На сайте с
29-01-2010

Пол
Мужской

Конституционный суд признал незаконной депортацию из России иностранцев с ВИЧ



Конституционный суд России разъяснил, что ВИЧ-инфицированный иностранец не может быть депортирован из России лишь по формальному основанию — наличию у него вируса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на постановление суда.

В КС поступили жалобы от граждан России, Украины и Молдовы на нормы законов «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Заявители указали, что ряд норм сводятся по смыслу к принятию решения о нежелательности пребывания ВИЧ-инфицированных иностранцев на территории России из-за одного только факта наличия у них заболевания.

В постановлении КС отмечается, что при рассмотрении аналогичного вопроса в прошлом истолкование норм сводилось к требованиям соблюдения баланса между охраной здоровья населения страны и соблюдением семейных ценностей.

КС определил, что законодательные нормы не запрещают правоприменительным органам и судам, исходя из гуманитарных соображений, принимать во внимание семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированных лиц и иные заслуживающие внимания обстоятельства при решении вопроса о нежелательности их пребывания в России.

Теперь федеральный законодатель должен внести в законодательство соответствующие изменения, а дела заявителей подлежат пересмотру.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/03/16/902deportacia/

16-03-2015 18:29
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
http://doctorpiter.ru/articles/11340/Цитата
 Роспотребнадзор и УФМС отказали во временном проживании в Петербурге иностранцу с ВИЧ, несмотря на то, что здесь живет его семья, а сам он делает все от него зависящее, чтобы не быть источником распространения вируса иммунодефицита. Петербургские суды не согласились с надзорными ведомствами и отменили их решение.
При каких условиях иностранца с ВИЧ можно не выдворять из страны? Ответ на этот вопрос дали сначала Василеостровский и Дзержинский суды Петербурга, а затем и Городской, поставив точку в истории ВИЧ-инфицированного жителя Латвии, которому миграционная служба и Роспотребнадзор запретили временно проживать в городе.

Антон (имя изменено) - негражданин Латвии, живет с беременной женой и маленьким ребенком в Петербурге. Он – ВИЧ-инфицированный, и в связи с этим состоит на учете в специализированном учреждении Риги, где и получает бесплатно с 2013 года антиретровирусную терапию (АРТ). По заключению рижских врачей, соблюдает все предписания, а потому вирусная нагрузка на организм низкая. Его жена, тоже инфицированная ВИЧ, - на 4-м месяце беременности. Получает антиретровирусную терапию в петербургском Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Ребенок у этой семейной пары здоров.  

16-03-2015 18:57
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской

16-03-2015 18:58
На сайте с
1-01-2010

Пол
Мужской
А я то думаю откуда такая статистика...
*Число больных ВИЧ в Самарской области выросло с начала года на 55%

За два месяца – в январе и феврале – на территории 63 региона врачи зарегистрировали 162 тысячи случаев инфекционных заболеваний. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 51%.*

Оригинал материала: http://63.ru/text/newsline/903079.html?frompanel=1
Хотя может просто комфортное здание стало больше людей посещать

20-03-2015 07:53
На сайте с
20-05-2014

Пол
Мужской
162 тысячи за два месяца??? Бред какой то!!!

20-03-2015 08:51
На сайте с
20-05-2014

Пол
Мужской
ВИЧ-инфекции – на 55,42% (с 483 до 750)

Оригинал материала: http://63.ru/text/newsline/903079.html?frompanel=1

Александр 163 читайте материал внимательнее на будущее и не рассказывайте сказок о выявлении в вашем регионе 162 тысяч ВИЧ инфицированных за 2 месяца.

