Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
«Конец СПИДа: ВИЧ-инфекция как хроническое заболевание»
Как будет выглядеть борьба с ВИЧ в XXI веке?
Авторитетный медицинский журнал Lancet недавно опубликовал обзор, озаглавленный «Конец СПИДа: ВИЧ-инфекция как хроническое заболевание». В нём приводятся доводы за то, что, хотя разработка вакцины остаётся приоритетом исследований ВИЧ, медицинскому сообществу нужно задуматься о более «будничных» аспектах борьбы с этим вирусом.
Реальность, согласно авторам исследования, такова: нам удалось значительно снизить количество новых инфекций и смертей, причём это снижение продолжается и сегодня. Как следствие, однако, возросло количество людей, живущих с латентной ВИЧ-инфекцией, постоянно подавляемой АРТ. Именно о них должны в первую очередь задумываться исследователи ВИЧ.
Приоритеты, таким образом, должны несколько сместиться в область сопутствующих заболеваний. Известно, например, что ВИЧ-положительные пациенты имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета – эти главные «проблемы первого мира» сегодня получают всё большее распространение и в развивающихся, в том числе африканских странах.
Ещё одним немаловажным фактором, на который, согласно авторам обзора, следует обращать внимание, является разработка АРТ пониженной токсичности. В условиях, когда пациентам приходится употреблять лекарства в течение нескольких десятилетий, даже слаботоксичные вещества могут вносить существенный вклад в смертность, связанную с ВИЧ.
Наконец, стоит взглянуть на возможности и недостатки АРТ в перспективе и задуматься о том, каким должен быть следующий этап борьбы с вирусом. Существующие методы терапии мешают ВИЧ размножаться и заражать всё новые и новые клетки. Но полное уничтожение всех следов вируса из организма – куда более сложная задача.
От поля боя – к зачистке
Отчасти это связано с тем, что ВИЧ, как и другие ретровирусы, интегрирует свою генетическую информацию в геном хозяина. После того, как это происходит, вирус уже не уничтожить – он в буквальном смысле встроен в ДНК клетки. Уничтожить можно только всю заражённую клетку – но для этого нужно уметь отличать заражённую клетку от незаражённой. Это не просто сделать, особенно если под воздействием АРТ вирус постоянно находится в «спящей» форме и ничем себя не выдаёт.
Однако подходы к решению этой проблемы разррабатываются и внушают оптимизм. Например, любопытно недавно опубликованное исследование, в котором показывается эффективность «зачистки» вируса препаратом под названием 3B3-PE38, используемым в комбинации с АРТ.
Этот препарат – и другие вещества, работающие по похожему принципу – известны ещё с девяностых годов, когда их пытались использовать для полноценного лечения ВИЧ, но на некоторое время забыли в связи с появлением более эффективных лекарств. Однако новые данные указывают на то, что это вещество может оказаться более полезным в поиске «остатков» вируса уже после подавления основной их массы стандартной АРТ.
Механизм работы 3B3-PE38 крайне интересен. Его молекула состоит из двух частей, «срощенных» друг с другом. Первая часть – это искусственная молекула антитела, распознающая один из поверхностных белков ВИЧ. Даже «спящему» и подавленному вирусу периодически удаётся воспроизвестись. Поэтому заражённая клетка пусть и слабо, но всё же «пахнет» содержащимися в ней генами вируса. Хорошее антитело может «учуять» такую клетку и связаться с ней.
Здесь в дело вступает второй, «боевой» компонент 3B3-PE38. Он представляет собой токсин из ядовитой бактерии Pseudomonas aeruginosa, или синегнойной палочки. Такой токсин – профессиональный убийца человеческих клеток. Натравливая его на заражённые ВИЧ клетки «привязанным» к нему антителом, учёным удаётся довольно эффективно «зачищать» латентную ВИЧ-инфекцию.
Предсказать, какие открытия нас ждут завтра, не может никто. Вполне возможно, что в течение нескольких лет вакцина от ВИЧ решит все вопросы, стоящие перед исследователями и врачами. Но пока этого не произошло, возможно, стоит сконцентрироваться на других методах лечения – пусть менее сенсационных, состоящих из множества компонентов, развивающихся медленно и постепенно, но тем не менее спасающих жизни миллионам людей. В конце концов, в этом и заключается конечная цель любой медицинской разработки.
http://teensplus.ru/page922.htm
26 фев. 2014 г. в 19:01
edwin
Пользователь
Беларусь, Гомельская обл.
Реально полезно прочитать...
26 фев. 2014 г. в 20:02
JohnWinstonLenin
Пользователь
Аргентина
прочел интересно но не все конечно понял я в мед терминах несилен
например Т-хелперы или CD4 для меня это космос
но цифра 75 обнадеживает
но цифра 75 обнадеживает
26 фев. 2014 г. в 21:30
коля
Пользователь
Россия, Тольятти
Цитата
Не более чем сказки для подростков...
Про Россию вообще из области фантастики.
но цифра 75 обнадеживает
Не более чем сказки для подростков...
Про Россию вообще из области фантастики.
26 фев. 2014 г. в 22:40
JohnWinstonLenin
Пользователь
Аргентина
конечно согласен 75 не для всех здаровых
26 фев. 2014 г. в 23:13
NaTasha
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
ну вы даете)))
какой космос, это азбука любого носителя вич
ну вы даете)))
какой космос, это азбука любого носителя вич

27 фев. 2014 г. в 00:30
JohnWinstonLenin
Пользователь
Аргентина
у меня врач хороший красивая молодая а главное очень хороший человек я сам туда никогда не ходил она мне все время звонит и говарит что дам да как
звонит просто) не давно звонит думаю ну что там еще нет просто поздравила с днем рождения)а мед термины говарю же не интересуют и завтра не будут
звонит просто) не давно звонит думаю ну что там еще нет просто поздравила с днем рождения)а мед термины говарю же не интересуют и завтра не будут
27 фев. 2014 г. в 15:39

Читать полностью
http://teensplus.ru/page874.htm
7 фактов о ВИЧ