ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ В НАШИ ДНИ
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru
Накануне дня памяти блаженной Ксении мы попросили читателей поделиться своими историями о чудесной помощи святой петербурженки.
Подборка чудес обогатилась новыми 32 историями!
Святая блаженная Ксения Петербургская
Марина Захарчук
«Пройдёт десять лет – и ей будут молебны служить»
В конце 1970-х, в годы учёбы в Ленинградском Государственном Университете (ЛГУ), я поставила себе целью посетить все действующие храмы Ленинграда. Так однажды приехала на Смоленское кладбище, названное по имени расположенной здесь церкви. Во время службы и, особенно на панихиде, поразило повторяющееся в каждой записке имя: «Блаженная Ксения».
Выйдя из храма, отправилась бродить по заснеженному кладбищу и вскоре остановилась у заколоченной наглухо часовни. Вокруг не было ни души. Я уже собиралась уходить, как вдруг из-за часовенки (которую я только что обошла!) вышла старушка в очень бедной одежде.
– Что это за часовня, бабушка? – обратилась я к ней.
– Тут, деточка, лежит святая блаженная Ксения, помолись ей.
– Святая? Почему же её поминают за упокой? Ведь святым служат молебны.
– А вот пройдёт десять лет – и ей будут молебны служить, – сказала старушка и, пока я разглядывала часовню, исчезла так же внезапно, как появилась.
Стояла зима 1978 года. Вспомнила я об этой встрече десять лет спустя, когда в преддверии 1000-летия Крещения Руси Поместный Собор РПЦ, проходивший летом 1988 года, причислил к лику святых блаженную Ксению Петербургскую.
***
Любовь
«Только прочитала акафист – звонок: новый клиент обратился!»
Хочу рассказать тоже об одном случае. В 2007 году мы начинали своё дело в сфере юриспруденции. Шли к вере одновременно. Было много тяжелых месяцев, когда хватало денег только на аренду офиса, на еду приходилось подрабатывать частными уроками. К блаженной Ксении не обращалась, так как считала, что она Петербургская, поэтому москвичам не поможет. Такое вот неофитство.
В один очень тяжелый день, когда стоял вопрос закрывать офис, который мы так тяжело тянули долгое время, прощаться с мечтами и планами, и возвращаться на поиски работы, решила почитать от сердца акафист матушке Ксении. Читала, плакала и даже не верила, поможет ли.
И вот, только прочитала акафист – звонок: новый клиент обратился. Из Петербурга! Но это ещё не все. Мы заказали для него юридические документы в Латинской Америке, как он просил. Каково же было наше удивление, когда они пришли через три недели, и мы их проверяли!
Подписавший их сотрудник этой латиноамериканской страны значился как г-жа Ксения Муньос – тезка блаженной матушки Ксении! Такие вот чудеса! А вообще всегда надо прибегать во всех делах и обстояниях к святым, просить их помощи и верить несмотря ни на что! Святая Блаженная Ксения, моли Бога о нас, грешных!
***
Светлана Галанинская,
обозреватель интернет-портала «Религаре»
«Блаженная Ксения и попросила... сразу двоих»
Блаженная Ксения помогала нашей семье и мне лично много раз. Её молитву и заступничество перед Богом мы ощущаем постоянно. Блаженная Ксения — фактически наша семейная святая, и в день её памяти мы празднуем не только именины одной из дочерей, но и что-то типа дня Крестной Славы у сербов.
Расскажу лишь одну историю. Самую главную.
После рождения сына у меня по разным причинам долго не было детей, а очень хотелось. Я всегда мечтала о большой-пребольшой семье. И вот, в числе прочих паломнических поездок, я совершила одну, которая радикально изменила мою жизнь. Доехала до своей любимой святой Ксении Блаженной. На Смоленском кладбище в Петербурге помолилась о том, чтобы Ксения попросила для меня у Бога ребенка. И поскольку сын уже был, конечно, больше хотелось девочку. Хотя и второму мальчику, поверьте, была бы очень рада. Пообещала, что если родится девочка, обязательно Ксенией назову.
