это из нашей рассылки....
Дорогие друзья!Наконец - то мы получили на руки решение суда и я могу официально от первого лица прокомментировать ситуацию, происшедшую в Калининграде, информация о которой уже проходила в рассылке некоторое время назад.
Ситуация вкратце такова:
27 июля 2009 г. председатель общественной организации людей, живущих с ВИЧ Статус плюс Просвирина Светлана и сотрудница проекта ФГЛ Соловьева Лариса вызвали такси, чтобы отвезти социальную помощь в противотуберкулезный стационар. Вызов был принят. Через некоторое время мы вышли встречать такси, которое на минуту притормозив около нас, прибавило скорости и скрылось из вида. Подождав некоторое время, мы перезвонили диспетчеру, в ответ получили совершенно ошеломивший нас ответ Вы знаете где Вы находитесь?! Там Центр СПИД, там все и всё вокруг заразно, водитель отказался вас забирать. Далее были длительные и нудные переговоры, в результате которых, через 1, 5 часа, нас всё же отвезли в нужное нам место.
Для нас это, конечно, являлось фактом дискриминации. Но, чтобы доказать дискриминацию, надо было сначала доказать, что случай имел место.Случай называется нарушение прав потребителя. Поэтому,мы подали в суд по статье за нарушение прав потребителя и заявили моральный ущерб в размере 10 000 руб.
Суд длился полгода, 31 марта суд вынес решение о том, что случай, действительно, имел место и ...что своими действиями ответчик причинил истице Просвириной С, В. моральный вред, который выразился в перенесенных ею нравственных страданиях. При определении размера компенсации морального вреда, подлежавшего взысканию, суд учитывает обстоятельства дела, его общественную значимость, причину отказа, которая для истицы, являющейся ВИЧ - инфицированной, явилось особо травмирующей, степень нравственных страданий истицы, и считает возможным определить данную компенсацию, в размере заявленных исковых требований 10 000 руб, которую, с учетом ст. 1101 ГФ РФ, суд признает разумной и справедливой.
От себя могу добавить факторы, повлиявшие на положительное решение суда:
- быстрое обращение к юристу
-2 свидетеля, а впоследствии и третий
- предоставление всех доказательных материалов (распечатки переговоров, справки и т.д.)
- открытый ВИЧ - статус на суде
- справки из Центра СПИД о диагнозе
-письмо поддержки от ВОО ОЛЖВ
-широкое освещение в СМИ
Для нас этот случай служит доказательством того, что в России была и есть дискриминация по статусу ВИЧ - инфекция.И, ещё,на мой взгляд - это прямое доказательство того, что отсутствие информирования и профилактики ВИЧ - инфекции среди населения, приводит к стигматизации и дискриминации ВИЧ - инфицированных, которая в дальнейшем может только усугубиться.
С уважением Просвирина С. Калининград.
Бабки Ёжки - ФОРЕВА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кстати - Светик у нас на сайте....и я ее очень - очень ...
13-04-2010 20:07
Россия, Санкт-Петербург
13-04-2010 18:49