На сайте с
24-12-2009

Вич.Терапия и состояние костной ткани

Есть ли взаимосвязь?

Истончается костная ткань.Эмаль зубов очень сильно истончилась.В свчзи с итим появились сложности при восстановлении и лечении.Жуткая чувствительность. НАЗНАЧИЛИ современные методы ухода , гели и пасты.применение ирригатора.В костях позаваночника появились остеолитические осаги..Ногти тоже истоничились.

ВРАЧ говорит, что это на фоне терапии может быть и самого диагноза.

Что скажете?

8-04-2015 20:18
На сайте с
1-11-2012

Цитата
 Эмаль зубов очень сильно истончилась 

Есть такое дело. Врач мой говорит, что не только истончилась, - изменилась структура эмали, она стала неровной и пористой что ли. Про диагноз и, соответственно, терапию стомат не в курсе. Процесс, сказал, необратимый. Назначил реминерализующий гель ROCS курсами. Толков от него немного.
Визуально - эмаль потемнела, кариес развивается быстрее.
В остальном - пока изменений не заметила (ттт)

8-04-2015 21:43
На сайте с
5-03-2012

А что вы пьете? Вообще Тенофовир может вызывать снижение плотности костной ткани.

8-04-2015 22:32
На сайте с
22-07-2010

ВИЧ И ПЛОТНОСТЬ КОСТНОЙ ТКАНИ. КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕЛОМОВ?

В журнале Clinical Infectious Diseases опубликовано руководство по оценке состояния костной ткани при ВИЧ-инфекции и профилактике переломов. В создании руководства приняло участие 34 эксперта из 16 стран мира.
Экспертное сообщество пришло к выводу, что денситометрия после 40 лет должна быть рутинной частью наблюдения ВИЧ-инфицированных пациентов.

Основанием для повышенного внимания к плотности костной ткани при ВИЧ-инфекции явились данные ряда исследований, показавших, что при ВИЧ-инфекции риски перелома позвоночника, костей запястья, бедренной кости примерно на 60% выше, чем в среднем по популяции.

Денситометрия — аппаратное измерение плотности костной ткани, данное исследование позволяет выявить склонность костей к переломам. Чем выше плотность костной ткани, тем кости более устойчивы к переломам. Денситометрия бывает следующих видов:

количественная ультразвуковая денситометрия (КУДМ);
двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия
(ДРА /DXA или DEXA);
количественная магнитно-резонансная томография (КМРТ);
количественная компьютерная томография (ККТ).

Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (Dual-Energy X-ray Absorptiometry, DEXA) является стандартным скрининговым методом измерения плотности костной ткани (ПКТ).

В данное время не в полной мере понятно, что именно при ВИЧ вызывает потерю минералов костной тканью, но так или иначе, в течение первых двух лет терапии ПКТ уменьшается на 2-6%. Существуют указания на то, что усиленные ингибиторы протеазы ВИЧ и тенофовир вызывают большую потерю ПКТ, чем прочие антиретровирусные препараты.

Лица в возрасте после 40 лет могут проходить оценку рисков переломов с помощью шкалы FRAX* каждые три года без денситометрии. Денситометрия показана при условии, что при шкалировании по FRAX риск перелома в ближайшие 10 лет составляет 10% или более. Рекомендации предусматривают денситометрию для женщин в постменопаузальный период, и мужчинам в возрасте более 50 лет.

В качестве мер профилактики экспертная группа рекомендует прием витамина D на уровне, достаточном для поддержания концентрации основного метаболита этого витамина 25(OH)D выше 30 нг/мл. Мужчины в возрасте 50-70 лет должны с пищей и, при необходимости, вместе с соответствующими препаратами получать не менее 1000 мг кальция в сутки, а женщины старше 50 лет и мужчины старше 70 лет — 1300 мг кальция в сутки.

В тех случаях, когда достигнуты целевые показатели витамина D, и количество получаемого кальция достаточно, но достаточной динамики ПКТ не наблюдается, показано применение бифосфонатов, а именно — препаратов алендроновой кислоты в дозе 70 мг в неделю (Фосамакс, Фороза, Теванат, Аленталь и др.), при неэффективности — ежегодные инфузии золедроновой кислоты (Акласта, Блазтера, Зомета и др.)

9-04-2015 00:35
На сайте с
1-01-2010

Цитата
 Есть ли взаимосвязь?  

За 2 года приёма терапии ломал раза 3 кости. До этого даже пальчик не ломал, совсем переломов не было - ни разу)
Учитывая что рацион не менялся: мясо и творог присутствуют всегда в рационе, наводит на размышление

И кстати после той самой пресловутой энходромы, плохо формируется костная ткань на пальчике)
Короче не знаю про взаимосвязь, но тенденция четко прослеживается

9-04-2015 19:03
На сайте с
24-12-2009

Я купила ремарс гель.Для ременирализации зубной эмали.Входит он в аптечку космонавтов МКС.Посмотрим результат.Но вообще хвалят его.использую ирригатор для чистки зубов.Пасту дюрофат.Все это назначили стоматологи.Дилема в том, что чтоб уберечь зубки и покрыть их винирами....их надо хоть чуть но стачивать..что делать не получается из-за пористой эмали.

10-04-2015 19:07
На сайте с
24-12-2009

Схемы постоянно менялись.Постоянно начала прием с января 2011 года. И вот результат.

10-04-2015 19:20
На сайте с
24-12-2009

Одним словом жопа товарищи.Большая и грустная жопа.

10-04-2015 23:05
На сайте с
19-02-2010

Королева, мне кажется зря Вы тут тоску и печаль нагнали.
Королевы всегда должны быть выше всего этого. Может быть я не прав?)
Не грустите, думаю все нормализуется. А это просто стечение некоторых обстоятельств.

11-04-2015 03:24
На сайте с
24-12-2009

Да я не грущу.Смысла в этом нет.Жизнь то бежит, и нам надо с ней успевать бежать. Просто хотела спросить, действительно ли есть взаимосвязь...Оказцо есть.Значит нужно приложить усилия, чтобы все нормализовать)))

11-04-2015 21:50
На сайте с
1-11-2012

Цитата
Значит нужно приложить усилия, чтобы все нормализовать)))  

Да ниче уже не нормализуешь. Копить надо на челюсть

11-04-2015 22:17
На сайте с
12-11-2012

Да ниче уже не нормализуешь. Копить надо на челюсть

Да не стоит расстраиваться по пустякам! Мне бесплатно новенькую сделали, красотища и зубы не болят.

11-04-2015 22:40
На сайте с
20-05-2014

Блин вот и так вся жизнь сплошная опа давайте позитив будем тут плодить а не подобного рода темы создавать

11-04-2015 22:41
На сайте с
24-12-2009

Сереж а вы идите мимо темы, и не печальтесь)))

Я так думаю до челюстей мы еще не дожили.)) обойдемся эстетической реставрацией и винирами на свои зубки))))

11-04-2015 23:13
закрытьВаше сообщение