На сайте с

Пол
Мужской

«К этому Китаю мы не готовы»: 6 мифов о российском «развороте на Восток»

На фоне новой холодной войны с Западом Россия начала активно искать новых друзей и торговых партнеров – и естественным образом наткнулась на Китай. Помимо того, что крупнейшая экономика мира может стать источником инвестиций для скованной санкциями России, Китай – это еще и привлекательная модель экономического успеха, альтернативная западной.

Цитата
«В России наступил “китайский раж”. На Китае пытаются пиариться все, кто угодно», – описал ситуацию руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.


На прошлой неделе Маслов и президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев поучаствовали в диспуте Ассоциации независимых центров экономического анализа в стенах МГУ, на котором разобрали популярные в российском публичном пространстве мифы и иллюзии в отношении Китая. Попутно они оценили готовность российских властей и бизнеса повернуться лицом к Китаю: оба эксперта участвуют в разработке планов правительства и аппарата президента в области отношений с Поднебесной.

Миф 1. Россия превращается в сырьевой придаток Китая

Нефть, продукты из нее, уголь и другое ископаемое топливо составили 72% российского экспорта в КНР в 2014 году:

http://www.ved.gov.ru/exportcountries/cn/cn_ru_relations/cn_ru_trade/

Если же смотреть на весь экспорт из страны в целом, то в нем доля энергоносителей будет немногим ниже – 70%. Получается, что Россию можно считать «сырьевым придатком» не только Китая, но всего мира в целом и в особенности — Евросоюза, который является нашим крупнейшим торговым партнером по обороту.

Цитата


Более того, за то, чтобы быть «сырьевым придатком», России еще, может, придется побороться. «Доля России в энергопотреблении Китая менее 10%. Если очень понадобится, Китай может отказаться от российских энергоносителей», – говорит эксперт. Если брать только импорт нефти, то 51,2% Китай получает от ближневосточных стран, 13% приходится на Анголу, на Россию – 10,7%, пишет журнал Economist:

http://www.economist.com/news/middle-east-and-africa/21654655-oil-bringing-china-and-arab-world-closer-economically-politics-will


Миф 2. Китай мечтает вкладывать деньги в Россию

Согласно уже подписанным договорам, Китай планирует инвестировать в Россию от $11 млрд до $20 млрд, подсчитал Алексей Маслов. Впрочем, в случае КНР стоит смотреть не на обещания инвестиций и число подписанных документов, а на реально вложенные суммы и отдачу от этих инвестиций, которые пока весьма скромны , отмечает эксперт. Например, с прошлого года «завис в воздухе» аванс в размере $25 млрд на строительство «Силы Сибири», который «Газпром» ждал от китайской стороны:

https://slon.ru/fast/economics/avans-po-kitayskomu-kontraktu-gazproma-zavis-v-vozdukhe-1161042.xhtml

Согласно опросу в провинции Хэйлунцзян (граничит с Россией по рекам Амур и Уссури), 90% китайских фирм называют в качестве причин отказа от инвестиций в Россию высокий уровень коррупции и непрозрачность бизнеса, рассказал Маслов. За 30 лет рыночных реформ китайцы смогли привлечь свыше $1 трлн из-за рубежа благодаря тому, что «ковром стелились» перед инвесторами, говорит Санакоев. Такого же отношения, по его словам, китайцы ожидают и от российских чиновников.

Цитата
«На что они натыкаются в России? Им выставляют условия. Им говорят: “Если вы хотите построить у нас завод, вы должны губернатору что-то занести”», – пояснил эксперт.


Когда КНР активно привлекала инвестиции, в любом ресторане и в любой гостинице можно было найти брошюры с пошаговой инструкцией о том, как инвестировать в Китай, подтверждает его слова Маслов. Сейчас же рядовые китайцы мало знают о возможностях вложений в экономику северного соседа.

Миф 3. Китай заменит России Запад

Объем вложений китайских компаний в Россию скромен даже по сравнению с некоторыми странами СНГ. За последние пять лет Китай вложил в Африку $200 млрд, Казахстан с 2008 года получил около $30 млрд китайских инвестиций, привел цифры Маслов.

Цитата
«Китай не стал и не будет никогда становиться заменителем Европы для России. Более того, он никогда этого не обещал. Это наша иллюзия – то, что Китай является позитивной альтернативой разрушению экономических отношений с Западом», – говорит эксперт.


итайские деньги сами не придут в Россию просто потому, что их много. По словам востоковеда, Китай – это шанс для экономики России, которым руководство страны и бизнес могут воспользоваться или нет. Времени осталось не так много: около трех лет на подготовку стратегии и пяти-шести лет на ее реализацию, считает он.

