Цитата Но, как быть в этом случае с женщинами, планирующими беременность на таких схемах? Беременность и статины....
Статины противопоказаны при беременности, но их можно как снять при планировании беременности, так и назначить снова после родоразрешения. Резистентность к статинам не развивается.Беременность- мероприятие кратковременное. Статины- мероприятие , проводящееся неограниченно долго.
Цитата Как быть с пациентами, которые периодически употребляют алкогольные напитки?
Алкоголь и статины...
Можно много говорить о вреде алкоголя, как и многого другого, но, как много пациентов готово отказаться от алкоголя практически полностью в масштабах России?
Вопросом на вопрос.Как быть с пациентами, которые курят ? Известно,что курение уменьшает продолжительность жизни вич-инфицированного на 12-15 лет, увеличивает заболеваемость в десятки раз :
Т.е. можно наглядно видеть,что продолжительность жизни у вич-инф. лица от курения уменьшается существенно больше, чем от самой вич-инфекции.Тем не менее в России курят около 90 % вич-инфицированных. Надеюсь,я ответил на этот вопрос. Придется сделать выбор. В случае алкоголя и статинов, он не так однозначен и если выпиваете редко, скажем раз в 3 месяца,то можете и бухнуть хорошо, ничего существенно в биохимии не изменится.Другое дело,что под потреблением алкоголя люди понимают еженедельно потребление, что уже несовместимо. Просто это банальный вопрос приоритетов.
Те люди,которые писали мне о существенно повышенной АЛТ на статинах, вызывали у меня лишь удивление : статины сами по себе крайне редко дают повышение АЛТ. Сведя алкоголь к потреблению раз в несколько мес., они довольно быстро избавились от повышения АЛТ.
Россия, Москва
До этого пила Калетра+Исентресс = поднялся холестерин. Сижу на строгой диете.
P.S.: это моя 5 или 6 схема, уже и не помню точно.
3 мар. 2014 г. в 11:25