20-03-2015 08:53
На сайте с
1-01-2010

Пол
Мужской
Вместе читаем:
*162 тысячи за два месяца???*
*инфекционных заболеваний*
и как верно заметил, что...
*ВИЧ-инфекции – на 55,42% (с 483 до 750) *
5 с + за внимательность - неси дневник
Хотя я сначала тоже удивился

20-03-2015 08:59
На сайте с
9-06-2013

Пол
Женский
Вот последние новости по этой теме! источник vedomosti.ru. Иностранные граждане, имеющие вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), не будут депортированы из России, если здесь у них на законных основаниях проживают члены семьи. Соответствующий законопроект, подготовленный Федеральной миграционной службой (ФМС), опубликован на портале раскрытия информации.
Поправки разработаны во исполнение постановления Конституционного суда от 12 марта 2015 г. Заявителями в этом деле стали трое россиян, двое украинцев и жительница Молдавии. Гражданке Украины, жившей в гражданском браке с россиянином и имеющей от него ребенка, после выезда на Украину был запрещен въезд в Россию из-за ВИЧ-инфекции. Гражданин Украины вступил в брак с россиянкой, а через несколько лет у него обнаружили ВИЧ – и Роспотребнадзор принял решение о нежелательности его пребывания в России. Молдаванка, вышедшая замуж за россиянина и родившая ему ребенка, стояла на учете в Кишиневе, как страдающая ВИЧ-инфекцией, а ее муж – на учете в Подмосковье. Женщине отказали в выдаче разрешения на временное проживание. Конституционный суд посчитал, что принятие решений о нежелательности проживания иностранцев в России, депортации, отказе во въезде, выдаче разрешения на временное проживание или аннулировании ранее выданного разрешения на основании наличия ВИЧ у иностранных граждан, чьи семьи постоянно проживают в России, не соответствует Конституции.

Изменения, вносимые ФМС, шире тех, что ожидались с учетом решения Конституционного суда, говорит юрист ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов, представлявший в суде интересы заявителей. В жалобах говорилось лишь об иностранцах, имеющих близких родственников – россиян, а законопроект запрещает депортировать иностранцев с ВИЧ и в том случае, если их близкие родственники – иностранные граждане, постоянно проживающие на территории России. А поправка в ст. 7 закона «О правовом положении иностранных граждан», позволяющая не выдавать или аннулировать разрешение на временное проживание иностранцу, не имеющему сертификата об отсутствии у него ВИЧ, предлагает не применять эту норму в отношении граждан, которые имеют членов семьи в России. Кроме того, ФМС предлагает распространить эту поправку и на тех, кто имеет в России вид на жительство. «Пункт с видом на жительство не рассматривался в суде, вероятно, такое расширение сделано, чтобы исключить дальнейшие судебные тяжбы», – предполагает Шарапов. По его словам, он уже подал в суды заявления о пересмотре дел заявителей, исходя из решения Конституционного суда.
В данном случае сработало несколько факторов, считает председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков: снизилась миграция, ситуация с ВИЧ среди мигрантов очень тревожная, к тому же тема не политическая. Кроме того, ФМС, вероятно, надоело проигрывать подобные дела в судах. Эксперт напоминает, что еще в 2006 г. Конституционный суд вынес решение по жалобе гражданина Х., указав, что для семейных граждан нужно делать исключения из этой нормы. «Для чиновников такое решение неприятное, поскольку по закону остается запрет на оставление этих граждан в России, но суды с вероятностью 50 на 50 жалобы на такие решения удовлетворяли, поскольку адвокаты ссылались на постановление Конституционного суда», – говорит Чиков. Признание же этих положений неконституционными упростило ситуацию и для чиновников, которым важно, чтобы четко была прописана норма закона – что они и сделали, подчеркивает правозащитник.
Никто не мешает делать законопроекты лучше, приветствует предложение ФМС руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, хотя обычно принимаются меры скорее репрессивного характера. «Большинство мигрантов эта тема не затрагивает, но для тех, кто болен, это очень острый вопрос. Я знаю случай, когда мать с сыном переехали в Россию, он здесь заболел – и ему начали отказывать в получении документов», – говорит Ганнушкина.

6-05-2015 14:15
Цитировать
закрытьВаше сообщение