На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской

О чем говорили на Конгрессе пациентов

Доктор Рошаль назвал реформу российской медицины «катастрофой»

На прошедшем в столице VI Конгрессе пациентов известный российский доктор, глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль назвал проводимую в стране оптимизацию здравоохранения непродуманной и призвал не закрывать больницы без предварительного обсуждения таких планов с населением. «Мы с вами в одной лодке и должны бороться за наши права все вместе», — заявил с трибуны доктор Рошаль.

13-11-2015 22:49
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
Леонид Рошаль напомнил, что сегодня российская система здравоохранения финансируется всего на 3,7% от ВВП: «И это в рублях. На Западе это 10–12% — и в долларах или евро. У нас на одного больного в год тратится 700 евро, а в Европе — 5 тысяч. Нам, врачам, жить и работать очень сложно. Хотят, чтобы мы за эти деньги лечили лучше, чем в Европе. А так не бывает. В будущем году финансирование хотят снизить до 3,4% ВВП. Это — преступление! Нацмедпалата просит пациентские сообщества объединить усилия и выступить против такого бюджета ».

Кроме того, доктор Рошаль заявил о «кадровой катастрофе» в российском здравоохранении: «Врачей не хватает, нагрузка на них растет. На съезде Нацмедпалаты 80% врачей высказались против сегодняшней оптимизации. Любая реорганизация должна проходить только после обсуждения с гражданским обществом».

Еще одна болевая точка — лекарственное обеспечение пациентов. «Я сам покупаю лекарства от гипертонии — они стоят тысячи рублей. Многие себе не могут такое позволить. Часто в регионах людей не обеспечивают льготными препаратами — говорят, денег нет. В стране необходимы программы по государственному софинансированию стоимости лекарств», — считает Леонид Михайлович.

Кстати, с 2013 года эксперимент по внедрению соплатежей в сфере лекарственного обеспечения начался в Кировской области (по инициативе местных властей). Он распространяется не на всех, а лишь на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — такие платят только 10% от стоимости препаратов (а это — 17 международных непатентованных наименований). В Минздраве эксперимент назвали «фантастически успешным» — за неполные два года смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 15%, а экономический успех достиг 50 млн рублей. Главной причиной успеха эксперты называют повышение приверженности пациентов к лечению: если лекарства достаются почти даром, грех их не принимать. Тем временем в среднем по стране рекомендации врачей по лекарственной терапии выполняют лишь... 20% пациентов. «Если повысить их количество до 65%, как в Европе, количество смертей от сердечно-сосудистых патологий в стране снизится сразу с 645 до 480 на 100 тысяч населения», — говорит заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

— По экспертным оценкам, внедрение всеобщего лекарственного возмещения хотя бы для наиболее критичных для страны заболеваний (респираторных, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем) позволит в 2,5 раза увеличить число пациентов, получающих лечение без госпитализации. Уже через 10 лет общая смертность сократится на 10% — а это 1,5 миллиона спасенных жизней, — говорит глава Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков.

Между тем с 2016 года в России должны начаться официальные пилотные проекты по системе возмещения стоимости лекарств пациентам. Однако до сих пор даже не определены регионы, которые будут участвовать в этих «пилотах». И не вполне понятно, по каким критериям их будут отбирать. К примеру, многие эксперты считают, что к участию в таких проектах нельзя допускать регионы с дефицитными бюджетами, а таких в стране — абсолютное большинство... Удастся ли властям запустить такой проект в условиях катастрофического недофинансирования здравоохранения или пациентам придется самим думать, чем платить за лекарства, — покажет время.
  



13-11-2015 22:51
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Правительству Российской Федерации,
Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,
Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации,
Министерству финансов Российской Федерации,
Министерству здравоохранения Российской Федерации,
Руководству партии Единая Россия в Государственной Думе.

Всероссийский Союз пациентов и Национальная Медицинская Палата обращаются к Правительству Российской Федерации, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской Федерации, руководству партии Единая Россия в Государственной Думе, в связи с проектом бюджета нашей страны на 2016 год. касающегося здравоохранения. Проект прошел первое чтение в Государственной Думе.
Приоритеты государства отражает распределение по отраслям в ВВП. К сожалению, мы должны констатировать, что показатель 3.7 % ВВП в рублях на здравоохранение, который планируют не увеличить, а уменьшить до 3,4%. вызывает недовольство и пациентов, и врачебного сообщества. Во многих странах Европы доля здравоохранения в ВВП превышает 9-12%, что почти в три раза больше, чем в России. Причем в евро. У нас финансирование на одного человека в год составляет около 350 евро, а во Франции, Германии и др. не менее 5000 евро.
Мы не просим таких баснословных денег на здравоохранение. Мы говорим о необходимости хотя бы нивелирования расхождений в доле здравоохранения в ВВП. Приоритеты государства - это проблема ментальности. В настоящее время мы не можем эффективно исполнить государственные гарантии по оказанию медицинской помощи, создать конкурентоспособное здравоохранение и решить задачи улучшения оказания медицинской помощи, включая кадровые вопросы и проблемы квалификации медицинских работников, повысить удовлетворенность населения страны здравоохранением и решить демографические проблемы.
Положение усугубляется снижением почти в два раза курса рубля по отношению к доллару и евро, инфляцией и нашей зависимостью от импорта по очень многим позициям. Закупленное ранее оборудование стало дороже в эксплуатации, цены на запчасти и реактивы для лабораторного оборудования значительно возросли. Выросла цена импортных медикаментов. Поручение В.В. Путина об увеличение заработной платы в два раза к 2018 привело не к увеличению государственных расходов на повышение заработной платы, а к сокращению штатов медицинских работников (с которыми сегодня у нас катастрофа!) и перераспределению фонда заработной платы среди еще остающихся работать в государственной системе здравоохранения врачей и медицинских сестер. И на всем этом фоне реальное сокращение финансирования здравоохранения является большой ошибкой.
Мы отчетливо понимаем, что нам сегодня необходимо и в здравоохранении беречь копейку и резервы еще есть. но. по большому счету, это не решит проблему здравоохранения в целом. Здравоохранение в России значительно недофинансировано.
Всероссийский Союз пациентов и Национальная Медицинская Палата считая, что здравоохранение России сегодня в опасности, требуют в бюджете оставить долю здравоохранения в ВВП в 2016 году соответствующую 2015 году с полной коррекцией на инфляцию, в 2017 году довести долю здравоохранения до 4,0% ВВП, а в 2018 году до 5,0 % ВВП резко увеличить выделение средств на лечение социально значимых болезней, болезней находящихся на первом месте по смертности и инвалидности, диспансеризацию, всю систему оздоровления, включая реабилитацию, паллиативную помощь, систему образования и повышение квалификации медицинских работников. При этом, необходимо учесть вопросы финансирования эксплуатации всего комплекса импортного оборудования.
Содержание открытого письма отражает Резолюцию шестого Всероссийского конгресса пациентов (от 12.11.15) и Решение 4 Внеочередного съезда Национальной медицинской Палаты (от 22-23.05.15)

Надеемся на понимание.

С уважением,

Сопредседатель Всероссийского Союза пациентов Я.В. Власов
Сопредседатель Всероссийского Союза пациентов Ю.А. Жулёв
Президент Национальной медицинской Палаты Л.М. Рошаль

23.11.2015 г.

27-11-2015 09:45
Цитировать
закрытьВаше сообщение