На сайте с
4-04-2014

Пять вопросов о Христе, вокруг которых продолжаются споры

Новый Завет – основной источник информации об Иисусе Христе, однако в евангелиях отсутствуют важные сведения о его жизни. В каком году он родился, в каком умер, был ли женат? Историки пытаются дать ответы на эти и другие важные вопросы.

Недавно православные, католики и протестанты во всем мире отмечали светлый праздник Пасхи, день Воскресения Христова.

Большинство историков сходятся во мнении, что Иисус Христос существовал на самом деле, однако многие обстоятельства его жизни – в частности, приписываемые ему сверхъестественные явления и чудеса – с трудом позволяют отделить легенды от фактов.

Мы представляем пять вопросов о Христе, которые до сих пор, с точки зрения науки, остаются неотвеченными.

Когда родился Иисус?

Протестанты и католики празднуют Рождение Христово 25 декабря, а православные христиане – 7 января. Однако если верить историческим сведениям и сохранившимся фактам, Христос родился в другой день.

Даже вокруг года его рождения ведутся ожесточенные споры. Согласно мнениям различных экспертов Иисус Христос родился от 2 до 7 года до н.э.

В 2008 году астроном Дэйв Ренеке высказал предположение, что Вифлеемская Звезда (небесное явление, обычно ассоциируемое с Рождеством Христовым) – это на самом деле Венера и Юпитер, соединившиеся воедино в ярчайший источник света на ночном небе.

Используя компьютерные модели, Ренеке удалось вычислить, что это редкое космическое явление имело место 17 июня 2 года до н.э.

Другие астрономы утверждают, что речь идет о похожем соединении Сатурна и Юпитера, имевшем место в октябре 7 года до н.э.

Многие же историки аргументируют, что Иисус родился весной, ссылаясь на места в библейском тексте, в которых говорится о пастухах, смотревших за овечьими стадами в ночь Рождества Христова. Такое могло произойти только весной и ни в коем случае не в январе или декабре.

Был ли Иисус женат?

В последние годы, после выхода мирового бестселлера «Код да Винчи» Дэна Брауна, вскоре экранизированного с Томом Хэнксом в главной роли, разгорелись споры, действительно ли Иисус мог иметь жену.

Многие знатоки Библии считают, что Мария Магдалина, которая часто упоминается в Новом Завете, на самом деле являлась женой Христа.

В апокрифическом «Евангелии от Филиппа», например, можно прочесть следующую фразу: «И были три женщины, которые повсюду следовали за Господом: мать его, Мария, ее сестра, а также Магдалина, которую Он звал своей подругой».

Найденный в 2012 году коптский манускрипт, получивший название «Евангелие о жене Христа», в свою очередь подтвердил легенду о том, что Иисус был женат. В древнем папирусе содержится следующая фраза: «Иисус сказал им: Моя жена...».

С помощью методов микро-рамановской и инфракрасной спектроскопии исследователям буквально две недели назад удалось доказать, что древний манускрипт не является современной подделкой, а был составлен много сотен лет назад.

Ходил ли Иисус по воде?

Одним из самых впечатляющих чудес, приписываемых Христу, является его хождение по водам Галилейского озера, находящимся в настоящее время на территории Израиля. Современные исследователи считают, что речь идет не о сверхъестественном явлении.

Дело в том, что именно в это время из-за небывалых холодов, температура в той местности упала до -4 градусов Цельсия. Из-за этого у берегов озера образовались плавучие льдины, которые было трудно заметить в вечерние часы.

Когда умер Иисус?

Библейские источники сходятся, что Христос был приговорен к смерти и распят во времена правления в Иудее римского прокуратора Понтия Пилата. В Евангелии говорится о том, как небо потемнело на несколько часов после распятия, что было воспринято свидетелями в качестве чуда и предзнаменования о грядущих бедствиях.

Поэтому многие историки связывают дату распятия Христа с полным солнечным затмением в 29 году н.э., продолжавшимся примерно две минуты. Другие исследователи ссылаются на более продолжительное затмение (более 4 минут) в 33 году н.э.

Был ли Иисус похоронен в Туринской Плащанице?

В течение многих веков подлинность Туринской Плащаницы, в которую Иисус якобы был завернут и похоронен, ставилась под сомнение. Даже современные научные исследования не смогли разрешить этот вопрос.

