина и повышая сахар в крови, тормозят скорость реакции и нарушают координацию движений.
На таком фоне вспомогательные вещества, составляющие оболочку этих драже - мука пшеничная, патока крахмальная, сахар, воск, тальк, масло минеральное, масло мяты перечной выглядят просто идеальными продуктами для употребления в качестве пищи.
Почитайте побочные действия этого препарата, которые возникают при его приеме и сравните с настоящими природными витаминами которые можно принимать в любом количестве, так как у живых, полных и активных витаминов не бывает передозировки и не возникает совершенно никаких побочных эффектов.
Ученые всего мира сейчас бьют тревогу в связи с увеличением приема синтетических витаминов и только в нашей стране продолжается поголовное одурманивание мозгов, связанное с пользой данных БАДов. Согласно последним исследованиям, искусственные витамины не являются только копиями натуральных, отдельной выведенной их частью, которая не может усваиваться организмом и поэтому откладываются в различных частях и ждут своего часа, потихоньку отравляя наше тело. Их применение приводит к тому, что количество балласта в виде камней в почках, холестериновых бляшек на стенках сосудов и т. д., искусственных химических веществ в организме увеличивается, принося непоправимый вред организму, а люди, регулярно принимающие эти витамины, (проводились исследования) умирают преждевременно. И это все не мифы, а доказанные исследованиями учеными разных стран факты.
Можно по этому поводу написать целую диссертацию, но я считаю, что и так вас замучил своими доводами и агитацией за здоровое питание. Больше информации по данному вопросу, если пожелаете, вы найдете во всемирной паутине, а моя задача была только привлечь ваше внимание!
КОМПЛИВИТ
Искусственные синтетические витамины это искусственно созданные химическим путем мертвые кристаллы, которые лишены сопутствующих компонентов, находящихся в натуральных витаминах и продуктах в тончайших связях между собой, призванные способствовать усвоению витаминов и минералов, а искусственно создавать все эти компоненты отдельно взятого витамина очень сложный и дорогостоящий процесс и компании производители (и это понятно) не заинтересованы в дополнительных высоких расходах.
А так же есть еще одна вещь, которую вам надо знать, прежде чем решать принимать синтетические витамины - это то, что при любом химическом синтезе при производстве этих заменителей витаминов в промышленных масштабах появляются не только необходимые молекулы, но и побочные, которые отделять друг от друга на витаминных фабриках не рентабельно. Таким образом выясняется, что эти витамины уроды, наносят серьезный вред организму.
Рассмотрим этот вопрос на витаминно-минеральном комплексе Компливит.
Он состоит из собранных в один комплекс витаминов и минералов, которые блокируют, тормозят и мешают усвоению друг друга. Производители утверждают, что все элементы сбалансированы и подобраны согласно суточной потребности организма в необходимых витаминах и минералах, но, во-первых, как они могут быть сбалансированы, если они мешают усвоению друг друга? Ведь в природе в продуктах содержится гораздо больше веществ и они не только не мешают усвоению а, наоборот, способствуют этому. В растительной пище, помимо всех необходимых витаминов, содержится также еще около десяти тысяч других веществ, которые как раз там находятся в сбалансированном виде и не мешают, не тормозят друг друга.
Во-вторых суточная потребность организма удовлетворяется теми витаминами и минералами, которые поступают к нам с пищей, а соответственно, добавляя дополнительно к еде эти суррогаты мы увеличиваем концентрацию витаминов и минералов, что, соответственно, ведет к их отложению в различных органах, нарушениям их работы и токсическим отравлениям. Я не буду в подробностях рассказывать какие побочные действия возникают при приеме синтетических витаминов (а их очень много и вы можете сами найти все это в интернете), а ведь принимая с пищей натуральные природные витамины мы не можем превысить эту норму и не возникает соответственно никаких побочных эффектов. Посмотрите только, как мешают в этом комплексе синтетические витамины и минералы друг другу и задумайтесь а стоит ли того их употребление:
1. ретинола ацетат - это искусственный витамин А синтетического происхождения, производится из соли уксусной кислоты. Такой витамин А снижает уровень витамина Е. О витаминах Е и группы В я зацикливаться не буду, так как написал о них подробно в отзыве Витамины Ревит драже - Ревит - отсроченный смертный приговор
2. альфа-токоферола ацетат (Е-307) - это витамин Е синтетического происхождения и поэтому железо, входящее в состав данного комплекса разрушает витамин Е, а минералы блокируют его всасывание в кровь.
3. тиамина хлорид или тиамина бромид - это синтетический витамин В1 В этом комплексе он разрушается витаминами В2 и В5, а витамин В6 препятствует переходу его в активную форму.
4. аскорбиновая кислота - я уже подробно описывал в отзыве Аскорбиновая кислота (драже) Алтайвитамины Вы глубоко ошибаетесь, думая, что Аскорбиновая кислота - это витамин С. У Витаминов группы В и витамина С нет совместимости.
5. фолиевая кислота - это искусственный витамин В9 который снижает усвоение цинка.
6. кальция пантотенат - это синтетический витамин В5 разрушат витамин В1
7. цианокобаламин - искусственный витамин В12 под воздействием витамина С, меди, железа витамин В12 становится бесполезным. Так же этот витамин В12 разрушает витамин В6
8. железо сернокислое - плохо совместим с витамином Е
9. сульфат меди - снижает усвоение цинка в кишечнике
10. кальция фосфат - снижает усвоение цинка в кишечнике
11. марганец сернокислый. Кальций и железо снижают его усвоение кишечником
12. цинк сернокислый - негативно влияет на транспорт В9 снижает усвоение кальция и меди.
