На сайте с
8-08-2011

Стоматология и ВИЧ

Всем привет! Ребят, подскажите, может кто знает, почему при чистке зубов ул*тразвуком и применении Air-flow противопоказанием является ВИЧ и гепатит. И каков риск заражения следующего пациента?Заранее спасибо)

30-01-2014 17:21
На сайте с
21-08-2013

Понимаете, нет таких противопоказаний при удалении зубного камня ультрозвуком. Весь мединструментарий должен обрабатываться по ОСТу, в том числе и стамотологические крючки и наконечники. При такой обработке погибает и вирус ВИЧ и вирус Геп.С...если честно погибают все живые микроорганизмы. Если честно у вас и спрашивать о наличии таких заболеваний не должны. Скорее всего в таких клиниках обрабатывают упрощенным способом, просто протирабт наконечники спиртиком, что действительно является недостаточной дезинфекцией, так как зачастую в стоматологических кабинетах берегут дорогостоющую аппаратуру от коррозивного воздействия материалов используемых при дезинфекции и последующей стерилизации. Если често я бы и свободных от вышеупомянутых вирусов людям посещать такие клиники бы не рекомендовала. Так что вся проблема в экономии средств на дорогостоящей аппаратуре и иногда в дремучести медперсонала.
Единственное исключение это противопоказания больным находящимся в стадии СПИДа и имеющим плохую заживляемость, так как удаление зубного налета ультрозвуком достаточно травматичен для десен.

30-01-2014 17:45
На сайте с
13-12-2009

Цитата
посещать такие клиники бы не рекомендовала.   

про противопоказания к этим процедурам пишут не в конкретных клиниках, а в интернете. Года три назад я тоже озадачилась этим, начиталась про противопоказания, и, решив, что так страхуются стоматологи, дабы уберечься от **заразы**, пошла в хорошую клинику. Мне дали анкету, где был вопрос о ВИЧ и гепатитах. Я, ессно, ответила НЕТ. Спросила у них про противопоказания, ответили, что (если не изменяет память) при различных аритмиях сердца нежелательно, про ВИЧ и гепатит ни слова. Насчет стерилизации заверили меня, что у них всё на высшем уровне и что когда им признаются, что болеют гепатитом,например, они инструменты выбрасывают после процедур . Наверняка так оно и есть

30-01-2014 17:59
На сайте с
8-08-2011

Я сейчас не говорю о какой то конкретно стоматологии, просто на сайтах практически всех клиник в противопоказаниях по этим процедурам написано - ВИЧ, гепатит, дело касается даже достаточно известных и недешевых стоматологий. Хорошо, согласно Вашим предположениям, предположим, стадия СПИД понятно, тогда причем тут гепатит?

30-01-2014 18:00
На сайте с
8-08-2011

Скажем, вот пример с сайта стоматологической клиники
Perio-flow и Air-flow отличные средства, которые наилучшим образом снимут зубной налет и отполируют зуб в поддесневой зоне. Однако следует отметить, что имеются также противопоказания к применению данных средств:

Астма, а также заболевания дыхательной сис-мы;
Бессолевая диета, болезнь почек;
Множественный кариес;
В период обострения, заболевания слизистой;
Обострение пародонтита;
ВИЧ, туберкулез, гепатит и другие вирусные заболевания.

30-01-2014 18:10
На сайте с
19-09-2012

Чищу каждые пол года, про противопоказания слышу впервые. На некорректные вопросы про ВИЧ -СПИД, отвечаю -нет.

30-01-2014 18:47
На сайте с
14-01-2014

Цитата
  предположим, стадия СПИД понятно, тогда причем тут гепатит? 

Цитата
 Скорее всего в таких клиниках обрабатывают упрощенным способом, просто протирабт наконечники спиртиком, что действительно является недостаточной дезинфекцией, так как зачастую в стоматологических кабинетах берегут дорогостоющую аппаратуру от коррозивного воздействия материалов используемых при дезинфекции и последующей стерилизации. 

30-01-2014 18:51
На сайте с
20-08-2009

Завтра записался на приём к стоматологу. Страшна не сама процедура лечения, а то ,что приходится скрывать свой диагноз,это просто убивает. Нашёл сайт для стоматологов именно по тематике ВИЧ-инфекции http://hivdent.ru/content/38

30-01-2014 18:58
На сайте с
17-11-2007

Цитата
 Страшна не сама процедура лечения, а то ,что приходится скрывать свой диагноз,это просто убивает.  

А никто не обязан никому про диагноз говорить. Говорить или нет-твое ЛИЧНОЕ дело. Я не говорю.
А задача стоматолога-обеспечить свою безопасность и безопасность окружающих. Для этого в приличных клиниках используют стирильный инструмент. А врач и медсестра, стоящая рядом *на подхвате*, надевают перчатки, очки и маску на лицо.....