У католической церкви нет официальной позиции в отношении аутентичности Плащаницы, несмотря на то, что тысячи верующих паломников ежегодно посещают Туринский Собор ради этой святыни.

С помощью ряда тестов радиоуглеродного анализа, проведенных в трех различных лабораториях в 1980-х, удалось установить, что изображению на Плащанице не более 800 лет, и изготовлена она была в эпоху позднего Средневековья, между 1260 и 1390 гг.

Однако в 2014 году появилось сенсационное сообщение о новой гипотезе итальянских ученых: изображение на Плащанице могло возникнуть вследствие сильного землетрясения в Иерусалиме в 33 г. н.э., которое привело к сильному нейтронному излучению.

Именно нейтронная эмиссия в результате реакции с азотом «высветила» лик Иисуса на льняной ткани, а заодно и увеличила уровень изотопов углерода. Это, в свою очередь, исказило результаты тестов радиоуглеродного анализа.

Как бы то ни было, споры о подлинности Туринской Плащаницы не прекращаются, и вряд ли когда-нибудь затихнут – равно как и дискуссии вокруг других вопросов о жизни Иисуса Христа.

23 апр. 2014 г. в 00:05
На сайте с
20-05-2013

Опять копипаста из неоткуда. Какая-то мода на них пошла.
А в правилах, между прочим, сказано:
Цитата
3.8. Недопустимо публиковать сообщения, представляющие собой объемные тексты, скопированные с других сайтов. В этих случаях следует размещать анонс публикации и давать ссылку на первоисточник.  

23 апр. 2014 г. в 02:03
На сайте с
26-04-2013

Худобряк, этим выкладкам сто лет в обед, какие там споры.
На свете куча народу, которые, надеясь, что выстрелит, пытаются пиариться на христианской тематике, ничего из себя не представляя, как ученые или историки. При наличии подтвержденной информации давно бы о ней все знали.
вот на курайнике когда-то была маленькая темка
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=210795.0

23 апр. 2014 г. в 10:51
На сайте с
3-06-2010

Цитата
католики и протестанты во всем мире отмечали светлый праздник Пасхи, день Воскресения Христова.   

Мы в пятницу отмечали ,как по библии ,так что у нас это не день Воскресения Христова.
Цитата
Протестанты и католики празднуют Рождение Христово 25 декабря, а православные христиане – 7 января

Это только потому что после революции календарь сменился
Цитата
Многие же историки аргументируют, что Иисус родился весной, ссылаясь на места в библейском тексте, в которых говорится о пастухах, смотревших за овечьими стадами в ночь Рождества Христова. Такое могло произойти только весной и ни в коем случае не в январе или декабре.

В библии так же говорится что Иисус агнец Божий ,а эти для жертво приношения именно весенние ,так что я за весну)))
Цитата
Опять копипаста из неоткуда. Какая-то мода на них пошла.
А в правилах, между прочим, сказано:

таких статей в инэте тысячи ,просто наберите например правда о Иисусе и будет вам счастье

23 апр. 2014 г. в 11:56
На сайте с
26-04-2013

Аня, а у протестантов разве не тот же текст Библии, что и у католиков и православных?
И в греческом(который с арамейского еще), и в латинском варианте одно и то же написано:

Тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день (Втор,21:23).
это первый день
на сл. день был Песах, выпавший по календарю на субботу.
потом день второй, ночь, утро.
По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. (Марк,16:1)
...очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу (Лука,24:1)
это получается третий день, в который узнали о воскресении.
Евангелие от Матфея,Гл 12,Стих 40: ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.
сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. (Лук,24:7)
Т.е. пятница заканчивалась, когда его положили во гроб.
В субботу женщины по заповеди оставались в покое(евреям ничего не положено было делать по субботам, чтобы отдать день не себе, а Богу)
Воскресенье в то время считалось первым днем недели.
В воскресенье рано утром женщины пришли ко гробу.
Мат28 :1 По прошествии же субботы, на рассвете ПЕРВОГО дня(Воскресенье в то время считалось первым днем недели)

Пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
Матф27 :62 На другой день, который следует за пятницею....
Марк 16:1,9 Воскресши в первый день недели, Иисус
явился .

