На сайте с
22-04-2013

Лишение материнских прав

Доброй ночи.
Суть ситуации - мать дочки отправилась на второй срок. Статья - УК РФ №228.
На данный момент дочке - 9 лет.
Фактически, в связи со спецификой своего образа жизни участия в воспитании ребенка она не принимала. Восемь лет дочка воспитывалась мной и членами моей семьи.
На сегодняшний день мною принято решение составления и подачи искового заявления о лишении ее родительских прав. Полагаю, что причины подобного решения не нуждаются в пояснениях.
На руках есть образец подобного заявления. В обозначенном образце иска, основной причиной необходимости лишения прав указывается длительное отсутствии матери.
В нашем органе социальной защиты мне указали, что употребление наркотиков не является веской причиной для лишения матери ее прав. И ,собственно, советовали не тратить свое время в пустую.
Суть вопроса: Полагаю, что некоторые члены форума сами находились в подобной ситуации. Наверняка при изложении искового заявления, дальнейшего его рассмотрения в суде есть моменты о существовании которых я на данный момент не знаю, не знаю напрасно.
Прошу, людей прошедших этим путем написать о тонкостях, нюансах (если таковые имеются) лишения родительских прав в рамках судебного разбирательства.
ОГРОМНАЯ просьба, писать в личку. Разбирать грязное белье прилюдно - нет ни сил, ни желания.
С уважением,

15-01-2015 02:42
На сайте с
13-02-2014

У меня знакомая работает в детском доме,и занимается как раз по поводу лишения прав,с этого года будет очень трудно лишить мать родительских прав,максимум чего вы добьетесь это ограничения прав на полгода,и то надо постараться и собрать кучу справок и прйти кучу проверок!Дело гиблое,гос-во не хочет лишние пособия платить,да и на людей им уже пофиг!Бог в помощь вам!

15-01-2015 04:33
На сайте с
25-11-2012

Сочувствую по поводу сложившейся ситуации..
В органе опеки Вас ввели в заблуждение - наркомания сама по себе является достаточным основанием для лишения родительских прав (ст.69 СК РФ), что Вы и указываете соответственно в исковом заявлении: употребление наркотиков и лишение свободы на длительный срок.
В первую очередь Вам необходимо собрать огромное множество документов, с одной стороны подтверждающих невозможность матери участвовать в воспитании ребенка, а с другой стороны, доказывающих Вашу способность взять это воспитание на себя.
Вот только начальный список документов, который потребуется:
1.Если брак был зарегистрирован официально – свидетельство о браке или его расторжении.
2.Свидетельство о рождении ребенка.
3.Акт обследования жилищных условий обоих родителей или жилья, в котором будет проживать ребенок после вынесения решения.
4.Документы, подтверждающие право родителя на жилье, в котором будет проживать ребенок.
5.Характеристика личности ответчика и истца с места роботы.
6.Справка о доходах ответчика и истца.
7.Медицинские справки, подтверждающие заболевания, которые не совместимы с нормальным воспитанием ребенка ответчиком - от нарколога или из диспансера, если стояла на учете.
8.Заключения органов опеки и попечительства или отдела по делам несовершеннолетних.
9.Характеристика о личности и родительских качествах ответчика и истца от соседей, педагогов, преподающих в образовательном учреждении ребенка.
10.Справка из милиции или суда, подтверждающая причинение вреда ребенку или супругу ответчиком. (если таковое было)
11. Само решение суда по 228-й.

А так же очень важно заручиться-таки (!!!) поддержкой органов опеки и прокурора, даже если не совсем честными способами (при необходимости). Органы опеки настойчиво переубедить выдать Вам нужное заключение.
Ну и удачей и терпением, конечно, запастись.. Вопрос сложный.
P.S. Не проходит в личку, слишком длинное..

15-01-2015 13:54
На сайте с
9-08-2011

Цитата
В нашем органе социальной защиты мне указали, что употребление наркотиков не является веской причиной для лишения матери ее прав. И ,собственно, советовали не тратить свое время в пустую.   

Думаю, что органы соц. защиты не правы.А, в органы опеки обращались???

Найти юриста и с ним решать этот вопрос. Не просто в одноразовом варианте, а на протяжении всего времени оформления документов по лишению родительских прав. Думаю, что чуточку сложнее сейчас, так-как мать в млс, ведь нужно доказать ещё, что она например не кормила детишек и не смотрела за ними. Другими словами, что она не путевая и не пригодная по содержанию детишек и воспитанию. Однозначно не в рамках сайта найдёте ответы на все свои вопросы.

12-02-2015 13:24
закрытьВаше сообщение