А уж боятся стоматологов давно не актуально.....

30-01-2014 19:12
На сайте с
8-08-2011

Когда заполняла анкету в стоматологии указала, что ест* гепатит, а не ВИЧ. Правда мой врач задала мне не корректный вопрос по типу: Как Вас угораздило?, кстати, стоматология одна из известных в городе, вот такие вопросы действител*но раздражают. Но я все-таки указала такую инфу в анкете и уточнила у самого врача о мерах безопасности, так как волнуюс* за людей, которые придут после меня и хотела напомнит* доктору об обработке инструментов, при открытии диагноза реакция, как мне кажется, была бы еще некорректней . Лечение было проведено качественно

30-01-2014 19:22
На сайте с
5-03-2013

Александер , спасибо за статью.

Далеко не первый раз уже это всё обсуждается и не последний...
Не хочу никому ничего доказывать. Просто представьте, на минуточку, что врач в процессе лечения узнает, что у вас ВИЧ или гепС. Не важно как и откуда. Сорока на хвосте принесёт.
Представили? Его реакцию? Варианты поведения?
Ну, и зачем оно вам надо? Не проще ли найти врача, который будет изначально к вам нормально относиться? То есть работать на совесть и по собственному желанию, а не из-под палки. Он позаботится, как о своей личной безопасности, так и о вашей. ИМХО
Всегда любого врача ставлю в известность. Если вижу негативную реакцию, то разворачиваюсь на 180 градусов и ухожу. Больше к нему не пойду.

Цитата
 почему при чистке зубов ул*тразвуком и применении Air-flow противопоказанием является ВИЧ и гепатит. 

Скорее всего от нас таким вот простым способом избавиться хотят.

30-01-2014 19:32
На сайте с
8-08-2011

Скорее всего от нас таким вот простым способом избавиться хотят.
Тоже придерживаюс* этого мнения)

30-01-2014 19:42
На сайте с
17-11-2007

Цитата
 Просто представьте, на минуточку, что врач в процессе лечения узнает, что у вас ВИЧ или гепС. Не важно как и откуда. Сорока на хвосте принесёт.  

А зачем создавать себе лишние проблемы и мучаться гамлетовскими вопросами, что будет, если бы , да кабы?
Цитата
 Представили? Его реакцию? Варианты поведения? 

Угу....
Представила, как во время манипуляций врача я сообщаю, что у меня недержание. А врач с криком ААААА!!!! кидает все инструменты и выбегает прочь из кабинета в страхе, что я описаю его белоснежный халат.....
А я так и продолжаю возлежать в стоматологическом ложе до начала третьей мировой войны с открытым ртом......

30-01-2014 19:46
На сайте с
5-03-2013

Цитата
А я так и продолжаю возлежать в стоматологическом ложе до начала третьей мировой войны с открытым ртом......  

А если половину процедуры сделали сегодня, а закончить надо завтра. Приходишь на следующий день, а он тебе скандал за то, что не предупредила и продолжать лечение отказывается. Можно, конечно, заставить, но ***что он там после этого сделает?*** - вот это уже вопрос. И знать на него ответ я не хочу.

30-01-2014 19:56
На сайте с
14-01-2014

Цитата
 Приходишь на следующий день, а он тебе скандал за то, что не предупредила и продолжать лечение отказывается 

Обязаны предупреждать только лишь своего полового партнера.Но никак не врача.

30-01-2014 20:20
На сайте с
24-06-2009

Цитата
ри чистке зубов ул*тразвуком   

Ультразвуковая насадка на скалер ,меняется после каждого пациента.
Уже здесь погибают все бациллы,потом все это промывается и закладывается либо в сухожаровый шкаф при температуре 180 С на 60 минут , либо в автоклав при температуре пара 120С на 20 минут,
Все СТЕРИЛЬНО.

Деконекс 50+

Описание: универсальное дезинфицирующее и стерилизующее средство (концентрат).

Производство: «Борер Хеми АГ» (Швейцария)

Назначение дезинфицирующего и стерилизующего средства Деконекс 50+: дезинфекция поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования , предметов обстановки, предметов ухода за больными; дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения.

Норма расхода дезинфицирующего и стерилизующего средства Деконекс 50+: при обработке поверхностей и санитарно-технического оборудования протиранием -150 мл. на 1 кв. м

Состав дезинфицирующего и стерилизующего средства Деконекс 50+: дидецилдиметиламмоний хлорид 12%, глютаровый альдегид 9,5%, четвертичные аммониевые соединения а также другие компоненты: неиогенные ПАВ, ингибиторы коррозиии.