13. магний фосфорнокислый двузамещенный - снижает усвоение кальция
Из-за своей, мягко сказать, неполноценности, синтетические витамины хоть и усваиваются, но немного, всего лишь на 1-5 %, малая часть которых, выводится различными выводящими системами организма, а остальная, большая оседает в печени, почках, суставах, сосудах и т. д в виде камней уратов, аксалатов и др.
Передозировка же такими суррогатами приводит к нарушениям свертываемости крови, тромбофлебитам, кровотечениям из носа, к различным болям в костях и мышцах, тошноте, рвоте, поносу, головокружениям, усталости, раздражительности и многим другим последствиям, вплоть до онкологических заболеваний различной направленности.
Витамины, продающиеся в аптеке можно принимать (и иногда даже необходимо), но только, как лекарство, и если для этого есть очень веские причины в виде ухудшения здоровья, самочувствия, при таких заболеваниях, как различные заболевания кишечника из-за чего перестают всасываться в кровь все необходимые витамины и минералы.
И не в коем случае нельзя просто так принимать эту химию для профилактики.
Аскорбиновая кислота
Нас с детства приучали, что организму необходимы витамины, а особенно витамин С (тут я соглашусь) и вбивали в наши головы мысль, что Аскорбиновая кислота - это витамин С в чистом виде и поглощая ее (Аскорбинку - так, помню, ласково ее называли в детстве), мы станем абсолютно здоровы, победим все болезни и даже отсрочим старость! Мы и сейчас продолжаем слышать эти лозунги, эту чушь и верим во все это, как в образ Христа или Божьей матери (то есть можно сказать молимся на нее).
Витамин С это большой биологический комплекс, который включает в себя, помимо аскорбиновой кислоты, рутин, биофлаваноиды, Фактор К, Фактор J, Фактор P, тирозиназу, аскорбиноген, совмещенные между собой в определенной пропорции. Так что аскорбиновая кислота это только малая часть витамина С.
А на самом деле Аскорбиновая кислота, которая продается в аптеках ни что иное, как синтетический витамин со множеством вредных вспомогательных веществ (синтетический - это значит искусственно созданный человеком и больше нигде в природе не встречающийся):
Кстати на этикетке с Аскорбиновой кислотой ни где не указан состав.
Действующее вещество:
кислота аскорбиновая – или по другому, пищевая добавка Е300). Я не буду пересказывать подробно, как производится эта кислота из D-глюкозы, скажу просто, что процесс проходит 6 стадий, среди которых, такие как окисление уксуснокислыми бактериями, ацетонирование и перекристаллизация технической аскорбиновой кислоты в медицинскую.
Вспомогательные вещества (они хоть и представлены в виде оболочки и составляют небольшое число от общей массы продукта, но нельзя снимать со счетов их, хоть и минимальное, но воздействие на человеческий организм)
1. сахар-песок - это это вещество, частично, синтетического происхождения, так как каждая его молекула состоит из двух молекул: глюкозы и фруктозы. Он резко повышает уровень глюкозы в крови, излишки которой откладываются в виде жиров, вытесняет из организма витамины группы В (это болезни сердечно - сосудистой системы), снижает уровень кальция и соответственно разрушает кости и зубную эмаль.
2. патока крахмальная - это быстрый углевод, основной вред которого заключается в резком подъеме уровня сахара в крови, излишки которого быстро преобразовываются в жировую ткань.
3. эссенция ароматическая пищевая - концентрат ароматических веществ, натурального происхождения
4. воск пчелиный - не переваривается в организме. Это, нерастворимая клетчатка (пчеловоды называют воск продукцией нефтехимии и не рекомендуют его жевать) которая если ее проглотить, то не принесет ощутимой пользы, кроме нагрузки на систему пищеварения
5. масло вазелиновое (E905a) - это «жидкий парафин», то есть очищенная фракция нефти, получаемая после отгонки керосина. Эта пищевая добавка в 2008 году была исключена СанПиН - ами из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов».
6. тальк - оказывает негативное влияние на организм, считается потенциальным канцерогеном так как асбест, который входит в состав талька, это пыль, которая практически не выводится из организма и мешает нормальной жизни клеток
7. краситель желтый (Е104) это краситель лимонно-желтого цвета повышает гиперактивность у детей. Дети от него могут стать раздражительными, беспокойными и плохо спать.
Натуральные же витамины являются одними из составляющих нашего организма и поступают к нам из природы, от растений со всей энергетикой, которую они получают от солнца, земли и т. д., а синтетические витамины не несут в себе жизнь, они только травят клетки. Витаминов организму много не требуется, ему достаточно того объема который мы получаем из пищи.
Витамины, кстати, абсолютно безвредны в отличие от синтетических, искусственно созданных (если Вы заинтересовались данной темой, то советую почитать отзыв Витамины драже Ревит - отсроченный смертный приговор). Стоит только взглянуть на побочные действия в инструкции по применению Аскорбиновой кислоты. Я не буду приводить ее полностью, процитирую только некоторые - тошнота, рвота, изжога, поносы, нарушение обмена веществ, тромбообразования, аллергические реакции и другие. Как такое может быть полезным? Как это можно назвать витамином, излечивающим от множества болезней и замедляющих
19 ноя. 2015 г. в 22:48
Россия, Пермский край
18 ноя. 2015 г. в 22:11