Блаженная Ксения, вероятно, и попросила... сразу двоих. Это, наверное, чтобы я насчет прошедших девяти лет, когда никто не рождался, не очень сокрушалась. В общем, у нас вскоре появилась не только Ксения, но и София, чего совсем никто не ожидал. Будучи уже беременной, но, ещё не зная о том, что появятся близнецы, я ещё раз ездила в Петербург, чтобы отблагодарить святую Ксению за ее молитвы.
Причем, незадолго до наступившей беременности я написала подруге: «Очень хотелось бы девочку. А еще лучше сразу двоих!» Но надеяться на такое счастье, конечно, не смела. Хоть бы кто-то один родился... Да и близнецов ни в моем, ни в роду мужа никогда не было.
На самом деле, это даже страшно, когда Бог исполняет все твои самые заветные просьбы, о которых даже и просить-то вслух не решаешься. Господь воистину читает в сердце: «Ты действительно хотела много детей? Так вот тебе много и сразу». Муж потом сказал: «Ну, ты же блаженной помолилась, вот и результат». Святая блаженная Ксения помогает радикально.
Кстати, моим близнецам совсем скоро, в феврале, исполнится пять лет. Они умницы, красавицы, мои помощницы и очень добрые девочки. Конечно, историю своего появления на свет они уже знают, потому что мы каждый день все вместе молимся Богу и блаженной Ксении со словами благодарности.
***
Екатерина
«Эти книги принадлежали Великой княгине Ксении Александровне»
Может быть, моя история покажется не такой яркой. Но для меня — очень впечатляющая! Однажды я прочитала, что когда болел Александр III, то во дворце у его постели находилась его супруга-императрица, которая переживала за него. И ей явилась старица, сказала, что император поправится, и что у них родится дочь, пусть назовут, как и её — Ксенией. Так и произошло.
Мне запомнилась эта история из жития блаженной Ксении Петербуржской, и иногда я думала, а какая была жизнь у их дочери Великой княжны Ксении? И вот случилось так, что мой добрый знакомый — историк, который бывает за границей, привёз и подарил мне некоторые книги.
Он сказал примерно так: «Я был за границей в гостях, к пожилой хозяйке дома приехала родственница, очень пожилая, и я познакомился с ней. Она, узнав, что я из России, сказала, что родилась в России. И затем пригласила к себе. Мы съездили. Она предложила в дар взять православные книги на русском языке, которые перешли к ней после кончины её родственницы. Несколько книг я взял. Эти книги принадлежали Великой княгине Ксении Александровне, она умерла в 1960 году в эмиграции. На нескольких из этих книг есть дарственные надписи от авторов-составителй книг к Великой княгине Ксении». И вот эти книги были подарены мне.
***
Ирина
«Стала молиться Ксеньюшке о даровании супруга»
Добрый день! В 80-е годы прошлого века мне попала в руки небольшая книжечка с описанием жизни Ксении Петербургской и её чудес. Стала молиться Ксеньюшке о даровании супруга. Вскоре действительно я вышла замуж за замечательного человека. Также по молитвам блаженной Ксении мы с мужем чудесным образом построили частный дом (особых финансов на строительство не было). Молитесь этой великой угоднице Божьей, и у вас всё устроится!
***
Ирина
«Квартиру купила через три месяца»
Очень люблю Ксеньюшку-заступницу и скоропослушницу!!! Поехала к ней на Смоленское кладбище в первый раз в 2008 году, просила помощи в покупке жилья (хотя умом понимала, что никак не получится). Квартиру купила через три месяца. И это только один случай... После этого ездила к ней много раз и всегда, когда уезжаю от нее, чувствую одно: не хочу от неё уезжать... Так мне там хорошо с ней!!!
Святая блаженная мати наша Ксения, моли Бога о нас!
