На сайте с
8-01-2009

СПИД в России подорожал

http://www.vedomosti.ru/companies/news/22586401/spid-v-regionah-podorozhal

Межрегиональная общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» изучила более 5000 аукционов на закупку препаратов (их несколько десятков) для лечения больных с вирусом иммунодефицита человека — синдромом приобретенного иммунодефицита (ВИЧ (СПИД).

До 2013 г. препараты для лечения ВИЧ (СПИД) централизованно закупало федеральное Министерство здравоохранения. Теперь их покупают регионы — на деньги из федерального бюджета. В 2012 г. на препараты для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С федеральный бюджет потратил около 18,2 млрд руб. В 2013 г. федеральный бюджет выделил на эти же цели 14,06 млрд руб., еще около 3 млрд руб. — деньги регионов.

Уже первые закупки препаратов для лечения ВИЧ (СПИД) на региональных торгах оказались на 20-30% выше цен 2012 г., обнаружила саморегулируемая организация «Стандарты фармацевтического рынка». В 2012 г. Минздрав платил за упаковку таблеток исентресс 30 624,6 руб., а департамент здравоохранения Ивановской области в 2013 г. — 47 098 руб., приводит пример «Сообщество людей, живущих с ВИЧ». В обоих случаях торги выиграла фармкомпания «Р-фарм».

Упаковка препарата с международным наименованием зидовудин + ламивудин стоила Челябинской области 567,8 руб., Забайкальскому краю — 3063,9 руб. (торговая марка вирокомб), а Ростовской области — 3776,5 руб. (торговая марка комбивир), продолжает «Сообщество людей, живущих с ВИЧ», упаковка кивексы обошлась Белгородской области в 5755,5 руб., а Карачаево-Черкесской Республике — в 15 042,4 руб.

В росте цены в 2013 г. по сравнению с 2012 г. нет ничего удивительного — как и в том, что регионы покупают одни и те же препараты за разные деньги, говорит сотрудник Центра размещения госзаказа: в контракт включаются доставка, таможенное оформление и проч., и одно дело отгрузить лекарства на централизованный склад, а другое — развезти по больницам.

Минздрав закупал препараты на едином аукционе в конце весны — середине лета, поставить препараты победители должны были во все регионы двумя волнами, вспоминает гендиректор «Р-фарм» Василий Игнатьев, новая процедура, с одной стороны, приблизила принятие решений о закупке к конкретным пациентам в конкретных регионах, а с другой, поскольку аукционов стало больше, а партии — мельче, привела к росту логистических и производственных издержек.

В 2013 г. у «Р-фарм» действовало единое коммерческое предложение на препараты для высокоактивной антиретровирусной терапии и цены, за исключением одной позиции, были зафиксированы на уровне федеральных 2012 г., говорит Игнатьев. Отклонения от коммерческого предложения в 2013 г. минимальны, продолжает он, они могли возникать из-за нескольких факторов: сборные лоты (закупается много разных лекарств), небольшие закупки со сложной логистикой, а также ход торгов в аукционе.

Централизованная закупка лекарств в отличие от закупки томографов (см. врез) вряд ли будет выгодна: томографов закупается не так много, считает сотрудник Центра размещения госзаказа.

Трудно прогнозировать потребность в лекарствах для лечения ВИЧ (СПИД) на долгий срок, считает директор Фонда развития межсекторного социального партнерства Михаил Рукавишников, когда препараты закупал Минздрав один раз в год, к концу года некоторых не хватало, а другие оставались на складах. Решить проблему разницы в ценах могли бы совместные закупки нескольких регионов, полагает он, а сложившаяся ситуация может привести к нехватке лекарств в 2014 г.: число людей, нуждающихся в терапии, растет, а повышать расходы федерального бюджета на закупку лекарств для лечения ВИЧ (СПИД) и вирусных гепатитов В и С в 2014 г. не планируется.

Представитель Минздрава не ответил на запрос «Ведомостей».

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/22586401/spid-v-regionah-podorozhal#ixzz2t0zFhN1d

11-02-2014 16:13
На сайте с
22-07-2010

Скальд
Россия, Иркутск 
Скальд, это хорошо, что ты наполняешь сайт новостями по теме. Раз ты тему не закрыл на замок, давайте обсудим новость.

Цитата
  Решить проблему разницы в ценах могли бы совместные закупки нескольких регионов, полагает он, а сложившаяся ситуация может ...

он что, всё ещё не вкурсе, что у наших субъектов федерации раздельные бюджеты?
и что он предлагает заведомо не выполнимое?

по мне дак лучше не расшатывать ситуацию с терапией.
Ранее, в 2000 цена месячного курса была выше месячной зарплаты простого человека, сейчас и дают бесплатно, а кто нелегально в России - могут за деньги купить приемлемо.

