На сайте с
26-03-2007

реатаз

Всем доброго дня ! Вопрос такой: назначили реатаз, врач предупредил, что возможна побочка-- пожелтение глаз Кто принимал этот препарат, подскажите: как часто проявляется этот эффект, и насколько выраженно ??? Через какое время после начала приема ? И еще: в инструкции прочитал, что реатаз не рекомендуется назначать при хронических заболеваниях печени ( у меня геп С ), а врач сказал, что реатаз меньше воздействует на печень, чем калетра... Откуда же тогда побочка в виде желтухи ???.. Помогите разобраться, плиз !

7-02-2014 13:55
На сайте с
24-06-2009

Цитата
Атазанавир (ATV, Реатаз®) стал первым ИП для приема раз в сутки (одобрен в 2004 году). Было проведено множество исследований с участием ранее не получавших АРТ пациентов, в которых атазанавир сравнивался со многими антиретровирусными препаратами. В исследовании II фазы его антиретровирусная активность была сравнима с нелфинавиром, а переносимость была лучше (Sann, 2003). В исследовании III фазы было доказано, что по вирусологической эффек- тивности атазанавир сопоставим с эфавирензом (Squires, 2004). В исследовании CASTLE, в ко- тором сравнивались ATV/r в режиме приема один раз в сутки и LPV/r в режиме приема два раза в сутки у 883 пациентов, ранее не получавших АРТ, также были получены сопоставимые пока- затели антиретровирусной эффективности и переносимости этих двух препаратов (Molina, 2008). Атазанавир, по возможности, всегда следует усиливать ритонавиром, особенно при лече- нии пациентов, уже получавших АРТ. При лечении ранее получавших АРТ пациентов, атаза- навир, не усиленный ритонавиром, несколько уступает по эффективности лопинавиру (Cohen, 2005). Однако это не относится к ATV/r, по крайней мере, в случае ограниченной резистентно- сти вируса к ИП (Johnson, 2006). Однако по крайней мере в одном исследовании (Malal, 2008) не было выявлено существенных различий в эффективности не усиленного ритонавиром ATV (400 мг один раз в сутки) и усиленного ритонавиром ATV (300/100 мг один раз в сутки) при лече- нии пациентов, ранее не получавших АРТ. В отличие от других ИП, атазанавир не оказывает негативного влияния на уровни липидов крови (Robinson, 2000; Sanne, 2003; Cohen, 2005; Johnson, 2006; Molina, 2008), что является его главным преимуществом наряду с возможностью приема один раз в сутки. Результаты новых исследований показывают, что после замены нелфинавира или другого ИП на атазанавир по- казатели липидов крови улучшаются (Wood, 2004; Gatell, 2007; Soriano, 2008). Он также не про- воцирует развитие резистентности к инсулину (Noor, 2004). Отразится ли это на клиническом состоянии пациентов (иначе говоря, будут ли уменьшаться проявления липодистрофии), как предполагалось в некоторых исследованиях (Haerter, 2004; Jemsek, 2006), еще предстоит вы- яснить. В отличие от более ранных данных, результаты современных исследований свидетель- ствуют о некоторых отрицательных изменениях уровней липидов в крови при усилении атаза- навира ритонавиром (Soriano, 2008). Сюрпризом для исследователей стали результаты одного недаво проведенного открытого рандомизированного исследования, длившегося 96 недель, в котором была обнаружена значимо более низкая частота возникновения липоатрофии среди пациентов, получавших ATV/r по сравнению с пациентами, получавшими атазанавир, не уси- ленный ритонавиром (McComsey, 2008). Один из недостатков атазанавира заключается в его способности вызывать гипербилирубине- мию. Она возникает более чем у половины получающих его пациентов, причем в трети случаев достигает 3-й или 4-й степени тяжести (Squires, 2004; Niel, 2008; Soriano, 2008). У некоторых пациентов даже развивается желтуха. Механизм развития гипербилирубинемии на фоне приема атазанавира похож на механизм развития гипербилирубинемии при синдроме Жильбера: в печени нарушается связывание билирубина. Было установлено наличие генетической предрас- положенности (Rotger, 2005). Хотя гипербилирубинемия, по данным наблюдений, не наносит вреда, и на сегодняшний день было зарегистрировано всего несколько случаев тяжелого ле- карственного поражения печени, связанного с приемом атазанавира (Eholie, 2004), все же на фоне приема атазанавира необходимо тщательно следить за биохимическими показателями функции печени. Основанием к отмене атазанавира служит выраженное повышение уровня билирубина (превышение верхней границы нормы более чем в 5–6 раз). Неблагоприятные лекарственные взаимодействия наблюдаются прежде всего при одновремен- ном применении с ингибиторами протонной помпы (см. главу 32 «Лекарственные взаимодей- ствия»). Атазанавир в общем случае рекомендуется усиливать ритонавиром, особенно при при- менении в составе схем с ННИОТ или тенофовиром, которые существенно снижают уровни атазанавира (Le Tiec, 2005). Основная мутация резистентности для этого препарата — I50L, которая не влияет на чувстви- тельность к другим ИП (Colonno, 2003). С другой стороны, существует множество мутаций пе- рекрестной резистентности, поэтому у многих штаммов ВИЧ с умеренной резистентностью к ИП чувствительность к атазанавиру снижена (Schnell, 2003).

http://www.hcv.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=28863

8-02-2014 00:47
На сайте с
3-01-2012

Цитата
 Откуда же тогда побочка в виде желтухи ??? 
Атазанавир (реатаз) повышает уровень билирубина, отсюда и желтуха. Пейте больше воды.

8-02-2014 02:48
На сайте с
2-12-2012

У меня реатаз и комбивир.Сначала приема я сразу же начала желтеть и глаза тоже.Заставить много воды пить я не смогла.Меня положили в больничку так как у меня повысился билирубин до 100.Ставили капельницы для понижения билирубина.Поставили диагноз токсичный гепатит на основе приема АРВТ.Желтезна через год немного прошла,но билирубин все равно повышен и предлагают опять лечь в стационар.Схему менять не будут.Так как за год три раза меняли

8-02-2014 03:29
На сайте с
24-06-2009

Цитата
я сразу же начала желтеть и глаза тоже.  

У меня на третьем месяце пожелтели глаза,трансминазы в норме,билирубин прямой 17 пи норме до 4,27 и общий 43 при кр в нормы в 20,5.
Назначили урсосан,посмотрим что будет через три месяца,хотя урсосан не снижает билирубин. Насколько знаю я,билирубин снижает фенобарбитал,то есть нужно примать корвалол или валокордин для снижения билирубина.

8-02-2014 16:19
На сайте с
24-12-2011

больше полу года кушал всё в норме было !!!

8-02-2014 17:20
На сайте с
7-01-2012

Пью 15 день террапию, в которую входит реатаз. На первой неделе ближе к концу пожелтела-даже в тот момент слегка испугалась. Но уже к 15 дню желтезна ушла, для этого ничего не предпринемала. Но состояние физическое очень ужасное-никаму не пожелаю.

16-02-2014 14:42
закрытьВаше сообщение