На сайте с
29-01-2010

«Больным прописывают прописку»: Ъ об отказе в помощи иногородним ВИЧ-инфицированным в Москве

Московский департамент здравоохранения отказывает в предоставлении помощи ВИЧ-инфицированным без московской прописки. Один из пациентов подал иск, но Тверской суд Москвы оставил его без удовлетворения, сообщает «Коммерсантъ».

Вячеслав Киричков приехал в Москву в 2005 году, в 2010 году у него была обнаружена ВИЧ-инфекция, и он встал на учет в московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом (СПИД-центр). Пять лет он проходил там необходимые процедуры, но в январе 2015 года, явившись на плановое обследование, получил отказ: Киричкова сняли с учета из-за отсутствия постоянной регистрации в столице и посоветовали обратиться в департамент здравоохранения. Там Киричкову отказали в постановке на учет официально, сославшись на закон «О государственной социальной помощи» и московские нормативные акты.

В августе Киричков направил иск к департаменту здравоохранения с просьбой признать отказ незаконным. По его мнению, столичные чиновники нарушили, прежде всего закон «Об основах охраны здоровья граждан», в котором говорится об оказании медпомощи гражданам с социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями. Кроме того истец ссылался на национальные клинические рекомендации по дигностике и лечению ВИЧ-инфекции у взрослых (приняты в 2014 году) и Конституцию.

В ходе закрытого заседания в четверг райсуд отказался удовлетворять просьбу истца. Киричков планирует обжаловать отказ в Мосгорсуде и, если понадобится, дойти до Европейского суда по правам человека.

Руководитель столичного СПИД-центра Евгений Мазус отказался комментировать дело. В департаменте здравоохранения предоставить оперативный комментарий не смогли, в пресс-службе Минздрава на момент написания заметки не брали трубку.

Источник «Коммерсанта» в социальном блоке правительства сказал, что Киричков имеет право пройти обследование в столице. «Механизм обязательного медицинского страхования (ОМС) предполагает, что гражданин РФ может пройти медицинское обследование в медицинском учреждении, к которому прикреплен,— подчеркнул собеседник.— Прикрепиться можно к любому медучреждению по месту жительства. При этом система ОМС так устроена, что регионы могут осуществлять перерасчет средств, потраченных на помощь тому или иному гражданину, между собой».

Специалист по мониторингу Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии Алексей Михайлов поясняет, что отказ в помощи ВИЧ-инфицированным из других регионов в Москве – «проблема последнего года», и это связано с изменением системы закупок лекарств. Раньше это делал Минздрав, теперь регионы отвечают за закупку самостоятельно. Власти Москвы, куда приезжает масса людей, стараются экономить и не ставить на учет приезжих. «Выход из ситуации — создавать федеральный реестр ВИЧ-инфицированных, на лечение которых деньги бы шли исключительно из федерального бюджета», – считает Михайлов.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/09/11/826moscow-hiv/
http://www.kommersant.ru/doc/2807090

11-09-2015 19:46
На сайте с

Цитата

В августе Киричков направил иск к департаменту здравоохранения с просьбой признать отказ незаконным. По его мнению, столичные чиновники нарушили, прежде всего закон «Об основах охраны здоровья граждан», в котором говорится об оказании медпомощи гражданам с социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями. Кроме того истец ссылался на национальные клинические рекомендации по дигностике и лечению ВИЧ-инфекции у взрослых (приняты в 2014 году) и Конституцию.  

Видеокомментарий самого истца. Ну где всё эти машеньки , утверждающие,что свободно ставят по временной регистрации в МГЦС ? Пускай придут, толканут что-нибудь

11-09-2015 20:03
На сайте с
25-12-2014

нас с Узбекистана однозначно не примут))

11-09-2015 20:43
На сайте с
6-04-2014

Только Мазус не Евгений... А вообще вряд ли добьется. Одному с системой бодатся тяжко.

11-09-2015 21:04
На сайте с
25-04-2010

но как то прикрепляются же, значит есть лазейки, может за денежку...

11-09-2015 21:17
На сайте с
28-04-2012

Цитата
но как то прикрепляются же, значит есть лазейки, может за денежку...

11-09-2015 22:20
На сайте с
19-07-2012

Я следующая в очереди за паспортом)

12-09-2015 08:54
На сайте с
22-09-2014

Сейчас при входе в кабинет сдачи крови в Моники помимо направления на кровь, ещё паспорт предьявляешь, а вот в Краснодаре ,что меня поразило- так это наличие практически всех специалистов, которых можно пройти там же , и не каких препятствий для постановки на учёт- временная регистрация, при наличии открепительного талона ( от сц по прописке- хорошо, нет , тоже решаемо- запрос делают, и что ещё поразило заведующая первый врач , не считая бобкета( прошу прощения имени его не знаю) которая мне сказала, что терапия необходима при таком стаже не зависимо от показателей) а ещё что интересно что на опортунисты у них берут бесплатно .Пока я вижу одни плюсы , по сравнению с Моники .и кстати этот открепительный талон совершенно не лишает тебя права наблюдается по прописке, в случае возвращения на Родину.

12-09-2015 09:13
На сайте с
22-09-2014

Я вот вспомнила случай лет пять назад, в очереди к врачу в Мониках, парень делился историей- он оказывается вообще без прописки, а наблюдается по ксерокопии чужого паспорта, с подставной фотографией, и при этом получает терапию! Вот тебе ещё здрасти, у меня когда в кабинете на кровь паспорт спросили, я того парня вспомнила)))
А вообще конечно это не правильно, это ведь ограничение свободы передвижения определённое...

