Очень Вас понимаю, поскольку сама на такой диете и первое время совсем не знала, чем и как себя правильно кормить. И такими же вопросами задавалась, когда впервые выезжала на пик-ник.. Даже место подбирали недалеко от города, на тот случай, если вдруг приступ у меня случится, чтобы до больницы успеть доехать. Не знала ж ведь, что от этого панкреатита и когда можно ожидать.
И, кстати, не только о пик-нике речь. У нас, в немаленьком городе, всего несколько ресторанчиков, где я могу покушать, совсем не отступая от диеты. Во всех остальных, максимум, что можно позволить себе это овощной салатик и пареную телятину или запеченную рыбку. Так что, опытным путем, на себе, я практически вычислила, что можно кушать, не раздражая поджелудочную. Во-первых, могу Вас обрадовать, шашлык нам можно, но при соблюдении нескольких правил:
1. Мясо - охлажденная баранина, телятина, либо *диетическая* свинина, как её называют, - это шейка без видимого жира.
2. Маринад - он отсутствует вообще, как правильно едят шашлык, к примеру, на Кавказе. Там, залить свежее мясо уксусом - кощунство чистой воды Лучший маринад - отсутствие маринада, только специи, но у нас таких специй даже на рынке не купишь, потому применяем запасной вариант кавказского рецепта - с минеральной водой. Ни лимон, ни кефир (мясо с молочными продуктами вообще пищевое извращение) - недопустимы, не говоря уже о готовом, купленном шашлыке. Исключаем и точка. Практика показала, что даже несколько съеденных кусочков, вызывают ухудшение состояния поджелудочной.
3. Соус - лучше собственного приготовления на основе запеченных на гратаре томатов, перцев, синеньких и финских измельченных томатов, с чесночком и большим количеством зелени, с перевесом в пользу кинзы и базилика. Его можно приготовить на месте. Как альтернатива редко позволительная, опять же, опытным путем проверенная, - соус *Томатный* Сalve (тот, что 100% натуральные ингредиенты) с большим количеством измельченной в пасту зелени.
Во-вторых, а точнее, самое важное, при каждом приеме пищи обязательно пьем ферменты.
И в-третьих, все вышеперечисленное возможно лишь при хроническом состоянии панкреатита и принципе: порция всего съеденного не более 300 гр. По мне, так если у меня состояние пост-острое, пережила приступ сравнительно недавно, к примеру, - то не поеду ни на какой пик-ник ни за какие коврижки, дабы не усугублять.
Не совсем поняла, почему у вас с проблемной печенью панкреатитная диета, но это уже второстепенно. Раз назначили, значит есть показания.
Теперь ко всем, кто тут *умничал*, - уверена, вы даже не представляете что такое острый панкреатит на фоне приема теры, как он проявляется, что такое вообще Диета №5 и каковы последствия отступления от неё. Дай Бог, чтобы и не узнали, но помните лишь одно, - вы тоже пьете арвт...
2-05-2015 12:06
Россия, Иркутск
1-05-2015 13:10