Единого центра выработки политики в отношении Китая нет. В правительстве действуют четыре комиссии по сотрудничеству с Китаем (еще одна в процессе создания), каждая из которых «тянет одеяло на себя», рассказал Санакоев. С другой стороны, у Китая все 20 лет существует единая команда переговорщиков, заточенная под государственные интересы КНР и действующая в связке с местным бизнесом. «Именно поэтому им было гораздо проще достигать своих целей», – констатировал эксперт.

Миф 4. Китай – быстро растущая «фабрика мира» с дешевой рабочей силой

Китай перестал быть страной дешевой рабочей силы и низких издержек, каким его знали в нулевые годы. Себестоимость труда китайских работников в три раза выше, чем вьетнамских, и в 1,6 раза выше, чем индийских, рассказал Маслов. Корпоративный налог и налог на прибыль в Китае также достаточно высоки – 24–26%, во Вьетнаме или Индии – 10–12%, добавил он. Как следствие, дорожают местные товары. «К этому Китаю мы сегодня не готовы», – резюмировал Маслов.

Рост издержек привел к удорожанию товаров, а значит, Поднебесная больше не сможет играть роль «всемирной фабрики». За последние пять лет китайские товары по разным позициям подорожали на 15–50%, сообщил Маслов.

Также замедлились темпы роста китайской экономики. Руководство страны на словах готово к этому и говорит о «новой норме» экономического роста около нынешних 7% после двузначных цифр в 1990-е и 2000-е годы:

http://russian.cri.cn/841/2014/11/09/1s529563.htm

Китайские власти взяли курс на превращение страны из производителя всего подряд в производителя высокотехнологичной продукции, отметил востоковед.

Миф 5. Китай собирается захватить Россию

По мнению обоих экспертов, военное вторжение КНР на территорию России крайне маловероятно. По словам Санакоева, экономической экспансии бояться не следует, так как вместе с ней придут китайские инвестиции и технологии.

Цитата
Если мы посмотрим, как Китай развивался в предыдущие столетия, использовались те же самые методы, характерные для китайской политической культуры. То есть агрессия не военным путем, а “мягкая сила” в китайской трактовке: создание своего лобби на близлежащих территориях, предоставление довольно больших льгот в торговле, безусловное обаяние», – рассказал Маслов.


Какова же роль России в китайском миропорядке? Китай стремится стать тем, чем он являлся в течение многих столетий вплоть до неудачного для себя XX века, – «контролера огромного экономического и политического пространства», убежден Маслов. На это, в частности, направлен проект экономического пояса Шелкового пути, предполагающий многомиллиардные инвестиции в инфраструктуру и финансовую сферу в странах Евразии. За счет Шелкового пути Китай добивается контроля над производством, инфраструктурой, связывающей страну с его партнерами по всему миру, создания специальных экономических зон с преференциями для китайских производителей и перевода торговли на юани.

Миф 6. Между Китаем и Россией сложились особые отношения

Цитата
«Что касается Китайской Народной Республики, то уровень, характер и доверительность наших отношений достигли, пожалуй, беспрецедентных в истории наших отношений значений», – заявил президент РФ Владимир Путин на Петербургском форуме 19 июня.


Не скупится на комплименты и китайское руководство, но отнюдь не только в адрес России. Студенты Маслова проанализировали около двадцати речей председателя КНР Си Цзиньпина за последние два года на переговорах с разными странами, от Великобритании до Киргизии. Везде китайский лидер обещал своим собеседникам примерно одно и то же. На встрече с Нурсултаном Назарбаевым Си Цзиньпин говорил, что у Китая нет более важного партнера для Китая, чем Казахстан. Через неделю то же самое он повторил в Таджикистане.

На фоне трений в Южно-Китайском море Си Цзиньпин сказал Обаме, что отношения двух стран сейчас лучше, чем когда бы то ни было:

https://slon.ru/posts/52308

Более того, 12 июня Пекин и Вашингтон подписали соглашение о военном сотрудничестве, которое дает возможность странам проводить совместные учения:

http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/06/16/596467-kraduschiisya-drakon

На примере конфликта Москвы с Западом видно, какой урон политические баталии могут нанести экономическим связям. Китай же выстраивает свои отношения с внешним миром по принципу «холодная политика, горячая экономика», отметил Маслов. Взаимные инвестиции Китая и Японии, несмотря на непрекращающиеся конфликты в политике, достигают $12 млрд каждый год – больше, чем Китай за все время вложил в Россию.

«Сейчас у России и Китая очень горячо в политике и совершенно холодно в экономике», – сказал Санакоев.


https://slon.ru/posts/53088

28-07-2015 13:16
На сайте с

Пол
Мужской
Бессмысленные и бессодержательные комментарии удаляются.
Впрочем,в оригинальном журнале возможность комментариев не предусмотрена вообще.

28-07-2015 16:43
Цитировать
закрытьВаше сообщение