12-09-2015 09:21
На сайте с

Цитата
  У меня тоже нет положительно решенных примеров прикрепления иногородних, одни отказы - люди платят бабки врачам в московском сц и обслуживаются анонимно без постановки на учёт...вот это реально на сегодняшний день!

Да какие бабки ? Берете, покупаете в квартире в г Москва 2 кв. м. На основании доли в собственности прописываетесь туда , ничего что 2 м )) Пропишут, как миленькие. И на основании законной прописки в г. Москва становитесь на учёт в МГЦС. Цена 2 кв. м.. да тысяч 300 руб. , к тому же не надо будет платить ежемесячные поборы. Окупится,с учетом нарастающей инфляции, за пару лет получения АРТ в МГЦС.

Цитата

Хотите Эвиплеру? Пожайлуста. ( с нового года, правда расценки вырастут ) Не хотите стоять в очереди? Есть услуга вип-очередь .

12-09-2015 18:08
На сайте с

Цитата
я недавно была у врача...она знает. что кивексу я покупаю и говорит мне: Давай типа я тебе не буду выписывать ламивудин и олитид? Я конечно сказала, чтобы мне выписали и то и то, т.к. российские свои таблы я отдаю человеку хорошему (не москвичу)...и ещё подумала, что я их просто отдам, а она за бабки их толкнёт такому же больному   

Однозначно берите. Даже сами пить не будете.

13-09-2015 04:15
На сайте с

Не существует никакого реестра такого.

13-09-2015 05:22
На сайте с
25-04-2013

да что уж про Москву говорить когда в регионах проблемы назревают...у нас в СЦ очереди капец большие просто их пару часов за терой, и так каждый месяц народу все больше а врачей нет...раньше хоть на три месяца давали.

13-09-2015 08:13
На сайте с
1-04-2011

Цитата
каждый месяц народу все больше   
странно как не приду в сц тишина и мервое царство так редко кто нибудь проскочит

13-09-2015 08:23
На сайте с
31-08-2013

Правильно! Домой пускай валят лимитчики

13-09-2015 15:59
На сайте с
4-11-2011

Я из Питера стояла на учете в Москве 10лет , продлевала на протяжении этих лет через департамент , недавно получила официальный отказ, съездила на соколинку в федеральный центр, мне сказали, что я не нуждаюсь в терапии поэтому должна наблюдатся в Питере. Попыталась еще раз в департамент съездила, и опять через месяц отказ. Обратилась к юристу, который составил заявление указав статьи по которым обязаны поставить на учет, на третий раз получила положительный ответ. На соколиной горе есть бесплатный юрист, к которому можно обратится!!!

13-09-2015 18:18
На сайте с
9-06-2015

ЖЕНЕВА, 27 мая 2015 года—ЮНЭЙДС приветствует получение дополнительных доказательных данных, указывающих на то, что назначение антиретровирусной терапии при более высоком уровне клеток CD4 (являющемся показателем состояния иммунной системы) оказывает благоприятное воздействие на здоровье и благополучие людей, живущих с ВИЧ.
«Каждый человек, живущий с ВИЧ, должен незамедлительно получать доступ к антиретровирусной терапии, которая позволяет сохранить жизнь, – заявил Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. – Задержка в предоставлении доступа к лечению в связи с ВИЧ под любым предлогом является нарушением права на здоровье».

http://www.unaids.org/ru/resources/presscentre/pressreleaseandstatementarchive/2015/may/20150527_PS_treatment

Когда в России проснутся уже врачи, чиновники, пациенты? Нужно начинать сразу, а не ждать 500 клеток или уж тем более 350. Мой врач в Тайланде мне так же сказал - я рекомендую пить сразу, а когда ты начнешь - уже сам решай, как будешь готов.

26-09-2015 08:41
На сайте с

Цитата
 Когда в России проснутся уже врачи, чиновники, пациенты? Нужно начинать сразу,  

Цитата
Откройте паспорт. Что написано? Российская Федерация. Это специальная страна, где положено страдать.     

http://arvt.ru/forum/misc/misc-therapy/1020#comment-52385   

Ну вот вам пример http://mirplus.info/?p=bbs&id=18&cmd=read&ms=928935&page=1
Видите, пациент воспринял разумные доводы с высоким 800 или 700 кл, ИС. Но у пациента пошли побочки от EFV и пока неясно,адаптируется она к нему или нет. Если нет, в её местности есть Калетра или, скажем Реатаз. Переносимость Калетры не гарантирована, да и сама она дерьмо еще то, Реатаз- неясно есть там или нет. Представьте ситуацию, Стокрин плохо переносится, от Калетры диарея и тошнота непрекращающаяся,а от Реатаза пациент желтеет. Допустим,больше вариантов выбора у неё нет в её местности, чего тогда ?

27-09-2015 10:20
На сайте с
26-12-2014

Вы идите не в городской цент СПИД а федеральный центр спид! Они находиться на одной территории в разных зданиях ! У меня тоже была такая проблема

3-10-2015 19:32
На сайте с
13-12-2013

зайка привет! И мне тоже прописка нужна постоянная. Кто крайний?

27-10-2015 23:03
закрытьВаше сообщение