***
Екатерина
«Так у меня появилась работа с высокой зарплатой»
Мне несколько раз в жизни помогала Ксения Петербургская в жизни, именно, по молитвам пред её иконою. У меня не было в 2008 году работы, я ходила каждый день по собеседованиям, всё вроде нормально проходило, но никто меня не брал, не перезванивал, какая-то прямо напасть.
Я помолилась очень горячо Ксеньюшке, и в тот же месяц я позвонила по объявлению через интернет-сайт и меня пригласили на собеседование. Когда я шла на него, я опять молилась Ксении и просила, чтобы меня взяли. Меня менеджер утвердила, я ей понравилась, и даже она была удивлена: почему я до сих пор без работы, такая приятная и с таким опытом.
Затем меня отправили в Киев на оформление на работу. Так у меня появилась работа с высокой зарплатой, белая зарплата и официальное трудоустройство, меня уважали, и всё было хорошо. И в 2011 году я также обращалась к Ксении, когда также не было работы И НАШЛА. Также высокая зарплата и машину Фольксваген дали для работы.
Святая Ксения Петербургская моли Бога о нас!
***
Мария
«Отрезвило от пятилетнего заблуждения»
В прошлом году моя соседка, неверующая, очень страдала когда узнала, что её муж уже пять лет ей неверен. Они долго разговаривали, и она простила ему, желая сохранить семью (у них двух детей). Но он не имел силы вырваться из этой связи и стал готовиться уйти из дома. Соседка плакала и просила помолиться о ней.
В это время я читала на вашем сайте о свидетельствах людей, которым святая Ксения помогла. В одном письме я нашла адрес кладбища, на котором святая похоронена и написала ей письмо (мы живем в Канаде), моля помочь моей соседке и её мужу.
Не прошёл и месяц, а моя соседка пришла радостная и сказала мне, что её муж узнал о страшной нечестности и лицемерии этой другой женщины, что отрезвило его от пятилетнего заблуждения.
***
Лета Никульшина
«Нашли работу после экономического кризиса в США»
По молитвам блаженной Ксении, многие у нас в церкви нашли работу после экономического кризиса в США, а мой муж стал православным. Наш приход в Энн Арборе, штата Мичиган, служил весь год молебен Матушке Ксении Петербургской после каждой воскресной Литургии.
***
Марина Севастьянова
«У сестры после развода опять «склеилась» семья»
Помогла! Посетили её мощи, приложились, и у сестры после развода опять «склеилась» семья, а у нас родилась вторая доча!! Святая Ксения Петербуржская, моли Бога о нас!
***
Анна Мешкова
«Назовем мы наших деток Ксения и Андрей»
В преддверии праздника матушки нашей, святой блаженной Ксении Петербургской, хочу поделиться и своей, действительно, чудесной историей.
Долгое время не везло мне в личной жизни. Сначала были непростые отношения, потом тяжёлый разрыв, а потом несколько лет одиночества. После разрыва отношений, в 2005 году (это совпало ещё и с проблемами со здоровьем, и с уходом с работы), решила я поехать в Санкт-Петербург. Ехала в город, о котором мечтала давно, просто по путёвке, на экскурсии, поскольку, тогда была ещё человеком невоцерковленным, а о матушке Ксении и не слышала совсем.
На одной из экскурсий по городу наш экскурсовод, рассказывая о Михайловском замке, упомянула и о святой Ксении, особо отметила, что блаженная Ксения — небесная заступница Петербурга. Рассказала, как блаженная предсказала царю Павлу I его скорую смерть. Так как группа наша состояла, в основном, из девушек лет двадцати пяти, сделала экскурсовод Ирина акцент и на том, что к матушке Ксении обращаются по разным поводам, особенно, с просьбами об устроении личной жизни.
И вот, в предпоследний день нашей поездки, мы с моей соседкой по комнате съездили на Смоленское кладбище и подали записочки с нашими просьбами. Когда просила святую Ксению о помощи, просила, прежде всего, о работе, а потом уж о личном.
