На сайте с
15-03-2008

Комбинированные препараты: пациенты скорее «за»

1) Улучшение приверженности при приеме комбинированных препаратов
Выводы: ФКД дают возможность для более эффективного менеджмента хронических заболеваний и снижают риск несоблюдения режима лечения; для достижения лучшего клинического исхода для пациентов с хроническими заболеваниями следует отдавать предпочтение ФКД.

2)Увеличение длительности приема препаратов при схеме «ФКД 1 раз в день»
Выводы: Использование более новых, более удобных в приеме и легче переносимых с терапевтической точки зрения схем в течение последних нескольких лет привело к увеличению длительности приема первой схемы АРТ, назначенной пациенту.

3)Снижение риска схода с терапии у пациентов, принимающих ФКД
Результаты: У пациентов, принимающих схемы с ИП, был наибольший риск прерывания лечения. Приверженность была выше у пациентов, принимающих схемы на основе ННИОТ, по сравнению с теми, кто принимал схемы на основе ИП. Наименьший риск схода с лечения показали пациенты, принимающие ФКД (на 61% ниже по сравнению со всеми остальными режимами).

4)Стоимость лечения ВИЧ и связанных с ним побочных эффектов при прекращении ФКД по сравнению с продолжением приема ФКД
Выводы: Прекращение назначения ФКД и их разделение на монопрепараты может привести к увеличению расходов на здравоохранение за счет более высокой частоты возникновения побочных эффектов, чем при приеме ФКД.

ФКД-Комбинированные препараты с фиксированной дозировкой (или ФКД) - лекарства, содержащие два или более активных компонента в фиксированных пропорциях в единой дозированной форме или несколько препаратов в фиксированной комбинации, которые принимаются вместе, представленных в одной упаковке

Подробнее по ссылке
http://itpcru.org/files/files_509.html

22-04-2014 15:20
На сайте с
12-11-2012

Пациенты то ЗА , а вот как их получить то, эти ФКД? ,
Я, например, пью 7 табл в день: TDF+3TC+ETR
TDF+FTC= Трувада
TDF+FTC+RPV= Эвиплера
Врач в СЦ сказала, что ни Рилпивирина, ни тем более ФКД из этой серии у нас в Москве нет, в Московской обл. возможно есть, а в Москве нет! .
Эвипрера это конечно очень удобно, 1 маленькая таблеточка, 1 раз в день
Этравирин 4 табл 2 раза в день с едой. Я глотать их не могу, раздуваются в горле как гармошка, увеличиваются в 3 раза и застревают , один раз чуть не задохнулась. С тех пор толку и размешиваю в стакане воды, а он до конца не растворяется, порошок в горле першит, приходится еще водой запивать, плюс еще 2 табл. запивать , да плюс еда, чайку стаканчик, от одной воды живот раздувается, А если в дороге, среди людей и тд. (еда, вода, туалет......) А хочется проглатить эти табл. незаметно, а не получается.
Дают Вирамун (Индия), Тенофовир (Россия) Этравирин (Италия), я и этому рада, если другого нет

22-04-2014 22:39
закрытьВаше сообщение