Добавленно:
ну допустим некто
Цитата
директор Фонда развития межсекторного социального партнерства Михаил Рукавишников

своим межсекторным взглядом видит завышенные цены на торгах терапии.
Почему тогда он реально на деле не учредит ЗАО Терапия-фарм со специализацией на АРВтерапии и не поучаствует в торгах, выставив свои дисконтные цены?
Выииграет и пусть ввозит от производителей и отгружает, тем самым съэкономит денюжки бюджетыне, и теры допустим на 5% больше получится закупить с выделенной на закуп суммы. Вот это было бы реальное дело. Рынок не уменьшится, закуп гарантированный, государство гарантирует оплату контракта. Дак вперёд!
У кого есть еще мнения? Давайте обсудим.

11-02-2014 17:03
На сайте с
3-01-2012

А что тут обсуждать? Намного интересней определенным людям, чтоб было именно так. Потому что иначе украсть можно будет гораздо меньше. А так столько народу с этого кормится!

Цитата
 Почему тогда он не учредит
ЗАО Терапия-фарм со специализацией на АРВтерапии и
не поучаствует в торгах, выставив свои дисконтные
цены? Выииграет и пусть ввозит от производителей и
отгружает 
Потому что никто не даст ему это сделать. Это можно делать тем, кто делится с теми, кто разрешает это делать.

Цитата
 тем самым съэкономит денюжки
бюджетыне, 
Это никому не интересно. Гораздо интереснее эти денежки украсть. Что, собственно, и происходит. Поэтому именно так все и делается.

И именно поэтому нас кормят говном типа ставудина, потому что деньги на ралтегравир украдены.
Не будьте наивными, взрослые люди же! Все ведь из-за бабла.

Вот еще по теме:
mirplus.info/?p=bbs&id=3&cmd=read&ms=731061&page=1

11-02-2014 17:47
На сайте с
3-01-2012

Цитата
 не думаю, что в Москве создали
централизованную систему сбора денег с региональных
поставок себе на карман. 

Коррупция уже давно централизованная, если не в курсе. Знаю не по наслышке.
Даже представить невозможно масштабы. Лекцию одного эксперта по государственному праву слушал, так вот он доходчиво объяснил, с конкретными фактами, что если в момент исчезнет коррупция - рухнет вся система государственного устройства. Ибо держится она не на законе, а именно на негласных отношениях. И круговая порука везде.

11-02-2014 18:07
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Скальд
Россия, Иркутск Скальд, это хорошо, что ты наполняешь сайт новостями по теме. Раз ты тему не закрыл на замок, давайте обсудим новость.  

Я многое на автомате делаю
И причин основных 2
- я считаю что ВИЧ+ касается ВСЕ и они/МЫ должны иметь широкий доступ к информации и возможность знакомиться с новостями разного плана
- я считаю, что Мирплюс самая полезная площадка для получения обратной связи от ЛЖВ и ,при необходимости, мобилизации сообщества ЛЖВ если вдруг чего!!!

Я немного попробую пофантазировать о том. откуда взялось вот это
Цитата
Решить проблему разницы в ценах могли бы совместные закупки нескольких регионов,  

РФ разделено на Федеральные Округа
И изначально были существенные вливания в лабораторные комплексы отдельных СПИД центров которые были названы ,,окружными,,
Так например по СФО (Сибирский Федеральный Округ) был таким СПИД центр в Омске и у нас если и делали тест на резистентность то кровь туда возили
Вот список всех по РФ
http://www.hivpolicy.ru/upload/File/RelatedFiles/documents/112/1-1-2_3.htm

Потом там с ними что то мутили... то собирались упразднить, то оставить
И я не знаю в каком они статусе сейчас!!!
Просто тупо не знаю!
Есть такие вещи которые я не знаю!)))))

Предложение разрешить СПИД центрам кооперацию конечно же противоречит всем положениям о тендерах, Закону о госзакупках и т.д. ....но мы то знаем, что может быть внутри Минздрава принято все что угодно!
Там столько бреда принято, что одним меньше...одним больше... не сыграет

Цитата
Госаппарат сократили, полномочия на места передали. И началось.
По старой схеме в Москве крали, а теперь везде.  

А вот тут проблема!
Если на большой партии в закупке от 1 заказчика 1 поставщику еще как то наверное просто внедрить сумму отката обратно за заказ, то при дроблении суммы меньше и связываться с ними - риск тот же а сумма не в пример и много то не хапнешь разом, а попасть реально.
Это раз
И два - это уже по неудобству
Поставщикам, фармкомпаниям, неудобно иметь дело с кучей заказчиков ведь это каждому надо отправлять, упаковывать, отслеживать и т.д. персонально
И они часто тупо не выходят на предложения вообще!
А вот это уже хреново!

Но это так....мысли вслух... я мимо шел и что было добавить к рассуждениям то выдал...