Вернулась домой, началась суета с поиском работы, и как-то забыла я, грешная, о матушке Ксении. Работа же нашлась такая, о которой можно было только мечтать, уже спустя три месяца.
А личная жизнь, по-прежнему, не налаживалась. Так и жила три последующих года в одиночестве, все силы отдавая работе. На исходе третьего года полного одиночества, подогреваемая сожалением подружек и жалобами родителей, что не дождаться им, видно, внуков, вспомнила я о матушке Ксении. Прочла её житие и стала непрестанно молиться ей, как умела, своими словами, чтоб послала святая мне мою вторую половинку. Обещала заступнице нашей, что если пошлёт мне мужа, назовем мы с ним наших деток Ксения и Андрей. И стала собираться снова в Петербург, чтоб ещё раз попросить о помощи святую Ксению, в ее часовенке.
Но поехать в Питер не получилось. А поехала я... на встречу с мужчиной, познакомилась с которым через Интернет (но не на сайте знакомств!), просто чудесным образом. В марте 2008 года мы познакомились, в мае впервые увидели друг друга, а в январе следующего года уже стали мужем и женой. На праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в октябре 2009 года, повенчались в Храме святой блаженной Ксении Петербургской в городе, где жил мой муж (он, как оказалось, был прихожанином этого храма).
А уже в конце октября появилась на свет наша доченька Ксеньюшка. Братик её, Андрюша, тоже не заставил себя долго ждать. Родился всего через полтора года. И, для полного счастья, ещё через год и три месяца, послал нам Господь, по молитвам матушки Ксении, еще одну доченьку — Марию.
С тех пор, вот уже пять лет, живем с мужем в любви и согласии, оба воцерковились, а вся наша семья является прихожанами Храма святой блаженной Ксении Петербургской и дома чтит нашу матушку-заступницу! И она не оставляет нас, помогает во всём, о чем просим, в чём, действительно, нужда есть.
Был период у нашей семьи, когда мужа уволили с работы. Все деньги ушли на поиски новой работы, на переезд в другой город. Сколько было потрачено времени и сил на написание резюме, на собеседования, а желанное предложение о трудоустройстве так и не поступало.
И тогда, на последние деньги, муж поехал в Петербург, к матушке Ксении. Ездил всего на пару дней, вернулся поздно вечером, и, буквально, не успел он переступить порог дома, как ему позвонили и сказали, чтоб завтра выходил на работу. Работа, посланная Господом по молитвам святой Ксении Петербургской, очень помогла нам тогда поправить наше финансовое положение.
И это, далеко, не все истории о чудесной помощи святой Ксении нашей семье!
Матушка Ксения, благодари Бога от нас! Слава Богу за все!
***
Людмила Дайович, Белград, Сербия
«Мой отец попал в лапы к сектантам»
Уважаемые отцы, братия и сестры во Христе!
Слава святой блаженной матери Ксении Петербургской, молитвеннице и заступнице нашей пред Богом! Шлю Вам свою историю о её помощи нашей семье, но перед этим хочу вкратце рассказать, как чтут её и любят в Сербии, в Белграде, где я живу. Здесь православные прибегают к матушке не меньше, чем в России.
Каждый год в день её памяти в храме Подворья Московской патриархии в Белграде, можно сказать, всенародный праздник — народ переполняет храм, и по сербскому обычаю приносит в славу и честь святой особые, празднично украшенные хлебы, которые освящаются на молебне после Литургии. Еженедельно в храме приходит немало верующих на молебен святой Ксении и святой Матроне Московской, каждый день приходят помолиться блаженной Ксении и купить её образок и освящённое на её могиле масло.
