На сайте с
17-06-2010

поменяла стаг на абакавир

кто принимает абакавир?что-то анатация еще страшнее)кто принимает его так-ли это?

7-02-2014 20:10
На сайте с
3-01-2012

Примите мои поздравления Я принимал ставудин (стаг, зерит, веро-ставудин, актастав - это все один и тот же яд), так же поменял на абакавир. Надеюсь, Вы недолго его принимали.
Абакавир - пожалуй, лучший из доступных НИОТ. Лучший в том плане, что от него меньше побочек, но может быть одна весьма существенная попбочка - реакция гиперчувствительности. Если почувствуете себя плохо - бегом к врачу! И желательно сделать тест на реакцию гиперчувствительности (на носительство аллели HLA-B*5701), попросите врача назначить, если не делали.
Вы все правильно сделали, поменяв ставудин на абакавир, надеюсь что все будет хорошо и аллель отрицательный

7-02-2014 22:05
На сайте с
21-11-2012

действительно Ирина радуйтесь , можно узнать по какой причине поменяли ?

7-02-2014 23:50
На сайте с
12-03-2012

У меня есть в схеме абакавир.Если аллергии нет-то все отлично.Клеточки растут

8-02-2014 00:17
На сайте с
17-07-2011

добрый вечер .................а что скажете про стокрин ? если кто сталкивался с ним то поясните пожлуйсто . что жоп.......а....???

8-02-2014 00:51
На сайте с
3-01-2012

Цитата
 .а что скажете про стокрин ? если кто сталкивался с ним то поясните пожлуйсто . что жоп.......а....??? 
Я три года принимал. Если нормально переносите - продолжайте принимать. Побочка от него на психику - бессонница, головокружение, депрессия, агрессивность и др. Если плохо от него - попробуйте поменять рилпивирин или этравирин (интеленс), они как и стокрин относятся к ННИОТ, только новее.

8-02-2014 02:26
На сайте с
6-05-2010

Далее, по степени возрастания влияния на метаболические процессы и усугубления метаболических нарушений примерно так :

Абакавир, как можно видеть, довольно нейтрален.

8-02-2014 15:10
На сайте с
12-11-2012

Из таблицы видно, что наиболее токсичны препараты класса ИП, особенно усиленные ритонавиром.
Наимение токсичны препараты класса ННИОТ, предпочтение новым --этравирин и рилливирин.
Класс НИОТ - посередине. В нём наиболее токсичны диданозин и ставудин, а наимение -- ламивудин и тенофовир.
Из таблицы получается, что тенофовир менее токсичный, чем абакавир, а я думала наоборот. Может поясните так ли это?

9-02-2014 23:39
На сайте с
3-01-2012

У тенофовира и абакавира разная токсичность. Тенофовир нефротоксичный - почки садит.
Так же у ИП и НИОТ разная токсичность. ИП на липидный профиль влияют, НИОТ - на другое, например на митохондии, на кости, на поджелудочную.

10-02-2014 01:03
На сайте с
12-11-2012

А как не прозевать нефротоксиное действие тенофовира, чтоб вовремя успеть его поменять на абакавир?

10-02-2014 10:31
На сайте с
6-05-2010

Цитата
Из таблицы видно, что наиболее токсичны препараты класса ИП, особенно усиленные ритонавиром.   

Нетоксичны. Понятия токсичности и нарушений метаболизма- разные понятия.Не мешайте кислое с пресным.

Цитата
А как не прозевать нефротоксичное действие тенофовира, чтоб вовремя успеть его поменять на абакавир?  

1) Расчет СКФ перед началом TDF. Если перед началом приема тенофовира вы уже имеете сниженную СКФ,установленный диагноз заболевания почек, сахарный диабет или артериальную гипертензию, тенофовир лучше не начинать принимать вовсе.не стоит сохранившаяся морда лица и отсутствие липодистрофии вероятности развития ХПН , даже небольшой.

2) Расчет СКФ каждые 4 мес на фоне лечения тенофовиром.А если СКФ на лечении TDF остаётся достаточно высокой и стабильной, то можно и еще реже.

3) Анализ мочи на микроальбумин и креатинин с расчетом соотношения альбумин/креатинин. С какой частотой ?

AIDS 28 January 2013 - Volume 27 - Issue 3 - p 479–481

(  http://journals.lww.com/aidsonline/Abstract/2013/01280/Tenofovir_associated_proteinuria.20.aspx  ) :

Цитата
 Proteinuria was observed in 27% of 153 patients taking tenofovir for more than 1 year..    

Что такое микроальбуминурия и уж тем более её конечная стадия- протеинурия ?

( будет интересно, см. более подробно об этом ** Микроальбуминурия. Аспекты клинического значения. [НИИ Нефрологии, кафедра нефрологии и диализа СпбГМУ им И.П.Павлова ].2009.pdf ** :

http://yadi.sk/d/QoP4f4YbCUGid   )

Мораль: принимая тенофовир,хорошо бы делать анализ мочи на микроальбумин и креатинин с расчетом соотношения альбумин/креатинин хотя бы 2 раза в год.

4) Возможно и реализуема схема как без тенофовира и абакавир, так и вообще без НИОТ. Такие схемы дороги, но если у вас есть связи и ваши пожелания врач реализует автоматически, почему бы и нет ?

* Также см. http://hivlife.info/tags.php?tag=хроническая+болезнь+почек  

** Расчет СКФ :

http://hivlife.info/content/47-calculator-glomerular-filtration-rate  

, параметр СКФ по формуле MDRD (для наборов без стандартизации креатинина)

** Также см.

От вторичной профилактики прогрессирующей патологии почек к первичной: скрининг на альбуминурию :

http://www.rmj.ru/articles_7261.htm  

10-02-2014 15:59
На сайте с
3-01-2012

Цитата
  Понятия токсичности и нарушений
метаболизма- разные понятия.Не мешайте кислое с
пресным.
Я так сказал, чтоб читающие голову себе не забивали - начнут копаться, выяснять, в итоге каша в голове ) Это же время надо, чтоб разобраться во всем. Начнут копаться - новые вопросы возникнут, на них переключатся, а существенные вопросы на второй план отодвинутся. Я почему-то уверен, что вопросы метаболических нарушений многих будут волновать гораздо больше, чем вопрос ХПН. Конечно не правильно я сказал, разные явления это, но не все эту разницу поймут)
Спасибо за подробный ответ, мне эта тема тоже важна!

10-02-2014 17:28
На сайте с
17-06-2010

Огромное спасибо всем!!!

19-02-2014 22:14
закрытьВаше сообщение