Консистенция, свойства дезинфицирующего и стерилизующего средства Деконекс 50+: жидкость зеленого цвета

Фасовка дезинфицирующего и стерилизующего средства Деконекс 50+: полиэтиленовые канистры емкостью 1.5, 10 и 25л

Микробиология дезинфицирующего и стерилизующего средства Деконекс 50+: активно в отношении бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов рода Кандида, дерматофитов, вирусов (включая вирусы гепатитов и ВИЧ-инфекции), спор микроорганизмов.

Токсичность: по параметрам острой токсичности (ГОСТ 12.1.007-76) дезинфицирующее и стерилизующее средство Деконекс 50+ относится к 3 классу умеренно-опасных веществ при введении в желудок.Оказывает выраженное местно-раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, а также сенсибилизирующий эффект. При нанесении на кожу относится к 4 классу малоопасных веществ. Пары средства ингаляционно опасны.

Применение дезинфицирующего и стерилизующего средства Деконекс 50+: дезинфекцию проводят растворами средства в концентрациях 1-2,0%,-8,0% . Поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование протирают ветошью, смоченной раствором средства. После дезинфекции помещение проветривают 60 мин. Перед дезинфекцией изделий медицинского назначения с них удаляют видимые загрязнения. После дезинфекции промывают проточной водопроводной водой в течение 10 мин. Стерилизация проводится 8% растворами средства. При приготовлении 8% раствора, предназначенного для стерилизации изделий медицинского назначения, к питьевой воде, нагретой до температуры 50?1°С, добавляют концентрат, имеющий комнатную температуру (не ниже +20°С), и быстро перемешивают. Стерилизацию проводят при температуре воздуха в помещении не ниже +20°С в емкостях, содержащих не менее 2 л раствора, при соотношении объема раствора к объему, занимаемому изделиями, не менее чем 5:1. При этом допускается падение температуры раствора за время стерилизационной выдержки не ниже, чем до 35°С. Время выдержки 60 минут. Для стерилизации раствор используют однократно. Инструменты из металлов отмывают последовательно в двух водах по 5 мин. Изделия, в конструкцию которых входят полимерные материалы (кроме гибких эндоскопов), отмывают предварительно в двух водах по 10 мин. Гибкие эндоскопы отмывают последовательно в двух водах по 15 мин.

Срок годности дезинфицирующего и стерилизующего средства Деконекс 50+: 3 года в невскрытой упаковке производителя

Особенности и примечания: рабочие растворы для дезинфекции можно использовать до 7дней.

Деконекс 50 фф инструкция
Деконекс 50 ФФ / Deconex 50 FF

Состав и форма выпуска Деконекс 50 ФФ - концентрат:1 фл. содержит в качестве действующих веществ содержит 0,5% глутарового альдегида, 7,5% дидецилдиметиламмоний хлорида и 12% глиоксаля, а также 4% неионогенного ПАВ и 1% смеси эфирных масел; рН концентрата 4,7 ± 1,7; полиэтиленовые емкости 1 л, 5 л, 10 л.

Фармакологическое действие

Деконекс 50 ФФ обладает бактерицидным (в т.ч. туберкулоцидным), вирулицидным (включая возбудителей гепатита В и ВИЧ), фунгицидным (в отношении грибов рода Кандида) и моющим эффектом

Показания

Деконекс 50 ФФ - универсальный концентрат для дезинфекции изделий медицинского назначения (включая хирургические и стоматологические инструменты), а также поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования. Предстерилизационная очистка совмещена с дезинфекцией в одном этапе.

Способ применения и дозы

Рабочие растворы Деконекс 50 ФФ готовятся в стеклянных, эмалированных, пластмассовых емкостях, снабженных крышками, путем добавления соответствующих количеств концентратов средств к питьевой воде. Дезинфекцию поверхностей проводят способом протирания, дезинфекцию изделий медицинского назначения проводят способом погружения. Инфекции бактериальной этиологии: при концентрации раствора 0,5%- время обеззараживания — 90 мин., при концентрации 1,0 % — 30 мин; туберкулезной этиологии при концетрации р-ра 1,5%-время обеззараживания-120 мин; при кандидозах — концентрация р-ра 1,5%-время обеззараживания-90 мин; вирусные инфекции (включая ВИЧ-инфекцию, гепатиты) концентрация р-ра 2,0%, время обеззараживания — 30 мин.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить при температуре не выше 20°C. Срок годности универсального дезинфицирующего средства Деконекс 50 ФФ: концентрата 5 лет, рабочих растворов 14 дней.

30-01-2014 20:29
На сайте с
8-08-2011

Отлично, спасибо, успокоили)

30-01-2014 20:37
На сайте с
21-08-2013

Не могу сейчас справиться с телефоном позже допишу , что хотела

30-01-2014 20:54
закрытьВаше сообщение