Нашей семье святая Ксения помогла в самые чёрные для нас дни и годы. После многих десятилетий счастливого брака моих родителей случилось несчастье — мой отец, всю жизнь бывший добрым, трезвым и разумным человеком, но, увы, неверующим, попался в лапы к сектантам. Он внезапно изменился, стал совершенно непохожим на себя, стал к нам холодным и раздражительным. Начал врать нам в глаза, ушёл из дому, редко с нами виделся. Проводил время в основном с новой «компанией», которая вытягивала из него немалые деньги, и никакими слезами и разговорами мы не могли до него достучаться.
Мама обратилась за советом к священнику, который благословил отслужить молебны святой Ксении, на которых мы присутствовали всей семьей, кроме отца.
Чудо произошло, не сразу, а через пару лет, но, тем не менее, это чудо — хотя семья была перед разрывом, этого, милостью Божией и заступничеством Его святых, не произошло. Папа постепенно смягчался, наши отношения с ним налаживались, в конце концов, он вернулся домой, и всё стало так, как будто бы ничего и не происходило. Наша семья живет даже более дружной и счастливой жизнью, чем до этих страшных событий. А стоит только подумать, какими страшными и иногда необратимыми бывают последствия воздействия сект на их жертв!
Мы до конца дней будем благодарить Господа, святую Ксению и всех святых заступников за помощь. Помоги святая Ксения всем тем, кто попался в лапы сектантов, и их близким! Низкий вам всем поклон и с наступающим Праздником!
***
Анастасия Овансова
«А ведь раньше муж даже на порог Храма ступить не хотел»
Моё воцерковление началось 10 лет назад, когда мой трёхлетний сынишка стал инвалидом. Муж, хоть и не одобрял наши «походы в церковь», но угрюмо терпел. Вскоре у нас родился ещё один сын, а затем и дочка.
Пока детки были маленькие, я водила их в Храм в будние дни, так как выходные мы проводили с мужем и его роднёй в деревне. У меня замечательный, любящий, надёжный муж, заботливый отец для детей, но о Боге и Церкви с ним лучше и не заикаться было. Про воскресную школу для детей я могла только мечтать. А дети подрастают, взрослеют, и уже становится понятно, что для укрепления их в вере необходимы и новые знания, и общение с православными ребятами, чего нам так не хватало. Да и у самой проявилась такая духовная жажда, что, поговорив с мужем, записала детей в воскресную школу и сама стала посещать занятия для взрослых два раза в неделю по вечерам.
Сначала всё было хорошо, мы с увлечением окунулись в новую жизнь, без которой себя уже не представляли. Только наш бедный папа становился всё злее и злее. Если детей он ещё отвозил на занятия, то на мне срывался сильно. Отказавшись сначала от одного, а потом и от другого занятия, я молилась, чтобы хоть детям доучиться до лета, а там, глядишь и успокоится. Но и летом даже причастие раз в месяц вызывало бурю эмоций.
К новому учебному году о себе уже не думала, лишь бы дети продолжали заниматься. Через пару месяцев стало совсем грустно, и я решилась съездить на могилку к блаженной Ксении. Со слезами просила её об одном: чтобы муж смягчился, не нервничал так сильно, ведь кроме всего прочего, и на его здоровье это сказывалось очень сильно, появились проблемы с сердцем.
Спустя какое-то время, я вновь завела разговор о том, что хочу вернуться к занятиям по церковному пению хотя бы один раз в неделю — муж не возражал! Я начала петь, посещать другие занятия тоже! — муж не возражал и не сердился! Я опять съездила к Ксении, горячо её благодарила и попросила не оставлять нас своей молитвой и впредь. А дальше, Великим постом, мой муж соборовался, перед предстоящей операцией присутствовал на молебне, молился, а ведь раньше даже на порог Храма ступить не хотел. Но на этом чудеса не закончились!
Сынок наш младший начал петь в детском хоре при воскресной школе, и на Светлой седмице я вместе с сыном и хором должна была ехать в Москву на Пасха
Анна Д.