11-02-2014 18:34
На сайте с
3-01-2012

Цитата
 А так, чтобы член правительства субъекта губеру, а
губер нёс постпреду, а постпред в кремль, не
представляю совсем. 
Ну совсем уж утрировать не надо) Существуют общие интересы, например между чиновниками разных ведомств. Систему создания фирм-посредников наверно не надо рассказывать, как и то, как тендеры выигрывают.
А по линии силовых структур - примерно так, что один другому несет. ОБЭП, налоговая - именно так и происходит. На уровне генералов немного иначе - у них есть определенные интересы, например торговля алкоголем в аэропортах и на вокзалах, где это запрещено. Но они разрешают. Неофициально. И например инспектору ОБПСПР на транспорте майору Иванову там просто нечего ловить - только начнет оформлять, начнутся звонки от начальства. А начальству поступят звонки от его начальства. И так далее. Конечно сами генералы напрямую с коммерсами не контачат. Я точно знаю, что менты, получающие с чего-либо, отдают часть начальству, начальство в курсе, поощряет и если что прикрывает. А у начальства со своим начальством так же - свои мутки на другом уровне, с другими суммами.
А еще между подразделениями, ведомствами и отделами свои отношения. Это я только по МВД маленький примерчик привел, всего по одному подразделению.
Что делается в министерствах, где бюджетные деньги, где госзакупки и т.д - даже представить невозможно...
Не секрет уже давно, что цель тех, кто идет во власть, начиная от пэпса на уазике и до министров и депутатов и даже главы государства - вовсе не защита и отстаивание интересов граждан, процветание страны и служение закону; а личные интересы - деньги, власть, влияние и т.д. И на каждом уровне свой интерес - у пэпса один, у депутата другой, но все эти интересы меркантильны.

А система государственной власти в случае одномоментного искоренения коррупции рухнет не потому, что все свалят, а потому что система взаимодействия между начальником и подчиненным и между разными ведомствами построены на таких отношениях. По-другому они просто не знают, как работать. Не получится по закону.

11-02-2014 19:50
На сайте с
5-03-2013

Цитата
. Это можно делать тем, кто делится с теми, кто разрешает это делать.   

**прописная истина**

11-02-2014 20:04
На сайте с
8-01-2009

http://mguu.ru/dpo/zdrav/news/1032-prezidenta-poprosili-sozdat-novoe-vedomstvo-ministerstvo-okhrany-zdorovya

Президента попросили создать новое ведомство — Министерство охраны здоровья

Не знал куда приткнуть ссылку
Она, в принципе, обо всем сразу.

13-02-2014 13:49
На сайте с
8-01-2009

Трехлетний рамочный контракт с фармкомпаниями снизит цены на лекарства на 35–40%

http://ria-ami.ru/read/25491

Еще одна из той же серии...

13-02-2014 14:30
На сайте с
8-01-2009

Я примерно такие цифры и предполагал...

http://arvt.ru/publications/clinical-researches/HIV-AIDS-Russia.html
ВИЧ-инфекция и СПИД в России – оценка социально-экономических потерь общества, эффективность медикаментозной терапии, совершенствование институциональной базы борьбы с этой инфекцией

13-02-2014 15:07
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Однако в настоящее время эпидемия ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации распространяется нарастающими темпами12. При этом необходимо учесть, что в связи с прекращением Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями (2007-2012 годы)» в настоящее время финансирование мероприятий по борьбе с ВИЧ/СПИД, включая закупку диагностических средств и антивирусных препаратов, должно осуществляться в рамках Программы развития здравоохранения до 2020 года. Все вопросы изыскания средств для достаточного финансирования и достижения установленных показателей являются ответственностью региональных органов исполнительной власти. Это приводит к тому, что Россия не предусматривает реализации целых блоков мероприятий, которые рекомендуются Объединенной Стратегией ООН до 2015 года (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS (UNAIDS) Strategy-2015)13.

Происходящая в настоящее время децентрализация и фрагментация борьбы с распространением инфекции может существенно снизить и так недостаточную эффективность политики в сфере борьбы с ВИЧ/СПИД в России. Очевидно, что без выработки единой национальной политики/стратегии, создания единого координационного органа высокого уровня и единой системы мониторинга и оценки деятельности в области ВИЧ/СПИД невозможно рассчитывать на эффективную борьбу с этой эпидемией. Поэтому в первую очередь необходимо предпринять меры по синхронизации запланированных в России мер14 с предложениями UNAIDS. В условиях нарастающего дефицита ресурсов тем важнее становится объединение усилий всех возможных участников процесса и формирование комплексного подхода как на уровне федеральных органов власти, так и в регионах.

В этой связи дополнительным аргументом для лиц, принимающих решения в сфере здравоохранения, могут стать проведенные оценки социально-экономического потерь от эпидемии ВИЧ/СПИД и выгод от вложений в раннюю АРВ терапию для экономики России.

13-02-2014 15:23
На сайте с
8-01-2009

2016-й: конец эпохи здравоохранения?
http://slon.ru/economics/2016_konets_epokhi_zdravookhraneniya-1055737.xhtml
И вот это еще

Какие матерные слова забыли упомянуть в списке запрещенных на сайте?

13-02-2014 17:34
закрытьВаше сообщение