информация для тех у кого проблемы с печенью
Куркума признана эффективнейшим средством борьбы с циррозом печени
На протяжении многих столетий куркума остается незаменимым компонентом индийской кухни. Свою верность этой пряности жители Индии объясняют не только ее вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Так, в аюрведической медицине куркума считается средством номер один при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также широко применяется в качестве иммунномодулятора.
Однако недавно австрийские ученые из Медицинского университета Граца обнаружили еще одно свойство основного компонента пряности — куркумина, которое позволит использовать ее для борьбы с патологиями печени, в том числе циррозом.
До сих пор было известно, что куркумин является мощнейшим антиоксидантом, защищающим клетки от повреждения и препятствующим возникновению опухолей. Его противоопухолевое действие заключается в возможности вызывать естественную смерть раковой клетки без негативного воздействия на здоровые ткани. А исследования, проведенные в 2004 году над мышами, показывают, что вещество способно отсрочить возрастные изменения. Регулярное же употребление в пищу куркумы препятствует возникновению болезни Альцгеймера, тормозит развитие ишемической болезни сердца и даже восстанавливает нормальное состояние клеток сердца после их поражения.
В рамках нового исследования свойств вещества был проведен ряд экспериментов с целью выяснить, может ли куркумин нейтрализовать ущерб, нанесенный печени такими воспалительными процессами, как первичный склерозирующий холангит и первичный билиарный цирроз печени. Обе эти патологии нередко обусловлены генетическими поломками или аутоиммунными заболеваниями, что является причиной сильнейшего воспаления, повреждения и закупорки желчных протоков. В конце концов хроническая непроходимость желчевыводящих путей приводит к некрозу тканей печени и прочим необратимым процессам.
В качестве испытуемых, на которых проверялись свойства куркумы, выступили лабораторные мыши с хроническим воспалением печени. Подопытных животных разделили на три группы: первая, контрольная, питалась как обычно, второй ежедневно в пищу добавляли куркумин в течение четырех недель, а третьей — в течение восьми.
Сопоставление результатов показало, что куркуминовая диета значительно сократила повреждение желчных протоков и даже затормозила процесс их блокировки. Таким образом, печень мышей, поедавших карри, была защищена от отмирания тканей и появления шрамов в виде уплотнений соединительной ткани на месте функциональных клеток. Подобные эффекты были очевидны как после четырех, так и после восьми недель регулярного употребления куркумина, тогда как в контрольной группе, сидевшей на диете без куркумы, дегенеративные процессы в печени только усилились.
По мнению ученых, применение куркумина в лечении цирроза очень перспективно еще и из-за его безопасности. Ведь на сегодняшний день лечение воспалительных процессов в печени связано либо с урсодезоксихолевой кислотой, последствия от применения которой в долгосрочной перспективе остаются неясными, либо с хирургическими методами, в частности с пересадкой печени, что по понятным причинам является настоящим потрясением для организма.
Куркумин же, будучи абсолютно натуральным продуктом, не имеющим противопоказаний и побочных эффектов, представляется ученым тем элементом, на основе которого будут созданы безопасные препараты, излечивающие заболевания печени.
На протяжении многих столетий куркума остается незаменимым компонентом индийской кухни. Свою верность этой пряности жители Индии объясняют не только ее вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Так, в аюрведической медицине куркума считается средством номер один при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также широко применяется в качестве иммунномодулятора.
Однако недавно австрийские ученые из Медицинского университета Граца обнаружили еще одно свойство основного компонента пряности — куркумина, которое позволит использовать ее для борьбы с патологиями печени, в том числе циррозом.
До сих пор было известно, что куркумин является мощнейшим антиоксидантом, защищающим клетки от повреждения и препятствующим возникновению опухолей. Его противоопухолевое действие заключается в возможности вызывать естественную смерть раковой клетки без негативного воздействия на здоровые ткани. А исследования, проведенные в 2004 году над мышами, показывают, что вещество способно отсрочить возрастные изменения. Регулярное же употребление в пищу куркумы препятствует возникновению болезни Альцгеймера, тормозит развитие ишемической болезни сердца и даже восстанавливает нормальное состояние клеток сердца после их поражения.
В рамках нового исследования свойств вещества был проведен ряд экспериментов с целью выяснить, может ли куркумин нейтрализовать ущерб, нанесенный печени такими воспалительными процессами, как первичный склерозирующий холангит и первичный билиарный цирроз печени. Обе эти патологии нередко обусловлены генетическими поломками или аутоиммунными заболеваниями, что является причиной сильнейшего воспаления, повреждения и закупорки желчных протоков. В конце концов хроническая непроходимость желчевыводящих путей приводит к некрозу тканей печени и прочим необратимым процессам.
В качестве испытуемых, на которых проверялись свойства куркумы, выступили лабораторные мыши с хроническим воспалением печени. Подопытных животных разделили на три группы: первая, контрольная, питалась как обычно, второй ежедневно в пищу добавляли куркумин в течение четырех недель, а третьей — в течение восьми.
Сопоставление результатов показало, что куркуминовая диета значительно сократила повреждение желчных протоков и даже затормозила процесс их блокировки. Таким образом, печень мышей, поедавших карри, была защищена от отмирания тканей и появления шрамов в виде уплотнений соединительной ткани на месте функциональных клеток. Подобные эффекты были очевидны как после четырех, так и после восьми недель регулярного употребления куркумина, тогда как в контрольной группе, сидевшей на диете без куркумы, дегенеративные процессы в печени только усилились.
По мнению ученых, применение куркумина в лечении цирроза очень перспективно еще и из-за его безопасности. Ведь на сегодняшний день лечение воспалительных процессов в печени связано либо с урсодезоксихолевой кислотой, последствия от применения которой в долгосрочной перспективе остаются неясными, либо с хирургическими методами, в частности с пересадкой печени, что по понятным причинам является настоящим потрясением для организма.
Куркумин же, будучи абсолютно натуральным продуктом, не имеющим противопоказаний и побочных эффектов, представляется ученым тем элементом, на основе которого будут созданы безопасные препараты, излечивающие заболевания печени.
25-03-2010 13:34
Россия, Волжский (Самарская обл.)
25-03-2010 19:19