Мне предложили «прервать беременность»
Меня зовут Анна, и я хотела бы поделиться чудесной историей о помощи блаженной Ксении. К ней я неоднократно обращалась за помощью, и ее молитвы помогли мне в различных случаях: она помогла мне найти работу, супруга, выносить и родить первого ребенка.
Когда я была беременной, мне поставили диагноз «синдром Дауна». Мы поехали к святой Ксении, помолились, и родился здоровенький сыночек, который в этом году идет в школу.
Мы очень хотели второго ребеночка, у нас долго не получалось, и когда наконец я узнала, что опять стану мамой, то была просто счастлива! Когда пришла на очередное плановое УЗИ, врач сказала, что беременность, скорее всего, «нужно прерывать», так как у ребенка патология развития внутренних органов, и он не сможет жить. Так как для меня прерывание беременности невозможно, то единственным решением стало молиться, вынашивать и рожать. Как можно «прерывать», если там ручки, ножки, сердечко бьется, и он уже толкается в животике! Я пошла к другому врачу на дополнительное обследование, и опять то же самое.
Мы с мужем поехали к святой Ксении на Смоленское кладбище. Через 4 дня мне сделали УЗИ, и врач не поверил своим глазам: вся проблема разрешилась, все было практически в норме, угрозы жизни не было.
Я была вынуждена всю беременность наблюдаться и делать УЗИ чаще, чем это требуется, и каждый раз мой доктор все больше и больше удивлялась этому чуду. Она видела такое в первый раз. Доктор попросила меня позвонить ей, когда я рожу. В январе я родила чудесного малыша, сейчас ему 4,5 месяца, он здоровый и веселый. Я позвонила врачу и та сказала, что мой случай — яркий пример того, что нужно верить в чудо, и что, «наверное, на небе есть добрые силы, которые помогают». Она пообещала, что будет рассказывать о моем случае, чтобы останавливать женщин от страшного решения «прерывания беременности».
Святая блаженная Ксения, моли Бога о нас!
Тимофей и Ольга Кордонские
Инвалидность доченьки была стопроцентная
Наша история сколь чудесна, столь и проста. Годовалая дочь, едва только встала на ножки, вдруг перестала ходить и слегла с высокой температурой. Через неделю она оказалась в Филатовской больнице Москвы со страшным диагнозом – остеомиелит шейки левого бедра… Инвалидизация с этим диагнозом почти стопроцентная, но через неделю и остеомиелит стал казаться нам благом, поскольку Настеньке поставили диагноз туберкулеза...
Деток с костным туберкулезом оперируют в единственной клинике в Петербурге, куда мы и отправились. При первичном осмотре диагноз подтвердился, и мы пошли на Смоленское кладбище к блаженной Ксении. Был вечер, и часовня была уже закрыта. Мы помолились у ее стен и написали святой записку с мольбой об исцелении малышки.
Настю стали готовить к операции, сделали анализы… и обнаружили, что никакого туберкулеза нет, а воспалительный процесс в кости остановился! Операцию всё же пришлось сделать. Она прошла успешно, и если бы не шрам на ножке (Настенька называет его «веревочкой») мы бы сами не поверили, что всё это с нами произошло два года назад!
Татьяна Н.
«Мы очень хотели ребенка»
Хочу поделиться своей историей.
Чуть менее года назад мой муж предложил съездить в Санкт-Петербург. У него там были рабочие дела, а меня решил взять за компанию.
Мы очень хотели ребенка. И у него и у меня от первого брака есть дети, но вот совместного ребенка не было.
Нас разместили в гостинице на Васильевском острове. Я и не предполагала, что до Смоленского кладбища от этой гостиницы 5 минут пешком. Однажды утром я подумала, что неплохо было бы посетить матушку Ксению. Но так как в Санкт-Петербурге я была впервые, то не знала, где ее найти. Спустившись в холл гостиницы, стала расспрашивать у бармена. Оказалось, что я на верном пути, и до часовни совсем близко. Уже после того, как я вышла, бармен догнал меня, дал ручку, лист бумаги и сказал, чтобы я написала свою просьбу. Я так и сделала.