23 апр. 2014 г. в 13:36
На сайте с
14-09-2011

23 апр. 2014 г. в 19:51
На сайте с
12-12-2009

Рекомендую почитать Истархова, УДАР РУССКИХ БОГОВ. Ссылка на скачивание http://my-lib.net/?id=827964664

24 апр. 2014 г. в 09:26
На сайте с
25-07-2011

Цитата
Рекомендую почитать Истархова, УДАР РУССКИХ БОГОВ.   
родноверов тут не любят,сейчас начнут палки кидать. я уже и не спорю...надоело,на своей волне.

5 мая 2014 г. в 14:45
На сайте с
6-03-2013

Остап,родноверов?Можно вкратце.?

5 мая 2014 г. в 15:25
На сайте с
23-02-2014

Все в зборе, смотрю

5 мая 2014 г. в 15:48
На сайте с
25-07-2011

Цитата

Остап,родноверов?Можно вкратце.? 
почитай удар русских богов

5 мая 2014 г. в 16:25
На сайте с
6-03-2013

Артем.начинаю читать он-лайн.отзывы интересные

5 мая 2014 г. в 16:57
На сайте с
3-06-2010

Ну я конечно очень уважаю древне славянскую культуру и вполне нормально отношусь к людям воскресающим язычество
Но ...
Иисус очень много сделал для меня
А вот Перун и Велес как то особо не с играли никакой роли в моей жизни
Так что я все таки предпочитаю Иисуса Христа!

5 мая 2014 г. в 17:05
На сайте с
6-03-2013

Значит книга поменяла все...Тем более почитаю

5 мая 2014 г. в 17:22
На сайте с
22-01-2011

5 мая 2014 г. в 17:40
На сайте с
6-03-2013

И причем здесь белый колпак?

5 мая 2014 г. в 17:51
На сайте с
25-07-2011

Цитата

Ося всего то пару лет назад мне в контакте на Пасху писал - Христос Воскресе!   
я и сей час говорю....просто из уважения к людям

5 мая 2014 г. в 17:55
На сайте с
25-07-2011

а то что пару лет назад...тогда еще слеп был...чем больше читаю и изучаю ...тем больше понимаю что прав

5 мая 2014 г. в 17:58
На сайте с
6-03-2013

Она сама не вкурила даже(Дюдюка ...)

5 мая 2014 г. в 18:45
На сайте с
22-01-2011

Цитата
 А может Дюдька Барбидонская подумала что песня Белый колпак про Куклус Клан 

Барбидокская подумала, что песня о свободе вероисповеданий или, как это сейчас модно, о межконфессиональной толерантности

зы. Андрюша- заинька, не коверкай никнейм мой больше плизз))
А то я гляжу, вы с Пельмешкой моей личности стали больше уделять внимания, чем Велесу с Перуном. Неловко мне.

5 мая 2014 г. в 18:45
На сайте с
27-08-2012

5 мая 2014 г. в 19:04
На сайте с
6-03-2013

Цитата
А то я гляжу, вы с Пельмешкой моей личности стали больше уделять внимания  

Это всего лишь мания величия.
Вы слишком двуяко расценили простую попытку узнать,к чему песня...
Странный ассоциативный ряд...

5 мая 2014 г. в 19:18
На сайте с
22-01-2011

Что и требовалось доказать

5 мая 2014 г. в 19:21
На сайте с
6-03-2013

Похвальная скорость ответа...Я поражена!!!
Сложилось впечатление,что Вы сидели и обновляли страницу в ожидании ответа.

5 мая 2014 г. в 19:24
На сайте с
26-09-2012

Украинский президнт Турчинов занимается этими вопросами еще раньше чем стал Украиной заниматся пастор Бостонской церкви христа.

5 мая 2014 г. в 20:31
На сайте с
4-04-2014

Цитата
 Ну я конечно очень уважаю древне славянскую культуру и вполне нормально отношусь к людям воскресающим язычество
Но ...
Иисус очень много сделал для меня
А вот Перун и Велес как то особо не с играли никакой роли в моей жизни
Так что я все таки предпочитаю Иисуса Христа! 

гыг! простите, а как вы определили авторство того, кто для вас что то там сделал?))

перун просто не в тренде, а вот детишки с подачи родителей верят, что дед мороз многое для них делает...

6 мая 2014 г. в 02:52
Ваше сообщение