До кладбища я добралась быстро, ноги сами меня вели по его аллеям, и вскоре я увидела огромную очередь людей. Они стояли в лавку при храме. Я честно отстояла очередь, взяла свечи, подала требы и пошла в соседнюю очередь — в два раза более длинную, — к мощам святой. Ближе к вечеру я смогла поклониться ей, а на выходе оставила и записочку.
На следующее утро меня разбудил муж в панике: вся постель была в моей крови. «Женских дней» не ожидалось, но с меня просто лилась кровь. Ровно на третьи сутки все закончилось так же, как и началось.
Мы вернулись домой. А спустя короткое время мы с мужем уже радовались новости о моей беременности. 18 апреля этого года у нас родилась доченька!
Спасибо блаженной Ксении!
Наталья П., Москва
«Да что ты так руками машешь? Нельзя быть такой обидчивой»
Когда я слышу о чуде, то мне вспоминается одна история, которая произошла со мной 5 лет назад в Питере. Я тогда поехала туда первый раз в жизни, и мне предстояло «романтическое свидание» с человеком, которого я мало знала. На самом деле, мне просто хотелось убежать от мужа, с которым нужно было разводиться, а я не решалась. И от близкого человека, который был несвободен.
Оказавшись в Питере, я поняла, что хочу побыть одна, отключила телефон, сдала вещи в камеру хранения и пошла «куда-нибудь». Сердце рвалось на части, я чувствовала необъяснимую тревогу. В голове куча вопросов: «Что я здесь делаю? Кто я в своей жизни? Как я устала... Когда все это закончится?» Два дня я бродила по городу. Взяла ночную экскурсию, под утро заснула в парке на скамье. А душа при этом делала свою работу, тогда мне еще непонятную.
http://www.pravoslavie.ru/62013.html
Святая блаженная Ксения Петербургская. Чудеса и помощь обращающимся к ней.
https://youtu.be/bWMiBOHxA58
6-06-2018 23:21
Россия, Москва
Святые Православной церкви до святителя Леонтия — это, в основном, святые Киевской Руси. Леонтий Ростовский – это первый христианский святой той земли, которую мы сейчас называем Россией. Именно Леонтий положил начало православию на землях Ростово-Суздальской земли, и многих святых дала эта благословенная мерянская земля в последующие века ...
В «Летописи ростовских архиереев» сказано, что святитель Леонтий Ростовский, бывший одним из первых ростовских епископов, прибыл в Ростов около 1051 года. В Ростовской земле, населенной в то время не познавшими еще русского крещения чудскими племенами - мерей и вепсами, святитель Леонтий встретил жестокое сопротивление язычников, изгнавших двух его предшественников — епископов Феодора и Илариона. Князь Борис Владимирович, много помогавший святителям в распространении христианства в среде финнов, был убит еще в 1015 г., и, приехав на свою Ростовскую кафедру, святитель Леонтий оказался одиноким борцом. Он поселился при соборном храме и прежде всего занялся просвещением клириков. Сохранились послания его к ним.
Невзирая на постоянную опасность, свт. Леонтий ревностно обращал ко Христу мерянское население.
Однажды он был избит язычниками и изгнан из города, однако не оставил вверенной ему духовной паствы и поселился недалеко от Ростова, у ручья Брутовщины, где построил небольшой храм Архистратига Михаила. К святителю стали приходить дети местных жителей, привлеченные его духовной добротой. Он привлекал их к себе, угощая кутьей, то есть вареной пшеницей с медом, и в то же время обучал их началам Христовой веры и потом крестил. Вскоре и взрослое население потянулось к благодатному архипастырю и также принимало святое Крещение.
По некоторым сведениям Леонтий кроме греческого языка хорошо знал мерянский язык и переводил на него христианские тексты.
Но неприязнь местного населения к просветителю росла. В 1073 г. он был убит язычниками по указанию арбуев (волхвов).
Тело святителя было погребено в Ростове Великом в церкви Пресвятой Богородицы. Во время пожара в 1160 г. храм сгорел, и, по повелению князя Андрея Боголюбского, в 1162 г. на месте прежнего был заложен каменный собор. 23 мая 1164 г. при копании рвов обнаружили нетленные мощи, их переложили в каменный гроб и поместили в церкви Иоанна Богослова.
В 1170 г., когда было закончено строительство каменной церкви в честь Пресвятой Богородицы, гроб перенесли в этот храм. Когда в смутное время литва похитила гробницу святителя (1609 г.), его мощи успели положить под спуд в том же храме, у южной стены придела во имя его.
Во время реставрации Ростовского Успенского собора в 1884 году под полом (в подземельи) нынешнего придела во имя св. Леонтия открыт был древний придел в честь сего святителя, в котором на южной стороне находится ниша, украшенная древними фресками с изображениями святителя Леонтия, преставления и обретения мощей его; рядом со стенным изображением св. Леонтия, почти вровень с кирпичным полом придела, прямо под существующею ныне серебряною ракою св. Леонтия, открыта была замурованная из белого камня гробница, в коей, полагают, и покоятся честные мощи св. Леонтия.
Святитель Леонтий стоит в ряду первых преемников апостольского служения Русской Церкви, вслед за святой равноапостольной княгиней Ольгой и великим равноапостольным князем Владимиром.
Память его празднуется 23 мая в день обретения мощей и в тот же день вместе с Собором Ростово-Ярославских святых, во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором прпп. отцев Киево-Печерских и всех святых.
Чудотворения Леонтия
В древних рукописных житиях святого Леонтия описано много чудотворений. Вот важнейшие из них:
1) Вскоре по открытии мощей, в праздник святого Леонтия, соборный пономарь, отворив церковь к утрене, нашел все свечи зажженными и увидел святителя, восставшего из гроба и молящегося с поднятыми к небу руками.
2) Один из клириков погасил свечу у гроба святителя, за что был наказан расслаблением всего тела, глухотой и немотой, но впоследствии был исцелен у раки святого Леонтия.
3) Князь Ростовский Иван Александрович (скончался в 1400 году) три раза исцелился по предстательству святого Леонтия: два раза во младенчестве от глазной болезни и третий раз, уже женатый, от огневицы”.
4) При великом князе Иоанне и при архиепископе Трифоне (1462 – 1477гг.) свирепствовала короста”, от которой больные гнили и умирали: у раки святого Леонтия многие из них получали исцеление.
5) При том же архиепископе Захария, слуга князя; спорил с клиром об участке земли. Обычай издавна бе и у прежних епископов, яко егда с кем спорное слово о земли, то священника с Леонтиевым крестом на размежевание Ростовский кремль посылают”. Так поступили и теперь. Захария нашел свидетелей лжи и с их помощью завладел участком. Но лишь только засеял он похищенный участок, как начал кричать, что та земля стоит над ним облаком и засыпает ему глаза. Ослепшего в раскаянии привели к раке чудотворца, и когда архиепископ отслужил молебен святому Леонтию, Захария стал здоров.
Единственная во всем мире, вылитая из золота, рака святителя была похищена литвой в 1609 году и с того времени мощи великого святителя почивают под спудом в южном пределе Ростовского Успенского собора. В том же соборе находится небольшая икона Спаса на Убрусе, весьма древнейшего византийского письма. Народное предание почитает ее келейною св. Леонтия.
Леонтий Ростовский – один из самых чтимых у нас в России. Не случайно именно в день памяти Леонтия Ростовского с 1964 года церковь чтит всех Ростовских и Ярославских святых.
http://merjamaa.ru/news/svjatitel_leontij/2011-12-04-412
СВЯТИТЕЛИ
https://youtu.be/s0CFikfWFV8
5-06-2018 22:33